加载中…
博文

初三教师教育教学总结

赵俊伟

初三这一年的教学,在网课和教室上课结合中进行,与以往教学不同,在期待和祈祷、巨大压力中进行,整个初三教学过程中会有暴雨,也有彩虹,有收获也有值得反思的地方。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

评教反思

本学期我继续担任初二58班的道法老师,根据评教数据的结果来看,我所教班级对本学期我的授课基本表示满意,其中Q1805Q1807班评教满意率100%Q1806

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-14 13:09)

我担任Q1701Q1707Q1710三个班的教学工作,根据评教结果反思教学工作主要有以下几点体会:

增强教学的针对性,三个班的层次和特点不同,教学方式和难度要求应有相应的差异,1班课堂节奏要更快一些,容量要更大一些,要求的标准要更高一些,教学过程中重视思维提升的过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
不断反思、不断进步
王翠敏
       著名教授叶澜曾指出:“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师坚持写三年反思有可能成为名师。”可见,教师的专业成长离不开反思。教师的反思不但体现在书写每一课的教学反思,还体现在对自己的教学态度、教学能力、课堂掌控、与学生的交流、作业批改等各个方面的反思。而学校近期组织的学生给老师提意见、评教、作业调查等活动给老师们进行自我反思提供了一个很好地数据和机会。
       通过评教满意率可以看出,我所教的五个班中,有四个班的评教满意率是96.7,一个班是90,说明我的工作得到了大部分同学的认可。这对我既是鼓励也是肯定。但是透过数据看问题,还是能发现,一些学生对我在教学组织上、课堂纪律的维持上还有待提升,尤其是在教学中当堂检测坚持的不够好,上课时经常因为纪律、作业、小测等问题影响课堂效率和教学节奏,以至于完不成教学任务或者没有时间进行当然检测,这也警示我今后继续要优化教学设计、提高课堂效率,当堂任务当然完成。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    期中考试后,收到学校下发的学生评教情况,我一共教四个班,分别是二三四五,其中二四五三个班“你是否爱上这个老师的课(整体评价)”是100%,三班(自己的班)这项的满意率是96.67%。对于学生的评价总体上是满意的。为了不辜负孩子们的信任,今后我会更加努力。第一,认真备课,明确重点、难点,在上课时注意突出重点,突破难点。第二,精心准备课件,选择孩子们喜欢、关注并贴近孩子们的实际的素材,能够吸引孩子的注意力,把孩子牢牢拴住课堂上,减少孩子们走神的机会。第三,本学期为了赶进度,在课上让学生回答问题比较少,小组活动也比较少,今后上课时应注意自己少讲,让学生动起来,积极参与课堂,积极回答问题,积极参与课堂小组讨论,努力实行从知识的灌输

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-13 16:31)

教学反思

作为一名道德与法治课新教师,我一直在思索如何能够上好这门课程,让学生都能够在教与学中得到快乐,结合本次评教活动中学生对我提出的意见和建议,我将从以下三点谈一谈我的所思、所感、所想。

一、运用多种教学形式

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-13 16:23)

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-12 16:39)

通过看了学生对我评教的建议,我做出了以下反思:

1. 我是年轻教师,教学经验不足,所以在课堂上不敢放开自我和学生互动,有些同学说我在课上不爱和学生交流,课堂不够生趣幽默,这一点我是承认的。其实我也是一个活泼的外向的人,喜欢看年轻人的东西,但是,因为自己对学生和教师工作的不了解,我有很多担心:如果我不够严肃,会不会学生就没完没了地说话,会影响整个课堂秩序?我在听老教师的课时,受到过很多启发,我发现他们的课都十分有意思,跟学生的互动很多:有时会和学生开句玩笑,活跃课堂气氛;有时会讲一点课外的知识,引起学生的兴趣。课堂内容和形式的多样性会提升学生的课堂参与度,在这一方面我确实应该像老教师学习,我要丰富自己的课堂形式,提高自己与学生互动的能力,让学生更喜欢我的课。

2. 我应该在留作业方面注重作业的质量,减轻学生的压力。学生的学习负担特别重,我的科目虽然是中考科目,但是在初一还是不应该增加学生的负担。在这方面我以后会多加注意。

3.有些学生给我提建议要多交流。在教学中,我对学生的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-10 17:19)

学生建议:上课留背诵时间;多分享、总结知识点,最好带答案;板书不清楚;小组活动多一些;上课注意同屏;多讲一些答题技巧;选择题多讲一些;多播放一些视频;划重点的时候慢一些;课堂的趣味性不足;课堂尽量控制自己的情绪等。

从评教数据上看虽然大多数数据都在90%以上,但是也能反馈出自己教学上的一些问题,例如:课堂上的当堂检测在大多数课时中不能落实,作业的及时解决,还有课堂教学还是没有关注到所有学生,存在个别学生始终被遗忘不被关注的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-10 16:25)

教学反思

善于反思的教师不一定是优秀的教师,但是优秀的教师一定是善于反思的教师。与学生相处,尤其是和四个班的学生相处,问题不可能没有,只有不断反思,针对问题调

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
sisi
sisi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,379
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有