加载中…
个人资料
书评客
书评客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:585,642
  • 关注人气:2,380
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
   这里的主人是中华读书报书评周刊的几位编辑。以书为媒,以文会友,希望与您一起分享经我们之手刊发的优秀书评文章,交流与书有关的一切信息、感受和思考。
   博客里文章的版权归原作者和《中华读书报》所有,如转载、使用请尊重版权所有人的权益,注明出处。欢迎您在此留言和发表评论,也可通过cbookreview@163.com与我们取得联系。谢谢!
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

易中天

汉代

文化

分类: 图书评论

求疵录

李蓬勃

 

  《易中天品读汉代风云人物》(东方出版社2006年2月第一版)是易中天先生在央视《百家讲坛》同名讲座的“文字增补典藏版”,书中对刘邦、韩信、项羽、晁错、袁盎、窦婴等西汉时期重要的政治人物进行了深刻而生动的品评,读来妙趣横生。书中的内容决定了它频频涉及《史记》、《汉书》和《资治通鉴》等历史典籍,作者对征引的史料进行了通俗的翻译、讲解,让今天的听众和读者极易接受。笔者在阅读中发现,作者对某些原文存在误解、误译的情况,可算瑜中微瑕。以易中天先生之巨大声誉,此书肯定流布甚广,纠正其中的错误,庶几可附骥尾而收普及常识之功效。


  一、第69页:“古人的尊称有四种:陛下、殿下、阁下、足下。这四种称呼共同的一个意思就是:我不敢看你的脸,因为你地位太高,面子太大。见到皇帝我不敢看皇帝的脸,我只敢看你的台陛之下——大家知道皇帝的龙椅,就是那个宝座有一个台,台上面有台阶,那个台阶叫陛;见到太子或王子,我也不敢看你的脸,我只看你的宫殿之下。”
  “陛下”表示尊称,并不是实指台阶之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         

何蓉(中国社会科学院社会学研究所副研究员)

                                                                
  举凡学术人物的传记,大多意图在两个方向上有所成就:一方面是围绕着传主生平、时代背景勾勒出特定的历史现实,另一方面是揭示传主在学术传承上的贡献及其意义。但同时,这种思想史的写作又时时时刻地受到这两种不同气质的追求的拉扯而显艰苦。前者力图将思想者放置于一个活泼生动的历史场景中,于细节之铺陈,移情之理解,无不备极详尽,洞幽悉微,犹如画卷徐徐开展,令思想者的出场层次丰富,令其显著性得到烘托。后者则以学术史自身的问题为导向,注重学术思想的内在理路,以分析的手

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 图书评论

 

书边余墨(1)


  刘宜庆,笔名柳已青。书评人,专栏作家。现居青岛,供职半岛都市报。关注晚清民国知识分子群体,近年致力20世纪中国知识分子生活史和心灵史研究。著有《绝代风流:西南联大生活录》(大陆中文简体版和台湾中文繁体版)《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

 

《五四飞鸿——罗家伦珍藏师友书简集》,罗久芳编著,百花文艺出版社201

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 图书评论

  倪雪君

 

  《“她”字的文化史——女性新代词的发明与认同研究》,黄兴涛著,福建教育出版社2009年10月第一版,28.00元

 

  陈寅恪先生的名言“凡解释一字即是作一部文化史”已为后人反复申说,其吸引力至今不减。此思路下,传统意义上的文字训诂变身一柄剖析思想与观念变迁的利器,被“点石成金”为一种现代学术方法。这种思路对研究者的能力要求极高,陈先生明言,此点固然已是“今日训诂学之标准”,但彼时著作能当之无愧者,只有沈兼士的《“鬼”字原始意义之试探》一篇而已,可见其落实之难。黄兴涛先生的尝试可谓是名符其实的“知难而进”,他在新作《“她”字的文化史》中不仅接续了这一理念,更大胆将陈先生的思路推演至对“新字新词”的考辨。全书藉由对“她”字诞生背景、使用情况与争议话题的梳理,勾连起语言、文学、性别及跨语际交流等一系列“现代性”命题,为近现代思想史与观念史研究提供了一个颇具新意的研究范式。
  晚清以降,文字变革与观念更迭互为表里,与新器物新观念相伴相生的,是新字新词的“乱花渐欲迷人眼”。这其中,作为第三人称代词性别区分的“她”字,被

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 图书评论

求疵录

陈鹤


    已故华裔学者黄仁宇先生(1918-2000)是深受国内史学爱好者欢迎的历史学家。黄先生的名著《万历十五年》一纸风行海内外,《十六世纪明代中国之财政与税收》更是研究明代经济史难得的佳作。黄先生多年来提倡历史研究要有“大历史观”,其《中国大历史》(三联书店2007年版)一书便集中反映了黄先生的“大历史观”。笔者读后对黄先生的“大历史观”有了一个初步的认识,但也发现一处瑕疵。笔者认为任何历史研究一定建立在精确的史料考证之上,否则便是沙上建塔,难成科学,故而不揣谫陋订正如下。
  《中国大历史》第150-151页说:“宋朝很早就企图铲除辽之盘踞。可是公元979年和986年两次战役都一败涂地。第一次战役宋主赵光义几乎被俘,第二次战役他亲自指挥战斗时曾受箭创。”这样表述就把宋辽两次战役的史实弄混淆了。宋太宗赵光义受箭创的时间应该是公元979年的第一次宋辽战役。关于这两次战役,《续资治通鉴长编》和《宋史》、《辽史》等史籍记载甚详,今统观群籍,简叙其事。
  太平兴国四年(979年)五月,宋太宗消灭割据政权北汉后,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-27 08:49)
标签:

杂谈

分类: 图书评论

我为写鲁迅传下的“笨”功夫

 

张梦阳(中国社科院文学所研究员)

 

    由于目前正在写作文学版长篇小说体鲁迅传《苦魂》三部曲,我读书基本分为两大块:一块是重读鲁迅著作和生平史料,另一块是读可资借鉴的优秀的长篇小说。
  先说鲁迅这一块。我认为要写作鲁迅传,最好的方法就是依照《鲁迅年谱》,沿着时间顺序,把《鲁迅全集》打散了,按照鲁迅生平的每一年每一月每一天去读他所写过的东西,不分什么文体界限,日记、书信、著作、翻译、古籍一律按天读,并努力搜集当时的历史资料,特别是最初发表鲁迅文章的原版报刊,尽可能详细地了解鲁迅写作时的背景、心态以及与其他人的关系。这样的通读法,有利于了解鲁迅思想发展脉络和当时的写作背景。想写好鲁迅传,必须认真采取这种方法读鲁迅。
  我曾经打算编纂的《鲁迅编年史解通书》,即是依据这种方法对鲁迅的全部文字进行通编,并加以历史背景的解说。但是2007年12月我突发心脏病,不得不承认自己已无精力做此事,就放弃了。不过,有人做了这项极有意义的工作,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

求疵录

                                          王佳伟

   
  易中天教授的《读城记》(上海文艺出版社2006年3月版)集学术性、趣味性于一体,颇受读者欢迎。然而书中“武汉三镇”一文出现了一些知识性纰漏,该段文字如下:
  
    事实上,武汉曾经好几次差一点就当成了首都,至少曾短时间地当过首都。按照多少可以给武汉人一点面子的说法,第一次大概是三国时期。当时东吴的孙权打算迁都武昌,却遭到臣民的反对,道是“宁饮建业水,不食武昌鱼”。

 

    “宁饮建业水,不食武昌鱼”是出自孙权时期吗?非也!《三国志·吴书·潘濬陆凯传》(中华书局版)中写道:“晧徙都武昌,扬土百姓泝流供给,以为患苦,又政事多谬,黎元穷匮。凯上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 图书评论

 

  受台北中研院近史所胡适纪念馆委托、授权,由宋广波整理、编注的《胡适批红集》一书,2009年10月由北京大学出版社彩色影印出版。该书发表的近500页胡适研究、批注《红楼梦》的新史料,均为首次发表。该书颇受红学界关注。
  11月7日,北大出版社在中山公园来今雨轩举办了《胡适批红集》新书研讨会。与会专家围绕其文献史料价值、学术意义深入研讨,认为这部印制精良、清晰的书必将对《红楼梦》版本、家世以及红学史的方方面面产生启示、推动和深化作用。专家们指出:胡适对1954年批胡文章的批注和勾画,可以反映胡适作为被批判者的心态;这一大宗第一手资料出版的意义,是不限于红学的,最能反映胡适实事求是的治学风格。与会者高度评价编者将新史料尽早公之于众、实现资源共享的做法。有专家则指出,该书由北大出版非常有意义,因为新、旧红学发源地就在北大,而胡适先生是北大故校长,曾经在北大服务近20年。出席这次研讨会的胡适学界和红学界的专家有:耿云志、胡文彬、张俊、吕启祥、段启明、张书才、沈治钧、曹立波、郑铁生。
  今将当天专家的发言摘要发表在这里,以飨读者。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原刊发报纸链接:

http://www.cptoday.com.cn/cbswzb/html/2009-11/29/content_6843.htm


  ■ 蒋功成

  淮阴师范学院生命科学学院教授

 

    上世纪30年代的清华学生,经常会在校园里见到“一个掉了一条腿的中年人,两根木拐杖永远夹在腋窝里;除了上楼,并不比别人走得慢。一件灰色的长衫,有时加一个黑背心,上面有一个多肉的脸,圆的两腮,圆的下颌,圆的近视眼镜,一副面容竟好像是许多网球和乒乓球凑起来的图案。说话时,非常委婉动人”。这个人就是潘光旦,他不仅在当时的清华是个名人,在上海和北京的学术界,不知道潘光旦的人,恐怕也不多。他喜欢在报纸上谈家庭问题、婚姻问题、民族问题等等,其言论核心的关键词就是两个字:优生。

    潘光旦的观点,多与时论相左。他从遗传与优生的观点出发,给予中国古代的科举制度以很高评价;他批评女权主义运动,说“女子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 图书评论

    因篇幅限制,本报未能刊发柳和城先生对汪家熔先生《商务印书馆从未炒过股票》一文的回应,征得柳先生同意,特将此文贴在我们的博客上,供关心这一问题的读者参考。

                  ——书评周刊

 

柳和城

 

  汪家熔先生的回应《商务印书馆从未炒过股票》(中华读书报2009年11月18日第10版),在我看来仍没令人信服的新观点与新内容。我们争辩的事可能比较专门,“橡皮股票”风潮本来又复杂,这里归纳一下我们的几个分歧点。


  一、“橡皮股票”风潮的起因究竟是什么?


  要认识1910年在商务印书馆发生的危机事件,不能不从“橡皮股票”风潮谈起。关于风潮起因,汪先生在《通史》里,一会儿说是“陈逸卿事件”导致,一会儿说因“1910年世界金融危机”引成。我在《岂容否认》一文中提出质疑,汪并未正面回应,却又说:“1910年7月1日,进入西方财政年度,因金贵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有