加载中…

加载中...

个人资料
启明
启明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,699,269
  • 关注人气:200,569
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
博主公告
  启明——基金经理,快乐投资的倡导者,证券期货专业科班出身,经济学和管理学双学士,AFP(国际理财规划师)持证人。

  本人致力于基本面和技术面投资的双结合,将美国八大投资师之一威廉.欧奈尔的CANSLIM选股法和突破理论与中国证券市场的投资环境进行有效的融合,倡导寻找企业的基本面出现质的突破的企业,结合股价创出历史新高进行操作:优质企业,合理买点,分散投资,长期持有,致力于长跑中胜出。

  倡导宣言:快乐投资,稳定增值——不求快,不求多,不中断,让投资不再是一种负担,而是一种快乐。

  

  启明微博互动
 http://weibo.com/stock888
 

  本博客内容版权归启明所有。
  媒体转载请联系:
  Email:
qmletou@126.com

提醒:本公司邮箱近期有人冒用类似域名进行钱财索取等行为,特郑重声明与我司无关,我司也不会有类似行为。

访问统计
我要啦免费统计
博文
 两个角度观察市场变化点 


  A股持续不断地下跌,今日指数再次创出成交量低于1000亿和上证指数的两年多新低。市场的投资从恐慌转向绝望,“毛衣战”只是外因,去杠杆和严监管是内因。目前市场要想发生变化,必须等待一些转折性的政策,我们一起从两个角度来分析需要什么样的变化点。

  博弈的角度,政策转变和资金入场是两个核心因素。中国股市涨跌的核心不是经济层面,核心是政策和钱。2014-2015年的资金蜂拥炒作和之后的去杠杆引发了“古栽”。核心是政策转变对于市场的引导。本轮行情的调整是从去年11月份开始,1月份疯狂见顶开始下跌。外围因素是美国的暴跌和毛衣战,现在看美国股市持续走强,人家越涨我们越不涨。为啥?因为很多资金离开新兴市场去买美股了。再看毛衣战,目前双方僵持,美国不断出招,我们耐心等待应对。美国这次要价肯定高,我们妥协一两次也不管用。长期看是我们的国力增强了,所以毛衣战长期存在,核心是做好我们自己的产业结构。同时我们的市场严监管,新股发行不断,市场
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 两个角度观察市场变化点 


  A股持续不断地下跌,今日指数再次创出成交量低于1000亿和上证指数的两年多新低。市场的投资从恐慌转向绝望,贸易战只是外因,去杠杆和严监管是内因。目前市场要想发生变化,必须等待一些转折性的政策,我们一起从两个角度来分析需要什么样的变化点。

  博弈的角度,政策转变和资金入场是两个核心因素。中国股市涨跌的核心不是经济层面,核心是政策和钱。2014-2015年的资金蜂拥炒作和之后的去杠杆引发了股灾。核心是政策转变对于市场的引导。本轮行情的调整是从去年11月份开始,1月份疯狂见顶开始下跌。外围因素是美国的暴跌和贸易战,现在看美国股市持续走强,人家越涨我们越不涨。为啥?因为很多资金离开新兴市场去买美股了。再看贸易战,目前双方僵持,美国不断出招,我们耐心等待应对。美国这次要价肯定高,我们妥协一两次也不管用。长期看是我们的国力增强了,所以贸易战长期存在,核心是做好我们自己的产业结构。同时我们的市场严监管,新股发行不断,市场成交量日
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公募基金半年报增仓的主要标的


  上市公司的半年报公布到了尾声,公募基金的半年报也公布完了。今日启明和大家一起分析一下公募的主要持仓。好久没看他们的持仓了,最近一年多一般看外资持仓多,不妨对比一下。


  图一:按照市值排序,内资持仓前15名。之前启明和大家对比过内资买入的前20名和外资持仓前20名的差别。今日先看前15名,大市值个股,因为流动性和行业龙头一般是大资金配置的首选。十几年来平安、茅台、伊利都相对靠前。


  金融类:中国平安,招行,工行,太保。两家银行两家保险,有三家在咱们乐投100的长期跟踪股票池。目前整体运行在60日线附近,估值合理,他们对于指数的拉动比较明显。

  消费类:茅台,伊利股份,格力电器,美的,五粮液,泸州。也属于传统配置。

  医药类:恒瑞,长春高新。毫无疑问的龙头,后者受疫苗事件影响。

  科技类:海康威视,分众传媒。一个是
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 A股的三大变化及对策 


  金秋即将到来,下跌了半年多的A股市场能否迎来复苏呢?启明认为有戏,因为股市的悲观已经成为常态,成交量日益萎缩。政策的呵护不断出现,下面是市场底的逐步呈现。最近的一些思考和大家做个分享。最近看了一篇好文《A股市场已经发生重大变化》,下面部分引用原文观点。


  一级市场的变化—— 

  1.《非公开发行实施细则》约束发行人,融资不能超过发行前总股本的20%和间隔18个月
。非公开发行的套利没了,三年期定增消失。加上再融资新政和减持新规,非公开发行从2017年下半年开始逐步退出。之前很多的公司通过非公开发行套利,这基本是2014年牛市的核心动力。

  2.新股发行市场变冷。过会率下降,特差的企业少了。2018年共发行72只新股,有牌照的券商超过90家,粥少了。最近新股没停发行,但更多的解禁放在了一年和三年后。现在发行制度有进步,但是也有隐患,上市之后不断的涨停和之后三年的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 底部是否在绝望之后呈现? 


  最近的市场大白马纷纷大跌,贵州茅台、恒瑞医药、中国国旅等持续下跌,活跃机构资金从调结构到控仓位引发了市场一段疯狂的下行。加上市场普遍对于贸易战升级升级为制裁的风险担心过度,导致市场最近呈现了绝望的特征。

  绝望之后迎来转机,市场能否呈现双底。涉及两个方面,一个是心理层面,一个是技术层面。绝望之后不一定是转机,因为中国股市的地下室很多层。启明经历过08年的6124到1664,很多人被套在3000点,2001年熊了4年到2005年底,最近的行情不知不觉离股灾的5178已经3年有余了。市场从去年开始外资加速入场,蓝筹价值被挖掘到今年好的差的都大跌,市场变得很黑暗。最近几日消费股的大跌来自于机构的恐慌,大部分的散户在很多垃圾股上深套已经50%以上。存量活跃的机构也开始害怕,其实绝望到达了一定程度,转机逐步呈现。美国总统周末把大A股下跌27%看作他的战果,这真是触动了我们管理层的神经,本来以为是贸易制裁,结果大A跌了几万亿不止。所以不能因为一
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
研究股价波动VS同企业共成长,哪个更重要


  投资的方法和方式有很多种,从基本面分析,技术面分析,主力博弈等等。那么为什么大多数持续难以赚钱呢?到底是谁把市场的钱赚了呢?巴菲特说,聪明的投资者应该把投资当成股权,但是更多人却被股价的涨跌所影响,时而恐惧时而探讨。今日看到一个疯狂里海朋友的文章,基本上做出一些判断,值得大家参考。启明带大家一起共享。


  赚波动的钱属于投机,赚基本面的钱属于投资。其实何尝只是散户,我们看到专家在分析贸易战和各种经济数据,20年前谁有看对中国经济了呢?证券分析师在告诉我们板块如何切换,低价股如何轮动,是否空仓等问题。其实巴菲特说的有道理,我们应该做的是企业分析师,而不是经济学家和证券分析师。好企业涨多了也要休息一下,差企业跌多了也要反弹一下。你买的企业和贸易战没关系你也不用过分担心。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 市场底部呈现,我们选谁做谁? 


  市场连续涨了三天,今日两市成交量4900亿,大大超过了之前的成交量。底部呈现了吗?最近半年多我们的重点一直在研究企业上,对于指数关注的少了。整体看,优秀企业可以穿越周期。但更多的企业会跟随市场波动,今日正巧看到了邱国鹭的老书《投资者中最简单的事》,关于四种周期、三种杠杆的表述,特别适合现在的筑底行情,所以启明作为一种分享和大家交流。最后我们也探讨一下,你该如何做?追热点板块还是坚守伟大企业。

  政策底已经呈现,市场底正在呈现。当前我们的市场从去杠杆到稳杠杆,市场的恐慌下降。结合书中观点其实对应政策底,市场底,经济底和盈利底。现在看稳杠杆,核心是货币政策松动,昨晚国务院加大财政刺激属于财政政策放松。所以目前市场的政策底已经呈现,市场底也出现。本周市场成交量不断放大属于资金面和政策面推动市场进行重新估值。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 外资和公募重仓前20股都是谁 


  本周做一个分析,对比一下外资目前持仓的前二十名和国内公募基金的持仓前二十名。前者数据跟踪时间比较长,准确度很高,后者数据来自于海通证券,初看有点不相信。我们看一下有哪些不同。

  外资在龙头股上的持仓市值更多。外资前15名都上百亿,公募的重仓股只有7只上百亿。按照这个节奏,显然公募的总体资金不如外资多。这个启明目前也没有更加全面的数据,有这方面数据的朋友可以补充。按道理国内的公募加起来要比外资资金多,按照这个数据看,外资对于龙头企业的影响力越来越大,单只个股的持股比例也高。



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 如何从竞争格局选龙头企业 


  企业的上涨来自于利润的增长和情绪的提升。那么利润增长从何而来?必然来自于行业的发展和企业在竞争格局中的优势。最近有朋友在聊,是不是利润高的企业竞争者就多呢?启明认为,这就涉及到护城河和竞争格局。任何一个企业或者行业利润高,大家都会想去干。但是有些行业不是你想进就能进去的,反之有些行业护城河低,利润高了之后,其他企业疯狂进入,供需失衡,比如现在的电池行业。今日再看企业报告的时候正好看到一些关于消费类企业竞争格局的分析,作为投资札记的一部分留存,并和大家一起分享。

  做一个企业研究家,而不是经济分析师和证券分析师——启明越来越能理解巴菲特这个观点。启明学习的经历是先经济学后管理学,取得两个学士学位就投入了情绪火热但结果残酷的资本市场。现在来看,研究企业确实是最重要的,当前的行情中美贸易属于经济层面,多种假设多种结果,很难预测,但是这个时候和贸易战无关联的企业竞争格局其实没有什么大的变化,也便于研究。下
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
投资札记--看得远,看得准很重要


  昨晚在总结最近半年的交易时,忽然想到了但斌的一个观点:投资比的是谁看得远、看得准、谁敢重仓、谁能坚持。尤其是前两者更加重要,很多时候我们看得太短就更加容易出现问题。而且看得短本身就是带有很强的投机动机,结果是做对一次,也逃不过最终做错的魔咒。



  看得远,应该是投资的出发点,本质上符合股权投资的思维,属于正确的价值观。试想如果你投资了一家公司,不可能明天赚钱就马上卖掉,也不会一下雨生意不好就马上关门。所以巴菲特强调的把投资当成生意做的思路是合适的。启明回顾这半年的交易,我们的两个重仓股贵州茅台和中国国旅表现得很稳定,今日中国国旅再创历史新高。其实当我们尝试把眼光放远,短期也会遇到很多的困难,但是长期看结果一定是好的,下图是但斌对茅台的一些
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【启明】公众微信
扫一扫→→关注【启明】


图片播放器
友情链接

兄弟资本

精准的市场研判

黑猫设计

很大气的设计者

我的微博

随时随地的精彩

股道至简

一位股市的良师益友,可以从中学到很多的知识

大音希声

余韵绕梁,天籁伴我,文笔犀利,值得敬佩!

基金回报排行
全球股市

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有