加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
新浪微博
个人资料
浮云还在飘飘
浮云还在飘飘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:438,609
  • 关注人气:239
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
分类
博文
(2017-08-24 06:45)
标签:

杂谈

1、明天是军训开训的第一天,在开训仪式之前,年级邀请我给新来的高中生做一场报告。我问他们讲什么,他们说有关励志、有关管理、有关习惯养成都行。接受任务后,我反复构思一个小时报告的内容、容量、架构等问题。最终我分了以下几块儿:题目是:珍惜高中的三年,为人生发展奠基!内容是:大家需要明白的问题,大家需要注意的问题,大家应该坚持的几点,大家需要准备的几点。最后一页算是我对新生的良好祝愿,全文是:不忘初心,谨记使命;奋力拼搏,逐月追星;团结同学,服从命令;尊敬老师,前途光明;用思考睿智头脑,用书籍丰盈心灵;用智慧开扩心胸,用不屈迎战困境;用努力证明自强,用微笑展望前景;用无悔书写成长,用成绩金榜题名!写完之后,总觉得不妥,由此我想起了一句话:世界上最浪费时间的事就是给年轻人讲经验。你讲一万句不如他自己摔一跤,眼泪教他做人,后悔教他成长,疼痛是最好的老师。人生该走的弯路,其实一米都少不了。是啊!既然如此,讲讲能有多大作用呢?同时我还想:现在的孩子都是蜜罐里长大了,没受过苦没经历过挫折,万一思想发叉了咋办呢?人生是没有回头路的,人生是没有彩排的,每一天都是现场直播,再说
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-23 07:12)
标签:

杂谈

我有早起锻炼的习惯,除了雨雪天以外,一般情况下,5:00我就出去了。你别说,尤其是这几年,真的享受到了早起走步的红利。最近一段,每天外出的时候,都能在校园里见到一辆农用三轮车,东跑西颠,南来北往。通过观察发现,这是一辆专门运送垃圾的车。见得多了,彼此熟了,每每碰面的时候,一般会用挥挥手的方式打招呼。说实话,我听敬佩他的:天天如此,从不间断,从不偷懒,就凭他这种坚持的精神,我觉得小日子也不会过得差到哪去?相比之下,有两个泥工就没那么敬业了:西教学楼南楼的南门外面一段路需要硬化,总面积不会超过9平米,我咋觉得,再耍滑的师傅一天也能完工啊?遗憾的是,他们两个第一天把地面平整后运运料,第二天铺了一半儿,刚才我来的时候他们已经上工了,余下的一半儿今天能不能完成,只有天知道。由此我想:人与人相比,劳动态度为什么差距这么大呢?再说,就算是老板给你按照天工计算,你也不能如此这般像蜗牛一样悠哉悠哉啊!人啊?有时候真的不可思议!
保洁不是技术活儿,但一定是责任活儿。作为一个单位,招录保洁工,并非是谁来就行。要有招录简章,要有诸多条件,当一切审核
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-22 07:40)
标签:

杂谈

学校是传授知识,提升个人素养,熏陶文明礼仪的地方。不论是管理者还是普普通通的教师,在日常的行为规范中,说话得体、讲究礼仪、文明礼貌是非常重要的。有些时候,一个不经意间的习惯性用语,可能就会改变听者对你的看法。所以,作为教师以及管理者,还是时时处处考虑着语言的适合、得体。⑴如果你的单位有年龄稍长的老师,点名的时候,一般都要在名字后面加上老师二字,不要直呼其名,否者,一旦闹出“王水点名,公事公办”的笑话,那真的会流传很广。⑵如果你的单位有“资深”的老同志,一般不要讲:不论你的经历多丰富,不论你的资格有多老,来到这要有回零的思想,不要老用曾经的过去怎么怎么。说实话,我虽说不上资深,也谈不上什么资格,但我明白,现在的我什么也不是,这话,不用你说,我知道自己是谁。⑶年轻老师给学生讲话、讲课,不要张口闭口说“老师告诉你”,“有什么问题,找老师我”,“我是你们的什么什么老师,以后喊我什么什么老师就行了”。这话没毛病,但从心理上,自称老师还是有点儿不妥。⑷“你是某某某的家长吗?我是什么老师······”,这句话是典型的不得体,你是老师,但你是他孩子的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-21 07:08)
标签:

杂谈

学校管理是个技术活,也是个细心活。在整个管理过程中,全员参与、人人有责是学校管理的最高境界;个个爱“管闲事”,你我喜欢“操旷心”说明学校管理已经达到了极致。在具体的操作过程中,究竟在哪些方面体现最高境界与极致呢?我觉得可以分以下几个方面:
1、教育教学管理:⑴哪个教师上课辅导迟到了、早退了、应付了,教务处、校长知道得一清二楚。⑵ 哪班哪个学生上课没注意听讲,看其他书籍了、打瞌睡了、玩弄小东西了等等,教务处以及主管领导立马知道。⑶哪个班作业完成质量不高,且有个别拖拉甚至不缴,年级与教务处能不能及时向全校发出通报。⑷哪位教师那节课上得学生不满意,能不能找到原因且能不能给学生解释清楚。⑸在考试过程中,从命题、监考、评改试卷、试卷讲评等诸多环节中,能不能发现问题并及时纠正。⑹某位学生出现厌学情绪,班主任、任课老师以及相关领导有没有应对措施,有没有应急方案······
2、行为规范管理:⑴学生在校期间的一言一行,是否符合学校的相关规定,如果有人违反了,德育处能不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-20 07:35)
标签:

杂谈

1.一个人的心胸能容下多少人,就能够赢得多少人心。心胸宽广,才能成就事业,才会有平和愉悦的人生。
2.人的差别不在于他经不经历很多事,关键在于坚强和意志力,伟大从来都是熬出来的不是设计出来的。
3.痛苦只是生活的一部分,我们不是为它活,面对痛苦最好的办法是挺。
4.不要以为遭受了很多痛苦后就一定会成长,实际上,成长不是痛苦的累计,而是幸福的叠加。
5.当你依靠内心的强大穿越了痛苦,而最终得到了幸福,这才是真正的成长。
6.人生,不是被痛苦所淹没,就是由痛苦中蜕变重生。
7.人生不要沉溺于痛苦的沼泽,忘了振翅飞翔。
8.多思不如养志,言多不如守静,多才不如蓄德。
9.水道曲折,立岸者见,撑船者迷。棋势胜负,对弈者惑,旁观者清。
10.倚富者贫,倚贵者贱,倚强者弱,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-19 14:05)
标签:

杂谈

1.听不到奉承的人是一种幸运,听不到批评的人却是一种危险。
2.花开自有花落时,不要因为悲伤花儿的凋谢,而错过下一个花期。
3.人生之路,随时可能遇到沟沟坎坎,每一次跨越,都是一次成长。
4.人生最大的障碍,不是困难,而是自己的内心。
5.只有放下过去,才能成全现在;只有放下担忧,才能更好地前行。
6.不管处在怎样的环境里,都要坚定自己的信仰,不要让遗憾吞噬了灵魂,不要让生命饮恨在荒废的时光。
7.曾经再美,不过一纸空谈;脚下艰难,却是直指明天。
8.曾经如水中月,镜中花,看似美好,却永远握不在手中。
9.活在过去,是对人生最大的贬值;当下即使再难,却是所有希望的开端。
10.你不放弃当下,将来一定会眷顾你。常怀念过去,说明你心老了;握得住当下,说明你成熟了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-18 07:29)
标签:

杂谈

连续多年的特岗教师的招录,解决很多农村学校缺少教师的问题。然而,随着特岗教师招录的常态化,一些问题也随之浮出来了。⑴部分考上特岗的,仗着自己有强硬的后台,一天乡也没下过,直接在县城的学校上了班⑵有的分到乡下了,别说上班,校长连见过此人就没有,可工资却照领,成了特岗教师队伍中的特岗者。⑶有的高中就没上过,初中毕业上了一个什么几加几,弄了一个专科文凭,可在招教考试中,却脱颖而出,笔试成绩相当的高。⑷有的笔试成绩不咋地,基本上属于替补者,不知为什么,在面试中却成了一匹黑马,放榜时进了前几名。⑸有的不论笔试还是面试,均是优秀者,可踏入工作岗位后你会发现,他什么也不会,别说当教师,就是教师教他,他也不一定能听懂。⑹有的县市区,现有的教师还闲着,公办学校有校舍、有教师,就是没学生,即便这样,特岗教师依然是年年招,结果,财政供给的教师们白领国家的一份,在民办学校再挣一份······以上诸多问题的出现,不得不引起相关部门相关领导的反思。我觉得,应该对多年来的特岗教师有个大普查,看看他们都干过什么,现在干什么。不然,如果任其发展下去,不仅仅是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-17 08:15)
标签:

杂谈

我在任的时候曾经说过,校长不是对我的终生称谓,因为当我从这个位置上下来的时刻,我就不是校长了,可教师的称谓是要终生伴随我的。为此,我在“切”之前的两个礼拜就把办公室腾空了,提前一周我就公开表明不再签字报销什么了,提前一天就把学校的车上缴了。“切”下来之后,我非常自觉地蜗居在学校最最东南角的一个小楼上,继续履行着“党总支书记”的职责。对继任者不指手画脚,不品头论足。半年之后,戴在头上的所有“帽子”去掉之后,在朋友的“绑架”下,我去了一所民办学校当“校长”。履行职务前,我给其有个君子协定:后勤的事我不管,有关钱的事我不管,购置的事我不管,我就管教学、就管学校管理。一年下来,我们相处的非常和谐。后来,在省厅有关领导的介绍下,我来到了位于新郑的一所非常牛的民办学校,开始,老板很客气他到学校视察的时候,还专门接见我两次,要说,规格够高的。一年半之后,为了他在焦作分校的高中,派我去当副校长,我直接回绝了:去可以,副校长我不干,只干高中部的教务主任!
我在焦作九个月,与高中部的一帮子同事相处得非常融洽,至今,与20多位同志还保留着密切
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-16 07:28)
此文写于六月底我离校的时候,完稿以后,觉得发出去不合适,于是,我只好把她隐藏在私密博文里。昨天在老家返郑的路上,得知原学校今天开学。饭后来到办公室,面朝东南方向,默默祈祷原学校越来越好后,决定把此文发出去。别无他意,就是一种纪念、一种怀念,或者说是一种检讨,一种“忏悔”······

挥挥手,真诚的说一声:对不起,再见!

尊敬的各位同事:
你们好!
鄙人不才,自感悲哀。来这一载,没把德源唱盛也没有把学校弹衰,由此看来,我在与不在,没有大碍。国家有一路一带,德源要一年一迈,我怕赖在这个平台,影响学校与同行的厮杀
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-15 10:44)
标签:

杂谈

生活中,在与人的交往中,不要对对方刨根问底。人家想让你知道的内容,必要的时候,自然会倾泻而出;人家不想公开的东西,你一问,双方都会很尴尬;给你说吧,人家不情愿;不给你说吧,怕你不高兴。这个时候,人家只好避其重谈起轻,有时可能还会来点儿虚构,不然,谁想赤裸裸地现原形与你面前啊!我们河南人有个坏毛病,三句话给你套个近乎,再不知道是怎样的“一见如故”了,性格大大咧咧的要么把自己的经历全部抖搂出来,要么把对方的所有全部挖掘干净。其实,这都不是十分文明的做法!我觉得人与人相处,即便是再亲近的关系,还是需要让对方有一个小小的隐私空间的。只有这样,彼此相处起来,才更自如,相交的路才会走的更远。总之,打破砂锅问到底是需要看场合看对象的!
慢慢地你会懂,一个人之所以会经常想起一个地方,倒不是那个地方有多好,也不是那个地方有多少你值得回忆的故事。而是在那个地方,有一个能让你终生难忘的人。或许那个人对你根本就没在意,或许人家就不知道你对她(他)很用心,或许那个人决不允许你走进她(他)的内心世界,或许你们根本就没
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有