加载中…
个人资料
人在罗马
人在罗马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,235
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
留言
加载中…
友情链接
我的音乐

十分爱

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2009-03-15 06:12)
标签:

杂谈

  

 

   

    最近因为一些个人的事,常常路过西班牙广场,有时是清晨,有时是黄昏,这些时候往往不是最繁华的时刻,商店还没开门或是关门了,再看那些时尚的橱窗,华丽之下也有几分落寞。

    这样的地方注定是被路过的吧?那些霓裳花影浮华到不真实,都是无法握住的现在,只是匆匆。

 

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-15 05:04)
标签:

杂谈

   

   这是Mimosa,是意大利妇女节的时候送女人的花,翻译过来大约是“含羞草科植物”的意思,不过不是草,是很高大的树,我一次去朋友家的路上见到过很多棵,在一个大大的院落里,有浓浓的香气,虽然院落无人,但那种气氛并不孤单。

    有朋友正好在妇女节来我家,带给我一束,白天在忙,并没注意它,晚上回家,迎面是一屋的花香,疲惫的心好过很多,发了短信去感谢送花的朋友,他说:“i frori sei tu”,哈哈,希望如此吧。

    很爱春天的罗马,梨花,桃花,还有Mimisa都盛开着,有时在午后走过无人的小街,那些白色的,桃红色的,黄色的花瓣在风中缓缓落下,就像时光,寂静地留在我们的身后。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-08 06:14)
标签:

杂谈

    偶尔上网的时候听到《飘雪》,是首很老的歌了,上博士的时候最喜欢的歌,很久很久没听了,旋律响起,忽然又一种不知身处何地的感觉,罗马的冬天一般不会下雪,可是异乡的我,记忆中的那些雪天却恍如昨日,那些一起走过一段路的朋友们,如今都已不知身在何方,十几年过去了,我不再有你们的消息,而你们,知道在今天,在罗马的夜里,中国的清晨,我思念过你们吗?

    以为永远不会忘记的人,如今已记不清分手时的容颜,以为永远不会忘记的事情,如今尘封已久,早已想不起时间和地点,很多人,很多事,就让他们留在过去吧,不相见,也不刻意怀念,只是偶尔回望。

     一回首,自己都吓了一跳,不知不觉中竟然已经是匆匆数年,当年的好朋友曾有一段传奇爱情,如今已是劳燕分飞,不知道是什么让他们这样绝然分手,想想自己,和老公相识有十二年了,不能说我们互相多爱对方,可是却很难分开,那个人见证了我十二年的生活,我们有那么多共同熟悉的人和事,离开了,好像记忆就残缺了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-02 03:30)
标签:

杂谈

    时间过得真快,又有很长时间没写博客了,以至于进来的时候忘记了密码,想了半天才想起来。

    圣诞和新年的时候回去了一趟,因为实在太想飞飞了,买了促销的机票,便宜是便宜,只是要在巴黎转机,还要在上海转机,这一路实在是太痛苦了,飞机全部晚点,转机时间缩水,我在巴黎机场狂奔,一路说:“I'm sorry',回到罗马是深夜两点,不得已打的----,不过一切辛苦都值得,因为可以和飞飞在一起。在家只呆了两个星期,飞飞有点儿感冒,没去幼儿园,武汉的天气也不好,我一直在家陪他,给他讲故事,做游戏,好像只正式上了一次街,是和老公带飞飞去商场买衣服,飞飞闹着不肯试衣服,只愿意看玩具。这次没有时间和朋友们见面,大家见谅吧,时间实在是太短。

    回来以后就开始忙大学的考试,出试题,改试卷,忙得要命,这几天才稍微闲了下来,有时间上网看看朋友的博客,不过说实话,看朋友的博客自己挺惭愧的,朋友们都在忙,有目标地忙,要考博士,要写博士论文,要写学术论文,相比之下,我似乎太懒惰了,躲在这里,什么也不想做。不过话说回来,也许我就是个没什么生活目标的人吧,那才是真正的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-08 04:08)
标签:

杂谈

  

                  和飞飞在多洛米蒂山谷

 

             飞飞和爸爸在真理之口

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-25 16:59)
   
     好久好久没写博客了,草都长得比房子高了,真是不好意思。这段时间实在太忙了,一忙就没有心情,博客也这这么搁置下来了,发现人懒起来还真是比较不可救药的。
    其实这一段时间倒是天天挂在网上,因为汶川的地震,每天都上网去看看消息,虽然自己没有家人在那儿,但每次看到那些描述地震惨状的文章就想哭,有一天读一首以地震遇难孩子口吻写给妈妈的诗,简直就没办法控制自己的眼泪,一个人,没开灯,在黑暗中哭了很久。觉得网上有一句话写得特别好:“我们都是幸存者。”虽然我们都没有经历地震,没有在地震中与亲人生离死别的经历,可是我们都应该在这次地震中学到什么,更爱自己的家人和生活。
    罗马也举办募捐活动了,我在街头捐了一次,在募捐晚会也捐了一次,还委托朋友捐了一次,钱虽然不多,是我的心意。
    照例又是期末考试,算了算,这次考试我大概出了7、8份试卷,大学的、孔子学院的,外交部的-----,笔试的,口试的,自己都快被弄昏头了,好在没出什么大问题,糊弄过去了。
 &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    最近这段时间意大利的报纸上,西藏和奥运大概是提到最多的词了,在每日免费发放的《METRO》、《CITY》上,差不多天天有关于这方面的报道,当然都不是非常正面的,最可气的是在最近的一张报纸上登了一张图片,是河南一个地方开晚会,晚会主题和奥运有关,人们挥舞着红花在跳舞。这本来也没什么啊,不就是一台晚会嘛,我相信哪个国家都有,可可恶的意大利报纸却非要把这和西藏扯在一起,说什么西藏的人权问题还没解决,中国政府竟然还有心思举办庆祝奥运的晚会,其目的在于谴责中国政府。这哪儿和哪儿啊,不知道他们什么思维。
    不过,在意大利,虽然也有小规模的支持藏独的游行,也还是有不少意大利人是比较公正的,我的同事在三年级的学生中组织讨论了关于“西藏和奥运”的问题,全班50多个学生,支持藏独,抵制奥运的也就2个,部分学生觉得西藏就是中国的,部分学生觉得不太了解西藏问题,不过觉得不该借此来攻击奥运。
    我也被学生问到了这个问题,我告诉他们自己的观点:首先,西藏是中国的领土,中国是个多民族的大家庭,人多了会有一些小摩擦,是正常的,这是中国内部的问题,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   
                                我的复活节晚餐
 
    今天依然是雨天,天一会儿阴一会儿晴,像小孩子。
    中午上网看了看飞飞,他今天剪了头,越发显得圆墩墩的,可爱极了。小家伙又去坐电车了,和爷爷出去坐了两个多小时的电车才过瘾。
    下午打扫了房间,想出去走走。
    地铁里依然是寥寥几人,我不知道去哪儿,犹豫中到了西班牙广场。
    雨还在下,广场上花花绿绿的伞下,大多是游人。想起一个奇怪的问
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   3月20号到25号是大学的复活节假期。罗马的复活节照例又是在阴雨绵绵中拉开序幕的。
    22号晚上去听了一场音乐会,是莫扎特的《安魂曲》,音乐厅在梵蒂冈附近,我找了老半天,才和朋友接上头,到了音乐厅,正好8点半,可是门已经关了,保安解释说为了不影响演出,迟到的人要等35分钟以后统一入场,虽然实际上也没迟到,有点儿委屈,不过也不是我们两个人,还有4、5个人都安静地等着,也就没说什么。
    35分钟后进了场,场内极安静,除了音乐和歌声没有别的声音,我们悄悄坐在后排,错过了开场的精彩,有些遗憾,不过好在还没到我最爱的那部分——《落泪之日》。
    一直喜欢《安魂曲》,不过在音乐厅听是第一次,效果果然不同,轻盈的和声带着淡淡的落寞,直接触动到人灵魂的深处,这就是音乐的力量,它给了我们想象的翅膀,飞越语言、文化的界限。
    听完音乐会,已是晚上11点左右,我在圣天使城堡附近上了去TERMINI的公共汽车,因为是雨夜,车上人不多,车慢慢走着,这个城市在雨的笼罩下远离了喧嚣,黑色的石板地在路灯下发出微
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-23 23:46)
标签:

杂谈

    
                    陕西来的中国舞龙队
 
 
                       维多利亚广场的武术表演
 
    这段时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有