加载中…

加载中...

个人资料
启明
启明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,784,112
  • 关注人气:200,851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
博主公告
  启明——基金经理,快乐投资的倡导者,证券期货专业科班出身,经济学和管理学双学士,AFP(国际理财规划师)持证人。

  本人致力于基本面和技术面投资的双结合,将美国八大投资师之一威廉.欧奈尔的CANSLIM选股法和突破理论与中国证券市场的投资环境进行有效的融合,倡导寻找企业的基本面出现质的突破的企业,结合股价创出历史新高进行操作:优质企业,合理买点,分散投资,长期持有,致力于长跑中胜出。

  倡导宣言:快乐投资,稳定增值——不求快,不求多,不中断,让投资不再是一种负担,而是一种快乐。

  

  启明微博互动
 http://weibo.com/stock888
 

  本博客内容版权归启明所有。
  媒体转载请联系:
  Email:
qmletou@126.com

提醒:本公司邮箱近期有人冒用类似域名进行钱财索取等行为,特郑重声明与我司无关,我司也不会有类似行为。

访问统计
我要啦免费统计
博文
外资大举入场,与内资区别何在?


  第一、外资入场13年,越来越多,人多钱多

  过去十余年间,A股历经多轮牛熊转换,QFII从中斩获了惊人的回报。2005年至2018年,QFII在A股市场累计获利达14倍,年化复合收益率为22.11%。从QFII的重仓股来看,大多偏好业绩稳步增长的白马股或股息率较高的股票。贵州茅台、水井坊、恒瑞医药、格力电器等股票,均曾是多家外资的“心头好”。与很多趋势投资者不同,外资往往选择逆市建仓并耐心潜伏,在股价上涨中逐步减持退出,从而锁定收益。



  第二、买中国优质资产。看一下百亿以上的持股,基本上大家都认识,剩下就是如何做的问题。是当股权还是做波
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 利好之后为啥还是下跌? 


  周末方领导讲话,外资不断买入,内资还在猜底。新股首日涨44%的制度能否作出调整,激活市场等众多大家认为的利好,没有挡住周一市场的下跌。很多人内心从涨停到跌停,那么为啥会这样呢?

  股市利好最多,说来说去这些话最多。所以到底领导说的是不是利好,你要区分。媒体上我们很少看到看空房地产和股市的,一方面说的人少,一方面也不太让说。股市投资十几年鼓励资本市场发展,保护投资者,听到很多。房地产听到的遏制声音最多,结果正好相反。



  辩证地看待市场的政策。新股上市44%涨幅,随后这个若干个
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 熟悉的公司,一定是好机会吗? 


  你熟悉的公司,一定是好的投资机会吗?不一定。小米集团在香港市场从最高的22跌到了9.4元,茅台却从大家都担心的505又回到了630元。如何区别对待呢?

  首先,选择熟悉公司是投资的一个好思路。参考一下《彼得林奇的成功投资》,我们发现他强调了买一些熟悉的公司。其实我们在日常生活中接触的好企业真不少,贵州茅台,海天味业,中国国旅,涪陵榨菜,格力电器等大牛股不少,林奇的思路是不要乱买,尤其是咱们中国股市的各种概念股,前几年的石墨烯,虚拟现实现在都没有炒作了。很多人最后也没有搞懂,包括现在的5G你搞懂了吗?买熟悉公司是必要的,但也有中石油、中国石化、南方航空、中国人寿等常年不涨的。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
政策底,三大传闻能否托起市场


  2449成为大家公认的政策底,当时领导们大力讲话挽救市场的快速下跌。昨晚美国的大跌直接让我们的市场击穿政策底,很快反击就来了。从3000点以来这一幕出现过很多次,就是不断地在快速下跌和创新低的时候托市场,老乡不能走。那么我们如何看待呢?

  三大传闻:包括放水、注资、降印花税。哪个周末能够实施呢?券商股今日领军突起,是一种综合的反应,传闻的重点是注资券商拯救市场。“亲儿子”银行不给力,就轮到“干儿子”们了。因为这些企业是股市的最大受益者,所以跌熊了之后要政策是正常的。放水目前看只能是局部的,领导们希望是不暴跌,不希望暴涨。降税其实意义有限,更多是明年科创板会在哪些制度上做调整。

  展望2019,我们认为市场会好于2018年。市场目前普遍的悲观,未必最后是对的。关于市场的普遍预期我们会在周六的网络公开课上和大家交流,之前的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-02 16:39)
 2019的几点展望 


  新的一年开始了,股市开门黑。逆回购少见的元旦之后疯狂,市场资金紧张。度过了惨痛的2018之后,2019会是如何呢?今日我们一起做些交流,把一些思考和大家沟通。

  1.谨慎的态度,积极的心态。目前市场主流对于股市的担心从去年的去杆杠和贸易战,转变为对于中国经济增长的担心和企业业绩超预期下滑的担心。总体一点大家都很悲观,这也很正常,因为从2015到目前跌了4年,短期2018的大跌也在大家的印象中。看一下下图,这是一个典型的机构观点。认为明年是一个W型。




  短期看,主流的券商和机构都
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 价值投资和波段操作冲突吗? 


  2017年A股开始了中国价值投资的元年,但是2018确是大量投资者的滑铁卢。公募,私募,买了价值股且坚持的同志们普遍发现买高了,承担了较大的波动。市场的系统性风险导致好企业也跌跌不休。看来好公司不是投资全部,还需要有便宜的好价格。也有朋友在疑惑,价值投资能否波段操作呢?一个朋友在我们的价值远航群中提出了困惑。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 探底中寻找结构性机会 


  最近的市场持续下行,惨状堪比2018年。今年没跌的板块最近也是轮番下跌。从10月开始,白酒、医药、金融、白马股基本上轮番下跌,任何的利空传闻都是导火索,核心因素其实是涨多了没跌。对于经济形势的担心,没有因为经济会议的结束而结束。

  经济不刺激,调结构是方向。看了会议的通告,大致的看法就是不搞强刺激了,降低税收,刺激创新。调整结构成为目前的方向。类似于中药的疗法了,调理。之前的西药有点太猛了。中国不能仅仅依靠印钱和房地产,所以创新是关键,无论是科技还是医药,我们的核心技术需要有高质量的提升。《未来经济的动力,创新和减税》我在喜马拉雅的语音中有专门针对这部分观点的语音描述,更直接。最近发现我语音表达观点比文字更直接。今日市场5G和医药的上涨反应是正常,医药因为4 7带量采购跌的有点惨,但是这个采购的目的是降低销售费用,增加研发实力。我们确实需要更强的研究新药实力。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 招商银行大跌的缘由 


  任何的企业在成长的过程中都会遇到各种问题。白酒股是传闻征税崩了,医药股是带量采购崩了,最近银行也崩了,绷不住了!

  今日市场给出下跌的理由:控制利润增速。直接导致预期的业绩下滑,加之情绪下滑,那就只有先跌再说了。看一下下文:





  再看招商银行的估值情况:之前市场普遍预计的是eps是3.21,结合估值24是低估价格,27是相对的合理价格。今年全年跌幅8%堪称中流砥柱。最近的下跌也不是啥稀罕事,涨多了跌跌。加上目前的消息,基本上可以认为是一种相对高估之后的调整
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 白马股为啥轮番下跌 


  最近市场依然是软弱无力,中国经济的负面信息似乎越来越多,市场的情绪受到了明显的影响。从年初地产产业链的下跌到目前的医药板块的轮番下挫,今年的市场几乎是无死角的下跌。

  估值贵了,风吹草动引发下挫。4 7带量采购政策击垮了医药生产企业,本周医保严格控制的政策又直接导致了保健品汤臣倍健的下跌。尤其是我们看到汤臣倍健和华兰生物,堪称是本轮调整为数不多的抗跌个股,之前我们比较喜欢双突破的企业,很多投资者也是从技术面开始寻找好企业。但是今年这个失败率是很高的,尤其是下半年以来。所以单纯的技术面突破成功率不高,核心是企业本身要有新一步的基本面超预期变化。年初的时候欧菲科技也是从强势阶段开始下挫,本身估值不便宜,再遇到基本面变化,下行就开始了。最后整个苹果产业链全部倒下了,蓝思科技、信维通信都是暴跌70%以上。每每当下跌来临的时候,我们都会去分析到底发生了什么,但很多是找下跌理由,核心是他们本身的估值不便宜。风吹草动就直接
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 地量背后的两点积极变化 


  收盘之后忽然看到了下面的新闻,沪市的成交量创出了3年的新低,低迷已经3年了。对于成交量的低迷有不同的理解,有人认为是人气涣散,要躲远点,也有人认为是长期布局的位置。到底是哪一个呢?每个人看待问题的角度不一样,结论也不一样。但是站在价值投资角度,我们认同后者。



  市场低迷的背后,企业的价值会显现。股市是一个周期性很强的行业,三年的下跌,大多数个股从高点的跌幅高于50%,投资者因为套牢而对于市场失去信心者很多。加上目前的贸易战、去杠杆、海外市场下跌等因素,目前的市场存量资金也变得谨
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【启明】公众微信
扫一扫→→关注【启明】


图片播放器
友情链接

兄弟资本

精准的市场研判

黑猫设计

很大气的设计者

我的微博

随时随地的精彩

股道至简

一位股市的良师益友,可以从中学到很多的知识

大音希声

余韵绕梁,天籁伴我,文笔犀利,值得敬佩!

基金回报排行
全球股市

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有