加载中…
个人资料
半醉也疏狂
半醉也疏狂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:261,349
  • 关注人气:226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

横竿垂钓几寒星(影视演员)丁凡/普宁陈锡池作谜

半醉也疏狂评析

 

  谜底“丁凡”二字由“一、亅、丿、乙、丶”五笔组成,其结构极其简单。然而,越是简单的字素,越难制出与众不同的佳作,这一创作经验在谜界几乎已达成共识。

  谜面立意清新,塑造出一个隐逸闲适、远离尘嚣的意境,让人有一种明亮感。幽静的月色,端坐水边,横抱长竿,星夜垂钓,是一件多么令人惬意的雅事啊!唐代高僧船子德诚禅师曾有《颂钓者》一诗:“千尺丝纶直下垂,一波才动万波随。夜静水寒鱼不食,满船空载月明归。”诗作飘逸洒脱,给人一股回归自然的亲切感。斯谜撰句深得《颂钓者》的真谛,星夜横竿垂钓钩,虽然钓到的仅是几许寒星,然而钓者却是“放怀达观以自乐也”,这是一种脱俗不凡的独特心情!

  谜作者发挥丰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

起卦算得要南下(字)卜/普宁杨志远作谜

半醉也疏狂评析

 

  谜界素有“字谜易猜难制”的说法。所谓难,指的是要令谜作成为雅致的艺术品实属不易。实践证明,笔划少而简的字,更加难于制出引人注目的佳作。可以说,一则优秀字谜作品的诞生,无疑是作者情感和志趣的流露,它或显或隐地体现出作者自身的修养和素质。

  会意是灯谜的一大法门,可单是以会意手法形成的字谜,终嫌单薄浮泛,甚至不堪一击。前贤通过巧思妙想,积累了很多经验,渗入其他法门合力得出谜底是常用的途径之一。古往今来,双扣甚至多扣的字谜佳作俯拾皆是。但话又说回来,要使多种手法达到浑化一体的境界,却是一项高要求的艺术活动。

  斯谜是一则比较典型的双扣谜。谜作者先以谜面“起卦算得”四字会意出“卜”字,再通过“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

俊俏金莲配武植(电影名)美丽的大脚/普宁卢育明作谜

半醉也疏狂评析 

 

  谜面典故出自古典名著《水浒传》。潘金莲俊秀俏丽,武植(也称武大郎或武大)矮小丑陋。潘金莲原是一个大户人家的使女,因不甘依从大户的纠缠而使主人怀恨在心,大户最终将她嫁给卖烧饼的光棍武植。斯谜面句的来历有根有据,经得起质疑和推敲。

  成谜技巧上,谜作者运用“有典化无典”的手法,巧妙地避开谜面典实,并借助面句的别解而产生谜趣。“俊俏”即是“美丽”,“武植”则实指故事主角“(武)大”。谜面的“金莲”原指的是潘金莲,成谜时则将其理解为“脚”。古代有“女子以脚小为美”的观念,古人还将裹过的小脚美称为“金莲”。因而,后人遂将“金莲”来借代“脚”。谜面的“配”字本意为“两性结合”,成谜时则化实为虚,须作“配置”解释。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  《韵谜三百则》所收录的谜作,是依照谜面句末的字所属诗韵部序进行编排的,故称之为“韵谜”。这本书的构成分成三大部分,谢会心先生在书中《弁言》云:“首一部分,题面末语,随提底材字义,谓之‘赋字提义’。其次部分,不加提义,故曰‘分部刻画’。第三部分,杂目组成,名为‘花团锦簇’。”这三部分各收录入谜作100则,其中“赋字提义”与“分部刻画”二部分全部为字谜,“花团锦簇”部分的谜作则由百科谜作组成。此书具名号的灯谜作者有三十多位,其中可以查考的潮州谜人有:吴幻文、赵松雪(少如)、翁松孙、谢会心(慧因子)、王梦影、徐醉雪、饶隐乐、徐钓月、郑雪耘、庄若轩等十余位。此外,还收录有当时国内名家张起南(味鲈)、薛凤昌(邃汉斋)等人的少量韵谜佳作。

  《韵谜三百则》中的作品手法多变,扣合灵巧,有不少值得借鉴的创作经验。“赋字提义”是韵谜中最具有特色的字谜制法方法,它要求谜面中必须包含有提示谜底字义的内容,由于这类谜作为潮州谜家所首创,后人也称之为“潮州赋字谜”。“分部刻画”也属于字谜的一种,它的扣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

迷上情郎,拒晤富豪(《增广贤文》一句)痴汉不会饶人/汕头陈海潮作谜

半醉也疏狂评析

 

  当今是一个比较浮躁的商业社会,金钱和感情依然是人们老生常谈的话题。近段时间来,走红娱乐节目《非诚勿扰》中女嘉宾马诺的一句经典名言:“我宁愿坐在宝马车里哭,也不愿意坐在自行车上笑”,在网上和坊间引起了极其广泛的讨论。马诺这一犀利的观点,形象生动地反映出现今一些年轻女性的价值观和人生选择。钱不是万能的,但是没钱却是万万不能的,古老而纯朴的爱情观,已被当今物欲横流的现实弄得遍体鳞伤、体无完肤。

  以“钱”和“情”二个敏感字眼同时作为创作资源的灯谜作品数量颇多,其中固然不乏佳构,但也多见平庸之作。谜作者调动创作神经,别出心裁,独辟蹊径,从“爱情至

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  上世纪二、三十年代,古城潮州中灯谜组织林立,谜风蔚然,灯谜活动极其繁荣。由于当时的谜人崇尚采用诗词文句等作为谜面,从而导致谜作“撞车”现象频繁发生,因此常引起一些不必要的争端。有感于此,众多谜家遂争相开拓新谜路,避免作品类同。在这样特定历史背景下,新谜种“韵谜”也就应运而生了。

  潮州灯谜名家翁松孙先生在1933年著述的《芸香草庐灯稿》中之《弁言》中云:“今岁因困守家园,于百无聊中,与徐君醉雪、赵君松雪等,时相切磋,在研究进程中,乃又得门径,仿半绝韵语之句,套绝妙好辞之法,成赋字谜一种,自顾推陈翻新,殊有新意,而其间尚拘笔划之先后,字形之大小,倘不如法,或就题面以申明之。间或有提底字之意义者,种种构造,另辟新途,总期义深意显,庶免斯道有见之却步者,要也阐扬谜学之至意也。兹拟撰成百则,别为一篇,附解于后,使过目了然,或可附庸风雅也。”翁先生所述的“赋字谜一种”,这类谜作起初仅极限于猜“字”,有效的回避了“撞车”,因此谜界开始称之为“潮州赋字谜”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  1. “单房独院远人形”(网络新词)囧
  2. “剪碎烛花多少回”(矿物质)火石
  3. “人间美景胜天宫”(游目)凡尔赛
  4. “折得黄花赠阿娇”(外著名雕塑)美人鱼
  5. “阁楼日日门禁闭”(四字常言)老关系户
  6. “残荷犹自盖鸳鸯”(环保名词)植被保护
  7. “且到临安游胜地”(城建名词)城市景观
  8. “遇雨无心再赏景”(旅游名词)水下观光
  9. “飞行万里快如风”(汽车名)长安奔奔
  10. “万里征程愁入梦”(六字常言)打心里不高兴
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  罗火只(?~1978),原籍普宁市泗竹埔。青壮年时期,由同乡介绍到南澳岛一家烟丝行就业,后成家并驻扎在岛上。1953年,参加隆澳工会,每逢节日,经常工会大厅主持灯谜悬猜活动。1960年,南澳县总工会灯谜组成立,先生是首批成员之一。上世纪六十年代初始,与许德润、李志鑫、黄辉孝、伍延才、余越、吴长成和黄镜瑜等七人被雅称为“谜坛八友”先生遗存谜作仅有:

  皿(成语)一针见血/摘自《南澳灯谜故事》

  走唱(建筑名词)人行道/摘自《南澳灯谜故事》

  苏武被囚(影目)关汉卿/摘自《南澳灯谜故事》

  改善服务态度(口头语)勿客气/摘自《南澳灯谜故事》

  一枝红杏出墙来(谜格)露春/摘自《南澳灯谜故事》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  1. 惟陈词之务去(潮剧片段名)古道别/潮安黄少梅作
  2. 云盖中秋月,雨淋元宵灯(家用物四·土音)缸、匙、椅、瓮/潮安洪笃源作
  3. 脱贫之后存款多(潮汕俗语)有钱钱凑数/潮安卓训辉作
  4. 蒋干过江何所获(潮学校用语)偷走书/潮安林庆发作
  5. 口念潮语十五音(字)嘻/潮安陈木青作
  6. “寡妇门前是非多”(五字潮俗语)姻缘无错对/潮安蓝汉钊作
  7. 涛声依旧(电视栏目)潮安新闻/潮安林炳森作
  8. 拿手炸凤爪(潮口头语)浮脚行/潮安林炳森作
  9. “日起雾亦起”(潮口头语)早到濛/潮安卓镇强作
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  潮安县民间文艺工作者协会编印,主编郑少波(即郑百川),封面题字郑少波(即郑百川)。2012年7月编印(准印批文号码列:安内资出准字第201202号),大16开本175页。潮安县民间文艺工作者协会主席沈声兴先生作《序》。

  本专辑封面标有“潮安县民间文艺工作者协会会员作品选”字样,全书共分为“民俗文化、文学作品”、“书画、工艺作品”、“会员收藏品”、“灯谜作品、灯谜评析”四大部分以。“灯谜作品”一栏收录黄少梅等16位会员的灯谜作品400余则,“灯谜评析”则收录谜评13篇。

  本人藏本为施奕盛先生赠送。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有