加载中…
个人资料
老温
老温
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,397
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

观赏石行业名词术语亟需规范

温庆博

 

混淆和假冒问题

近十几年,随着新石种、新产地的大量出现,观赏石行业(尤其在市场上),出现一些行业名词及专业术语使用混乱的现象:

(1)某些行业名词的界定范围,被有意无意混淆和扩大。

对一个石种名称,不同人群采用不同的界定标准,即各自认可不同的“说法”;或者,不同人群表面上采用相同的界定标准,认可相同的“说法”,但对同一“说法”中,某些关键词的解释,却有差异。比如对于 “蜡石”、“黄龙玉”、及“玛瑙”的界定。

石种之间的混淆,主要发生在质地类观赏石。有的是因特征相近而不易分辨,因而无意被混淆。但也有故意混淆的情况。

在这种情况下,不同的人使用同一个名称时所指的石头,其关键品质可能差异很大。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

图纹石的具象与否---文化价值与艺术价值浅议

                                        温庆博

有的图纹石可以解读为具体的物象(景观、人物、动物、植物等),这类画面可以统称为具象的。与此不同的情况是,线条或者色彩的变化构成的画面,不能和具体的事物相对应,笔者暂时统称之为“非具象”。

具象的画面,一直以来是现代画面石欣赏的主流。在石友中和市场上,基本上已有共识的价值标准形成。具象的画面,可以解读为物象、可以借物象抒发人们的精神和情感,其主要价值表现在文化方面。

本文要偏重阐述的,是非具象的画面。

非具象的画面,以线条、色块、色彩的变化,让人产生某种想象,给人以神秘感、美感、愉悦感或压抑感等。相对于具象

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-23 20:54)
标签:

杂谈

不配座的理由

有些种类的石头是不需要底座的,这主要和欣赏方式有关。比如雨花石(水中欣赏)和掌玩石,某些组合石也可以直接放在一个石质的天然平板之上。

此外的情况,大部分石友中有一个共识:要为石头配一个底座,把石头放在底座上欣赏。底座的作用,除了让石头稳固定位以外,还经常要起到一个对主题的引导说明和烘托装饰的作用。我对此有不同观点,对于我的石头,底座只是出于固定需要的不得已而为之。石头自己可以站得稳当,就不一定配座了,而且石头也不一定非得“站”着。

是否积极地给石头配底座,以及配什么样的底座,这和石头在人心目中的性质有关。

目前有一种普遍的观点,把石头看作艺术品。但我更同意王朝闻先

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

对画面卵石的底座的一点想法

 温庆博  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-10 09:32)
标签:

杂谈

分类: 奇石研讨

假冒葡萄玛瑙

温庆博 刘新国

由于葡萄玛瑙的价格很高,市场上出现很多假的葡萄玛瑙,有雕刻的,也有冒充的。主要有3种情况:

1、用光板玛瑙雕刻出葡萄珠子形态(图1),梢有经验的石友能够识别其雕刻的形态;

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-10 09:21)
标签:

杂谈

分类: 奇石研讨

美丽的萤石

温庆博 刘新国

 

萤石多彩多姿,让天下矿物爱好者为之痴迷,是最常见和最重要的观赏和收藏矿物之一。

萤石之美

萤石的颜色非常丰富多样,是其他收藏矿物无法相比的。有艳绿、浅绿、青绿、深紫、浅紫、金黄、浅黄、淡蓝、深蓝、棕红、粉红、黑色等,这些美丽的颜色要归功于所含的少量杂质元素。萤石也有无色的,但非常稀少。萤石颜色不但多样,极少数萤石还具有变色效应---在冷热不同光源条件下,萤石会呈现明显不同的颜色(在日光下呈灰蓝色,在白炽灯光下呈红紫色)。

萤石单晶体形态通常为立方体(最常见)和八面体,及其聚形。有时多个立方体萤石晶体彼此有序相连生长,形成奇特的参差台阶状平行连生体;或者相互接触或穿插,形成有趣的双晶。还有各种集合体形态:致密块状、条带状、球状和葡萄状。葡萄状集合体形态属少见形态,但在我国个别产地有一定量产出。这种葡萄状萤石的形态和颜色与葡萄玛瑙十分相似。

干净透明、颜色鲜艳的萤石晶体,形态完整的葡萄状萤石(图

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 奇石研讨

影响矿物收藏价值的10个品质

温庆博 钟宇清

 

一个有经验的矿物收藏家,大概只需经三两秒钟的观察,就可以基本判断一个矿物的价值。他的观察似乎是笼统的,而实际上,无形之中包含了很多具体品质的认识。因为如果需要对这个矿物标本做出评价时,例举出的都是具体的品质,比如晶体大小、颜色、形态、稀有性等。很有必要把潜于藏家心里的这些品质梳理出来,因为这是对矿物收藏品进行理性鉴评鉴赏的基础。

 

1. 稀有性

产出少的东西就是稀有的。稀有性不仅仅表现为稀有的矿物品种,矿物及标本的诸多品性都表现有常见特性和稀有特性的差异。矿物收藏品可能在以下7个方面具有稀有性:

(1) 矿物品种稀有性:不同种类的矿物在地壳中的产出量差异很大。某些矿物很常见,如石英和方解石;而某些矿物相对少见,如磷氯铅矿。

(2) 晶体成形的稀有性:有的矿物较少形成规则形态的晶体,例如普通辉石、橄榄石等。

(3) 色泽稀有性:一种矿物会有多种不同颜色,有的颜色常见,有的颜色少见。例如:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 奇石研讨

影响奇石欣赏和收藏价值的9个品质

温庆博 郝朋

本文中“奇石”的含义:自然形成的石体(不包括矿物晶体和化石),因其奇妙的形态、图纹、色彩、质地、成因等,而具有观赏性或收藏价值。一块特定奇石的首要欣赏特性(比如摩尔石的形态,彩陶石的色彩)必须具有天然性,因此人工打磨的卵形和板型图纹石、山景造型的切底石,应属于奇石;而人工打磨的形态石、人工打磨的浮雕式图纹石以及人工描画的图纹石则不属于奇石。

人们在判断某一特定奇石的欣赏和收藏价值时,考量的因素很多。笔者总结了以下9个品质:形态、画面和纹理、色彩、质地、石表品质、稀有性、命题、底座和总体印象。

1、形态 是形态石(造型石)的首要品质。形态品质除了包括直觉的奇特、有趣、美观、形象性,还有自然侵蚀形态、及未胶结裂隙的发育情况。

对于非形态类奇石,形态品质包括:整体石形及外轮廓的端正、协调、美观,及自然侵蚀形态和未胶结裂隙的发育情况。

自然侵蚀形态,指石头脱离母岩时具有的或者后来搬运过程中被碰撞而产生的破裂断口被消蚀的情况。刚破裂断

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 奇石研讨

1. 观赏石的定义

《标准》中观赏石的定义为:“在自然界形成且可以采集的,具有观赏价值、收藏价值、科学价值和经济价值的石质艺术品。”笔者认为,定义观赏石为“艺术品”不妥,理由如下:

文化艺术领域对于艺术作品(艺术品)的定义大体上是这样的:艺术品是艺术家通过艺术创作活动所生产的产品。比较两个定义可见,《标准》借用了“艺术品”这个术语,但其含义却与原 “艺术品”的含义存在一定差异。“艺术品”的形成,从艺术家的创造扩大到“自然形成的”;另外,“石质艺术品”的“科学价值”也是原 “艺术品”所不具有的,有科学价值的东西未必具有艺术性。例如,特种石中的陨石的科学价值很突出、可收藏,却不具有艺术性、不能称为艺术品。

如果把观赏石的配座和题名看做是一种艺术创造,从而可以认为经过这种艺术创造后展示的石头是艺术品。但这种情况只适用于部分种类的观赏石,对于某些观赏石(比如特种石,及部分矿物晶体和化石)基本不适用。

所以,观赏石的特性超出了原“艺术品”的含义。也没有理由要求修改原“艺术品”的含义以容纳观赏石的加入。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 奇石研讨

2007年9月14日,国土资源部发布了《观赏石鉴评标准》(后文简称《标准》)。《标准》中的观赏石分类,实际上主要是依照首要鉴赏因素的分类(虽然《标准》的第4条中没能表述清楚这一点);在此基础上,给某个观赏石的各个鉴评要素分项打分,然后按照各个鉴评要素的权重计算总分。笔者认为,《标准》在基本鉴评方法和结构上,是比较科学合理的。但我们也遗憾地看到,《标准》在鉴评要素设定和权重分配这些重要方面,与赏石的实际情况存在重大偏差;在分类、概念及文字表述方面,也有很多需要商榷的地方。本文仅就鉴评要素设定和权重分配这2方面提出自己的意见。分类和概念等方面的问题,将另文讨论。

1、鉴评要素的设定中的主要问题

(1)图纹石类的鉴评要素中,没有形态(造型)这一因素,这是不合理的。虽然大部分图纹石不具有奇趣的形态,但图纹毕竟负载在一个有形的石头上,这个载体的形态不重要吗?石头有很多的形态特性。总体上:简单的卵石形态或是随意的块状;饱满或是瘦扁;圆浑或是四棱八角。外轮廓:长或是方、正或是斜;这些性质不但影响石头整体的美感,可能还会影响其中画面的欣赏。

(2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有