加载中…
个人资料
庭院设计
庭院设计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,430
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
博文
 

      屋顶花园要能够在混凝土板上种植七、八米高的大树,这就对土壤和疏水层有很高的要求。疏水层的处理难度很大,采用疏水层材料,解决了下雨、浇水时多余水分的过滤、排放问题,不会造成积水而导致植物根系腐烂。腐殖土等分量轻、营养高的土壤;为减轻水分和土 
 
土壤对屋顶的渗漏和腐蚀,屋顶花园将采用喷灌、滴灌等方法“细水长流”,排水系统也需郑重考虑;为防止水分蒸发过快,土壤中还将加入高分子保水剂;
  
  泥炭可作为主要的栽培基质,它的容重很小,一般干重在0.2-0.3克/平方厘米间,而普通土壤的容重是1.25-1.75克/厘米3,湿重约在1.9-2.1克/厘米3间。由此可以推算出泥炭在干重时是普通土壤重量的18-20%,而湿重是普通土壤重的33%,建造屋顶花园如果100%用泥炭,则可减轻2/3--3/4的重量。当然,建造屋顶花园不可能全用泥炭。一则全用泥炭相对成本偏高,二则全用泥炭的最大缺陷是抗风固根力不够强。因此在实际使用中一般采用在二份普通土中渗入一份泥炭做成混合土来建造屋顶花园。或者还可加入适量的糠灰。这样不仅可减轻土基重量的25-30%,而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
来源:中国花卉报 

近年来随着城市化进程的加快,人民生活水平的提高,各地居住区用地不断增加,而居住区绿地在净化空气、降低噪音、美化局部环境等方面起着重要作用。居住区绿地规划设计的优劣,将直接关系到居住区环境的好坏。

一、设计原则

  1.一般新建区绿地率不应低于30%,旧区改造绿地率不应低于25%。

  2.居住区内公共绿地应根据居住区不同的规划组织结构类型,设置相应的中心公共绿地。

  (1)居住区公园:主要设置应包括花木、草坪、水面、凉亭、雕塑、健身休憩设施、停车场和铺装地面等;园内布局应有明确的功能分区和清晰的浏览路线;最小用地不得少于1公顷。

  (2)小游园:主要设置应包括花木、草坪、健身休憩设施和铺装地面等;园内布局要有一定的功能划分;最小面积不能小于0.4公顷。

  (3)组团绿地:主要应设置花木、草坪、桌椅等,面积不应小于 0.04公顷。

  3.在设计

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 昨天,园艺师陈先生走进朋友别墅前的小花园,一眼就看出了花园设计、植物配置上的不足:看起来挺拔的刚竹,在上海最多存活5年。陈先生说,其实家庭庭院应选用慈孝竹,价格便宜,成活率却要高许多。这几年,陈先生差不多成了别墅小花园的“翻修工”,为“拆烂糊”公司承建的小花园进行修补,甚至推倒重建。
  新增长点
  随着郊区别墅成为住宅市场新宠,越来越多的新贵一族搬入别墅,投入巨资建设别墅前小花园也随之成为园林新的增长点。
  别墅花园小则二三十平方米,大的有近千平方米,简单的小花园花个几千元也能做得绿意盎然,一掷数十万元建别墅花园的也不在少数。一位设计师最近为虹中路上一座别墅设计了一个精致的江南庭园风格的花园,预计总费用不低于20万元。
  基本准则
  怎样的别墅花园才算景观宜人、植物配置得当,让人赏心悦目的好园子?庭院设计尽管注重艺术性,但也有一些基本的准则,比如,草坪面积不能高于35%,植物数量应是奇数一般不能为偶数,同一植物品种不能三点一线,庭院要有主景、配景,且中轴线不能正对别墅住宅,要有一定的偏离度,除了庭院石狮子摆放必须对称外,其他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

色彩:对比色与互补色。色彩、色相及色调。原色和轻淡色彩。它们是色彩因素的所有组成部分。色调可使气氛活泼也可镇定情绪。最终选择取决于个人品味。

质感:平滑的、粗糙的,柔软的、多刺的、有光泽的或有绒毛的。尽量采用高对比度---将精致混以粗犷,柔软配以粗硬。植物的叶片、花朵、茎干及硬质的造园材料都有其特殊的质感。

香味:有什么比蔷薇、茉莉、瑞香、迷迭香或丁香的花香更好呢?在窗口及室外座椅旁种植一些具有香味的植物。应为每个季节都准备一些香花植物。

声音:溪流的潺潺声,泉水的叮咚声,小鸟的啁啾声,叶片的沙沙声或柔和悦耳的钟声都可以扫除精神上的烦乱,使心灵得到安宁。

触觉:从Lamb’s ears 毛绒绒的叶片至装饰性草类怕痒的叶片都意味着触摸甚至爱抚的存在。别忘了古树、光滑的卵石及其它无生命材质的触感。

功能:如何使用园中空地?作为儿童游乐场?种植菜蔬?用作休憩沉思?还是户外娱乐?应带着一定的目的进行设计。别忘了天然材料的使用,象落叶与堆肥。

光照:注意花园中阳地及阴地的状况。在夜晚光线的衬托下花朵变得半透明,草状羽形植物闪闪发光。为了夏季炎热的气候,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-20 18:04)
 营造一个美丽庭院的第一步是在定植植物之前搞好园林设计。首先应决定庭院的风格,要根据环境条件,家庭人员组成及养护能力等情况制定计划。

  决定庭院的风格
  与建筑物一样,庭院也有不同的风格,应该首先要确立一种自己喜欢的样式。庭院的样式可简单地分为规则式和自然式两大类,然后根据建筑物是西式或者中式、日式大致定下花园的类型。过去代表性的日本庭院杂木园式庭院与茶亭等,融自然风景于其中。但日式庭院与西式建筑不相称,而日式建筑与规则式庭院也有格格不入之感,总之,重要的是要考虑到花园与建筑物之间的协调性。
  庭园色彩规划的技巧之一是设计成不同主色调的庭院。观叶植物在花园的设计中很重要,在英国等欧洲国家,认为花坛中栽种些观叶植物是很自然的事情,绿色中嵌有白斑的斑叶植物比纯绿色种类明度高,与银叶的雪叶莲、朝雾蒿草一样,可将花坛衬托得更明亮。其他另有橙色、红色及紫色的叶,还有叶形的变化、质感的差异等,观叶植物的种类极为多样。
  夏季是一个开花植物种类繁多的季节,因此,可以进行多样化的色彩组合,用充满野趣的多年生草花来点缀。在夏季即使使用色彩度高的多种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-20 18:03)
标签:

学习公社

分类: ● 植物篇
 

一、 什么是“植物群落”?

  从生态学概念理解,植物群落是指在一定的生境条件下,不同种类的植物群居在一起,它并非是杂乱的堆积而是有规律地由一定植物组合而成的一个整体。并在环境相似的不同地段有规律地重复出现。

二、 庭园中如何来创建植物群落?

  在庭园种植设计中常常根据自然界植物群落的规律,将不同类型的乔木、灌木和草本植物合理配植在同一面积中组成复层结构。

三、 庭园中配植植物群落有什么好处?

  将各类植物种植成群落形式,可使原先只种一层植物改成种两层以上,充分利用了地上和地下空间,使各种自然资源得到合理的利用。同时,随着季节的变化,各种植物会呈现不同的季相变化,丰富了庭园景观,更使同等面积生态效益大大提高。

四、 庭园中配植植物群落应掌握哪些原则?

  首先应考虑适地适树,即选用当地适生的植物;同时考虑植物间生态的互补性;再则,考虑植物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

根据朝向选择植物

  首先要了解你家阳台的朝向,由于朝向不同,光照差异区别很大。南向阳台夏季基本上没有阳光,北向则相反,东向、西向阳台则各只得半天日照。所以,要根据朝向来选择相适宜的植物品种。比如:如果阳台是朝南的,光照时间长,可以养些喜欢阳光的花草,如米兰、茉莉、扶桑、月季等。如果阳台是朝东或朝西的,最好种些蔓生植物,像凌霄、茑蔓、牵牛花等。如果阳台是朝北的,可以种些耐阴或半耐阴性植物,比如文竹、万年青、龟背竹等。

根据朝向选择不同的种植摆放方式

  阳台的空间一般都很有限,常栽种攀缘或蔓生植物,采用平行垂直绿化或平行水平绿化。一般西阳台夏季西晒厉害,采用平行垂直绿化较适宜。植物形成绿色帘幕,遮挡着烈日直射,起到隔热降温的作用,使阳台形成清凉舒适的小环境。在朝向较好的阳台,可采用平行水平绿化。为了不影响生活功能要求,要根据具体条件选择适合的构图形式和植物材料。

种植攀缘植物的方法

  在阳台上最普遍的是种植攀缘植物,牵引方法有两种,一是用建筑材料做成简易的棚架形式,棚架耐用而本身具有观

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-20 18:01)
 在烈日炎炎、挥汗如雨的盛夏季节,若能置身于绿荫下,见到清澈的池水,听到潺潺的水声,清爽风凉、暑气顿消,这是庭园夏季水景带给人的美好享受。

  庭园水景的建造一定要因地制宜。在有条件的庭园中,不妨挖一水池,蓄一池清水,点缀少许石景,栽上几株荷花,配上一些水生植物,便能形成一个消暑降温的绝佳之处;在面积局促的庭园中,则可选择适当的地点用水景缸点缀,栽上荷花或睡莲,并配以菖蒲、水葱等也会达到同样效果;即使连水景缸也无法放置的小阳台上,只要阳光充足,每天有5小时以上的光照,培植几盆荷花或睡莲也是不错的消暑佳品。

  在庭园水景植物设计中,荷花池的建造当为首选。荷花为睡莲科莲属植物。该属植物在1亿3千5百万年以前就已在地球上形成,它比人类祖先出现还早得多。随着时间推移,目前全世界仅存二个种,一是美国莲,一是中国莲。由于中国莲植株高大,花艳体美,在长期栽培驯化中又形成了子莲、藕莲、花莲三大系统品种群,品种已达200余个,可供选择余地很大。千万年来荷花不仅以亭亭玉立、鲜丽沉静的美姿倾倒世人,更是以她那种迎骄阳而不畏,出污泥而不染的美德令无数文人志士赞叹不已,成为世间洁净磊落、情操高尚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

非规则式水池

  非规则式的水池的外形可以是多种多样的。如果希望在周围环境栽种许多不加修饰、自然天成的具休闲风格的植物,则适宜建造非规则式水池。

  1.用软管或者细绳标出水池的轮廓,从几个不同的角度观察一下,然后再用沙标出轮廓。从距离较远的位置观看时,水池的外形会很不一样,因此,用软管和细绳可以更加容易地进行调整。

  2.水池的外形确定以后,在轮廓线的外侧每隔1米钉上木桩,这是为了找出水池周围地面有没有高度差异,如果有的话,要在开挖水池以前进行调整。

  3.首先确定一根基准木桩,以它作为最终的水位线,用手槌把这根木桩钉入地面,木桩的顶端作为水位基准点。

  4.钉入其他的木桩,顶端都与基准木桩的顶端平齐,用水平尺和直尺检查是否水平。所有的木桩钉好以后,就可以看出来水池周围地面是要垫高还是要削平。

  5.开始挖掘水池的坑。挖掘时,铁锹的角度稍微倾斜,挖23厘米深。如果水池的部分边沿打算建造一个浅滩,可以先不挖这部分,随后再进行处理。

  6.用耙子平整刚挖好的池底,用沙标记出深水区的位置

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-20 17:58)
 如今人们装修居室时,追求高档装饰材料已成为一种新时尚。而在众多材料中,石材的运用是较为普遍的。但是,目前市场上石材产品质量却良莠不齐。不具备选购石材的一些基本知识,消费者在装修过程中极有可能上当受骗。

  对于加工好的成品饰面石材,其质量好坏可以从以下四个方面来鉴别:

  一观,即肉眼观察石材的表面结构。一般来说,均匀的细料结构的石材具有细腻的质感,为石材之佳品;粗粒及不等粒结构的石材其外观效果较差。另外,石材由于地质作用的影响常在其中产生一些细微裂缝,石材最易沿这些部位发生破裂,应注意剔除。至于缺棱角更是影响美观,选择时尤应注意。

  二量,即量石材的尺寸规格,以免影响拼接,或造成拼接后的图案、花纹、线条变形,影响装饰效果。

  三听,即听石材的敲击声音。一般而言,质量好的石材其敲击声清脆悦耳;相反,若石材内部存在轻微裂隙或因风化导致颗粒间接触变松,则敲击声粗哑。

  四试,即用简单的试验方法来检验石材的质量好坏。通常在石材的背面滴上一小粒墨水,如墨水很快四处分散浸出,即表明石材内部颗粒松动或存在缝隙,石材质量不好;反之,若墨水滴在原地不动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有