加载中…
个人资料
山人神父
山人神父
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:434,457
  • 关注人气:354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

河南开封境内,有一座由罗马天主教传信部于1930年所建的天主教修道院,河南总修院。1958年停办。这座在中国天主教会历史中具有时代意义的修道院仅仅存在了28年。从1958年至今,这座修道院在风雨中又飘摇了整整60年,空余断壁残垣映照着淡烟衰草孤村。

兴建,教会本地化运动的延伸

在沙百里神父主创的《中国天主教指南》里有'河南总修院圣母堂'的地址:开封市东郊羊尾辅(亦写成羊尾铺村)。这是座中西合璧,极尽英美的四合院落式建筑,青砖黑瓦,中式游廊,红漆排柱。虽因年久失修,墙陷漆驳,但没有失去庄严神圣的恢宏气势。

河南总修院兴建的时候,刚好是刚恒毅枢机来中国的第八年。

1922年刚恒毅枢机始来中国,1924年6月,他作为首任罗马教廷驻中国公使宣召第一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-14 11:33)
标签:

杂谈

《小崔说事》是崔永元继《实话实说》之后推出的又档对话节目。因为主持人是在中国早已家喻户晓的崔永元,因此,节目仍叫好一片。

崔永元出过一本书,书名是《不过如此》,记得书里一段:某西北汉子,寄送小崔一袋大枣,小崔很感动,说会亲手一个一个洗着吃。就像和白云黑土一起演的春晚小品,他那句”拍个黄瓜“至今也是让我记忆犹新。

再有就是几年前崔永元对话卫生部长陈竺,他那种机智、一针见血的对话风格直到今天仍然让人津津乐道。

部长接受采访时有点动情的说:“我们免费为一农村大妈做了白内障手术。当摘下纱布时她看见了,她的确要感谢党!感谢政府!靠她自己,她一辈子也做不起手术”。小崔问道:“她辛苦一辈子,连个白内障手术都做不起,那她得恨谁呢?”

崔永元从央

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-13 16:38)
标签:

杂谈

一波三折、举世关注的'川金会'在昨天便结束了。会谈中三胖对川普说:”来到这里的路很艰辛,有很多阻碍我们(来这里)的因素曾经蒙蔽了我们的眼睛和耳朵。但我们成功克服了这一切,来到了这里。“三胖这段话十分耐人寻味。

不过,川普随后在记者会上感谢过李显龙总理、文在寅总统、安倍首相后,又特别说道:”我要感谢一位特别的人,(),他关闭了中朝边界。也许过去一两个月中朝边界把守得不如以前那么严密,但没关系。他的确是一位很棒的人,是我的朋友,是中国人民的伟大领导人。“

美国中文网有篇文章说:”朝鲜暂停核导活动、美韩暂停联合军演正体现了中国一直倡导的‘双轨并行’思路和‘双暂停’倡议。卡内基国际和平研究院研究副院长包道格表示,他认为‘双轨并行’的提议更偏袒朝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-02 18:10)
标签:

杂谈

马尔谷对清洁圣殿的安排很有意思:到圣殿察看——出城到伯达尼 ——出伯达尼咒骂无花果树——清洁圣殿 ——晚上出城——早上看见枯萎的无花果树 ——凭信心祈祷——如同天父般宽恕。

圣殿院内生意兴隆如同枝繁叶茂的无果之树;耶稣饿了却找不到吃的,无论是在树上,还是圣殿院内的人身上;饱饫耶稣的食物是什么?耶稣在雅各伯井旁回答门徒们说:'我的食物就是承行派遣我者的旨意,完成他的工程。'

圣殿本是祈祷寻见天主看见耶稣之所在,就像无花果树本应该结实累累。可惜的是,耶稣第一天进入圣殿,人们忙于买卖生意,看不见耶稣,耶稣第二天来到无花果树下,只看见枝繁叶茂而找不见果实;圣殿荒芜在无人祈祷,无花果树荒无在有叶无果。

耶稣诅咒是严厉的,对无花果树来说,因为它

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-29 13:23)
标签:

杂谈

杨廷筠,字伯坚,号淇园,洗名弥格尔,故笔名亦曾用弥格子。在历史上和徐光启、李之藻称为天主教会的三大柱石。1611年,杨廷筠在李之藻的劝说下终于决定遣散小妾,只留元配,并率家族百余众一同领洗皈依天主圣教。他把家里别墅给传教士居住、举行弥撒圣祭用。这便是杭州总堂的前身。

据资料显示,在杨廷筠献给天主教会的土地上,除天主堂,教会曾经创建的事业有:仁慈育婴堂、廷筠中学,廷筠小学、淇园小学等。

1958年国家组织宗教献产运动,这是在新政府清除完外籍传教士,天主教会经历多次革新的洗礼后,国家向已如惊弓之鸟的宗教人士发出的“邀请”,于是全国大部分宗教事业被政府接收、接管。并且美其名曰:积极热情自献。

这便是目前所谓的历史遗留问题。在解决这历史遗留问题时,许

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-25 22:23)
标签:

杂谈

给缸里灌满水。灌满水后,再舀出来,水成了酒。这是耶稣行的第一个神迹,在加利肋亚的加纳。

今日基督徒生活不太容易见到奇迹,也许是因为我人无信,因为耶稣说,你的信德如果有芥菜籽那么大,你们对这座山说:移到海里去!山也会听你的。

有教友昨天说:她领着小孙子从外面回家,电梯升至九楼,突然下坠,电梯中只有祖孙二人,电梯下坠过程中她们做过什么紧急补救,不得而知,只知道小孙子吓得哇哇大哭。教友事后说,她突然大喊:耶稣救我,圣母可怜!刚喊出声,电梯便在四楼卡停了一下。接着便从四楼再坠至一楼。祖孙二人害怕受惊是肯定的,但是去医院检查,二人内外没有任何伤处。这事发生在5月24日圣母进教之佑这天。就是昨天。

今天教友求平安弥撒,她相信是她喊'耶稣救我'的效果。她

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在《圣经》中,《希伯来书》作者十分自豪地宣布:'我们既有如此众多如云的证人,围绕着我们,就该卸下各种累赘和纠缠人的罪过,以坚忍的心,跑那摆在我们面前的赛程,双目常注视着信德的创始者和完成者耶稣:他为那摆在他面前的欢乐,轻视了凌辱,忍受了十字架,而今坐在天主宝座的右边。'(希12:1-2)这是《希伯来书》作者在列举了亚巴郎、依撒格、雅格伯、梅瑟、辣哈布、基德红、巴辣克、三松、依弗大、达味和撒慕尔以及众先知的事的信德见证后光荣宣称的。

对这些信德证人《希伯来书》作者赞叹道:'他们借着信德征服列国,执行正义,得到恩许,堵住狮子的口,熄灭烈火的威力,逃脱利剑,转弱为强,成为战争中的英雄,击溃外国的军队。有些女人得了她们的死者复活,有些人受了酷刑拷打

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-21 10:32)
标签:

杂谈

信德是奇迹,因为她要相信的是未见之事。

事情没有发生,便选择相信,而且不疑,

对凡夫俗子来说,百分之百会中途变卦,

至少会有疑虑。

/

圣母单纯,未染凡俗,相信很纯粹。

'我不认识男人'只是恐惧,

'主的婢女在此,愿照你的话成就在我身'却成为圣母信仰的终生表达。

还不明白的,就默存在心,向天主祈祷。

/

'这是你儿子'也就是'你要做我教会的母亲',

儿子和母亲生命相连,

天知道

站在十字架下看儿子的母亲心里经受着什么,

可是使命未完,她还要接受儿子嘱托,陪伴宗徒,照顾教会。

/

圣母始终生活着,在教会内,与基督一起。

保禄宗徒绝少提及圣母,

似乎是因没有和圣母

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-17 09:45)
标签:

杂谈

看完《复仇联盟3》,心情很压抑。以往电影,结束字幕一出现,观影者总是马上离位,轻松出院。可是在《复仇联盟3》结尾字幕出现后,不只是我,而是没有一人愿意离开。我不认为他们是在等五六分钟字幕后那小节预告。我想真正原因应该是他们看见灭霸把复仇联盟统统打败,赢了战争的灭霸又没有显露一点高兴,反而表现出有极大忧伤的结局,深深感染了观众。

不愿看见英雄失败,英雄们却败的一塌糊涂;不想看见反派胜利,反派最终却赢得战争。可这种赢得仿佛同样是失败。所以,《复仇联盟3》似乎想把人类和宇宙带入无限绝望,看不清未来,看不见希望。

不是英雄老去,而是灭霸面前,再无英雄,人类遇到劲敌。这劲敌就是灭霸,他相信世界有穷,物质有尽,他想以摧毁一半的世界作为代价,去拯救另一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-12 18:35)
标签:

杂谈

圣母玛利亚,我们的慈母,

你在世上给我们立了谦逊、信赖、服从的榜样,

请为中国教会伸出你慈爱的双手,

引领中国教会走进你圣子充满爱火的圣心中,

用炙热的火焰炼净赘附在中国教会身上所有罪过。

求你以你圣子的大能除去中国教会内骄傲的心、恐惧的心,自私的心,

因你转求坚固认识真理的心,催促爱慕天主的心。

/

慈母玛利亚,你是中国教会的主保,

在历史进程中,我们求你始终看顾我们,求你不要转面不顾中国教会。

即使我们卑贱软弱如蛆虫,

常常在黑暗中挣扎,在恐惧里退缩,在利益面前妥协,

可主耶稣没有顷刻离弃我们,

祂让我们在真理上坚持,在福音中迈步,在圣神内结实。

求你保护我们,由你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有