加载中…
个人资料
晓虫
晓虫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,184
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
读书笔记
暂无内容
博文
标签:

杂谈

分类: 个人论文
 

                              个人研究

                   (国外一流大学本科生的教育现状研究)

  

   世界范围内兴起的新技术革命的挑战和全球性的经济、军事、政治竞争、世界各国纷纷研究对策,人们把目光投向教育,把希望寄托在高等教育的改革和未来人才培养上。当今,世界一流本科教育正呈现出教育课程的综合化、教育结构的多样化、教育的科研、教学、生产一体化、教育协作的国际化、教育宗旨的终生化。

    高等教育朝着多样化方向发展,从单一结构向多种结构演化,这是当今世界高等教育改革的重要态势之一。从世界上很多国家高等教育的结构层次来看,研究生、本科、专科这三个层次呈金字塔形,其中的短期大学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 学习计划
第一阶段:通过各种渠道,了解学习科学与技术的重要性.主要是通过网上资源和老师的讲解,知道了这是一门培养适应信息时代需要的学习与创新能力的跨专业教育类公共课.
第二阶段:个体学习阶段.了解和掌握学习的知识、方法、技术,并通过在全新的学习环境与学习模式中的学习实践与体验,使我真正理解信息时代学习所发生的深刻变革,更新自身的学习观念,学会运用科学的学习观念知道吱声的学习和发展,总结和反思自己的学习类型、特点与个性,发挥自身的学习优势,克服学习障碍,激发学习的兴趣和动力,理解和确立信息时代学习的四大支柱:学会求知、学会做事、学会共处、学会做人。
第三阶段:团队学习阶段。了解开展团队学习的必要性,即团队学习是学习科学的前沿探索,团队学习是一项复杂而实用的学习技术,团队学习是贯穿学习科学与技术这门课程始终的技能训练主线。
第四阶段:同过实践参与活动,自主创建学习型小组,在交流、总结、反思、评价考核中修炼六大学习技术,充实和完善个人、小组、班级的学习主页和学习资源库,并在跨学校的交流中完善课程网站,写出课程论文。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 反思与心得体会
 

   对于《学习科学与技术》这门课,我感触良多,无论是在技术的学习上,还是在理论的研究都很多。

   在理论认知的发展过程道路上:起初在看《学习科学与技术》这本书时,觉得不知所云,或者说是书上所言让我感到离实际很遥远,所以看第一遍时感觉很难维持下去,后来还是坚持看完了但细想起来,好像什么都没得到,于是在理论的学习遇到了极大的障碍,也有一段时间就一直在进行技术学习,而忽略了理论支持。在一次课上,桑老师系统阐述了理论学习的重要性,这又让我重拾书本进行理论学习。在第二次自主学习理论的过程中,发现在平时实践的经验和第一遍看书的印象基础上,我对书本上的一些内容感到言之有物,而且我们平时在实践时就是遵循的这些理论,只是我们自己没有感知到而已。所以耐心研读也是一种自主学习的重要组成部分。

  其实可以发现,上文中多次出现“自主学习”这个词语,我很了解这门课开设的目的,直接目的是要达到让我们学到技术、培养团队精神、学会如何做调查等这些非常具体的效果,然而根本目的是让每位同学都培养一种自主学习的好习惯,打破那种传统学习模式——师授生受。这对于每个以后要走向社会独立的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 读书笔记
        如何让学生自主学习

   未来的文盲不再是不识字的人,而是那些没有学会怎样学习的人。                                          ——啊尔文-托夫勒

     面对飞速的现代社会,大学生要走在时代的最前沿,就必须把握住时代的大动脉——信息与技术。不能说没有高深的信息技术无法生存,但想要走在时代的或者说人类的最前列,就必须有最新的信息和最精湛的技术。我们学习《学习科学与技术》这门课程,就是培养我们从理念上认识学习、改造学习、理解学习、加深学习,从而把握学习,教别人学会学习,让学生喜欢学习!

     一、分析学生厌学心理,并给以理解

(1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 文献资料
 

国外环境教育特点及其对中国的启示

李吉霞1  张翠萍2

(1. 曲阜师范大学资源与规划学院,山东曲阜273165 ;2. 广东省博罗环境科学研究所,广东博罗516100)

摘 要:论述了我国环境教育发展中存在的问题,对比分析德国、美国环境教育的特点的基础上,为我国环境教育的发展提出了几点建议和思考。

关键词:环境教育;国际比较; 启示

收稿日期:2006 04 30

作者简介:1. 李吉霞(1965 - ) ,女,汉族,山东招远人,山东曲阜师范大学资源与规划学院副教授,主要从事教育研究。

2. 张翠萍(1980 - ) ,女,汉族,山东潍坊人, 广东省博罗环境科学研究所,研究生,主要从事环评研究。

  “环境教育”这一术语是1920 年苏格兰植物学家Pat rick Geddes (1854 - 1933) 首次将“环境”和“教育”两次并列使用后才使用的。而国际上则是在1948 年巴黎召开的联合国大会上首次正式使用它的。现在环境教育所强调的是情感的发展而不是单纯的认知事物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

分类: 成果展示
 

小组研究专题报告

列:儿童组

称:奋斗6+1

题:国外一流大学本科生教育现状研究

名:刘小容   白先

间:20071118

间:2007129

研究工作计划简述:

1.本研究课题国内外概况和文献综述(主要分析国外一流大学教育思想理念)

1、  国外方面:

  面对世界范围内兴起的新技术革命的挑战和全球性的经济、军事、政治竞争、世界各国纷纷研究对策,人们把目光投向教育,把希望寄托在高等教育的改革和未来人才培养上。当今,世界一流本科教育正呈现出教育课程的综合化、教育结构的多样化、教育的科研、教学、生产一体化、教育协作的国际

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-20 20:55)
标签:

文学/原创

分类: 读书笔记
学而时习之,不亦悦乎.    
                         ___<<论语>>  
终身学习是打开21世纪光明之门的钥匙.
                    ___<<学习:内在的财富>>
博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之.
                       ___<<礼记.中庸>>
  对大多数人来说,"学习"是一个非常熟悉的名词,古今中外,人人都离不开学习,人们几乎每时每刻都在学习.但若是问你"学习究竟是什么",很多人恐怕就不大清楚了,因为学习是一个非常复杂的现象,其涉及的范围广泛,形式多样,而又层次不一;加之各领域、各派别的学者对学习的解释历来众说纷纭,莫衷一是。因此,如何科学理解和定义学习概念,这在理论界可以算是一个“永恒话题”。
  在我们一般的人看来,学习就是在教室里上课,或是看书识字学知识。显然,这是一个狭义的学习的概念,即文化科学知识的学习。但是,它并不等于学习的全部,学习不仅仅局
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育杂谈

分类: 文献资料
 

 

我国高等教育过度问题探析

弓顺芳,陈万明

(南京航空航天大学,江苏南京210016)

摘 要:随着我国教育过程的市场化,高学历人才与劳动力市场供求相脱节的现象日渐明显,高等教育过度问题引起了许多学者的关注。本文从教育过度的概念出发,通过从宏观和微观两方面来概括分析高等教育过度问题在我国现阶段呈现的特征,以及回顾学者们对我国教育过度问题的争论,提出了解决我国高等教育过度问题的对策。

关键词:高等教育;教育过度;对策

中图分类号: G649. 21  文献标识码:A  文章编号:1002 - 8609 (2007) 01 - 0016 - 04

  教育过度这一概念自上世纪80 年代被引入我国以来,日益受到众多学者的关注。当前,理性分析高等教育过度问题,对于缓解我国高等教育与大学生就业之间的非均衡状态,解决我国大学生就业难、知识失业等难题,具有重要的现实意义。

  一、教育过度的内涵

  教育过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育杂谈

分类: 文献资料
 

百年来中国高等教育依附式发展的反思

———谈学习国外高等教育的基本经验

张 珏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书笔记
  李德裕的“名言”朝廷大官,应该让公卿贵族子弟担任。因为他们从小就受熏陶,对朝廷中的一些礼仪制度很熟悉,不教自会。而寒门出身的人,即便很有才华,但登第做官后,一切从头学起,就很难熟悉了。
  这真是啥人说啥话。李德裕门第显赫,他的爷爷李栖筠做过御史大夫,父亲李吉甫在唐宪宗的时候做过宰相。或许受家庭条件的影响吧,李
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有