加载中…
博文
标签:

杂谈

http://www.csstoday.net/Item/16561.aspx

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校:
  2012年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,经我司组织专家严格评审和面向社会公示,共有48项批准立项。现将立项结果予以公布。

  附件:2012年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项一览表

               教育部社会科学司
               

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

来源:《中国社会科学报》第258期 作者:川村雄介 薛军 http://www.csstoday.net/Item/10090.aspx

 


 

  古贺诚先生生于1940年,是日本政坛卓有影响力的著名政治家,宏池会(古贺派)会长,也是有名的知中派人士。古贺先生现任日本众议院议员,曾历任日本运输大臣、自民党干事长、选举对策委员长等职。

  我认为日本在经济高速增长时期犯的错误之一就是把物质和金钱看做是衡量幸福的尺度,这是对幸福观的误解。

  国家平衡发展应

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2012年01月11日 中国社会科学报在线http://www.csstoday.net/Item/9826.aspx 来源:《中国社会科学报》第255期 作者:査道炯


 

  国际间多年跟踪中国油气公司“走出去”具体操作的研究项目形成了一个共同结论:中国公司的海外开采绝大部分供应了国际油品贸易市场,对稳定和扩大全球油气产能作出了正面贡献。

  作为观察国际政治与经济情势演变的一个话题,“能源”既常说常新又不得不面对避免显学成分高于实际参考价值的挑战。

  常说常新,是因为类似“谁控制了石油,谁就控制了所有国家,谁控制了粮食,谁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《中国社会科学报》第252期 作者:褚国飞

来源:中国社会科学报在线http://www.csstoday.net/Item/9600.aspx



  在交往中需要了解对方的历史与文化,历史对于我们作出正确决策是很重要的。理解历史,能让我们更好地了解事物、看清现象的本质,从而作出更明智的决定。  

  中国学者在国际交流方面已经做得很好,他们能提出宏观的问题,我们有很多地方需要向中国学者学习。不同文化背景的学者间的互动可以激发大家从不同角度出发思考现有问题,或者在交流与思想碰撞中想出新问题。这些互动十分重要。

  2011年10月底,中国社会科学杂志社与美国维思里安大学共同举办了首届中美学术高层论坛。来自四大洲的学者共聚一堂,从各自的学科、知识和文化背景出发,探讨传统的定义以及它在当代的价值。美国历史学会(American Historical Asso

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

来源:《中国社会科学报》第247期 本报记者 项江涛

 

  冯骥才,浙江宁波人, 祖籍浙江慈溪,1942年生于天津;当代著名作家、文学家、艺术家,著名民间文艺家、民间艺术工作者;现任中国文学艺术界联合会副主席,中国小说学会会长,中国民间文艺家协会主席,天津大学文学艺术研究院院长,《文学自由谈》杂志和《艺术家》杂志主编,并任中国民主促进会中央副主席,全国政协常委等职,2009年1月16日被国务院聘为国务院参事。
  
  11月初,“硕果如花——十年中国木版年画普查成果展”在天津大学冯骥才文学艺术研究院展出。冯先生为该展览写下寄语:“现在可以说了,我们收获的果实,如花一般的鲜艳和芬芳。”这是让所有人,尤其是文化界和知识界感到兴奋的事情,他却说“在文化上,自己是个失败的人”。知识分子那种对于乡土文化的深切情怀使得他对民间文化保护的现状而焦虑,无奈之后是更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

来源:《中国社会科学报》第244期 作者:李丹

  2001年11月10日,世界贸易组织第四届部长级会议在卡塔尔首都多哈以全体协商一致的方式,审议并通过了中国加入世贸组织的决定。

  2001年12月9日,《中国人民银行关于外资金融机构市场准入有关问题的公告》发布,从2001年12月11日起,中国银行业开始履行加入WTO承诺,向外资银行全面放开外汇业务。

  2001年12月10日,国务院发布《中华人民共和国货物进出口管理条例》和《中华人民共和国技术进出口条例》,2002年1月1日起实施。

  2001年12月11日,《中国加入WTO议定书》生效,中国正式成为世贸组织成员。

  2001年12月19—20日,中国代表团第一次以成员身份在WTO总理事会亮相。

  2002年1月1日,国务院关税税则委员会公布实施新的关税税则。

  2002年1月22日,WTO纺织品监督机构(TMB)举行了第86次会议,审议了中国提交的关于保留使用纺织品和服装进口过渡性保障措施的通知,与会成员对该通知没有异议。

  2002年2月1日,《中华人民共和国外资金融机构管理条例

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

来源:《中国社会科学报》第243期 作者:周游 高兴 安德鲁

 
 

  编者按:11月24日,在美国,这天是感恩节,大多数家庭欢聚一堂,准备了丰盛的晚宴,表达感恩之意。在同一天,来自奥地利、印度、苏格兰、布隆迪、中国、韩国等国的青年也走到一起,在中国人民大学的会议厅,以特殊的方式,即召开首届世界青年低碳论坛,表达了对地球母亲的感恩。世界青年围绕低碳技术转移、低碳组织制度创新等专题和大家分享观点和实践。他们激情澎湃地呼吁,“作为未来的主人,把握命运是我们崇高的使命”,并奋力疾呼,用实际行动关怀我们的地球母亲,向世界传播年轻人的信心和力量,把青年人的呼吁和祈求带到德班去,让当今世界领袖、决策者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

来源:《中国社会科学报》第243期 作者:刘青海



  国际产品生命周期理论、边际产业转移理论、投资发展周期理论的研究都表明,由于经济发展阶段演进、国家战略提升、产业结构升级以及企业跨国经营的推动,对外经贸合作会由以贸易为主导逐渐向以投资为主导的多元化合作演进。

  近10余年来,中非经贸合作的增长势头令人瞩目。截至2010年底,中非双边贸易额达到了1269亿美元,预计2011年将突破1500亿美元,中国成为非洲最大的贸易伙伴;中国对非累计投资金额达到400亿美元,直接投资130.4亿美元,其中,2010年中国企业对非洲直接投资达到21.1亿美元,较上年增长46.8%,非洲已经成为中国第四大投资目的地。不过,从以上数据也可看出,中非经贸合作规模虽然较大,但仍以贸易合作为主,这已经不能适应中非双方发展的需要。为了双方经济合作的可持续性,中非经贸合作应该由以贸易为主导逐渐向以投资为主导

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

来源:《中国社会科学报》第243期 作者:房宁 周方冶



  泰国政治有许多让人看不懂的地方:为什么以城市中产阶级为主的“黄衫军”坚决反对代表新兴产业和主张对外开放的“开明”总理?为什么泰国最富有的资本家与贫困农民结成了牢固盟友?要想看懂泰国政治,一定要搞清楚泰国政治的一个背景性知识——“政治家政治”与“企业家政治”。

  素有“微笑之邦”美誉的泰国,留给世人祥和与宽容的印象。但自2006年起,泰国陷入了持续不断的严重社会动荡。从唇枪舌剑到流血冲突,再到军事政变。人们关注泰国事态时常常感到某种异样与困惑,泰国政治有许多让人看不懂的地方:为什么以城市中产阶级为主的“黄衫军”坚决反对代表新兴产业和主张对外开放的“开明”总理,甚至包围军事机关,要求军队发动政变推翻合法政府?为什么泰国最富有的资本家与贫困农民结成了牢固盟友?

  泰国政治确有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:陈国恩

来源:中国社会科学报在线http://www.csstoday.net/Item/7920.aspx

 

  无论是引进西方的文艺观念,还是按“现代性”的要求重新阐释中国的传统,都必须坚持一个基本的标准,即看它能否有效地解释中国的文学实践、提升中国的审美经验和张扬中华民族的精神力量。

  在信息技术高度发达、经济全球化趋势日益明显的今天,文学批评的影响力却在不断下降。如何采取适当策略、探索有效方法,以提升文学批评的影响力,是一项复杂的工作。其中一个重要的方面是,加强文学批评主体性的建设。

  经济全球化中坚持民族主体立场

  由信息技术推动的经济全球化趋势并未提供一个平等对话的场所。强势话语凭借其知识权力,在当下世界语境中起着主导的作用,以类似殖民主义的文化霸权遮蔽了弱势话语的声音。为了反抗这种话语霸权,一些东方学者提出了后殖民主义理论,试图以差异性代替普遍性,解构西方中心论。但用差异性取代普遍性是一柄双刃剑,有可能从相对主义发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
图片播放器
精彩文章转载

《中国社会科学报》60期文章

“被”不能成为我们社会的特色

精彩专题推荐

中国社会科学院与青海省共绘青海城乡一体化蓝图

陈奎元会见青海省委书记、省人大常委会主任强卫一行

学术声音在“两会”上越来越响 

学术声音在“两会”上越来越响

学术视角看中国

两会代表谈社科

记者眼中的中国年

《中国社会科学报》记者春节返乡见闻

节日传统与文化记忆

我们的节日我们的根

让世界了解真实的中国

中国现代传播体系的全球建构

正视历史面向未来

《中国社会科学报》59期精彩专题

曹操墓的考古发现与确认

《中国社会科学报》57期精彩专题

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有