加载中…
个人资料
菽子
菽子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:287,243
  • 关注人气:885
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
(2018-05-17 19:08)

浪淘沙·即景

煤色鎖如磐。欲雨西山。飛沙走葉響無端。雲瀉蒼穹千尺瀑,簾畔驚看。

狼藉護香欄。花墮猶殷。雷車未及著先鞭。驀下階檐冰粟大,一地輕煙。

 

浪淘沙·滁槎  原兵團故地,北大清華五七干校所在,舊名鯉魚洲

春去色偏濃。萬頃浮葑。湖煙猶漾鯉魚風。打槳無聲天在水,漫掬霞紅。

都付指彈中。敗瓦新叢。歸禽那得問前蹤。一曲漁歌歌未了,波疊千重。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-06 12:25)

定風波   滩頭          (方子郊 圖)

夢雨飄瀟縷縷春。燒燈風起隔江蘋。樓影平鋪煙水後。還皺。長堤怒馬逐芳塵。     花自含嫣天自醉。誰會。碎鈿已卸鏡中雲。撒網看人收尺鯉。隨履。柔莎綠上舊磯痕。

 

               

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-02-28 19:13)

不信無人扶宇宙    謝疊山

可能留命待桑田    李義山

 

不返江河仍日下    黃晦聞

舉頭帝座在天中    畢公叔

 

何堪滄海看三變    陳散原

更隔蓬山一萬重   李義山

 

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-02-16 11:47)

書《詩注要義》後

       詩注亦難言也,而沚齋先生言之。詩注亦飣餖也,而沚齋先生飣餖之。所為何來?殆以無涯有限浸淫於是,辛苦於是,則甘自生於是,樂自生於是也。
       非比尋常立論著說,材料證據之外,尚可恃觀念與邏輯,假設推演,甚或虛擬建構,自圓其說;詩注之學,賾探隱索,積學富才,採山為銅,有一說一,乃與所注紋絲密合,纖洪並著。偶於絕望之際,驟得望外之獲,何啻“不圖為樂之至於斯”哉。
      予又思之,古人注詩,實為讀書之一法,宋以來諸大家鮮有不從此入者。蓋探求在焉,誦記在焉,辨析在焉,途徑亦在焉,大有三反之効。鄙詩注為餖飣而不屑為者且置,或以為大難,畏於詩注如予者,不亦患得患失,自棄此讀書法門乎?且非於裏許喫過苦頭,然後兢兢知所進退,量所取捨,則恐終其生無望此途。
      予讀沚齋先生此書,亦憾今之注詩者,於他人商榷指瑕視而不見,一仍

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-02-16 11:20)

聞江南諸省降雪時在東瀛

仙車急驛下蓬瀛,遍舞空花廿四城。剪水深憐枯涸甚,滌塵欲抹壑溝平。

素虬驚艷終消釋,紅粟夸豐自聖明。惟有香樟無盡葉,一輪剝復蘗還生。

 

丁酉歲末登青葉城城乃舊時仙臺醫校所在冰雪封路尋迅翁紀念碑未果

踏雪仙臺暮色侵,神鴉兀坐滿枯林。蒼茫大地從來默,慘澹一尊何處尋。

堅荷孤戈支苦夢,疾書痛語砭頑心。饕蚊成陣揮難盡,山字濃眉鎖恨深。

 

小年夜歇浦有作

春已攙先步,杯當趁小年。不堪花又發,誰

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-03 18:43)

晉中別後寄蜀慧

人海棲遲觸萬端,對牀燈影正闌干。

欲平傷悴頭先白,已分蹉跎夢未殘。

敗簡遺塵容細勘,幽懷貯淚肯輕彈。

披衣長記出門去,指點秋星耐夜寒。

【注】蜀慧主持《南齊書》修訂,精天象,重陽夜為予指點星河,明晰如劃。

 


 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有