加载中…
个人资料
小小学子
小小学子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:505,889
  • 关注人气:157
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

教育

分类: 三年级

                       三上数学期末综合练习(1

一、填空

1)填上合适的单位:

     一块橡皮厚(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 三年级

内容:长方形和正方形的周长

教学目标:

    1.掌握长方形和正方形周长的计算方法,并能正确解决有关周长的简单实际问题。

    2.通过合作探究理解长方形和正方形周长的计算方法和算理,培

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

47—10日,在教研室领导的带领下,我们十几位学员赴南京进行了为期4天的小班化教育学习。观摩了两所学校的小班化生态课堂,听取了校长及教导关于开展小班化的经验介绍,学习时间虽然不长,但收获之大,思索

甚多,很多经验做法令人振憾,让自己第一次近距离的接受了小班化教育思想的洗礼。现将本人所观所闻所思汇成文字学习交流。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

实施自主学习后的感受

  本人在认真学习自主学习的理论,结合自己课堂教学和学生实际,尝试了自主学习、主动参与的小学数学课堂教学模式,现在有了粗浅的认识与感触:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

   学生朱某:理解能力较差,反应较慢,是一名学困生。但她上课基本上能做到不开小差,能听老师讲课,作业认真及时完成。同时,她也是一个比较安静的人,下课也几乎听不到她的声音,不懂从来不问,上课回答问题声音几乎听不到。
第七单元《可能性》学完之后,并没有马上进行单元测试,而是等第八单元学完后一起考。那天晚上接到朱某家长的电话,说孩子对可能性不理解,不能正确判断事件发生的可能性,请我能再帮她辅导一下。我有些纳闷:从作业上看,她不是已经基本掌握了吗?朱某家长说:有些是猜的,她上课根本没有听懂。老师你有没有再分析题目?顿时,我明白了:孩子正因为不懂,所以也听不懂我的分析,再加上我在分析时,有的是直接让学生分析的,所以她对家长说老师只是说题目的对错,没在分析错误原因,怪不得那天上课请她回答时,说不出原因。于是,第二天,我把孩子叫到办公室,对孩子进行单独辅导,从可能性的意义到事件发生的可能性以及可能性的大小进行逐一的、慢慢的讲解,讲后找些题目让她做,基本上已经掌握了这单元的学习目标。并针对她的特点,对她提出的目标:充分发扬自己专心听讲,作业认真完成的好习惯;上课发言要大胆
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

经过一年小组合作学习这一学习方法的运用和有意识的培养,学生人虽小但也颇有架势,但也呈现出几个需要进一步关注的问题,如小组合作过程策略的运用及有效性问题、学生课堂语言表达问题等。

课堂中学生回答时的语言表达的质量,是学生综合性素质的一个体现。这个语言表达的质量不是单说学生回答必须正确,更多的是学生回答问题时体态、语气、语态、声响、语言的完整性和表述的逻辑性。从中可以看出学生对知识的掌握程度,思维的逻辑有序性和学生的自信度。但在我们的课堂中,学生的回答往往有这些问题存在:声音轻、回答问题无头无尾、语言表述混乱、缺少必要的回答问题的范式。长此以往下去,到了高段,再去要求学生回答要完整,声音要响亮,那就更为困难,因为他们已经形成习惯。低段学生更具有可塑性,所以我认为对学生课堂语言表述的要求在低段就应该提出,并有意识的进行训练。

对于上课回答声音轻的学生,教师在课堂上要引诱他们提高音量,并及时肯定。我在班级布置时,增加了一个版块《班级好声音》。“如果你在课堂中能自信的,响亮的回答老师的问题,表达自己的观点,那么你的头像就有可能出现在《班级好声音》的版块上”。针对学生课堂回答情况

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《角的初步认识》是学生已经初步认识长方形、正方形、三角形的基础上学习的,但通过前测学生对于角这个图形只有3个学生知道,有3个学生认为是直角,所以在教学中我通过让学生摆一摆、找一找、说一说、画一画、玩一玩等教学方式,让学生在实践操作活动中掌握知识形成技能。
首先我通过摆学过的图形让学生初步感知一下角,再让学生找找生活中的角,在学生叙述找到的角时,由于自己没有规范的引导学生怎么来表述找到的角,学生在指角的时候有点云里雾里,指的都是一个点。然后从实物中抽象出角,让学生小组合作找角的特征,通过练习判断角让学生巩固对角特征的认识。在画角环节中,我先提醒学生画角用到的工具,还有是要画清哪些东西,其实没必要,只不过自己不放心,可以放开让学生同桌交流画角的方法后自主画角,在电脑演示画角的正规方法后,可以让学生去画和第一个方向不同的角。玩角意图是让学生理解角的大小指两边张开的大小而不是学生印象中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

低年级学生由于年龄小,语言发展尚不完备。具体来看:一是说话的完整性不够。二是说话的准确性不够。三是说话的简洁性不够。而且,学生习惯于用生活化的语言来表达自己对数学知识的理解。长期以往下去会阻碍学生数学思维的有效发展。所以,作为一个低年级的数学教师,现在从最基础的做起,努力培养学生数学语言的表达能力,以期实现生活语言向数学语言的过渡,让我们的学生在数学课堂上,不仅想说、敢说,而且能说、会说。

一、通过读题训练说话能力。

我们都知道,数学题类型不多,只有填空、选择、判断、计算、应用题这几类。特别是应用题,二年级的题目很多是图和文字结合在一起,所以让学生在观察图的时候来叙述题目的信息和问题,这样不仅训练了学生的观察能力还训练了学生的说话能力。

二、在解题后训练说话能力。

小学生的理解能力有限,尤其是应用题,多数学生会觉得无从下手。教师在教学时,在抓好读题的环节后,让学生在反复读题的基础上,用自己的话把题中的已知条件和问题叙述出来,并用数学语言表达出来。会有助于他们理解题意,从而解答。如解答这个题:车上原来有67个人,下车25人,上车28人,现在有多少人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-29 13:23)
分类: 二年级

易错题

一、    填空

1、线段有(      )个端点,直尺上的2厘米到7厘米刻度是(   )厘米

2、小亮用一把20厘米长的尺量物体,量了2次,还多15厘米,这个物体长(                    )算式表示,用这把尺去量另一块毛巾,量了3次,还少15厘米,毛巾长(             )算式表示。

337和一个数相差18,这个数可能是(        )或(        )。

4、最大能填几?

 18>3×

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-29 10:34)

   “小班化”教学的目的就是让学生多想、多动、多参与、多感悟。既使是在教给学生解决问题的方法和技巧时,也充分让学生去思考、去总结、去想办法,教师在必要时给予提示,最后帮助归纳、总结、补充和提炼。

    在学习2—5的乘法口诀后,在教学6的乘法口诀我就大胆地放手让学生采用两两合作、四人小组合作等方式进行自编乘法口诀。在出示第一条鱼时让学生小组合作交流,目的是让学生有表现自己的机会,让他们互相帮助,提高小组各人的口语表达能力。出示第二条鱼时让他们同桌交流,是建立在第一次小组合作的基础上的,有助于进一步发挥同学的爱心,让课堂更加活跃。在后面3-6的创编口诀中也采用了四人小组合作交流的方式,是根据学生的学习能力而采取的,既可发挥优生的创造力,又可以让接受能力较低的学生受到感染,实现了学习互补,增强合作意识,提高交往能力。上述的每次交流,自己都放手让学生在学中去发现、去表达,思维去碰撞,在自己巡视的过程中,学生编的口诀中出现四六二四和四六二十四不同的方法,学生在交流的过程中就对不同的方法进行了辩论,认为自己的方法是正确的,这也是我们教师在课堂上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有