加载中…

加载中...

个人资料
启明
启明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,740,765
  • 关注人气:200,809
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
博主公告
  启明——基金经理,快乐投资的倡导者,证券期货专业科班出身,经济学和管理学双学士,AFP(国际理财规划师)持证人。

  本人致力于基本面和技术面投资的双结合,将美国八大投资师之一威廉.欧奈尔的CANSLIM选股法和突破理论与中国证券市场的投资环境进行有效的融合,倡导寻找企业的基本面出现质的突破的企业,结合股价创出历史新高进行操作:优质企业,合理买点,分散投资,长期持有,致力于长跑中胜出。

  倡导宣言:快乐投资,稳定增值——不求快,不求多,不中断,让投资不再是一种负担,而是一种快乐。

  

  启明微博互动
 http://weibo.com/stock888
 

  本博客内容版权归启明所有。
  媒体转载请联系:
  Email:
qmletou@126.com

提醒:本公司邮箱近期有人冒用类似域名进行钱财索取等行为,特郑重声明与我司无关,我司也不会有类似行为。

访问统计
我要啦免费统计
博文
 底部来临 积极备战 


  A股经历了绝望的下跌之后,目前正在呈现大的底部特征。昨晚中美贸易战的担忧缓解加上之前去杠杆从政治局会议中去掉,股市正在矫枉过正,进入物极必反阶段。

  政策上:去杠杆告一段落,资金面有望缓解。今年的下跌内在原因就是去杠杆矫枉过正,我们内部在整顿,加之中美贸易战,导致股市暴跌,投资者自然大幅缩水。本周一茅台的暴跌堪称是一种彻底的宣泄,最后的多头也倒下了。质押风险全面爆发,本身是为了防止风险,结果风险更大,上市公司很多要易主。昨晚国家重要领导人强调支持民营企业,这才让大家吃了定心丸。整体看去杠杆告一段落,资金面有望缓解,最关键的是悲观的情绪得到释放。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 银行股能否呈现戴维斯双击 


  美股昨日暴跌,A股今日收红,我们的A股终于强大了一次,希望以后多多呈现。之前的文章启明和大家分析了海外市场对于我们市场的持续冲击原因。目前看海外下跌因素依然存在,我们的市场从上周管理层开始救市到目前,市场正在逐步稳定,其中金融股发挥了重要作用。短期比较猛的是券商,但是核心还是银行。那么今日我们思考一个问题,银行股会否呈现戴维斯双击?先从概念上看一下。 

  戴维斯双击和双杀,核心在于有关市场预期与上市公司价格波动之间的双倍数效应——美国著名的投资人戴维斯家族称作的'双杀效应'。目前看市场中成长股的下滑和双杀有很大关系,最典型的是老板电器,从增速40到目前个位数,股价也从53跌到18.6元。那么我们先把双击当成上涨类型,双杀当成下跌。本质上都是play(游戏)。那么银行股会否估值比较便宜,外加也增长呢? 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 海外市场走弱 外资冲击A股 


  周末的多重政策救市,今日药效开始下降。为啥?本来A股都已进到入ICU,结果好了一天,立马去夜总会了。当然这是网上的段子,核心还是A股自身积重难返,内在的问题解决,还需要外在的配合。本周内在开始重视,外在市场却走弱,跟涨不跟跌的A股可怜。

  十一之后的暴跌,原因之一来自于海外市场走弱,外资减仓。外资是今年A股市场为数不多的多头主力。他们的重仓股相对表现明显强于市场,尤其是贵州茅台、洋河股份等。很多人认为他们今日的下跌主要是利空传闻的影响,我想核心还是涨多了,悲观情绪导致一些机构做波段减仓导致的。先看一下海外市场十一之后的走势,美国市场我们看的比较多,今日换个角度看看欧洲的法国指数,见下图。比较明显是十一之后调整接近9%。欧洲随美国普遍这样。所以十一开盘之后的三日我们看到外资明显的减持,大概也是受到海外市场的影响。我们把引进外资作为利好的同时,也要留意这种情况,因为外资进入的越多,他们对于市场的影响也会越大,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 好企业为啥也开始下跌了? 


  大盘今日破2500点,春天来临之前市场正在经历寒冬。今年的行情走势堪比2008年,本周开始我们看到中国国旅、爱尔眼科、上海机场这些好企业也开始跌了,价值投资也不是拿住那么容易。为啥呢?

  贸易战+去杠杆导致市场资金和情绪下降。贸易战在十一之后有望转成中美的冷战,市场的调整呈现加速迹象。更关键的问题是,去杠杆!目前看从这项政策开始执行到目前市场越跌越多,因为钱没有了,去杠杆去的就是钱。当前市场两种类型的资金成为去杠杆的重点,一种是上市公司的大小股东质押,一种是普通投资者的融资融券。前者我们看到很多企业不断跌停,主要是之前大量的股权质押到达平仓线。现在据说深圳,北京等不少的城市国资在救他们,一种是资金帮助,一种是尝试混合所有制改革,后者的话那就是真狠,人家被跌爆仓了,你来改革人家了。融资融券的快速下跌则是大量的投资者在巨大亏损后被清仓。融资融券的下降是最近好企业也出现下跌的原因之一,因为随着市场整体不断下跌,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
聚焦伟大企业,远离四类博弈公司


  春天虽然不远,但是寒冬必须熬过才行。股市最终围绕的是企业价值,政策只能影响短期走势。昨晚上领导只是听听意见,今日市场再次下跌1.5%。回顾这半年来启明说的最多的观点就是,选择伟大的企业,远离博弈炒作,差的企业在反弹之后还是会继续下跌的。



  A股正在和国际接轨,高估值 去杠杆=跌幅很大。所以美国跌,咱们也跌,香港早上就跌了,咱们也就没涨。本来美国昨晚反弹,国内管理层安慰市场,咋就这样跟跌不跟涨呢?核心还是咱们的股票不便宜,创业板接近40倍的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 外资连续流出引发的三个思考 


  昨日市场大跌,外资流出90多亿,今日流出30亿,为啥?因为国庆期间香港市场大跌。那么到底是港股带动A股,还是A股带动港股呢?说不清,但核心在于一些企业在沪港两地上市。之前启明文章主要分析了外资重点持仓的企业,今日我们稍微换个角度来思考,他们的流入流出对于我们市场的走势影响加大。

  首先,海外市场走势对于A股影响越来越大,流出目前看是短期行为。今年2月份的大跌是美国市场暴跌引起的,之后美股慢慢涨起来了,但是A股叠加去杠杆的因素就没上去,一直跌跌不断。其中港股市场震荡了几个月,最后在6月19日破位下挫,中美国贸易战加剧成为导火索。国内市场的再次大跌从这里开始。外资的投资方向主要是港股和美股,A股属于配置类型,对于他们来说A股属于新兴市场,和中国经济发展高度相关。他们的考虑相对全球化,但是当他们自身的市场是弱势的时候,他们对于A股的配置也会下降。笔者多次发现港股弱的时候,A股流入量也下降。港股好的时候,外资喜欢进来买
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 外资还要加仓这些重仓股吗? 


  A股迎来“特朗普底”之后,呈现快速反弹势头。今早新闻MSCI还要加仓中国,计划把配置从5%提升到20%,所以今日的蓝筹白马股继续大涨。去年开始启明就建议大家重点关注外资重仓持有的个股,主要是这里面好企业真不少。那么这个位置的贵州茅台、招商银行,他们还要增仓吗?

  权重股打造底部,外资入场推波助澜。其实这不是今年,去年做蓝筹白马股的就是牛市,今年上半年持续的下跌,让一些蓝筹也下来了。先看看外资的想法,除了这个MSCI,还有一个是其他的外资,富时罗素基金也要宣布把A股纳入指数,还有什么摩根大通,博博客巴克莱,这些都是海外的指数型基金,咱们不熟悉。但启明作为一名老投资者知道,2003年QFII入市,白酒股就开始持续走牛了。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 底部呈现,三点准备要做 


  好久没有这样酣畅淋漓的上涨了,马上就要中秋节了,美国的特朗普不断地通过毛衣战恶心我们,今日咱们终于强势一次。这轮行情是经历了8个月调整之后的反弹行情,我们认为值得参与,预计运行到10月的中下旬。原因之前文章已经做过交流,今日再次深度解读。

  对内,减税给市场信心。昨晚管理层出台了一系列的利好,核心包括刺激消费,面对着高房价,很多私募朋友都在聊,股市不赚钱咋刺激消费呢?高房价导致了大家的消费降级,如何给市场信心?最近大家都在探讨民营经济的命运问题,其实这说明到达了一个忍耐的十字路口。最近传闻增值税、所得税都有下降的可能,与之前不断加税导致的市场恐慌正好相反。改革开放40年,中国经济如何走,不是我们能够评论的,但却是我们要去感知的,因为关系到我们的投资。短期市场的反弹核心在于信心的恢复,领导开始带领咱们反击了。之前下跌的核心原因是去杠杆和资管新政也到达了一个瓶颈期,去的太猛引发下跌不断,今日暴涨还有10只个股
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 利空出尽是利好,A股终于迎转机 


  美国的特朗普今早终于公布了2000亿的“毛衣战”制裁,A股也终于在下午开始了反弹之旅。为何说“终于”呢?因为这些都是之前大家预期的,特朗普大棒举起来好久了,中美贸易的摩擦不会马上停止,我们的核心是要搞好我们的建设,包括我们的股市。因为特朗普多次把中国股市的下跌归功于他。今日9.18抗日纪念日,特朗普却选择这个时间点公布计划,中秋节实施,真是狠角色。所以,我们要做的就是着力搞好自己的经济建设,当然也包括股市。

  利空逐步缓解,A股超跌之后有望持续反弹。2638差一点跌破,今日最低点2644点,其实很多人都在等待跌停,破不破意义不大,历史上2005年的低点998,后来多次接近,却没有跌破。所以这个不是最重要的,重要的是分析影响我们的内外在因素发生变化了吗?美国这块,我们一直的观点就是中美的贸易摩擦不会马上停止,因为我们的实力逐步威胁到了美国。目前的重点是咱们要自己更加强大,通过中兴事件我们知道我们的科技实力还是需要提升的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 两个角度观察市场变化点 


  A股持续不断地下跌,今日指数再次创出成交量低于1000亿和上证指数的两年多新低。市场的投资从恐慌转向绝望,“毛衣战”只是外因,去杠杆和严监管是内因。目前市场要想发生变化,必须等待一些转折性的政策,我们一起从两个角度来分析需要什么样的变化点。

  博弈的角度,政策转变和资金入场是两个核心因素。中国股市涨跌的核心不是经济层面,核心是政策和钱。2014-2015年的资金蜂拥炒作和之后的去杠杆引发了“古栽”。核心是政策转变对于市场的引导。本轮行情的调整是从去年11月份开始,1月份疯狂见顶开始下跌。外围因素是美国的暴跌和毛衣战,现在看美国股市持续走强,人家越涨我们越不涨。为啥?因为很多资金离开新兴市场去买美股了。再看毛衣战,目前双方僵持,美国不断出招,我们耐心等待应对。美国这次要价肯定高,我们妥协一两次也不管用。长期看是我们的国力增强了,所以毛衣战长期存在,核心是做好我们自己的产业结构。同时我们的市场严监管,新股发行不断,市场
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【启明】公众微信
扫一扫→→关注【启明】


图片播放器
友情链接

兄弟资本

精准的市场研判

黑猫设计

很大气的设计者

我的微博

随时随地的精彩

股道至简

一位股市的良师益友,可以从中学到很多的知识

大音希声

余韵绕梁,天籁伴我,文笔犀利,值得敬佩!

基金回报排行
全球股市

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有