加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
新浪微博
个人资料
浮云还在飘飘
浮云还在飘飘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:495,203
  • 关注人气:239
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
分类
博文
(2018-04-27 11:25)
标签:

杂谈

01、好多家长走不出的怪圈:两口子辛辛苦苦拼命挣钱,溺溺爱爱宠孩子,孩子要什么给什么,目的是让孩子有一个幸福的未来。结果是,钱挣到手了,孩子却废了。
02、好多学校管理者走不出的怪圈:严管、严打绝不手软。遗憾的是,严,并没有让违纪销声匿迹。因为,孩子犯错是他们的天性,大多是好奇、是脑子一热。在这个阶段,最佳的管理手段是:疏导!
03、教师幼稚的理论:一上课就睡觉,我真的没办法。作业就是不交,你说这课还咋上?我讲了多少遍了,他们还是听不懂,还是记不住,别说是我,老天爷也不可能把他们教会······
04、”专家“的高论,在某种层次上去理解,简直就是歪理:没有教不会的学生,只有不会教的教师!只要教师做到的,学生一定做得到,学生做不到,就是因为教师做得不到位。
05、班主任爱犯的毛病:与学生过于“亲近”,言行超越了师生关系。让家长帮忙办一些无关痛痒的小事。习惯于家长的吃请,习惯于家长的小恩小惠。给家长通报学生的表现,向来是报喜不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-26 14:34)
标签:

杂谈

01、当别人忽略你时,不要伤心,每个人都有自己的生活,谁都不可能一直陪你。当你看到别人在笑,不要以为世界上只有你一个人伤心,其实别人只是比你会掩饰。
02、在这个世界上,一个人重感情就难免会软弱,求完美就难免有遗憾。也许,宽容自己这一点软弱,会有暂时的不开心;接受人生这一点遗憾,会有于心不甘。但从长远讲,也许自己的选择并没有错。
03、对的人,尤其是打算长久相处的人,还是保留一点模糊度吧。人的一生,其实真正在乎的,也就是那么三两个人,不要期望太多,这就足够了。
04、喜欢你的人 要你的现在,爱你的人 会给你未来。而能跟你一辈子的人就是:理解你的过去,相信你的未来,包容你的现在 ​​​​。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
周末回了趟老家,昨天午饭前突然接到一个电话,说有一位高中学生给门卫发生“争执”,学生一蹦老高要打保安。我随即让年级干事跑去处理这事,心想,等我回去再说吧。
下午4:00多回到学校,给年级干事了解情况。原来这个孩子要借保安的手机给家长打电话,保安不让他用,他当面口出秽语:妈XXX,用用你的手机你为啥不让用啊!
后来,德育处请来了学生家长,让其领走了,同时取消期中考试的资格······
我不认识这个孩子,估计不是很“捣蛋”。我不了解这个孩子的家庭状况,不清楚这个孩子的成长背景以及经历,所以,对他的这种举动,我不想说多少。但有一点儿我要说:无论是谁,即便是对方说了做了对不起你的事,你也不能张口就骂娘啊!何况人家一丁点儿错误也没有呢?
这孩子咋说也有16岁了,在家也是这般蛮横不讲理?在父母面前也是张口闭口就骂娘?从表面上说,这个孩子是无知,其实就是缺教养。是想,一个缺教养的人,踏入社会,将会有多么的可怕!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

芝麻杆子喂驴,吃不吃让到了。是我们家乡的一句俗语,我上小学的时候就不断听大人们这样说。刚开始,不知道什么意思,长大以后明白了个中缘由:它是人际交往中的一种“行为”艺术!意思是说,某些特定的时候,你非常不情愿去给某某说话,但出于礼节、礼貌,还是要在表面上去应酬一下。
比如说你们几个外出吃饭,在某一个地方遇见一个并没有打算让他参加的那个人。很显然,这个时候要是不打个招呼是不和适宜的,真心让其参加也是心不甘情不愿的。于是,就顺水推舟来了一句:来吧,我们几个在这吃饭,你也参加弄两杯吧!这种时候,明白人都知道这是虚晃一枪,也就是上面所说的,芝麻杆子喂驴吃不吃让到了。这样,双方都不尴尬!
由此可见,芝麻杆子喂驴,吃不吃让到了的“礼节”,在工作中也确实需要!
别人听了你的课,发表了一通评论,对与不对不当紧,当紧的是芝麻杆子喂驴,因为这是礼貌!
别人赞扬了你,别论是真心还是虚心假意,先芝麻杆子喂驴是正事,因为这是礼节!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一个多少有点儿背景的学生天天上课睡觉,班主任问我咋办,我说,凡发现某某睡觉,你随手拍下来,然后发给她的家长。昨天上午,班主任让我看她妈妈回的信息:理解万岁,孩子太累了,慢慢来吧!
一个男孩子也是上课睡觉,并且是天天如此。班主任实在看不下去了,就给孩子的爸爸打个电话,拨通之后,班主任刚把情况说完,那边来了几句很冲的话:不就上课睡个觉吗,还给我打电话,你爱咋办就咋办吧!班主任能咋办呢?我看还是不办,随他去吧!
一个学生抽烟被德育处抓住了,班主任给家长打电话,学生的父亲直来直去:不就抽个烟吗,有啥大不了的,说他几句不就完了,想当年我上初中的时候就抽烟,现在过得不也很好吗······班主任把电话挂了。
一个学生经常违纪,每次违纪班主任都会通过微信发给他妈。开始还行,回个谢谢,一个礼拜过去了,班主任无论咋发就是发不过去,原来这个孩子的妈把班主任拉黑了。
一个女孩儿经常给另外一个疯玩,一次违纪后,我把这个女孩儿的家长请来了,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-21 08:58)
标签:

杂谈

1.不要喧哗,不要吵闹,没有人因为你的喧哗和吵闹而改变对你的看法。
2.不要伤心,不要哭泣,没有人因为你的伤心和哭泣而让你事成心喜。
3.不要自暴,不要自弃,没有人因为你的自暴和自弃而对你五体投地。
4.不要自大,不要高傲,没有人因为你的自大和高傲而对你投去成功的选票。
5.有些事就是你生命中见过的风景,过去就过去了,没必要去怀念。
6.总有人比你努力,可怕的是比你牛的人比你还努力。
7.只要内心不乱,外界就很难改变你什么。不要艳羡他人,不要输掉自己。
8.真正的桃花源,不在别处,而在自己的心里。
9.如果你的心不静,即使躲到天涯海角,也依然心浮气躁。
10.与其千辛万苦求诸于外,不如回过头来反观自己的心灵。
11.只有和自己和谐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-20 06:48)
课是什么,我也说不清。但我知道,课比天大!
课,对于教师来说,是职业操守,是赖以生存的饭碗。一位教师,对课要心怀敬畏、要虔诚。不然,课会惩罚那些对她不在意的人。
课,对于学生来说,是生命所需,是生存必要。没有课,他们的人生不会圆满;没有课,他们的人生路肯定是坎坎坷坷;没有课,他们的一生将要与“傻”为伍。
全国教师队伍非常庞大,能对课情有独钟的占有多少呢?虽说我们统计不出具体数字,但我们从学生的口碑中,从社会的舆论里,能知道那些人对课投入了真感情。
我国教育上,好多地方存在一种怪现象:不会教课的领导教课的去教课。就目前的情况看,很有形成一种趋势的可能。长久以往,我真的不知道,我国的教育要走向何方。
在目前的教师队伍里,三天打鱼两天晒网的有,做天和尚连钟也懒得撞的有,得过且过的有。有些人说不来就不来了,课咋办?不管!有些人想走就走,课咋办,不管!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

她是魂,她是方向,没有她的存在,一所学校就会像无头的苍蝇,就会像大海上漂浮着的孤舟。
她总是受欺负,她总是不被待见。几年前,为了她的不公平待遇,我怒过一次言过一次。可能你会问我,她是谁呀,她就是教研!
一所不重视教研的学校是繁荣不起来的,一所敷衍教研的学校是走不远的,一所视教研有着无着的学校,是没有生命力的,一所不把教研放在心上的学校,教师是成长不起来的。
这不是危言耸听。前几天,来了两位应聘教师,试讲以后我问他们毕业几年了,一个说三年,一个说五年,我当时笑笑没说什么。我又问,现在的学校状况怎样,他们说,不怎么样,马上办不下去了,管理上不去,大都是新教师,学生家长还有意见。招生以后,走的学生快一半了。当时,我就琢磨,肯定是教研惹的祸!不然,他们两个的讲课不会那么随意,他们课堂上的表现不会那么乱······
我向来重视教研活动,遗憾的是,自己在任的时候,因这事那事没有亲自过问,弄得教研像个没爹娘的孩子,好在几位教研
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
昨天,德育处在午休时间,一次收缴手机7部,其中一个还是”特战班“的核心成员。得到这个消息,我第一时间通知班主任,让班主任尽快请家长到学校来。为此,写下了下面的文字:
1、损害身体的祸首。手机传送的电波,或多或少地会被人体吸收,从而可能改变人体组织。科学家明确指出,频繁使用手机,会对人体的健康带来一定的影响。影响表现在记忆力丧失,睡眠紊乱,心理烦躁,头痛等。中学生正处在生长发育期,很多身体机能还不健全,手机辐射危害身体发育,听觉受损,免疫功能失调。现在,不少青少年一旦离开手机,情绪就会出现极端变化,变得烦躁不安,情绪低落,抑郁寡欢。甚至很正常的手机没电、信号减弱等情况,也会造成他们的紧张和焦虑,这些都是“手机中毒综合症”的表现。“手机中毒综合症”会对人体机能造成一定的伤害,如手臂麻木,视力下降等,更严重的还可能引发人体植物神经紊乱紧张性头痛、焦虑、忧郁等。
2、考试作弊的帮手。 在学业成绩检测时,有的学生平时不好好学习,在考场上就该闲不着了,通过手机查找答案,核对答案,传递答案。最终是:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

01、近日,听了两位教师的试讲,试讲结束之后,我问他们毕业几年了。他们回答说,三年,五年!目送他们走出教室,我想:看来,他们现在所在的学校,是不太重视教师培训啊!毕业好几年了,连教学的基本套路以及程序都不会,这怎么能行?周末教师会上我说那些小年轻们,你们还是好好干吧,才来大半年几乎个个都是教学上的“成手”了,与某某相比,你们是真幸运啊!由此我觉得,一所学校,不论是姓公还是姓私,教师的专业成长与培训是不能忽视的,否者,表面看耽误的是个人,实则影响的是教育。
02、一节课也没有教过的她辞职了,理由是年级暂时没有分给她课,她觉得自己的能力很强,大有怀才不遇的感觉。尽管我反复劝说,她还是离开了。说实话,对她的离开,我挺惋惜的:农村出来的孩子,家境一般般,在这熏陶一年半载再走,你有资本有经历啊!后来,听说,她去了郑州的一个补习机构,从她发的朋友圈我能感觉到,她现在很开心。可我每每想起补习机构,就不自觉地想起她:太可惜了,再在补习机构几年,多多少少会有点儿钱,可专业、业务咋办呢?
03、她来到这个学校
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有