加载中…
个人资料
于佩常
于佩常
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:436,585
  • 关注人气:1,031
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

四大名著

开篇词

深刻

规律

四大古典名著除《红楼梦》外,都有开篇的辞,像“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,大家都耳熟能详,均为脍炙人口的名篇。除此之外,作者也都在第一回留下点睛之笔,我称之为开篇的话,类似现在流行的主题词,开宗明义,引领全篇,内涵深刻,更值得品味思考。
    比如,《三国演义》第一回说:“天下大势,分久必合,合久必分。”这话人所共知,广为流传,说的是社会发展变化的规律。简单明了的12个字,实际是几千年人类社会兴衰治乱变迁的总结概括,同时说明了整个三国时期,由东汉一统天下,到公元220年曹丕登基,魏、蜀、吴三国鼎足而立,再经四十多年的战乱,到公元265年,晋武帝司马炎称帝,直到公元280年晋灭吴进而三分归一统的重大历史变化。读懂这话,就可以对全书有一个基本的认识。
    比如《西游记》第一回说:“天气下降,地气上升,天地交合,群物皆生。”这话说的是自然界发展变化的规律,反映了古人朴素的自然观宇宙观。这16个字,既交待了孙悟空这个石猴出世,乃受日月之精华,感天地之灵气,由一块石头育成灵猴,同时也说明了后文之中诸多千奇百怪的妖精,各有出处,非凭空想象而来。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

供暖

民生

管理能力

建议

    这些年来,城市冬季供暖问题一直是个老大难题。城市管理者煞费苦心,每年入冬前都要作为大事去抓,而用户的意见似乎并未减少。今年哈市因为没像上年那样提前供暖引起的反响更加强烈,更加普遍。
    今年润月,冷得较早。十月十二日开始的连续阴雨,气温骤降,很快就到了零下2度。上班工作的坐不住,拿不出手。在家的老小更加难熬。白天穿上棉衣还要拥被,夜间都怕起来去卫生间,电暖气电褥子全都打开也无济于事,一碗粥喝了不到一半就凉透了。一天当中十几次去摸暖气片,每次都是无奈和失望,剩下的只有牢骚和埋怨。
     民生问题无小事,每件事都在检验管理者的城市治理能力。今年最早报道提前供暖的是绥化市,一把手亲自抓,问题就解决了。十月十五日中央新闻也报道新疆、内蒙等地十月十日提前开始供暖。哈市比去年冷得早,却供暖晚,这种倒退只能说是领导者的问题。
    供暖企业既为国有,与机关同样存在官僚主义形式主义的基因,再加上年薪奖金利润等利益驱动,恐怕比机关还要严重些。所以每年抓供暖,都是拉锯战。政府与供热企业与服务对象三方博弈 .领导大喊大叫团团转,企业想方设法
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-09-06 05:49)
标签:

增寿

减寿

作人

修养

      为善增寿,冷漠无情减寿。
      孝顺增寿,虐老凌弱减寿。
      淡泊增寿,贪婪多欲减寿。
      心宽增寿,狭隘嫉妒减寿。
      勤俭增寿,好吃懒做减寿。
      淡食增寿,膏粱肥厚减寿。
      心怡增寿,多愁善感减寿。
      交友增寿,清高自傲减寿。
      快乐增寿,萎靡无聊减寿。
      读书增寿,孤陋寡闻减寿。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

寻人启事

民风不再

作风

性格

五十年前的我:
    年龄:18岁
    身高:170公分
    体重:55公斤
    视力:1·5 , 对未来充满憧憬,盼望过上衣食无忧、安稳祥和的日子。
    职业:三合乡团委书记。
     思想:单纯,善良;自知,自立,自强;见贤思齐,择善而从,遇不肖则自警;较少私心,更无杂念,不占小便宜,不占别人便宜,不占公家便宜。
    工作:一门心思做好自己的事情,不懂不会的从头学起,就怕别人说个不字。不怕苦和累,阴雨天说下乡披上雨衣就走,一走三四个小时无所谓,连续加班熬夜是经常事。
    作风:到农民家,坐在炕上,拿过来烟笸箩卷一根抽上,基本就可以听到他们的心里话了。全乡大多数农民家都去吃过派饭。什么情况都遇到过,小孩刚满月的,炕上孵小鸡的,灶房养母猪的。去了就得吃,不吃会饿。
    性格:谨言慎行,柔中有刚;遇事慢半拍,说话先想好;随和大度,人缘很好;习惯察言观色,乐于为他人着想。
    兴趣爱好:自知念七年书无法在社会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

马谡

失空斩

诸葛亮

军法

    《三国志》记载,马谡,字幼常,随刘备入蜀时任从事,后为绵竹、成都令,越嶲太守。才器过人,好论军计。丞相诸葛亮深加器异。刘备临终时,曾嘱咐诸葛亮:“马谡言过其实,不可大用,君其察之。”亮犹谓不然,以谡为参军,每引见谈论,自昼达夜。

      诸葛亮错用马谡致街亭之失是其一大败笔,人们所熟知的《三国演义》,包括流传很广的京剧《失空斩》等都做了生动详细的描写,给人们留下了深刻的印象。其情节中,从刘备托孤、南征时马谡献”心战为上“之策,到诸葛亮 ”违众拔谡,统大众在前,与魏将张郃战于街亭,为郃所破,士卒离散”,基本与史书相符,但有两个重大情节却被忽略。

    《三国志·向朗传》记载:“朗素与马谡善,谡逃亡,朗知情不举,亮恨之,免官还成都。”这证明,马谡在街亭兵败之后,没有直接向诸葛亮悔罪认错投案自首,而是畏罪潜逃。这不仅是罪上加罪,而且是人品问题,是忠诚与否问题。向朗又碍于情面包庇罪犯,因而被免官。使向朗这个“以吏能见称”的丞相长史,“优游无事垂三十年”,直到诸葛亮死后,追论旧功,才被授左将军,封显明亭侯。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史生动性

记录

文化

家乡

    由张鹰先生主编、三联文化出版社出版的《林甸史话》已一年了。再读此书,有几句话想说。
    我与张鹰先生虽然都是林甸人,都曾在林甸读书,又都离开故乡到了哈尔滨,但以前并不相识。是十年前他与其子张立新共同谋划编撰《林甸往事》一书时认识的。当时我是省档案局(馆)长,他们查找与林甸相关的档案资料。听了他们要为林甸编撰一部历史题材的专著,我很感兴趣,也很受感动。
    感动之余,当时也有一丝疑虑:历史题材的文章不好做,要查阅无数的旧资料,走访大量的知情人,需要极大的耐心和很多的时间精力,无异于大海捞针。有些专业部门都望而生畏,何况一位已近古稀之年的退休老人。

    有志者,事竟成。十年过去,从《林甸往事》肇始,在当地领导的支持下,经过由张鹰父子发动的近百人的共同努力,十余部专著问世。
    此事已成黑龙江及大庆文化史学界一大盛事,诚可为功莫大焉。
    至此,我已对张鹰父子刮目相看。

    什么是历史?历史是过去的事实,是过去的事实的记载。我曾在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    司马迁的《史记·晋世家第九》记载了这样一个故事:
    春秋五霸之一的晋文公重耳,即位之前因宫廷内斗被迫出走,流亡途中,在卫国五鹿这个地方断了粮食,饥饿所迫,向田里干活的几个农民讨要吃的。一个农民说:“哪有什么吃的,只有土了。”说着从地上捡两块土块装在瓦钵中递给重耳。重耳觉得受到羞辱,怒气之下举起了手中的马鞭。随行的赵衰赶紧上前劝住重耳:“土者,有土也,君其拜受之。”意思是,给你的土,意味着你最渴求的国土,应该跪着接受。

    中国的农耕社会,最为重要的生产资料莫过于土地,从君王到农民,无不视土地如生命。

    改革之初农村推行的联产承包制所以一举大获成功,就在于抓住了农民和土地的关系,也就是农业生产力与农业生产资料的结合方式这个矛盾的关节点,使生产力水平与土地制度相适应,从而极大地调动了农民的生产积极性,短时间解决了困扰农村多年的生产水平低下问题。
    说他是一场革命一点都不为过,我们亲身经历过的人无不有深刻体会,无不留下挥之不去的深刻印象。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

城市建设

管理

规划

    走在大街上,经常看到维修建设施工的工地,虽经围挡,也显得很不协调,让人觉得这个城市不成熟。
    一些人也在问,为什么总是挖了修、修了挖,好好的马路,动辄开膛破肚,装上拉链算了。
    老城区这样,新城区也这样。
     一条现代化的景观大道,本令人赏心悦目,刚到春暖花开的季节,又开始施工了。一看那开挖的工地,就像吃饭吃出了苍蝇,大倒胃口。
    其中原因,可能很多。比如原有规划不合理,原有工程质量差,年久失修等等。除此之外,还有一个让人不能接受的,就是有些相关主管部门的掌权者,有强烈的按捺不住的施工冲动,这种主观愿望定会使城市工地层出不穷。
    一次,与一位熟悉的小公园的头头闲唠嗑,问他:“这么点个地方怎么年年都有维修工程呢?”他脸上露出诡谲的一笑,回答:“不干点工程,就靠自己的死工资,怎么过日子呀!”

    这个回答使我目瞪口呆,再也无言以对。
   原来工程里面有油水可捞,小的即可使人眼睛发亮,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

节约

勤俭

艰苦奋斗

决策

    前回单位办事,进卫生间一看,三个隔断的门上,两个贴了告示,赫然八个大字:“节能减排,停止使用”,粉纸黑字,十分醒目。
      问同行人:“这是什么意思?”回答:“节约型机关建设活动的要求。”我开玩笑:“那应该贴在食堂,少吃才能减排!”

     节约型机关建设,是一件好事。咱们的机构庞大、官员甚多,人人动手,各个自觉,节约一滴水、一度电、一张纸,积少成多,聚沙成塔,功莫大焉。可又一想,相比那些主观随意决策失误、欺上瞒下弄虚作假的形式主义、建立在大官们虚荣心之上的形像工程面子工程所造成的铺张浪费,这些都是小巫见大巫、芝麻比西瓜。          “抓住一个打铁的,能顶多少个小炉匠!”
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

食品安全

假冒伪劣

资本

法律

    昨天上午散步,偶遇同事刘权,看他双手捧个纸箱,随口而出,问道:“快递呀?”他答:“俄罗斯盐。”我又问:“吃盐还要进口的?”他答:“国产的掺假。”这个回答,使我大吃一惊,连食盐  这种最普通最常见最单纯的家家户户每天每餐都离不了的生活必须品也不能幸免也不安全了吗!
    回家打开电脑一查,腾讯新闻说,黑龙江警方破获特大制售假盐案。食用盐与工业用盐价差十倍,巨大的获利空间使罪该万死的奸商铤而走险。

    盐铁官营,据说始于周厉王。最早实行盐铁官营的是齐国管仲。在汉武帝时正式设置专门机构掌管盐铁。当时主要是为确保财政收入。

    现在刚放开经营,就出了问题,说明监管不到位。

    这些年,人们受尽了假冒伪劣商品之苦,买什么都提心吊胆,对食品更是忧心忡忡。原因是什么?为什么管不好?

     马克思在《资本论》中说:“资本原始积累的血腥史充分证实:资本来到人世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”“资本家害怕没有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有