加载中…
个人资料
大卫
大卫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,106
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2014-11-15 07:24)
标签:

育儿

贾九爷是个罗锅腰,脊背高高地凸起,支楞着衣裳,好像背着口小铁锅。听村里的乡亲们说,贾九爷的娘在怀他时,家里穷的饿死了仨孩子,怕养不活这个孩子,就狠着心,自个横在碾盘的磨杠上,拼命揉搓,想把孩子打下来。结果,孩子命大,没掉出来,却伤了脊梁骨,生下来就成了罗锅。

老九身有残疾,干不了庄稼活,话也少,心眼却挺活泛。家里穷,上不起学堂,他就常常跟在村上织席编筐的大人屁股后边,看着看着,也就会了。和孩子们到运河边上玩时,他就腰里掖上把镰刀,自个爬不上河岸的柳树,就让爬上树的孩子用镰刀割下一绺绺柔细的杨柳枝。回家来,他把这些柳枝去叶、脱皮,然后,编成小笊篱、小芊子、蝈蝈笼子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-28 11:24)
标签:

杂谈

我家老屋拆迁,置换了两套新房。前几天,拿到了房钥匙,和妻子兴冲冲去看新房子。进得屋里,先奔厨房,“民以食为天”嘛,看到厨房里已经安装了天然气接口,不仅欣欣然。

要说这煮饭烧水的火源可跟咱老百姓的生活息息相关。你看,薪水、薪金、薪资、薪俸等等,表示工资含义的词汇里都有一个薪字。薪的本义就是柴的意思,由此可见薪的重要性。细想一下,咱活了半辈子,取薪生火经历了四个阶段。

第一个阶段是烧柴禾。那时候,庄户人家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

生物学家曾经做过这样一个动物试验:把两组幼鸽分别饲养,一组鸽子喂食普通谷类,另外一组喂食生肉。这两组鸽子长大以后,结果,性情大不一样。喂食谷物的鸽子跟普通鸽子没有什么不同,而喂食生肉的鸽子却个个像鹞鹰一样,喜欢捕食小型鸟类和其他小动物。

由此,生物学家推论,人的饮食与性格之间有关系。虽然人与鸽子不同,但从生物学角度来说也有相似之处。科学家继续通过其他动物试验寻求支持。他们研究发现,虎豹等凶猛的食肉动物的肠道粗而短,牛羊等温顺的食草动物的肠道细而长。于是,他们又进一步比较东、西方人的肠道,发现以肉食为主要饮食结构的西方人的肠道比以谷物为主要饮食结构的东方人的肠道要粗短一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

感冒

五招

说起感冒,这家伙可以说是人类的老敌人了,几乎所有人都被它袭击过。

医学上把感冒称为上呼吸道感染,大多是病毒捣乱,少部分是细菌引起的。上卫校时,老师就说,可以让人感冒的病毒、细菌多种多样,一次一变,对付感冒,没有特效药,吃点药也就是缓解症状,不吃药,七天也会好。可是对细菌性感冒也不可掉以轻心,闹不好,感染下侵,会演变成肺炎、气管炎等下呼吸道感染,也会有生命危险的。

正因为没有特效药,而且自己会好,对付感冒,国外是不提倡用药的。医生对感冒患者一般就是给开点通鼻塞、利咽喉的药。国人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

广电

合并

沧州的广播电视建台于上世纪80年代,从小到大,从分到合,栉风沐雨。大的合并有三次,我都亲历过。

第一次合并是1993

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-03 15:30)
标签:

我们

一家人

   4号就上班,打破了原计划,我们一家人经过民主协商,决定到附近的狮城公园玩玩。

   今天秋高气爽,阳光灿烂,就是风大了点,吹乱了头发

   难得全家出游,我们本来想多拍几张照片。可是只拍了几张,相机就反复显示“电源用尽”

   好在拍了几张,老婆一直喊“遗憾”,并强烈要求,以后周末再来拍。俺也只好连连答应,作乖顺状

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天2108天啦!

2008年05月19日,在新浪博客安家。

2008年05月20日,写下了第一篇博文:《健康就在自己手里》

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  86篇
图 片  0张
访问人数 17572次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一些往事总像憋不住的鱼儿浮上来。虽然,写惯了新闻、公文,从来没有写过小说,但我还是按自己对文学的理解,胡乱写了几篇应该划为小说之列的小东西,冠以《乡村往事》的总题目。

这几篇小文的题目大多带有个爷字,比如《愣二爷》《猎人刘八爷》等,发在博客后,文友们把这几篇小文戏称为“爷系列”,倒也有理,呵呵。因为没有写过小说,不懂什么套路、模式,就来个“四不像”吧,把文学素描、新闻纪实、故事、散文等手法杂糅在一起,朋友们认为还有点意思,我也就有了点勇气,惶恐地拿给《无名文学》编辑部。主编稍加修改,就在第二期以组合方式发了出来。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-18 06:23)
标签:

对联

杂谈

近期,俺继续发扬胡诌的一贯作风,为朋友和有缘结识的人拟写了几幅不讲平仄、对仗不工的俺所谓的嵌名联,不求严谨,只为一笑耳,呵呵

德载瑰宝真君子  才具贤良品位高

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前几天,局里接到省广电局的一份表彰通报。通报称,我撰写的论文《试论民生广电的理论意义与实践》,在“民生广电”征文活动中获得二等奖。

   那还是去年秋季时节,局里转发了省局关于举办“民生广电”征文活动的通知。我工作挺忙的,也没把这事放在心上。谁知,局里负责组织这个活动的机关党委苏书记找到我,让我一定要写一篇,却不过情面,虽然“民生广电”还是省局的一个新提法,好在平时我对类似问题有点思考,没算费劲,就敷衍了一篇交差,自我感觉勉强说得过去,没准能获个小奖。大奖是不敢奢望的,全省

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有