加载中…

加载中...

个人资料
启明
启明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,496,405
  • 关注人气:197,335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
博主公告
  启明——基金经理,快乐投资的倡导者,证券期货专业科班出身,经济学和管理学双学士,AFP(国际理财规划师)持证人。

  本人致力于基本面和技术面投资的双结合,将美国八大投资师之一威廉.欧奈尔的CANSLIM选股法和突破理论与中国证券市场的投资环境进行有效的融合,倡导寻找企业的基本面出现质的突破的企业,结合股价创出历史新高进行操作:优质企业,合理买点,分散投资,长期持有,致力于长跑中胜出。

  倡导宣言:快乐投资,稳定增值——不求快,不求多,不中断,让投资不再是一种负担,而是一种快乐。

  

  启明微博互动
 http://weibo.com/stock888
 

  本博客内容版权归启明所有。
  媒体转载请联系:
  Email:
qmletou@126.com

提醒:本公司邮箱近期有人冒用类似域名进行钱财索取等行为,特郑重声明与我司无关,我司也不会有类似行为。

访问统计
我要啦免费统计
博文
曙光初现,两个长期投资秘诀要把握


  周末来到了美丽的深圳,今日来到了美丽的大梅沙。十年前来过这里,这里越来越漂亮了,十年的时间真的是弹指一挥间。股市也像大海的波浪一样一波一波的,大盘新的一波上涨也应运而生。今日简单点评市场。

  大势3300探底,曙光初现。12月7日我们在内部的分析中写到——黎明前的黑暗。同时写下了这样一段话:投资者和炒股票的人有什么区别?投资的人是花了钱买入有价值的东西,这个价值是算好的,并且指望每年不断增长的,投资者也看市场价格,但不会天天考虑卖,没有到自己认为合适的价格前是基本不理会价格的短期高低的。炒股票的人则不同,天天指望股价涨,随时考虑卖,如果价格跌了就后悔自己没卖,价格涨了就后悔自己没买,反正天天觉得自己该交易一下。看起来在干的是一回事,其实游戏玩法完全不同。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
死守3300,你选择如何站队?


  今日市场国家队死守3300,下跌个股逼近3000家。我们的市场到底怎么了?固守3300的意义何在?市场众说纷纭,我们一起来记录一下这个时刻。

  点位意义不大,方向转变才是核心。之前我们不止一次的说过,市场正在强化价值投资。我们看到越来越多的个股正在顺应这个大势,蓝筹股上涨不仅是国家队资金的一种选择,也是一种价值趋势的选择。今日国家队护盘的银行股,全线的估值不高,没有超过2PB的,工商银行也仅仅高于其净资产。对于死守3300,操盘手的策略应该是守住点位,拖延时间,不行再向下在寻找支撑。3300是2014年以来一个重要的关口,其实跌破一下也没什么,只是国家队操盘手不愿意这样。为啥?只能意会了。更重要的其实不是看神仙们打架,而是你要怎么做?

  方案一:不断地抱怨,不断地亏钱,没有意义。所在的一个专家群,都是义愤填膺,反正就是现在的走势不应该出现。韩教授成了代表人物,建议大家少看他的文
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
次新股暴跌,11只龙头为啥一直牛?


  今日市场再次二八分化,次新股大面积跌停板。管理层打击高送配炒作已经贯穿一年时间了。次新股整体呈现下挫状态,与此同时我们发现上证50又开始涨了,很多人奇怪这到底是怎么回事?一直都这样吗?尤其是11只龙头股为啥一只牛?

  业绩驱动股价上涨是核心。最近关注启明文章的朋友会发现,我们2017年3月份以来不断的向大家强调价值投资,选择真正的好企业是投资的关键,这是大道。上上周我们在上海的交流会中还在和大家强调,业绩是驱动股价上涨的核心(本周末我们深圳小范围交流,参加的朋友可公众号留言)。我们看一下这些个股,基本上今年都是暴涨,今日也都是上涨为主的。为啥?因为他们的年复合增长率都维持在20%以上,对应股价每年的涨幅至少在20%。所以你在责怪为什么次新股大跌,而这些个股还在上涨,原因很简单,因为跌势重质。这些白马短期经历了一轮调整,目前有逐步企稳的态势。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 白马股下跌,是机会还是风险? 


  本周上证50的白马股群出现了全面的下跌,11月17日对于茅台过分上涨的控制是引发这批个股调整的外因,那么我们一起看一下他们的下跌到底是机会还是风险呢?站的角度不一样,结论也不一样,仅供大家参考。

  投资好企业的股权,短期波动可以忽略。如果是站在投资的企业股权的角度,那么股的短期波动影响不大,因为你不会因为一两周的涨跌卖出你的股权。如果站在炒作的角度,那么肯定是想找高点卖了。目前这轮上涨的贵州茅台、中国平安、腾讯控股等都是目前中国的优质好企业,所以下跌一点影响不大,对于公司来说基本面没有什么变化。管理层的打击,如同控制北京上海的房价一样。早点让你跌,是为了避免暴涨之后跌的更惨。所以我们近日看到权重大白马股跌的时候,反而更多的个股不跌了,因为他们之前跌的太多了。但是站在更长的周期上看,我们还是建议利用调整,等待好企业股权的买入机会。对于未来的市场,我们坚信3300下方不具备系统风险的可能。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 券商报告到底该怎么看? 


  华泰证券开会暴跌的魔咒,今日被打破了,国泰君安主推,消费休息,周期股第五波。今日的市场我们看到周期股全线大涨,持续性有多强呢?对于券商,有看多也有看空,茅台为首的消费股是短期休息还是中期顶部呢?怎么看待他们的观点呢?一起做个探讨。


  周期股上涨,周期股分析师开始上台,消费股分析师休息喝水。我们一起看一下今日大涨的周期股板块都有谁。涨幅最坚决的应该是水泥和钢铁。钢铁板块可以容纳一部分机构资金,但是大量的资金容纳难度不小。水泥行业海螺水泥毫无疑问是核心,上峰水泥、柘中股份还是温州帮的小盘股套路。所以大资金无法在水泥、造纸板块中展开。有色金属、铝和稀土最近跌幅都很大。铜、白银这些也成为主流。煤炭看不大懂,环保也属于凑热闹的。供给侧改革之后,我们最大的感受是天蓝了。工厂缩减了产能,部分行业利润上来了,叠加明年的开工预期所以最近表现。但整体我认为掀起持续大浪的概率还是有限的。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 下跌真的那么可怕吗? 


  本周茅台成为市场下跌的重点,因为被点名了。对应黑色周四,我们看到大白马们都大幅调整了。面对下跌,很多人担心市场走完了,顶部出现了。周末,启明简单啰嗦两句,大家一起愉快过周末。

  指数只能是大底部区域的小顶部。为啥这么说?今年沪深300和上证50有明显的涨幅。但是如同权威人士所说,沪市指数,因为是综合指数所以涨幅有限。那么核心问题就出来了。沪市指数的3350点高吗?我认为不高。周末了看远点。看短期昨日下跌78点,吓得人够呛;看远点,我们会发现,3300一线是几年的一个中枢为主。2015牛市的时候这里是第一波的高点,也是休息之后再涨的起点。股灾也一样,第一轮杀跌就在3373点。2016年一直在3300以下震荡,目前刚上来。对比美股和港股,我们的综合指数只能说在大底部,不可能是个大顶部。所以看远的话,现在只是大底部区域的小顶部。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 感恩节,股票为何狂打折? 


  今日是西方的感恩节,这里首先启明要感谢大家一年以来对我的支持。半年以来我们带领大家看大势,研究企业价值,加大价值投资。我们没有在要命3000中煎熬,跟上了市场的大势。今日的新问题,我们一起作个交流:价值股跌这么猛,是个啥套路。

  优质企业股价也会大幅震荡。关键是永久损失还是股价波动。先看一段巴菲特的一个观点。巴菲特在答Austin商学院学生问题时说:“过去50-60年里,查理和我没有一笔亏损超过总资产2%的投资,我们只是承受股价波动带来的账面损失,一笔投资账面损失超过50%的时候也遇到过。”所以遇到大波动,我们要搞清这是账面损失还是亏损?账面损失在算总账时肯定会有公平的结果,亏损则是需要尽快改正的错误。更重要的是,利用波动让下次市场回到原位的时候,净值却能创新高。这些是可以做到的,而始终躲避波动则是不可能做到的。最近对于茅台股价的疯狂炒作,引发了管理层的打击。谴责分析师+新华社发文+公司提醒风险。茅台连续
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 震荡的是人心,不变的是价值 


  行情如同过山车,忽然想起了巴菲特老人家的观点:股票的价格短期是投票器,长期是称重机。周末大家对于蓝筹股的辩论还在继续,今日蓝筹股再次彰显了他的魅力,再次逆转指数。只是今日小市值没有跌那么惨,所以骂的人会少。

  新的资管规定,是股市健康的基石。周末央行、银监会、证监会等五部门联合发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,核心就是加强金融管理,降低系统风险。对于银行利好,对于私募加强限制。今年多次出现这样的场景,股市的2638见底来自于管理层的走马换将,平安等保险股4月份的大涨来自于打击腐败和宝能恒大等新贵被控制。对一些不好的事情予以控制,往往成为行情的启动点。这不是一次了,周五银行股的暴涨,符合我们双突破标准的招商银行、平安银行、宁波银行已经先行攻击了。政策面,启明得出的观点不止一次地告诉你:支持价值投资,资本市场在进入正轨。为啥今日大逆转?最关键是要逆转人心。

  关注企
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 精选龙头企业是当前最佳选择 


  最近市场出现了一定的震荡,目标看基本上围绕3400点的指数震荡。今早看到证券报对于股市的点评,基本对于当前的市场给出了重要的观点和看法。建议大家仔细阅读。



  整体观点,资本市场健康发展。首先给出了肯定的看法,我们认为这是对于资本市场发展的高度总结。大小市值个股的分化,综合指数的问题都有了明确的观点。建议大家仔细看一下(原文链接)。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
慢牛演绎,成长股和价值股轮番攻击


  慢牛格局已成,沪市指数6连阳。半数个股却持续下跌,这背后的道理我们已经不止一次的强调过了。这次的慢牛行情不是都涨,类似于香港市场,一些真正优质的企业在不断地上涨,反之一些高市盈率和编故事的公司还要不断下跌。

  价值股引领价值投资。本轮行情以茅台为首的价值股拉开了疯狂上涨的序幕,白酒、家电成为外资买入的重点方向。从3月份开始一批这样的个股不断创出历史新高,下图看一下我们给的板块量化分析。趋势角度看,中线板块的买点基本在6月份大批量出现。银行和保险板块更早,分别在4月26和5月11日就开始出现了。目前中线做多的态势没有改变,成交量的逐步增大,也说明了资金入场的信心。价值类的龙头目前都涨了不少,客观上涨幅高,但是大部分不是贵的离谱。因为类似茅台蓝筹股深蓝化,有了业绩的高成长,蓝筹股疯狂也正常。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【启明】公众微信
扫一扫→→关注【启明】

启明粉丝群:139727255
图片播放器
友情链接

兄弟资本

精准的市场研判

黑猫设计

很大气的设计者

我的微博

随时随地的精彩

股道至简

一位股市的良师益友,可以从中学到很多的知识

大音希声

余韵绕梁,天籁伴我,文笔犀利,值得敬佩!

基金回报排行
全球股市

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有