加载中…
博文
标签:

杂谈

http://www.csstoday.net/Item/16561.aspx

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校:
  2012年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,经我司组织专家严格评审和面向社会公示,共有48项批准立项。现将立项结果予以公布。

  附件:2012年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项一览表

               教育部社会科学司
               

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

来源:《中国社会科学报》第258期 作者:川村雄介 薛军 http://www.csstoday.net/Item/10090.aspx

 


 

  古贺诚先生生于1940年,是日本政坛卓有影响力的著名政治家,宏池会(古贺派)会长,也是有名的知中派人士。古贺先生现任日本众议院议员,曾历任日本运输大臣、自民党干事长、选举对策委员长等职。

  我认为日本在经济高速增长时期犯的错误之一就是把物质和金钱看做是衡量幸福的尺度,这是对幸福观的误解。

  国家平衡发展应

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2012年01月11日 中国社会科学报在线http://www.csstoday.net/Item/9826.aspx 来源:《中国社会科学报》第255期 作者:査道炯


 

  国际间多年跟踪中国油气公司“走出去”具体操作的研究项目形成了一个共同结论:中国公司的海外开采绝大部分供应了国际油品贸易市场,对稳定和扩大全球油气产能作出了正面贡献。

  作为观察国际政治与经济情势演变的一个话题,“能源”既常说常新又不得不面对避免显学成分高于实际参考价值的挑战。

  常说常新,是因为类似“谁控制了石油,谁就控制了所有国家,谁控制了粮食,谁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《中国社会科学报》第252期 作者:褚国飞

来源:中国社会科学报在线http://www.csstoday.net/Item/9600.aspx



  在交往中需要了解对方的历史与文化,历史对于我们作出正确决策是很重要的。理解历史,能让我们更好地了解事物、看清现象的本质,从而作出更明智的决定。  

  中国学者在国际交流方面已经做得很好,他们能提出宏观的问题,我们有很多地方需要向中国学者学习。不同文化背景的学者间的互动可以激发大家从不同角度出发思考现有问题,或者在交流与思想碰撞中想出新问题。这些互动十分重要。

  2011年10月底,中国社会科学杂志社与美国维思里安大学共同举办了首届中美学术高层论坛。来自四大洲的学者共聚一堂,从各自的学科、知识和文化背景出发,探讨传统的定义以及它在当代的价值。美国历史学会(American Historical Asso

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国社会科学报在线http://www.csstoday.net/Item/9325.aspx
来源:《中国社会科学报》第251期 作者:方为



  在这个清冷而又蕴涵春的萌动的时节,2012年正缓步走来。

  轻轻地挥手,告别往日的喧嚣;驻足远望,悄然升起的朝霞正渐渐染红东边的天际。

  这是一个令人感动的时刻。岁月之河在静静地流淌,我们的报纸也在一天一天地长大。现在,您读到的是《中国社会科学报》最后一期周二刊。过了新年,发展为周三刊的《中国社会科学报》,将以崭新的面貌呈现在您的面前。报纸在成长,值得您的期待!

  年轻的生命,往往充满了奇迹。《中国社会科学报》正是如此。从2009年那绿树荫浓的盛夏到今日万里冰封的隆冬,不到三年,《中国社会科学报》以其鲜明的理论学术特色,在报界异军突起,发展成为一份广受学者关

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国社会科学报在线http://www.csstoday.net/Item/9326.aspx

来源:《中国社会科学报》第251期 作者:柯锦华



  2011年即将过去。这一年,因实施哲学社会科学创新工程,注定在中国社会科学杂志社的历史上留下浓墨重彩的一笔。

  众所周知,全球化背景下迅猛发展的网络技术及其与市场经济的结合,深刻地改变了学术的组织方式、生产方式和传播方式,对现行的学术评价体系产生重大影响,进一步加剧学术期刊尤其是综合类学术期刊的激烈竞争。作为中国社会科学杂志社编辑,我们深深地感受到潜在的危机和巨大的压力;而党的十七届六中全会关于推动社会主义文化大发展大繁荣的决定,和哲学社会科学创新工程的实施,则给杂志社的发展带来前所未有的绝好机遇。能否抓住以及如何抓住这个机遇,找到走出危机、应对挑战的新路径,进而搏出一片新天地,是我们不得不深长思

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

来源:《中国社会科学报》第247期 本报记者 项江涛

 

  冯骥才,浙江宁波人, 祖籍浙江慈溪,1942年生于天津;当代著名作家、文学家、艺术家,著名民间文艺家、民间艺术工作者;现任中国文学艺术界联合会副主席,中国小说学会会长,中国民间文艺家协会主席,天津大学文学艺术研究院院长,《文学自由谈》杂志和《艺术家》杂志主编,并任中国民主促进会中央副主席,全国政协常委等职,2009年1月16日被国务院聘为国务院参事。
  
  11月初,“硕果如花——十年中国木版年画普查成果展”在天津大学冯骥才文学艺术研究院展出。冯先生为该展览写下寄语:“现在可以说了,我们收获的果实,如花一般的鲜艳和芬芳。”这是让所有人,尤其是文化界和知识界感到兴奋的事情,他却说“在文化上,自己是个失败的人”。知识分子那种对于乡土文化的深切情怀使得他对民间文化保护的现状而焦虑,无奈之后是更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

来源:《中国社会科学报》第245期  作者:郝倩 马献忠



  高美莲(Ninon Colneric)教授,1948年出生,慕尼黑大学法学博士。先后任德国奥尔登堡劳动法院法官和德国石勒苏益格-荷尔斯泰因州劳动上诉法院院长。并曾受聘担任布莱梅大学和法兰克福大学兼职教授,主要研究领域为欧洲劳动法,长期讲授劳动法、法律社会学和法学。2000—2006年任欧洲法院(European Court of Justice)大法官。2008年10月23日,由中欧双方共同出资、第一所获教育部批准的“中外合作办学”的法学院——中国政法大学中欧法学院成立,高美莲被推荐任命为该学院欧方联席院长。2011年8月卸任。

  中欧关系是当今世界上最重要的双边关系之一。随着中国和欧盟之间的交流与合作不断走向深入,双方在法律领域的了解与互通显得比以往任何时候都更加重要,中欧迫切需要进一步加强法律文化的交流,共同建设一个持久和平、共同繁荣的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

来源:《中国社会科学报》第244期 作者:李丹

  2001年11月10日,世界贸易组织第四届部长级会议在卡塔尔首都多哈以全体协商一致的方式,审议并通过了中国加入世贸组织的决定。

  2001年12月9日,《中国人民银行关于外资金融机构市场准入有关问题的公告》发布,从2001年12月11日起,中国银行业开始履行加入WTO承诺,向外资银行全面放开外汇业务。

  2001年12月10日,国务院发布《中华人民共和国货物进出口管理条例》和《中华人民共和国技术进出口条例》,2002年1月1日起实施。

  2001年12月11日,《中国加入WTO议定书》生效,中国正式成为世贸组织成员。

  2001年12月19—20日,中国代表团第一次以成员身份在WTO总理事会亮相。

  2002年1月1日,国务院关税税则委员会公布实施新的关税税则。

  2002年1月22日,WTO纺织品监督机构(TMB)举行了第86次会议,审议了中国提交的关于保留使用纺织品和服装进口过渡性保障措施的通知,与会成员对该通知没有异议。

  2002年2月1日,《中华人民共和国外资金融机构管理条例

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

来源:《中国社会科学报》第244期 作者:杨阳



  为贯彻落实党的十七届六中全会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅转发《教育部关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见》(以下简称《意见》),深入推进高校哲学社会科学繁荣发展,11月17日,教育部组织召开全国高等学校哲学社会科学工作会议。会前,中共中央政治局常委李长春作出重要批示,对高校哲学社会科学事业发展提出了明确要求。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席会议并发表了重要讲话,就高校社科界学习贯彻党的十七届六中全会精神,开创高校哲学社会科学繁荣发展新局面作出了全面部署。

  不久前,教育部、财政部联合下发《高等学校哲学社会科学繁荣计划(2011—2020年)》,同时,教育部又下发《关于进一步改进高等学校哲学社会科学研究评价的意见》、《高等学校哲学社会科学“走出去”计划》、《高等学校人文社会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
图片播放器
精彩文章转载

《中国社会科学报》60期文章

“被”不能成为我们社会的特色

精彩专题推荐

中国社会科学院与青海省共绘青海城乡一体化蓝图

陈奎元会见青海省委书记、省人大常委会主任强卫一行

学术声音在“两会”上越来越响 

学术声音在“两会”上越来越响

学术视角看中国

两会代表谈社科

记者眼中的中国年

《中国社会科学报》记者春节返乡见闻

节日传统与文化记忆

我们的节日我们的根

让世界了解真实的中国

中国现代传播体系的全球建构

正视历史面向未来

《中国社会科学报》59期精彩专题

曹操墓的考古发现与确认

《中国社会科学报》57期精彩专题

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有