加载中…
博文
9.18, 中国人都记得。
英国人从此也会记得,因为这一天苏格兰公投决定是否独立。

今早开始,整个苏格兰的5000多个投票点全部开放。400多万有资格投票的苏格兰人手上的一票,将决定从此英国还是不是他爹。
这几天独立派和统一派各种动作各类狗血各种争取各类辩论,战云密布下的空前纷杂。

他爹当然不乐意了。没了著名的威士忌带来的巨额利润,没了北海油田丰厚的油和气,没了核基地,没了能露着毛毛腿把裙子穿出一派雄浑豪迈的高地男人,甚至丢了一百年来的网球大满贯得主(安迪. 穆雷可也是正宗穿裙子的毛毛腿男人哦)。地理版图和国际政治影响力都大打折扣。少了三分之一的国土,没了苏格兰,以后地球人看英国的目光都不一样了。
而苏格兰虽然一切需白手起家,国防、财政、政府架构等都得重新规划。但守着北海油田,人少地多却资源丰厚,就算有着独立后的一段阵痛的不确定性,也是船小好调头。再说了,升格自己做老板不再受制于人,那叫一个爽啊。
女王都表态暗示挽留,三大党魁难得地联声反对独立,也反对独立后苏格兰小子再使用他爹的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-23 01:56)
仍裹带着寒气的春尾,夏天在英国开始有春笋破土的欲动。英国大学到了考试的季节。

去伦敦一家大学监考。

国内的经历中也有过浓淡相宜
几个春秋的大学中学监史。天下之监道都相似,不过一周的英国大学监考,还是有些不一样的感觉。



监考老师提前45分钟到考试中心报到,取考卷和相关考场工具,到考场布置。贴上考试相关规则;写明考试基本信息;挂好大钟;发放好试卷;根据考生人数提前约十几分钟放考生入场;考生一个一个入场在花名册上找到自己名字并签名,再依排好的位置定位坐好;监考老师开始
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
孩子早上不用上课?这是哪儿掉下的大馅饼?


英国Surrey郡的私立学校-汉普顿宫廷学校(Hampton Court House)甩出这个秀。该校六年级的课程将被安排到下午一点半才开始,学生早上就不用早起了。学校头头们认为这样能大大提高学生的上课效率,老师也不必再看早上课堂里神情倦怠睡眼惺忪一片困顿的群娃图。美曰:对孩子们的身体和智力都是双赢。附带的好处还有孩子们上学可以避开交通早高峰等。

早上不上课颠覆了人们传统中的概念,引起不小的争论,连英国媒体老大BBC都对此展开讨论。赞同一方觉得校方人性,孩子们从此能保证一觉睡到足足天光,身体倍儿棒上课效率高保真。反对一方认为从此反而让孩子有了晚睡的借口,哪怕十二点睡早上八九点也足够了,一早上在家还不照样晃悠。

尽管争议颇多,学校还是决定一试。当然一开始并未全面铺开,先拿六年级当个试验田。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
说到天鹅,想到的不外乎是华贵优雅洁白纯美忠贞之类的美词。
或许你不知,漂亮的天鹅有时也极富攻击性,它也咬人的咧。
而英国华威大学校园里的这家天鹅,奇就奇在它们专咬外国人。





华威大学校园里有个池塘,学生们每天从塘边的小桥经过。最近塘畔的天鹅一家经常冲出来对着路过的童鞋又嗷又咬,有时还穷追不舍,让学生们挺烦神。
而且这家子鹅夫妻,还专挑少数族裔的外国学生来咬,让远离他乡的少数族裔留学生们更伤神。
看看华威大学这个24岁的印度学生怎么说:
“校方早就告知,哺育期的天鹅变得好斗爱袭击人,但他们总是咬我,而且一整年中它们看到我都咬。看来它们不喜欢太多印度人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在闹市街头,若看到俩无助而身边又没有大人陪护的女童,你是何反应?重要的是,你会上前给女童予帮助吗?

英国独立新闻公司ITN不久前在伦敦市中心Victoria的购物中心安排两位女童上演了假装走失剧以测试公众爱心。让他们瞠目结舌的是,一小时内,617名的过路人仅有一位老女士为女童停下来询问。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
很少能回家过年三十。这次能赶回过个元宵节,甚是难得。亲人都在不同地儿,好几个省份南南北北一圈下来,近一个月的光景在指缝和大温差间悄然滑过。又得回英了。

经常飞,飞出了经验。运气好时,能订到最后两排安静的宽敞位子。能在飞机上躺上几小时,和坐着飞十几个小时绝对一个天一个地。嘿嘿,这回我又订到了最后一排。


正开始准备好好和周公一同遨游太空,一阵阵小骚动传入鼓膜。闹腾者和我仅隔一排,硬生生顶着。没想到专挑最后一排也不得安生。这谁特马这么烦,一上机就开始折腾?

是个三十偏左的瘦巴英国猴男。一米七几的个儿,国脸杠子头,瘦削的身形下晃着两条细细的螳螂腿,和常见的圆臀宽肩的英国男群像相去甚远。他一口英国工人阶级的英语口音,满脸愠怒不停地嘟囔抱怨。先是和他两位同伴大吐苦水,又来来回回在过道里折返着,和每位空乘都要理论一番,活脱脱一个英版祥林嫂。他那俩同伴,一个虎背熊腰的粗壮汉子,另一个半黑不白的瘦条罗圈,分别占着我前排和邻排。三人一台戏地唱着。
原来,他个人原因误了之前南航的某一航班,被“招待”到一家条件较差的郊区旅馆一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
认识个医生朋友。那天路过他工作的地儿,顺道进去打个招呼。
业务不忙,朋友和他几个同事在热烈讨论着考驾照的事儿。
这年头没这个还真是不行。那考就是了,朋友本来在国内也会开车。除了要忙着准备,最怕的还是报不上名,因为他们几个都准备赶在4月之前考。这是为哪样?

各位有所不知,上一届执政党工党为照顾少数族裔,允许母语为非英语者用外语来考驾驶理论(广东话和普通话都在列)。此举对少数族裔来说乃莫大利好,也因此过去几年的驾照申请人大幅增长。

英国的道路虽然狭窄,但司机一般都挺礼让守规矩,加上人口基数的缘故,常感觉英国没太多的交通事故,不过这几年却呈累加之势。事故多了,警察忙了。警察不但忙,而且还烦了,因为不少肇事人是少数族裔,有人连英语都说不清楚,且都是这几年才拿到的驾照。这样的案子多了,警察心里的疑云就升腾了。都怎么考过的驾照理论?

跟考试中心联手一查,顺藤摸瓜拽出一大串。原来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
那年,邻居东北丫头她妈来探亲,吃东西不小心上吐下泻。
赶紧喊了救护车送急诊。
一醒过来,大妈就急着要回家,叨着那肯定贵得吓人的医药费--救护车+挂号+治疗啥的。丫头让她好生躺着休息甭担心钱的事儿因为根本不要钱。当娘的听了,楞了足有十秒。哎呀,这哪能不要钱呢?她寻思着,以为是闺女善意编的宽心谎话。最后真是一分钱没掏的事实,让大妈逢人就感慨,这姓资的医疗居然还这么贴心。

大妈和不少国人可能对英国的医疗系统不了解。英国施行的是全民医疗免费体系,全名叫国民医疗服务(National Health Service,简称HHS)。二战后建立,成功运行至今已60多年。往简单里说,就是全国人民看病基本不花钱(开药方时有几镑的处方费);往漂亮里说,全体国民不论贫富均享有平等的免费医疗服务。我们刚来英国时不清楚,以为那只是针对英国国民,咱就是个外来户。其实NHS系统也覆盖所有拥有合法签证在英居住的外国人。如果是急诊急救,那就不管任何身份,只要是个人,都免费救了再说。
只要是急救,医院免费救治那是必须的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
年尾岁初,喜欢想想那个春秋里有啥高兴的倒霉的自豪的不足的,自然也有把内人和内卫都输光了的糗事。
谁还没个囧?我这年的囧,当属误机--初误,亦是处误。

误过班车火车轮船,之前还真没误过飞机。早年搭飞机的机会不多,这些年出门基本上飞的,尤其在国外,回国当然坐飞机。难不成还搭那个啥环球铁路十来天吃喝拉撒在火车上到家都成老蔫儿了谁没事儿坐那玩意儿。


英国老板出差国内,事情办得出奇地顺利,空下好几天来,觉得该好好利用一下,于是想到另外一个项目。中国办事的规矩他懂,我主操的项目,换他人去谈效果定打折扣。于是我临时受命,飞上海一趟。

忙乱中急急退掉下周度假的所有订单--酒店的旅行社的车行的展览会的等等。拿不回全款只能打落牙齿往肚里咽。照英国规矩,只需和老板言明下周已经安排度假即可推掉这一飞。只是我对此项目一直很上心,遇到此等飞差等于咬住天上掉下的馅饼,比掉下个林妹妹都让人雀跃。反正失之东隅收之桑榆,办成了更是丢粒小芝麻捡个大西瓜,岂有不去之理。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我是那类不爱逛街的人,需要买啥直奔主题。哪怕常常路过伦敦主要商业街,但基本不抬脚随众进去晃一圈。

这两天为了给国内的师娘买鞋,一头扎进主街各家店瞧个仔细。虽说圣诞还有几个星期,张灯挂彩的主街很早就炫弄起节日的彩。那些平日里看似平常的橱窗,也早被装饰得争奇斗艳招人眼球。连我这号没有拍照敏感度的低等摄手,也忍不住咔咔连闪。惴惴间上图,惨淡平白但仍不失质朴美。您受着吧就,让我这十年的老卡片机也回回春。为了拍这组至少干净的橱窗照,我不得不驻足寒风中在络绎不绝的行人间抢拍。我容易吗?您担待。



         (年年张挂的图案都不一样。一样的是喜庆的节日氛围。)


商业街
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有