加载中…

加载中...

个人资料
启明
启明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,610,106
  • 关注人气:199,389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
博主公告
  启明——基金经理,快乐投资的倡导者,证券期货专业科班出身,经济学和管理学双学士,AFP(国际理财规划师)持证人。

  本人致力于基本面和技术面投资的双结合,将美国八大投资师之一威廉.欧奈尔的CANSLIM选股法和突破理论与中国证券市场的投资环境进行有效的融合,倡导寻找企业的基本面出现质的突破的企业,结合股价创出历史新高进行操作:优质企业,合理买点,分散投资,长期持有,致力于长跑中胜出。

  倡导宣言:快乐投资,稳定增值——不求快,不求多,不中断,让投资不再是一种负担,而是一种快乐。

  

  启明微博互动
 http://weibo.com/stock888
 

  本博客内容版权归启明所有。
  媒体转载请联系:
  Email:
qmletou@126.com

提醒:本公司邮箱近期有人冒用类似域名进行钱财索取等行为,特郑重声明与我司无关,我司也不会有类似行为。

访问统计
我要啦免费统计
博文
 外资重仓前二十有哪些特点 


  最近启明持续在和大家分享外资持股的一些思路和机会,目前看随着外资入场时间越来越近,场内的资金已经开始加大了配置。之前我们给过大家时间表,短期明日外资公布新的纳入企业,6月1日开始首批买入。外资对于资本市场的改变已经毫无疑问了,您还在追涨停,卖跌停吗?换换思路吧,好企业才是我们投资走向成功的关键。

  外资入市改变A股市场投资风格,价值投资渐成趋势。茅台重新回到730,离800还有距离,但是到达1000元也只是时间问题。如果你不愿意谈它,请看看恒瑞医药、片仔癀、五粮液、洋河,也是一样的道理。下图为外资买入的前20名,这个列表我们不止一次地发出了。真正中国的好企业在这里。海康威视是外资最看好的中国科技股。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 外资为何“扎堆”白酒股 


  最近我们的持续外资分析,重在思考一种价值投资的理念。他们交易的个股并不是都涨,但是涨得好的都有一样的特征,质地好,增长稳定。看看茅台、上海机场、中国国旅、海康威视,都是这样。今日启明和大家分享一个外资喜欢买的板块--白酒。

  首先,看一下外资最近的整体买入情况。截至昨日外资日买入,周买入,月买入,季度买入,重点都在白酒行业上。



  第二,为啥重点是白酒呢?重温吴军的《见识》,在里面发现一个很有用的段落,吴军在做风投的时候,对自己投的企业有三个要求:高频
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 外资关注的小公司有哪些 


  外资进入A股资本市场是大势所趋,在目前市场成交量日渐萎靡的时刻,我们看到不少外资重点关注的小公司还有逆势走强表现。抛开指数,好的企业终在一个价值实现的路上。下面继续我们的外资分析专题。

  外资陆续入场,看下图。比例逐步提升,这个目前和中美贸易战应该没啥关系。




  外资持股的重点品种,市值较大的机会在哪里?我们经过去年的大涨之后,核心是合理估值的位置。图中圈出了一些在三个月平均线上方的个股,是这轮调整中的强势品种。下图是港资持仓前20,最近月份增持的较多。上次公开交流中我们分析了一下中国国旅超预期的可
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 哪类企业外资最喜欢 


  市场不断的创新低过程中,我们发现很多外资重仓的个股下跌幅度并不大,比如恒瑞医药、中国国旅、海天味业等。这些个股外资的持仓都超过10%。

  1.净资产回报率高,业绩增速不疯狂,长期稳定。之前我们提到过外资喜欢质地优秀的个股。那么什么是质地优秀呢?



  A、长期的净资产收益率ROE稳定,15%以上。相当于这个生意你每年投入都可以获利15%或者更高。看一下恒瑞医药的杜邦分析法,净资产收益率连续8年都在23%左右。这样的企业对应股价不断的上涨,似乎和现在的大盘大跌没啥关系。其他的海天味业等全部30%多,外资买股重质地值得我们学习和思考。这样的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 外资重择股 内资重择时 


  今天继续我们的分析,在研究了重点外资的机构分析之后,我们来看一下总表。一个是外资持股市值最大的个股排序,一个是持股占比较高的排序。看看有什么样的特点。

  一、持股比例较高的标的关注下图,我们会发现持股比例目前最高的应该是贵州茅台、海康威视、美的集团、中国平安、格力电器、五粮液、中国国旅。有什么特征呢?我们认为和国内机构重点配置的方向差不多,因为他们首先要考虑到流动性和质地最好。但是也有不同的地方,比如国内少了招商银行、赣锋锂业、欧菲科技等。外资持仓中的长江电力和上海机场国内机构很少持有。整体看,外资更加重视企业的质地,内资更加注重企业的增长速度。外资持股的时间周期更长,内资持股时间短,疯狂炒作之后疯狂离场。看看电动车板块就很明显。外资更倾向于择股,内资更倾向于择时

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
外资持股分析之三:个股股东分析


  应陶博士的邀请,一起分析一下尚品宅配的外资持股分析,辅助我们对于投资标的做出判断。外资的买卖不代表一定看好或不看好,核心还是我们对于企业自身价值的判断。下面分析隶属于博弈思路。

  (一)年报股东变化



  启明看到的是持股比例继续集中,3家外资在四季度介入,具体成本见本文最后的综合分析。外资新增3家,国内机构5家减仓,3家增仓。这就是股东分析中经常出现的,有人辞官归故里,有人星夜赶科场。

  (二)三家外资分析
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 外资持股有哪些特点(之二)


  梳理五类具有代表性的QFII,即银行类的瑞士联合银行集团(UBSAG),政府投资类的新加坡政府投资公司(GIC),基金公司类的奥本海默基金,资管公司类的摩根斯坦利和基金会类的比尔及梅琳达盖茨基金。下面我们简单针对这5家的持仓做些分析。时间关系,本文主要分析最近的。


  第一类银行类:瑞士银行UBSAG



  2017年年报目前进入F10的22家三季度31家公司。半年报56家,一季报52家,2016年年报21家,详见
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 外资持股有哪些特点(之一)


  中国金融继续扩大开放,我们看到更多的外资会来到中国。马上6月份MSCI指数就开始逐步买入A股。从去年6月开始,贵州茅台、恒瑞医药等外资重仓买入的企业就不断地上涨,那么他们买入的企业都在涨吗?涨得好的有哪些特点呢?

  2003年QFII进入中国。中国股市在2003年开始引入外资,合格投资者的机制。从那一年开始,随着外资买入茅台、张裕开始,我们看到价值投资——买好企业的思路真正开始出现。

  从持股方面看,2017年末QFII持股数量在千万股以上的有60只个股,其中3股获QFII持股数量逾亿股,分别是宁波银行、深圳机场、美的集团,宁波银行持股数量最高,达6.9亿股,期末持仓市值高达122.92亿元。深圳机场、美的集团持股数量分别为1.89亿股、1.81亿股。持股数量较大的还有海螺水泥、广深铁路、宝钢股份、永辉超市、省广集团、上汽集团等。宁波银行、美的、上汽,都是去年的大牛股。Qfii对比目前的沪港通量小。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 投资,就是要抓住定价权 


  所谓的投资,就是牢牢抓住这个定价权。就像茅台,整天在涨价,日子太好过了,怎么提价都有人买,为什么呢?就是这个定价权。(老板电器在2017年下半年进行了提价,结果导致部分消费者转向了中端品牌,使得市占率不升反降,这样的提价一方面反映了企业战略的失误,另一方面也说明企业缺乏定价权,产品转换成本比较低,提价则意味着客户的流失。同样的提价,片仔癀就没有受到这样的冲击,说明片仔癀在某一方面具备着定价权。)过去的多年,中国大多数行业都是恶性竞争,都在打价格战,那个时候没有什么品牌,就是比看谁便宜,结果大家都赚不钱。现在的市场格局已经发生了变化,纯粹的价格战已经不能解决问题了,所以定价权就显得越来越重要了。在选股的时候,不仅要看绩优,更要看质优

  选股票,一定是先选行业。就像买房子,一定是先看社区,社区不好,房子再漂亮也不行。买股票也是,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
选对股买对时机VS选对时机买对股


  早上看到陶博士(一位也喜欢做“双突破”的优秀投资者)的文章,他的投资思路的转变,也正是启明目前在进行的转变。之前我很喜欢做基本面和技术面的双突破,这个思路上的进步也将是我们投资走向成功的重要一步,这个思路和我之前的文章《与其追涨杀跌,不如耐心等待》大思路一致。

  选对时机买对股,这是大多数人追求。比如最近创业板走强,很多人都在考虑追吗?追什么?其实核心的思路是追求热点板块和快速的上涨。包括很多人热衷于分析大盘指数,其实从2001年的2200到目前3200点,选时机当然可以,但不是胜率最高的一种模式,而且比较累,你肯定要跟随指数的涨跌做出买卖。容易导致低点低仓位,高点高仓位。因为低点的时候走势不好。在暴跌中,高点的时候反而歌舞升平,幻想黄金十年。我们之前的分析系统也是大盘和板块靠前,企业和买卖点随后。实际上有些复杂了
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【启明】公众微信
扫一扫→→关注【启明】


图片播放器
友情链接

兄弟资本

精准的市场研判

黑猫设计

很大气的设计者

我的微博

随时随地的精彩

股道至简

一位股市的良师益友,可以从中学到很多的知识

大音希声

余韵绕梁,天籁伴我,文笔犀利,值得敬佩!

基金回报排行
全球股市

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有