加载中…
个人资料
山人神父
山人神父
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:396,542
  • 关注人气:330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2017-11-16 13:18)
标签:

杂谈

人替朋友舍命,世上再没有比这更大的爱情了。

江歌死了,是替自己闺蜜刘鑫出头挡刀而死的。凶手是刘鑫正闹分手的男朋友。

人性只能自己拷问,不能别人谴责。火盆放在谁头上,都不会舒服。(参见《箴言》25:21-22;《罗马人书》12:20)

江歌二十五岁,刘鑫二十五岁,陈世峰二十六岁。涉世均尚未深,一个丧命刀下,一个关进监狱,一个在承受比脚踢刀砍厉害万倍的舆论暴力。这样看来,一把刀,毁灭了仨年轻人的全部未来。

舆论如刀能毁灭生命。旧社会“斗地主”,工作 组扮成老百姓,混在老百姓中间,一点点在人心里点起仇恨,火煽旺了,地主便轻易斗倒了。事实上,许多地主是冤枉死,如刘文彩。

中国乡绅制度被破坏,人心里的恶魔被释放出来。目前尚没有任何理论和学说能把

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-10 11:21)
标签:

杂谈

美国德州某地一间小教堂里发生枪击案,有人持枪闯入教堂向祈祷的五十多人扫射,导致二十多人死亡,二十多人受伤。

枪手死在其中。

其实,拉斯维加斯枪击案引来的伤痛似乎还未平息,德州枪击案却又声起。只不过这次是发生在本该显示人间有和平的教堂里。

其实,如果我们记忆没有生锈,我们理智没有坏缺,我们应该会记得,教堂仿佛早已不是安全之地。2016年7月26日法国鲁昂小教堂本堂神父被割喉,2017年4月9日埃及开罗教堂的小辅祭被炸死。伴随他们还有更多的伤亡。

记得前一二年,发生在美国一家学校的枪击案,恐怖分子举枪闯进教室,问学生,是基督徒吗?信耶稣吗?答是和信的,便被枪手近距离爆头。

但还是有许多学生宁愿一个个倒下,也没有在枪口下把自己的信仰变成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-05 17:34)
标签:

杂谈

题记:那次发的,当天便被删掉,这次应该不会再删了吧?

后脑勺很软,陷进去,像个坑。孙振华神父骑电动车不慎摔倒,后脑勺着地,昨天一天没有抢救过来,在追思已亡日当天安息主怀。

一说起后脑勺,我就敏感,我五叔在七月份,天正热时,骑车到山里纳凉,回家路上电动车刹车失灵,同样跌落撞到后脑勺,亦是当天死亡。

后脑勺是致命处,人在挨打时用手保护的首先是脑袋,所以,有成语叫做抱头鼠窜。后脑勺这部位,一般伤不得,伤则不轻。

孙振华神父突然离世,且以此方式,让人震惊。因为,仅前几天,在网上还看见他为庆祝本命瞻礼还做了一台拉丁弥撒。不想几天后在完全健康的状态中因为骑车摔倒而离开人世。天主为他仆人准备的道路真是奇妙,八十四岁,亦算高寿。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-04 21:40)
标签:

杂谈

二伯走了,在“追思已亡”后的那个礼拜六,春节在家见到他的时候,他已经被病痛磨损地消瘦的很了。

我是在周一接到哥哥电话,问我是否有时间回家送二伯一程。我听到二伯走了的消息时,心中自然地酸了下,但知道是情理中事,我给哥哥说,我一定会回来!

其实,在接到哥哥电话前,我和另位神父已准备下午赶往教区牧灵中心参加神父们一年一度的避静神工。哥哥挂了电话后,我安排好这边一切,就开始计划回家。

历史上有名的“重阳宫”,便坐落在陕西户县祖庵镇,祖庵镇的响桥亦像天桥的上涧子一样,都是我的老家。

响桥绝大部分村民都是杨姓,如果追溯渊源的话,我猜想最初响桥应是一个家族式的宗族部落。

关于祖辈历史,在书本上没有任何记载,只是每次听父亲提他们小时候家里的景况

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-31 09:59)
标签:

杂谈

靠近窗户墙角,我置个竹架,竹架上摆了一盆绿萝。每次回公寓,便给它浇足水,因为,它总要历经久长的等待。不知从何时起,我养花草爱活了,虽谈不到每盆精致,但每株生命力却都显旺盛。

绿萝喜水,我却无法常常浇灌,每次回来,叶子总蔫掉,可吃水后,便马上再复活起来。因不常浇水,中间总有黄叶,我需要弯下腰,捡拾、摘取。可是,不自觉起身抬头,总忘记头上有窗户叶,一不留神头便撞在窗叶的缝尖上。头被撞会提醒我每次打理这盆绿萝时,记得先关窗户。然而,有时竟又忘记,一忘记,保准再撞头。每次撞了头,我猜想定会出血,因为看见窗叶角尖尖的样子,我觉得它像根钉子,总在瞄我的头。然而,我头也够硬,每次被撞,用手也摸不出血来……

人活着,言多必失,所以提醒自己,尽可能少说话。很奇怪的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-27 17:04)
标签:

杂谈

蒙那位召选宠爱

走到加尔瓦略山上 祭献

成为上主的司铎

/

十年风雨

曾飞翔在高空

也曾坠入过深渊

更亲临

触碰过死亡

/

曾在孤寂旷野

寻觅祢的道路

却在橄榄园

看见

祢流的血汗

/

孤身奋进

为爱痴狂

为爱失去

一无所有

又为爱

拥有万物

/

仰望

十字架的祢

那是祢的道路

也是我的道路

跟着祢

去苦难

去坟墓

去迦南福地

/

主!

唯一主

我在这里

不一样的境遇

却书写着

同一天主

浩瀚恩典

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一座百年建筑

见证

一个世纪的荣辱兴衰

/

一九三九年的洪水

淹没你周围的房屋

你没有动摇

史无前例的革命运动

向你袭来

你仍没被摧毁

一九七六年的唐山地震

又将你周围夷为平地

可你却依然屹立

在目前耀眼的繁华里

/

为什么? 为什么……

因为这是上主的圣殿

/

我们还小

没有

见证你最初的模样

我们已老

今天正见证

一百年

仍旧的辉煌

——玛利亚写给“西开百年”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-13 11:16)
标签:

杂谈

九月份,在温州参加同学十年聚会,聚会上,有同学十年未变,有同学头已染霜。现在我们大都四十上下,生过半百,唯有老大。有成绩便容光焕发,正努力已中年白头,一事无成就颐养天年,如我(教友包括同学常关心我的话便是:要测血压,准时服药,别吃猪肉,戒烟酒,早休息,少生气,忌焦虑,适当运动。这已经完全是老年人的生活节奏)。

好在,同学见面都不攀比。既是神父,无论再牛(姓),怎么攀比,终究亦只是神父罢了。况且神父生活趋向内敛,专注精神,所以外在物质对有的人很重要,但对大多数人来说可无所谓。生不带来,死不带去的道理,我们开悟得最早,于是,亦有“粪土当年万户侯”的慷慨激越。一分钱难倒英雄汉之境遇虽会遇到,可是困境再大尚不足以击溃神父的精神堡垒。

对神父教育来说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-07 17:57)
标签:

杂谈

昨天下午,我坐在月牙河边钓鱼,小黑在我身后草地上玩耍。

我看它朝我走过来,盯着我看,我怕它咬我,便看着它。它没有朝我发起进攻,甚至没有吠,却一屁股蹲儿,坐在草地上,自顾个儿地咬逐起尾巴来。见它没有恶意,我便再钓鱼,钓到鱼我扔到它嘴边,它嗅嗅,竟不吃。我不理它了,我要注意鱼漂……

我原来知道狗吃鱼,比如三宝家养的那只多多,它便会跳起来一口接住抛起的鱼,咬两次便吞下。可身后这只小黑对我扔过来的鱼竟然丝毫不感兴趣。它两次走到河沿瞅着河水,我意会它怕是要喝水,我便想方设法从河取水,然而,它对水更没兴趣。

罢了,它玩它的,我玩我的,它在我身后,我背对着它,偶尔再扔条鱼给它,可小黑用它黑色的眼睛告诉我,它不愿意吃任何一条鱼。

另一个钓鱼人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

10月2日,全国放假,在美国赌城拉斯维加斯一场乡村音乐会上,有枪手向人群开枪、扫射,致使59人死亡,527人受伤。枪声阵阵、很清楚地打向站起来准备奔跑的人,你很清晰可以看见有人中枪倒下。

两天前看《出租车司机》,这部电影被称为2017年最好看的韩国电影。镜头里,催泪弹排发式发掷到人群,人有集体仆地,有群体卧到。

对有记忆的中国人来说这场景很熟悉,韩国人亦是黄皮肤黑头发,送饭场景,让朋友想起那年坐着也曾吃过人民群众送的米饭。而惨烈画面,我们一样经历过。

2001年,同样发生在美国的911事件,清楚记得在我们的小教室有场躁动狂欢。在全国范围,你都可感受这气氛,是种狂欢。这狂欢和2012年闹砸日系车,2017年怒怼韩乐天的集体狂热躁动,完全相同。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有