加载中…
个人资料
菽子
菽子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:282,613
  • 关注人气:876
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
(2017-11-03 18:43)

晉中別後寄蜀慧

人海棲遲觸萬端,對牀燈影正闌干。

欲平傷悴頭先白,已分蹉跎夢未殘。

敗簡遺塵容細勘,幽懷貯淚肯輕彈。

披衣長記出門去,指點秋星耐夜寒。

【注】蜀慧主持《南齊書》修訂,精天象,重陽夜為予指點星河,明晰如劃。

 


 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-10-30 23:15)
标签:

杂谈

分类: 掬水聽花(倚聲)

壺中天慢·丁酉重九昭餘古城感賦

雁繩回影,向天涯唳遍、佩萸消息。不待攜壺高處去,聽取麓臺歌拍。九澤餘波,重闉故瓦,倒漾寥秋碧。太行東去,列屏雲外如揖。    千古休恨西風,凋紅戧綠,多半霜鋒力。禹也號稱疏鑿手,曾叩當關靈石。漫數王溫,無分晉趙,一一成過屐。黃花未採,是誰酣臥籬側。

【注】古城南門曰“憑麓”,今城內有麓臺區。《漢書·地理志》:“鄔,九澤在北,是為昭余祁,并州藪。 ”王先謙釋:“陂澤連接,其藪有九,故謂之九澤。”九澤成澇,禹曾鑿開靈石谷以泄。王、溫,祁之世家。晉、趙,祁曾分屬。


【附】 壺中天慢· 穎廬以重陽昭餘古城感賦詞見示,因憶昔時晉祠舊遊,次韻和之    龐堅

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-10-11 19:05)

同漱碧兄暑日雜吟

久棄遊方屐,飽聽針耳蟬。臨湖秋尚遠,過路雨真慳。意外咄成事,人間絕謫仙。可憐鐵圍界,無夢御泠然。

炎熇兼百日,危閣坐朝西。幸有藤遮壁,絕無雨惠畦。浮光撏夜電,虛杵叩天鼙。幻想蘋風起,霜顱每自低。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-10-05 11:32)
 湘月·丁酉中秋滙智湖畔
不晴不雨,奈秋心漸老,天色難定。只有微波,漫衍漾、幾桁紅黃燈影。嫩藕初收,平橋悄立,閑卻蘋花艇。雲羅深掩,玉蟾莫也孤另?    休數物外盈虧,鷄蟲未了,正塵間爭競。叩檻無言,更仰首、空際星河綿亘。露下漙漙,風生漠漠,袂舞中宵冷。梧疏鴻渺
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-09-19 19:17)

 

                  

 

神木壘海拔漸高,自覺氣短,不能隨衆登攀,遂憩於紅杉林邊草甸

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-09-18 08:54)
雅州絕句

青衣深秀夾金峨,力士開天話穆柯。豈必蟲魚斑剝在,樵風起處答漁歌。寶興縣 

【注】穆柯,青衣羌族神話人物,勇武智慧之象徵。寶興史無文獻記載,1929年始建置。境內有青衣江、夾金山,是熊貓、珙桐、金絲猴、漢白玉著名產地。

 

採秋新煮雪山茶,劫後磽磝亦可家。背倚雲岩面溪谷,砦前自放格桑花。雪山村

 

莽蕩皕年風色遙,仰看古雪已全消。金藍明滅秋寒淺,十字披曛立箐峣。鄧池溝教堂

【注】十九世紀法國傳教士戴維,山川跋涉,駐紮箐砦,最先發現熊貓並為之命名。所住教堂在萬山中,歷劫猶存,今辟有紀念室。

 

萬轉天梯翠入圍,決明黃燦間紅薇。蒙山茶在花叢裏,怪

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有