加载中…

加载中...

个人资料
启明
启明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,449,537
  • 关注人气:196,627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
博主公告
  启明——乐投基金经理,北京启明乐投资产管理有限公司董事长,快乐投资的倡导者,证券期货专业科班出身,经济学和管理学双学士,AFP(国际理财规划师)持证人。

  本人致力于基本面和技术面投资的双结合,将美国八大投资师之一威廉.欧奈尔的CANSLIM选股法和突破理论与中国证券市场的投资环境进行有效的融合,倡导寻找企业的基本面出现质的突破的企业,结合股价创出历史新高进行操作:精选个股,波段操作,于长跑中胜出。

  倡导宣言:快乐投资,稳定增值——不求快,不求多,不中断,让投资不再是一种负担,而是一种快乐。

  ——牵手乐投,轻松获利。

  启明微博互动
 http://weibo.com/stock888

  乐投基金关注
http://www.qmletou.com
 

北京启明乐投资产管理有限公司
    
www.qmletou.com 


  本博客内容版权归启明所有。
  媒体转载请联系:
  Email:
qmletou@126.com

提醒:本公司邮箱近期有人冒用类似域名进行钱财索取等行为,郑重声明与我司无关,我司也不会有类似行为。

公司网站

启明乐投

启明乐投大本营

访问统计
我要啦免费统计
博文
 股市新时代,会后等上涨! 


  当前行情,我们的大会正在如火如荼地召开中,股市的成交量比较低迷。很多人担心会议中跌或者会议后跌。对此,启明的看法是,历史是用来被打破的。会议当中不跌,会后也不一定会跌,个中原因启明在之前的《A股新时代,四大变化要重视》一文中已经阐述。之前给过大家一个观点,投资和投机的区别,投资重在研究“资”,投机重在研究“机”。周末反复在思考这个问题。


  投资的关键是理解资产价值和衡量某种普适的规律。需要深入的分析,以本金安全为前提。其实汇总最近的行情,我们发现消费类个股涨幅最大,其实这个没有什么好惊奇的,因为海外市场和国内的长牛股基本上都在来自于大消费。贵州茅台、恒瑞医药、云南白药都是这样的特点。那么海外呢?一样的道理,下图是海外的大牛股。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
A股新时代,四大变化必须重视


  市场大幅震荡,二八之后很多人都在惊呼市场变了,A股今日新时代,发生了不少变化。最近和上海依缠投资的程总作交流,很有启发,摘取了他的一些观点和大家一起做个交流。

  蓝筹深蓝化——蓝筹股顾名思义是指业绩好,市盈率低的。深蓝化意味着给蓝筹股增加一个考核维度,即成长性。低市盈率加上高成长性叫蓝筹深蓝化。这样的公司往往成长比率大于PE值,即PEG小于1。如果你碰上一家十几倍市盈率(PE),20-30%业绩增长的公司,那恭喜你,这就是深蓝。这种公司的企业价值一定在现行股价之上,值得拥有。下图摘自我们启明团队内部的龙头100股票池,局部图,我们明显发现茅台、格力、老板电器等都符合这样的特征。还有谁?欢迎留言。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
由孙子兵法看投资分析的重要性


  故知胜有五:知可以战与不可以战者胜;识众寡之用者胜;上下同欲者胜;以虞待不虞者胜;将能而君不御者胜。此五者,知胜之道也。
  故曰:知彼知己,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。

———摘自《孙子兵法》谋攻篇

  孙子讲五个制胜之道,讲的是知胜之道,不是制胜之道,这还是孙子“胜可知而不可为”的思想,不指望在战场上靠运气获胜,而是在必胜条件下一战而定!所以第一条就是只可以战与不可以战,动手之前,你要知道能不能赢。

  我们做投资也是这样的,在交易之前必须要做到深入的分析和研究,并得出进攻与否的结论。如果在买入之前,就对行业和企业没有清晰的认识,就不要去出击。因为在证券市场,首先要做到的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 分红的好企业值得珍惜 


  二八分化的一天,我们看到蓝筹股继续得到溢价,而很多次新股和概念股再次暴跌。说逢会必跌,是纯属胡扯的担心,目前的市场继续保持着稳健的节奏。为啥?因为好企业都被长线资金持有。如同好地段的房子一样,一方面享受着房价的上涨,一方面享受着出租的租金。股市也一样,如果你的企业长期持续保持稳定的成长,每年还有分红那就太棒了。分红是优秀企业的重要特征之一。所以我们今日一起分析一下分红。


  我们先来看一下分红的基本含义:




  可见,分红是上市公司对股东的回报。那么,分红有哪些形式?什么样的条件才可以分红呢?
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 周期股大跌,不挡指数稳健上行 


  “十一”之后的市场看似稳定的背后风云突变,一边是防守类的价值股开始猛攻,新高不断,一边是之前疯狂进攻的周期股大幅暴跌。好比,后卫在进球,前锋回去防守了。到底发生了什么?未来会怎样呢?

  周期股短期涨多,上涨逻辑变化,中短线资金恐慌。今日市场山西焦化跌停,引发了周期股持续下跌逻辑的解密。简单说就是之前大家看好周期股,是供给侧改革 环保,很多企业小企业停产了,国企赚大了。现在逐步变成一些国企也减产停产了,涨价的利润赶不上他停产的损失了,看山西焦化的公告即知。简单说,本来上半年利润不到27亿,今年三季度和明年一季度影响28亿,那不就不赚钱了。按照估值,别说增长了,利润都没了。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 价值为王——“白马”疯狂 


  当前A股市场的指数,可谓非常地稳定,无论海外暴涨暴跌,我们都是窄幅震荡,但市场却疯狂依旧,暴涨暴跌的次新依旧。“十一”之后,我们看到茅台为首的价值股开始了飙升。基金拉升期疯狂程度不简单。

  价值股得到市场追捧,是今年最大的变化。目前的白酒、家电、食品基本上进入到了疯狂的牛市节奏。启明认为这个和管理层的引导关系很大,还有就是与A股国际化有关。三月份的时候感觉上汽集团、大金融都是国家队控盘的节奏。到了5月份,我们就开始逐步认可了银行和大蓝筹。我们当时强调一个观点——A股港股化,香港和美国的上涨,也不是全部个股上涨,而是高护城河和成长性强的企业组成了指数持续走牛。看来这个路,管理层学会了。股灾三次之后,从今年开始我们发现不管是我们的经济还是股市,管理层的水平明显高很多。环保高压导致了钢铁、水泥、有色价格大涨。股市也是稳稳当当地上涨,震荡幅度很小,但是指数内的分化还是比较大。下图是我们内部股票池今日的新高
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

启明

杂谈

分类: 启明看市博文
冲高回落不可怕,精选企业赢未来


  十一长假,海外市场大涨。A股开盘也是大幅上涨,可惜的是不能大涨哦,结果就冲高回落了。我们认为这样的走势很正常,因为短期涨幅大了,就会遇到问题,而且和脱虚向实相违背。所以海外银行大涨,我们就是冲高回落。为什么说不可怕呢?因为打压的目的不是暴跌,而是稳稳地涨,所以重点放在精选企业赢未来上。

  大金融稳定,控制上升节奏。5月份大盘暴跌,大金融力挺指数,银行保险纷纷上涨。目前看国有银行大部分在市净率一倍左右,显然这不贵。而且十一长假多种数据显示中国经济没有问题,什么高房价,GDP什么都不是大问题。所以中期看,我们的经济不需要过分地担心,金融股因为传统国有企业业绩大涨,坏账也必然大幅下降,所以迎来业绩的拐点。大幅上涨不现实,但是金融稳定是国策。股市呢?整固3300之后,今日突击了一下3400,3500都不是什么大问题。所以中期趋势继续看多。

  精选企业是关键,尤其是好行业、好企业。贵州茅台再创历史新高
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 地量频现,四季度冲击3500 


  马上就到了十一长假,对于资本市场的人来说堪比春节假期。所以最近我们看到成交量显示,资金刀枪入库的多。启明认为这都是短线和游资,大部分的基金和国家队还是保持着战斗的状态。


  短线波段和中线长牛。最近反复在思考这个问题,为啥?因为最近做的一些长线票里来了短线游资,猛拉涨停之后就是猛砸出货。给人感觉挺烦!所以最近回头总结发现,管理层倡导的价值投资是对的,我们回头看看茅台和格力,都感觉长期持有就好了,除了他们,亨通光电、三安光电、中兴通信也是不断地创出历史新高。真正的好企业才是投资的核心要务,之前启明很喜欢做次新股,尤其是牛市5000点之巅的时候,当时不少个股暴涨几个板,现在回头看,很多股票都腰斩再腰斩。最近次新股还有很多很疯狂,但是我们却离他们越来越远了。短线的波段看着很精彩,但是长期下来看如同刀剑起舞。而一些长线的牛股看起来很慢,但是长期的效果却很好。所以选择好企业,中长期做双突破白马股是我们的大
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
大盘无忧,消费和周期股轮番上涨


  上周我们提醒大家大调整,周期股整体出现调整,消费股异军突起。本周市场向下波动,但是我们看到的节奏是周期股继续调整,消费股明显崛起。整体对于市场向上的趋势,我们认为还没有改变,为什么这些板块在轮动呢?

  好企业波段上涨是常态。价值投资的核心一个是寻找产业链中的优秀企业,一个是相对低估的时候买入。估值永远是一个相对的值,比如当前的贵州茅台到底值多少钱和北京房价到底多少合理,这是公说公有理婆说婆有理的事情。只是不要过分的疯狂,还记得两周之前我们反复提醒电动车疯狂的时候要冷静吧,现在看看疯狂的时候逐步退出是正常的。本周一些个股开始大幅下挫,其实也没必要过分悲观,因为大趋势没变,跌多了则是新的买入机会。这里我们要特别强调的是优秀的好企业,保持震荡向上的态势,比如本周创新高的亨通光电、伊利股份等。垃圾股和纯粹的概念股不在我们探讨的范围。

  涨多了歇歇,跌一段的再涨涨。基于上面好
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
大势稳定,抓强势攻击板块最重要


  最近的行情指数走势相当地稳定,银行和保险股是护盘的主力+打手。为啥说是“打手”呢?因为跌多了护盘是过去2年的主要任务,现在有新任务,涨多了就成为打手。呵呵,当然这是玩笑,只是对于市场的一种判断。这段时间市场有两个攻击板块最强势,一个是电动车,一个是有色。大消费?那是稳定上攻的反击品种。为啥有色这么强呢?

  供给侧改革引发价格上涨。说到有色的价格大涨,必须要提一个板块——铝业。这个板块是当前市场的重点,中国铝业停牌,云铝股份再次涨停。铝价格的不断上涨,导致了股价的不断上涨,预期强烈。这轮供给侧改革叠加环保大检查,效果看似很不错,因为污染的天气从感觉上少了。不是管不住,关键是真管还是假管。目前看不仅仅是铝的价格,造纸、煤炭、钢铁等都受到了类似的影响。这样的影响结束了吗?相信谁也不敢说结束了。因为大会即将召开,冬季采暖季也即将到来。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【启明】公众微信
扫一扫→→关注【启明】

启明粉丝群:139727255
图片播放器
友情链接

兄弟资本

精准的市场研判

黑猫设计

很大气的设计者

我的微博

随时随地的精彩

股道至简

一位股市的良师益友,可以从中学到很多的知识

大音希声

余韵绕梁,天籁伴我,文笔犀利,值得敬佩!

基金回报排行
全球股市

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有