加载中…
个人资料
诸葛长青国学传统文化研究
诸葛长青国学传统文化
研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,331,334
  • 关注人气:7,941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

诸葛长青:中华文化代代传

伏羲女娲建中华,

千秋大业德为家。

代代相传不忘记,

处处盛开吉祥花。

诸葛长青:孔子说圣人为什么要推出《易经》

易经,源自伏羲、周文王、孔子三位圣人,是中华文化总源头。

……诸葛长青

伏羲、女娲发明易经八卦

中华文化,灿烂辉煌。

中华文化,是中华民族永续发展的动力。

诸葛长青认为,伏羲、女娲、周文王、孔子、老子、墨子、鬼谷子、孙子、孙膑、黄石公、张良、诸葛亮、刘伯温等圣人,给人类留下许多智慧宝典,这些宝典是中华民族走向未来的重要法宝。

其中《易经》,就是闪亮的明珠。从文化角度来说,《易经》包含了天地人之道,是中华文化总源头。

伏羲、女娲创造了易经八卦。

伏羲、女娲为什么创造易经八卦呢?

诸葛长青推荐大家看看圣人孔子的话,这些话,说出了易经八卦的根本:

孔子在《易经》说卦传里说:

昔者圣人之作

诸葛长青:祭祖增加好运气方法~清明节祭祖“五步法”

祭祖,是中华文化重点。

祭祖,是弘扬中华国学传统文化,缅怀祖先、感恩长辈、忠孝传家、增加好运的方法。

诸葛长青研究古今很多名人成功者,无一不是诚心祭祖的榜样。

诸葛长青建议大家清明节一定回家祭祖(需要加班加点为国为民服务者除外,他们为人民付出,福报很大)。

这里,诸葛长青写出清明节祭祖“五步法”,简单方便,供有缘者参考。

诸葛长青:清明节祭祖“五步法”

(诸葛长青提醒:如果去坟墓祭祀,用这“五步法”;确实不方便去坟墓的,可以在家里设牌位或者摆供桌,摆放贡品磕头感恩就可以。)

中华文化

孝善为根

祭祀祖先

 

诸葛长青:国学传统文化改变命运的“三大规律”

人生命运是可以改变的。如果不信,你可以实验“三大规律”,持续实验三年后,你看看是否有新的变化……诸葛长青 国学传统文化有用吗? 国学传统文化能实战吗? 国学传统文化能增加财富吗? 国学传统文化能改变命运吗? ……… 这是很多学习国学传统文化的同学提出的疑问。 尤其一些初学者,在国学传统文化学习中,觉得除了提升文化素养,对命运似乎没用,短时间没看到命运改变,于是,就烦恼重重。 实际上,这些同学刚刚入门,还没有深入国学传统文化宝库,还没有理解国学传统文化的真正内涵,还没有顿悟国学传统文化是“天地人”大学问,所以,也就对国学传统文化提出疑问。这是可以理解的。 这个问题,如果用一个字回答,诸葛长青认为,这个答案就是“能”。 国学传统文化,是古今圣贤留给人类的大智慧。 如果国学传统文化不能造福人类,岂能流传至今?大家说,对不? 今天,诸葛长青根据研究国学传统文化成果,分享给大家改命运“三大规律”。 同时,一并解答有关

诸葛长青:生活中对正能量字纸,如何做到“爱惜字纸”?

爱惜正能量“字纸”,是中华民族优良传统,也是保护弘扬人类智慧的好方法……诸葛长青

文字纸张,是保存弘扬人类智慧的宝贝。

很多经典,正是借助字纸流传至今。

譬如:孔子、老子、孟子、墨子、鬼谷子、孙武、司马迁等圣贤智慧,就是借助文字流传至今。

那么,生活中如何珍惜字纸呢?

近日,一位喜欢国学传统文化的同学,给诸葛长青留言提问,咨询如何爱惜字纸。

诸葛长青结合她的提问,以及其他同学类似提问,一并解答如下。

诸葛长青老师好:最近,刚读到老师分享的一篇文章,关于《文昌帝君阴骘文》中提到“勿弃字纸”,如何保护字纸才能圆满呢?其实以前也知道,有字的纸不可随意丢弃,只是家里也放不下这么多物品,加上受潮的话,很容易滋生细菌。我最近刚好在收拾孩子上学的资料,不知道该怎么处理,请老师老师指点一下,感恩

诸葛长青:古代劝人“止恶行善”教化对联

中华民族是伟大的民族。

中华民族发展到今天,有许多大智慧。

譬如伏羲女娲、炎帝、黄帝、尧帝、舜帝、舜帝、周文王、周武王、姜太公、孔子、老子、墨子、孙子、鬼谷子、孟子等圣贤,给人类留下许多大智慧。正是有了圣贤智慧,中华民族,才得以健康发展。

在诸多智慧中,诸葛长青认为,“止恶行善”是非常重要的智慧。

自从伏羲女娲开创中华以来,中华儿女大力弘扬“自强不息、厚德载物”的民族精神,全力以赴,“止恶行善”造福世界,亘续发展。

在研究国学传统文化过程中,诸葛长青看到古代很多城隍之地都有对联,劝人“止恶行善”,值得学习弘扬。

这里,诸葛长青把福建莆田的古代城隍之地教化人心的对联,分享有缘者:

第一幅城隍对联:

做事奸邪,任尔焚香无益

居心正直,见吾不拜

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有