加载中…
个人资料
沙坪坝区科协
沙坪坝区科协 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,591
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
科技工作者之家

   家,就是房子及下面居住的东东。

    科协,是科技工作者之家。博客,传递信息、交流心声、平等对话。

    沙坪坝区科协博客,就是一个房子,让不同所有制、不同领域的科技工作者、科普工作者常来坐坐,喝喝茶、打探消息、发发牢骚、提提建议,让这房子和来来往往的茶客们共同组成科技工作者之家。

    期盼科协会员、科技人员、科普工作者常回家看看,发表评论、建言献策。

    愿我们一起,把家越做越好,越做越大,兴旺发达!

搜博主文章
好友
加载中…
博文

   日,沙坪坝区召开教育卫生工作专委会会议,区科协党组书记、主席徐晓川及区

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

61日,沙坪坝区科协召开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-27 11:39)

沙坪坝区科协开展系列活动

迎接首个科技工作者日

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

科普工作

近日,我区香炉山街道思贤社区、石井坡街道中心湾社区、小龙坎街道康宁村社区、覃家岗街道新鸣社区被重庆市科协正式命名为第六批重庆市科普示范社区。这标志着以上几个社区在创新社会管理、开展科学普及、提升居民科学素质方面,走在了全市前列,为我区创建全国文明城区创造了良好的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

5月23日,沙坪坝区科协组织召开城区专委会议。会议传达了区科协四届六次全委会精神,安排部署了2017年的重点工作。沙坪坝区各街道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-24 16:28)

5月23日,2017年沙坪坝区科技活动周主题活动——“科普达人秀”在D+M智造工厂隆重举行。此次活动由重庆市科委、重庆市科协、沙坪坝区人民政府主办,沙坪坝区科委、沙坪坝区科协等单位承办,市委科技工委委员、市科委副巡视员吴序、市科协副主席刘彤、区纪委书记匡毅、区政府常务副区长何庆、区政协副主席郭明月和相关学校、社区居民共计400余人参加活动。

科普达人秀4月20日正式面向全市各高校院所、各中职学校、各中小学、各企业征集节目,经过二十多天的准备,组委会共收到来自不同行业43个团队的报名参赛。5月14日组委会邀请到市科普基地联合会、沙坪坝区文化馆文艺导师对参赛团队进行了赛前培训,帮助选手提高科普表演技巧、挖掘亮点。5月20日至5月21日,共有35个团队进入到预选赛,经过一天半的激烈角逐,最终筛选出了10支

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    5月12日上午,沙坪坝区科协在石井坡街道的文体广场开展防灾减灾日科普

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        近期气温攀升较快,土主镇团结湾社区住房密度较大, 为进一步提高社区居民的消防安全意识和灭火技能,贯彻“预防为主、防消结合”的消防工作方针,2017年4月18日,在团结湾社区会议室,团结湾社区科普大学邀请重庆驿安消防宣传中心陈豪为学员们举办了一场消防知识安全培训。

       陈老师结合近年来的火灾案例特别是高层建筑、电气火灾案例,就消防日常管理、平常检查、遵守以及疏散逃生的基本常识、消防火灾的应急和预防、消防器材的正确使用方法进行了深入浅出的讲解。期间,大家结合自己工作和生活中所接触到的消防安全隐患提问,进行了互动与沟通。陈老师又列举了大量实例和现场的图片,展示缺乏消防意识和消防知识的严重危害。最后结合实际,对火灾特点、预防火灾的基本常识,火灾发生、发展、熄灭的基本规律和特点等方面知识进行了讲解,传授了防范措施和如何对初期火灾进行扑救,以及如何组织人员疏散、火场自救逃生方法等知识。

       通过这次消防安全的培训,进一步提高了社区居民的消防意识及灭火技能,为小区和谐,营造一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       近日,沙坪坝区科协主席徐晓川、副主席王玲玲检查了沙正街社区科普大学建设情况。

       徐晓川一行对社区科普大学的场地规划情况进行了详细的了解,随后参观了科普陶艺馆、科普体验馆、阅览室、科普大学教室。听取地区科协秘书长任红对科普大学各项工作开展情况的介绍,做到课前有计划,课中有专人管理,课后有教学信息。徐晓川对社区科普大学的建设给予了充分的肯定,并对教学点环境氛围提出了改进建议,同时指出社区科普大学的课程要紧紧围绕区委、区政府中心工作,围绕提高全民科学文化素养办学,除常规开设的食品卫生、防灾减灾、科学养生、家庭护理、消防安全等教学内容外,还应围绕创新创业、创文创卫、生态环保等主题,结合“科普中国”应用平台的推广,灵活开展多种形式的教学和宣传,贴近群众生活,让更多的居民参与到科普知识的学习中来,提升全民科学素质。

      地区科协主席何凯贝表示在今后的工作中,将不断完善教学点设施,坚持科学办学,拓展教学点学员,深化课堂内涵,使社区科普大学更加深入人心,争取更多学员参加,力求学习效

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       4月11日,沙坪坝区科协党组书记、科协主席徐晓川和科协副主席王玲玲对沙坪坝区部分街镇和学校申报2017年科普项目进行实地调研。

       徐晓川一行先后来到土主镇、丰文街道和磁器口街道,对土主镇科协申报的滨河广场科普设施,土主小学申报的学校科技馆项目进行了实地查看,听取土主镇负责人和土主小学负责人对项目申报的陈述;在丰文街道公租房安置区和丰文滨河公园,听取了街道负责人关于公租房入住人口、新市民科普工作和科普设施建设的计划和安排;在磁器口凤凰寺公园健身步道,听取了街道负责人关于科普与古镇旅游与保护的情况介绍。徐晓川仔细了解了相关街镇和学校场地、配套资金和科普氛围营造情况,对各个街镇积极响应和参与开展科普项目活动给予了充分的肯定。徐晓川表示,区科协每年的科普经费几乎全部用在基层、用在市民科学素质的提升上,即便如此,科普经费依然难于满足各街镇和相关单位的科普宣传需要,必须保重点、保薄弱环节,一是各个街镇和相关单位要确保申报科普项目的经费花到实处,惠及和覆盖更多的人群;二是现有条件不成熟的街镇,可以承接一些科普宣传活动,条件成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有