加载中…
个人资料
一用
一用
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,569
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
友情链接
留言
加载中…
搜索
暂无内容
搜索

来对影成双Google一下吧

搜索
 
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2009-11-27 11:17)
标签:

杂谈

分类: 人在旅途
我本是卧龙岗散淡的人……我面前缺少个知音的人。

诗言志,词抒怀;歌咏言,曲叙情

 

我本是卧龙岗散淡的人,
凭阴阳如反掌保定乾坤。
先帝爷下南阳御驾三请,
算就了汉家的业鼎足三分,
官封到武乡侯执掌帅印,
东西战南北剿博古通今。
周文王访姜尚周室大振,
俺诸葛怎比得前辈的先生,
闲无事在敌楼我亮一亮琴音,
我面前缺少个知音的人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

美国图书馆试水数字漫画借阅服务

作者:任晓宁 陈也 编译       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2013-08-01

     数字漫画借阅在为图书馆与出版商拓宽获益渠道的同时,也为漫画行业发掘到新读者。资料图片

    

    为了给图书馆提供低成本、便于维护的数字漫画,美国数字经销

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

美国到底有多少公共图书馆?看了很多有关美国公共图书馆的文章,似乎都没讲清楚,这里有必要澄清一下。严格说来,按2010年统计,美国共有8951个公共图书馆。在美国公共图书馆主要指行政体图书馆,所谓行政体就是由(当地)政府依法设立的公共机构,一个行政体图书馆可以有很多分馆,如最大的行政体有89个分馆,也可能只有一个单独的馆(81%的行政体图书馆没有分馆或汽车图书馆),如果把所有的公共图书馆(包括总馆、分馆和汽车图书馆)全计算进去,根据2010年统计,美国共有17078个公共图书馆,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

注:由于近期有几次演讲的债要还,主题都是“阅读的未来”,但我自己对讲什么还有些迷茫。因此特地翻出来好久前写的文字中的一段(也许这里的文字有一些已经不太对头了),供大家拍砖。并且我发现在Kindle入华之前,回顾这些文字内容也是蛮有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-04-05 09:15)
标签:

转载

原文地址:图书馆梦作者: 建中读书

昨晚做了一个场梦,我参加了各界人士中国梦头脑风暴会,轮到我发言了,我谈了两点,图书馆发展的最低纲领和最高纲领。早上醒来觉得这个梦很有趣,一定要记录下来,所以写一个图书馆梦的博客。

头脑风暴会上我说了两点,图书馆发展的最低纲领是实现社会公平包容的使命,确保为每一个公民提供公平的信息服务,比如很多城市里的非户籍人口由于信息素养低或经济条件差,常常享受不到公平的城市公共服务,图书馆可以组织医务工作者或金融人士在阅览室坐堂,为他们获取医疗资源和金融服务提供基础性的信息服务。图书馆发展的最高纲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

手机图书馆:让图书馆服务跨入移动时代

http://m.xhsmb.com/20120928/news_7_2.htm

手机图书馆是图书馆业务新的发展趋势


  □策划/本报记者白玉静

  随着移动信息业务的迅猛发展,目前国内已有多家图书馆开通了手机图书馆服务。手机图书馆又可称为“无线图书馆”或“移动图书馆”,其应用可以追溯到2000年左右的日本。日本富山大学图书馆于2000年9月开发出I-MODE手机的书目查询OPAC系统,此系统初现手机图书馆的雏形,此后为I-MODE手机读者提供在线书目查询、催还、预约、续借、即时通知等服务。而目前随着我国数字图书馆建设的如火如荼,手机图书馆作为数字图书馆的一部分也日渐受到
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
 
 

    新加坡的社区图书馆全岛连锁,一般都设在商场里面,图书馆内不是放满椅子、桌子、堆满高高的书柜,而是你能够愉快的找到自己想看的书籍,然后就随意的席地而坐,仿佛是在图书的世界中遨游。

(地面铺设干净厚实的地毯,尽管坐下来,不用担心着凉,哈哈
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

飘着书香的新加坡图书馆,已成为新加坡打造知识经济的重要载体。

每年的4月23日是世界图书和版权日,在新加坡叫“世界书香日”。在这一节日来临之际,新加坡图书馆开展了一系列活动,我有幸参加了其中的一些活动,并对这里的图书馆有了切身的了解。

  “图书馆原来还可以这样办!”

  “图书馆原来还可以办成这样!”

  当我从淡滨尼图书馆和新加坡国家图书馆出来时,不禁发出了这样的赞叹。

  2008年4月13日中午,我搭地铁前往淡滨尼图书馆,参加在那里举办的台湾著名诗人郑愁予和马来西亚女作家朵拉的文学讲座。由于淡滨尼离我所在的南洋理工大学较远,又担心图书馆不好找,所以那天我去得特别早。其实我的担心完全多余,因为我一出地铁站,就看到了去图书馆的指示牌。按着指示找过去,不到五分钟就到了图书馆。

  淡滨尼图书馆属新加坡规模较大的区域性图书馆,整个图书馆分三层,一楼是儿童图书室和服务处,二楼是成年人图书室,三楼是学术报告厅。由于离讲座开始还有一段时间,我就在图书馆里转悠,发现了不少新加坡图书馆的新奇之处。

  第一个发现,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
河南省两项重大文化建设项目选址初步确定
时间:2012-09-14 编辑:全悦

    

    为满足河南省人民群众日益增长的文化需求,按照《河南省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》要求,河南省文化厅会同有关部门多次考察、调研、论证,努力推进河南省图书馆新馆、河南博物院二期工程等重大文化项目建设。
&

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6286天了,我领取了徽章.  

  • 2005.12.21,我在新浪博客安家。
  • 2005.12.08,我写下了第一篇博文:《任重道远——写在第三次公共图书馆评估结果公布之际》。
  • 2008.05.05
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

  图书馆的发展历程就是文化 与科技相互促进的进步史在远古时代,知识的传承只能依赖于口口相传。受限于这样的条件,知识难以长期积累、信息无法有效传播,文化和科技发展迟缓。

  近代社会以来,随着科技的发展,印刷技术进一步完善并提高,出现了成熟稳定的金属活字印刷技术,并开始使用印刷机。文化知识的大规模复制和拓展成为可能,西方文化迅速在世界范围内开始扩张。图书馆无论在数量和规模上都显着增长,并开始向全社会普及方向发展,成为普通民

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有