加载中…
个人资料
华夏之家
华夏之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,589
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
人生是一座山峰,生活是一条河流,每一个人都在跋涉,如果有理想,如果有期待,履痕处处,无数的风景,无数的记忆,总是在我们的旅途。让我们记得这样美好的相遇,让我们感受思想的力量。
评论
加载中…
留言
加载中…
天气预报
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
标签:

文化

杂谈

分类: 美文妙语

以前读止庵的书,觉得他属于运笔枯涩的老熟型作家:寓意图于故实之中,不渲染,不铺排,尽量不用形容词,甚至是,假如能用引文,绝不自己开口说话。他的《周作人传》几乎是周作人自述和别人的旁证,作者不得不出场时,也只露一小脸,说一两句,声音很轻,但砸在心上,很疼。他推崇或强调的作家,从周作人到废名到谷林,都属于“冰泉冷涩弦凝绝”一路,深谙“此时无声胜有声”之道,与中国当代文学的主流风尚格格不入。这也使我有点疑心:对“枯涩”的标举,是否隐藏着标举者自己天性和才能上的类型与限度。

读他别的文章,又觉得似不止此。他用力最著的张爱玲,心景一派萧瑟,才华却繁花着锦,止庵论起她来,洋洋洒洒又箭中靶心。中西方的整座文学万神殿,他几乎跟每位大神都相交不浅,而他对他们的言述,又并非出于学者之心,更像是来自一位创作同行的体察。这也使我好奇:这位“专业读者”究竟曾有怎样的创作经历,才能如此长驱直入大师们的肺腑;又有怎样的心性,使他并不对言述对象自矜自雄——就像许多博学之士所做的那样。我曾在偶然的场合,亲见他如初学写作的少年,向自己早年钦佩的作家羞涩地表达敬意,全不顾旁观者“您也是个人物,何至于此”的愕然。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文化

财经

分类: 美文妙语

基础题都不太会做,却非要去攻附加题,就算你答了一百道最后不也是0分吗?

英国公投脱离欧盟,很快在国内形成舆论热点,多有网民嘲讽公投的愚蠢、民众的盲目,一度出现热门词汇“不错,这很英国”。脱欧是远见卓识,还是胡作非为,英国问题研究专家恐怕也难以当即定论,但我们的网民却偏偏技高一筹,不管了解几分英欧渊源,不管能认几个英文单词,却也能够目光如炬、洞见未来。当然,这是装的。

这正是社交网络的一个现象——许多人热衷于在缺乏知识背景的情况下跨界评点,言之凿凿,道路纷纷,如指诸掌,信手拈来,无论在语气还是修辞上,都看不出一点心虚的痕迹。所以你会发现,最喜欢讲转基因的是电视人,最喜欢评历史的可能是个医生,律师在谈武汉洪水为什么肆虐。广大网民的思路就更开阔了,从声光化电到子曰诗云,几乎没有哪个学科、哪个领域不曾留下他们的指点。

1933年蒋廷黻曾说:“现代人的知识或者不比古代人多,但真正的现代人知道什么是他所知道而可发言的,什么是他所不知道而不应该发言的。”他讽刺当时的现象:“未曾学医的人,忽然大谈起药性来;平素决不注意国际关系的,大胆的要求政府宣战。”蒋廷黻当时批评的是民国知识分子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-18 14:38)

当然,说到核雕,总是绕不过《核舟记》,这是明末散文家魏学洢写的,文中描述了王叔远首创核雕核舟之事。王毅(字叔远)是一位杰出的微雕艺术家。他创作的核雕小舟,是以苏轼夜游赤壁的故事为原型而创作的,据说核舟长不盈寸,而雕刻的细节却十分丰富。文章最后,作者总结了整条船上的东西:“通计一舟:为人者五,为窗者八,为箬篷,为楫,为炉,为壶,为手卷,为念珠者各一;对联、题名并篆文,为字共三十有四;而计其长,曾不盈寸”,并称赞说“技亦灵怪矣哉!”后此文辑入《虞初新志》,得到广泛流传,核雕因此而名扬天下。

当然,明代的核雕用材主要是桃核和杏核,橄榄核还是相对比较少的。但是从清中期开始,橄榄核开始大量应用在核雕工艺中。这一时期也是核雕名家辈出。清乾隆年间,陈祖章的 “东坡夜游赤壁”核舟作品,人物数量居然已经达到八个之多,而且各个形象生动,神态超逸,舟底还刻有《赤壁赋》全文,真是叫人叹为观止。同时期的杜士元,世人称其“穷极工巧之能事”。据《履园丛话》记载,杜士元所雕核舟,每枚值50两!五十两白银!这是什么概念??同时,现在我们在书上常见的橄榄核舟,也是由杜士元创作的。

清末,局势动荡,各行各业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这两天被万科的股权之争刷了屏,让我在百感之中想起一个故事。

从前有一个特别牛的“大哥”,他是一国之尊,他有一个特别好的兄弟,早年跟着他鞍前马后、出生入死,一直到这个大哥坐上江山。这个兄弟有一个爱好,就是泡妞。有一次,他看上一个妞,觉得特别好,和这个妞相处了一段时间。谁知道后来大哥也看上了这个妞,结果大哥直接就把这个妞收入帐中,按到炕上。

这时候,这个兄弟就有些不爽,但也不敢说,而且很紧张,因为大哥毕竟是一国之尊,万一他跟自己较起劲来,那自己的小命就不保了。于是他就躲着大哥,不敢再提这事,就当跟这个妹子从未往来过。

结果有一天大哥召他进宫,他心里很忐忑,觉得大哥是不是要对他下手,因为只有灭了他,大哥才能把这女人一直占为己有。结果没有想到,他才进到宫里,刚犹豫要不要跟大哥说这事,结果大哥自己开口了,说某某某是个好姑娘,“但是一个好东西,你也用,我也用,不怎么卫生呢”。这兄弟一想,还是大哥厉害,这话的意思就是让我别用了呗,我早就不敢用了,这能敢用吗?于是这事就这么化解了,一个好东西,别人用了,咱就别用了。

话说回来,万科的价值,在于它的职业经理人的专业精神和道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 冷眼天下
“中国最小诗人”就是一个功利的存在
9岁的梁胜杰6岁开始写诗,如今已写成200多首。近日,其系列萌诗得到了清华大学出版社的出版。对于为何开始写作,梁胜杰表示,“开始是妈妈逼的,被逼到了9岁……”,如今,写诗已成为他生活的一部分。(10月28日中国新闻网)

一听“中国最小诗人”这样的名头,做过多年媒体的人恐怕就知
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 音画时尚
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 音画时尚
观自在!
【本文展示的作品出自以下书法名家】
沈     张     朱关田   旭  宇   刘  艺   陈永正   邵秉仁   钟明善
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

原中国最大民营航空公司东星航空总裁兰世立在出狱后接受媒体采访时表示,在落后地方,老板再大,一个处长都能把你搞死。今后,会离一些官员远一点。

应当说,类似的感叹并不少见。很多企业的老板,都曾发出过这样的感叹,虽然经过整治,这样的现象已经少多了。但是,并没有从根本上解决问题。

那么,这种现象的出现,是否完全是政府及其官员的责任呢?企业家们是否也在这样的现象中扮演重要的角色呢?显然,答案是肯定的。

事实上,之所以会出现一个处长搞死一个老板的问题,除政府过于强势、行政权力个人化现象比较突出之外,与企业家过于依赖政府、依附官员也有密切关系。

必须承认,在企业与政府关系问题上,已基本演变成企业家与官员个人的关系,而不是政府与企业的关系。也正因为如此,许多企业在经营过程中,首先考虑的就不是如何按照市场法则办事,而是如何按照政府官员的意志办事。从制定企业发展战略、投资决策到具体经营方式,都首先听命于政府。因为,在这样的听命中,可以获得不按照规矩办事的各种利益和收益。即便违反国家法律,也会在政府及其官员的庇护下逃避处理。

以兰世立及其他的东星集团为例,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

消费

知识

杂谈

分类: 冷眼天下
文/新浪财经专栏作家 钟凯

  最近看到一条新闻很吓人,说“赛百味承认食物中有鞋底成分”。我不禁感到疑惑,之前有“老皮鞋酸奶”的传说,怎么这回连鞋底也上场了?仔细一看,原来是偶氮甲酰胺,这种食品添加剂“文武双全”,既可以增筋,还可以漂白。至于安全性如何呢?

赛百味里有鞋底?
赛百味里有鞋底?

  最近看到一条新闻很吓人,说“赛百味承认食物中有鞋底成分”。我不禁感到疑惑,之前有“老皮鞋酸奶”的传说,怎么这回连鞋底也上场了?仔细一瞧,原来是一群米国人闲的无聊,搞了一个投票,要求禁用一种叫偶氮甲酰胺的食品添加剂。话说编辑这标题起的还真有水平,脸上的老皮鞋成分(胶原蛋白)显然比较厚实。那我就来说说这到底是怎么一回事吧!

  人们对食品品质的追求可谓永无止境,以前吃饱就行,现在不仅要吃好,还要色香味俱全。食客们对色泽、口感的挑剔,造就了一大批“改良剂”,比如面粉增白剂、面粉增筋剂。其中有一种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 音画时尚


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有