加载中…
个人资料
辽宁孙守仁
辽宁孙守仁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,072
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
育儿工具
博主尚未设置此模块内容。
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
孙守仁小说坊

新华网

孙守仁小说坊

环球编译网

汇集环球职业安全健康资讯,促进建立预防性安全文化

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 安全小说


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文学评论




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 原创散文





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 原创散文



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 安全小说



打工文学

凤凰巢

孙守仁

金秋十月,天高气爽,正是工程建设的黄金时节

大胡子经理看着建桥驻地上那几名背包落伞的打工者家属,不由重重地叹了口气。工房本就不宽裕,且都是一群老爷们,她们来住哪

叔叔,我们今晚住哪啊我什么时候可以见到爸爸?枫叶挣开妈妈的手,已跑到了大胡子面前。他瞅了一眼枫叶,没有作答,但脸上流露出一副为难的样子

枫叶小嘴噘得老高,埋怨地说:咋样,我说不来,你非要来……”枫叶妈妈哭丧着脸,觉得来的唐突。

这时,二胖子媳妇,三牤子媳妇,虎蛋媳妇,耗子媳妇相继来到大胡子跟前。她们纷纷里拿出鸡蛋、红枣、松籽,还有菊花饼,硬塞在大胡子怀里

枫叶妈妈往大胡子身边挪了挪,对他说:经理,不是我们存心添乱,这都小半年了孩儿他爸也回家,我们实在是放心不下,便结伴来驻地看

大胡子扑哧一笑,对枫叶她妈说:妹子,你尽管放心,他们在工地上都好着呢。这不,枫叶上个月发现吊车绳卡裂纹,更换及时,避免了一起安全事故发生,他被评为建桥大队的安全标兵

枫叶妈一听,脸涨得像块红绸子。她心这领导净忽悠,他爸在家可是个马大哈!

大胡子见枫叶妈半信半疑的样子,便带她们进了段荣誉室,指着墙上光荣榜说:好生瞧瞧,这是谁?

没等枫叶妈回话,梳着羊角辫的枫叶,尖着嗓子喊:我爸,是我爸……”家属们一把目光投向了枫叶妈,那目光羡慕嫉妒!

趁着大伙参观之际,大胡子走出房间电话,赶紧找人帮忙安排住处。只听见大胡子说:“想想办法吧,这么远来了,总不能不见面就让大伙回去啊……

半天不见大胡子露面,大伙以为大胡子找不到住的地方,借机溜了

正准备寻找,大胡子就进来了。大胡子在部队曾作过营教导员,很会做思想政治工作,他感觉到了大伙对他的不信任,便笑呵呵地说:大伙千里迢迢来到这里,我今天下午就不工地了,陪你们好好说说话!

接着,一一认识了二胖子,三牤子的家属……

大胡子将工人们的情况一个一个的讲给大伙听,他别看他们是农民工,个个能工巧匠。二胖子擅钳工三牤子焊接技术好……

枫叶肚子饿的咕咕直叫,她悄悄扯了扯妈妈的衣服,说:妈,我饿了

枫叶妈妈从蛇皮袋里掏出两块菊花饼,枫叶连忙摆手。心想,好不容易来趟城里,我可要留着肚子多吃点好吃的。

大胡子看出枫叶的心思,对大伙说:我请客,咱去城里最好的馆子吃此话一出,工棚里顿时沸腾起来。枫叶嗓音最尖,只见她手舞足蹈,简直比过年还要高兴。

枫叶妈是个有心计的女人,她冲大伙一通挤眉弄眼大胡子说:你可别糊弄我们,下不下馆子无所谓先把的问题给解决了大胡子连说放心、放心

晚饭,大胡子提出要带大伙去夜市逛逛。但大伙一心想着晚上住哪儿的事情,也就没了兴致。

回到驻地,大伙便愣住了。只见紧挨简易房南侧空地上,竖立起了几顶红蓝相间的帐篷,就像一朵朵色彩斑斓的蘑菇花;帐篷前搭了个简易门楼,文刍刍的写着凤凰巢三个下工的男人们早已打扮得利利索索,站在帐篷前,迎接她们“回家”。

夜深了,喧闹的驻地宁静下来。月亮悄悄的爬上了梢,在朦朦胧胧的月光里,静静的聆听大自然奏出的美妙乐章,沉浸在温馨浪漫的夜色中……


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有