加载中…
个人资料
Sonic游
Sonic游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,495
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
博文
(2012-11-09 13:17)
分类: 填詞遊戲

 

先分享一段話,來自dodo姐。
「我很喜歡聽DEMO,尤其是自己寫了喜歡的詞,很會唱歌的作曲人唱的,不會面世的DEMO。它是一首歌不成熟但最單純的心動。」 ——向月娥

前幾天我整理電腦的時候,在一堆作曲者朋友給我的demo裏面挑到一首很隨意的吉他彈唱,他甚至在哼完副歌后肆意地吹起了口哨,聽完這首呢喃的感覺就像迎面吹來了仲夏夜的風,自由、溫柔且懷舊,查看信息時才知道它已經在我的文件夾中躺了整整一年,我想應該是跟它的緣分到了,於是當即決定要將它填詞。
這位作曲者朋友是我很欣賞的創作人,他曾組建過樂隊并擔任主音吉他手,現在則是一位獨立攝影師,可見好的創作者一定不會拘泥于一種創作方式,影像文字畫畫音樂都是好的表達途徑。
然後我花了半天時間將這首不太規則的哼唱填上了歌詞,完成之後我很興奮,甚至失眠了,就好像次日要與心儀的女生初次約會一樣興奮,那種親手將一隻旋律賦予新生命的感覺,真美妙。

我們會將這首demo作品做得更成熟一些,但它也許永遠不會面世,只是睡在你的我的文件夾,在你寂寞時任你想起或忘記,又或者未來某月某日在我們的私人音樂作品分享會上,你能與它相遇。

這首歌詞的靈感來自我對母親的想念,和你聽過的那些寫給母親的歌不同,這一首更像是寫給那些已經離開我們的人,不是所有的離開都是爲了重逢,他(她)也許已在更高遠的地方照亮你將要迷失的路,如同光芒一樣。在這條漫長的路上,喜怒和哀樂都是用來銘記的,擁有和失去都是用來享受的,我們勇敢而認真地活著,又任憑生活戳穿你我曾編織的一個個美如氣球般的夢。

先把歌詞放上來分享,相信更成熟的demo會誕生在不久的將來。看過就請讓它留在你心裡,切勿複製粘貼或轉載。



「當生活戳穿所有的夢」

作曲:梁小鐵 填詞:Sonic


你告訴我不要皺眉頭
用你的手撫慰我傷口
世界從此變 溫柔
溫柔好似一陣 晚風

櫻桃花又開滿了枝頭
花落轉眼又是一個秋
世界沒有你 很久
很久都沒有你 笑容


人生這條路啊 剛起了頭
我一個人走
路過歡笑 路過憂愁
我學會享受
享受失去和擁有
用眼淚和自由 守護一種感動

人生這條路的盡頭
是漫天星空
當我推開記憶窗口
看見你揮手
是離開 還是回來
我忘了對你說 要永遠 快樂

下一站是未知的景色
悲歡離合待我去經過
你像光芒照耀我
我才能認真地 活著

當生活戳穿所有的夢
我也要讓心開滿彩虹

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


                                             圖片攝於 2011年7月 京都

 

 

一個城市,無數條街,我不知道在哪個路口會遇見你。
轉角的小吃店,下過雨的站臺,人擠人的公交車上,烈日下的中心廣場。如果你藏在人海中,即使只有微弱的輪廓,我也會一眼認出。那時應該微笑還是走掉,或者裝作沒看到,這些畫面交錯出一萬種假設,在腦中填充與翻湧。
在沒有遇見時,我會設計出一萬種遇見你的方式。若上天給我機會,我卻害怕那一次真正的相遇會將原本平靜的生活泛起漣漪。只好讓想念落地生根,長出一棵樹,沉默地陪伴你。
當時光變成了煙,我們在各自的世界里結婚生子然後老去,許多被埋進青春的秘密,不再對誰說起。

那個放肆去愛的年紀再也不能回去,但屬於我的你,卻可以永遠那樣年輕。
請微笑著知足,回憶才是最美麗的禮物。

 

「我設計一萬種方式遇見你」

 

曲/唱:許飛  詞:游  編曲:賈軼男


我設計 一萬種方式 來遇見你
從清晨 最早那班車 開始
搖晃著 看窗外陌生 人群
退後的 不僅僅只是 風景

想問你 為何消失得 毫無蹤跡
將城市 分裂成兩片 島嶼
你在你的故事里 扮演著自己
我在我的世界里 似曾相識

用眼睛 拾起 一路上的光影
卻分不清 你轉身的表情
用耳朵 收集 會說話的流星
卻聽不清 那一句 對不起

用青春 放肆 然後回不去 我的你
可以永遠 永遠都那麼年輕
我生命 呼吸 各自垂垂 老去
再講不出 那一句 我愛你

我設計 一萬種方式 來遇見你
可是害怕 一次真正的 相遇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-03 12:58)
  已近黄昏,太阳依旧炽烈,马路被烤成金黄色,远处的植物好像要烧起来,如梦似幻。
  如果不是影子的形状背叛了夕阳,谁会不认为这时是正午,路边的行人匆匆忙忙,百年如一日,男人头上渗着汗,低着头快步走。女人挺胸提包,故作优雅,脸蛋却被晒得通红,像挂在半空中的红灯一样红。突然红灯跳成绿灯,车流冲过斑马线,涌向前方的空地,没多久这一块的马路就被车填满,令人窒息。
  一辆公车靠站,等车的人们开始沸腾起来,每个人此刻都万般热爱车上的空椅子,所以他们疯狂地往门里钻,由于疯子众多门口乱作一团,第一个被推进门的疯子嘟完卡后不紧不慢地选择靠窗坐下,冷眼观看车外其他疯子的表演,满足感油然而生。有些落后的疯子开始转移目标往后门进发,司机看情况不对,猛吸一口烟,左手潇洒将烟蒂弹出窗外,右手狠狠摁下开关,后门迅速合上,一疯子被夹,狼狈不堪,咒骂不断。坐在椅子上的疯子们心中都乐开了花。

  绿灯跳成红灯,车流缓慢下来,停住,前方的马路渐渐空出一块,人们踏上斑马线。
  不知何时,车流里出现一只狗,黄色的拉布拉多,未成年。它摇着尾巴穿梭在车与车之间,时而停下,吐舌头,东张西望,像是寻找丢失的主人。绿灯亮,小狗欢快追赶着驶过的车辆,几个来回后,开始朝着一个目标追逐,那是一辆老款的丰田轿车。
  轿车行驶到十字路口,并在绿灯跳向红灯的最后一秒快速冲过,小狗紧随其后。
一阵急促的刹车声,它被侧面的来车撞出好几米。暗红的血液从身体下蔓延开,它抽动着,像是在哭泣。
  肇事司机惊恐地猛吸一口烟,再次熟练地将烟蒂弹出窗外,载着整个车厢的咒骂逃离现场。

  所有的车都绕开那只躺在血中的小狗,周围的行人偶尔伸头看上一眼,感叹,然后缩回头继续赶路。夕阳躲进一栋大厦,天色忽然暗下。
  小狗继续抽动,不知是因为疼痛,还是孤独。
  终于从路边跑出一个小孩,他背着很大的书包,那书包的底部都已经掉在屁股下面,跑起来摇摇晃晃。
  又是一阵急刹声,随后是一堆脏话。
  “你他妈不想活啦!”司机探出头,唾沫洒进空气里,“我操,找死啊。”
  小孩没有理睬,径直跑向小狗,将它抱起,笨拙地跨过绿化带,埋进人群。
  在这过程中,小狗的血侵红他白色短袖衬衣,以及浅色条纹小领带,从远处看,胸前像戴着一根鲜艳的红领巾。
  车来人往,依旧繁忙,跟半小时前一样。没人发觉马路上有一滩血,从楼上看下去,像是城市的一道伤口。
  坐在六楼的男人赤裸着身体,隔着防盗网看向窗外。夕阳沉进远方的山里,路灯已经亮起来,他吐一口烟雾:“嘿,亲爱的,你说,为什么那狗要去追车?很明显它永远追不上嘛。”
  床上的女人回应:“那你为何当初要追我?”
  男人坏笑,将烟蒂弹出防盗网,转身扑倒女人。

  天已黑尽,那只被遗弃的烟蒂旋转着落下,拖出一道光,像颗流星。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 單曲循環


 

 

 

 

曲/唱:許飛

詞:游

編曲:賈軼男

 

 

無數花落在你眼裡 很輕

另一個世界的聲音 傾聽

我默念一首詩 在午後的陽光裡

你坐在鞦韆上 隱藏不住笑意

 

於是風 開始放肆 溫柔不止

無數眼眶 總被回憶 弄濕

傷口來回 穿行城市 一直

寫斷層的文字 在寂寞的夜裡

 

 

我們終究會牽手 旅行

鳳凰稻城 或是 巴黎

我們終究會牽手 旅行

日光傾斜 帶上這旋律

 

原諒空氣太過甜蜜

只許 我說 你聽

不必害怕一路艱辛

只需 安靜 呼吸

這 良辰美景

任 時間靜止

看 雲淡風清

 

 

 

 




 

 

 

寫下這首詞的時候我一定沒想到,幾年後它會被譜成曲唱成歌開在人們耳際。原詞的順序和結構和現在聽到的不一樣:刪掉了一小部份,然後把「鳳凰稻城或是大理」中的大理改成了巴黎。

很幸運,這首詞會被許飛看到并喜歡,她賦予了它新的生命,讓詞的意境得到昇華。

這看似一個美麗的故事卻並不完美,在甜蜜的包裝下流淌著苦澀的味。關於旅行的隻言片語都是一場一場幻想,連同那些像斷了層般的文字潛伏在夜深人靜的鍵盤聲中。

在我們的城市裡,每個人都有自己的故事,但沒有人想要聆聽。我們忙著為自己悲傷,為錯誤填滿各種華麗藉口,卻忘了理解和愛,丟了微笑和自己。

是時候需要一場遠行,迷戀一些風景,然後帶回來那個自己。可是我也不能保證,當你重新捲入這浮躁的生活漩渦之後,會不會再度迷失。

所謂說時似悟,對境生迷。

那就再一次遠行,迷戀一些美女,然後帶回一群孩子。哈哈哈

 

我喜歡的一位民謠歌手尹吾唱到:「每個人的一生 都是一次遠行 昨天的故事已背在行囊 明天的希望還在路上」

黃昏的海,午後的光,灰塵的形狀。

清晨的霧,沉默的樹,繁星蕩漾的湖。

握住的手,幼稚的我,以及年輕的你。

在這一場漫長的旅程中,多少美好會落進我們的生命。可不可以張開手臂,去擁抱你的經歷,管它是開心還是傷心,終究完全屬於你,並且不可複製。

 

扯回這首詞,如果你有幸聽到它,它又有幸承載了你的故事,那麼它就已經屬於你。

而我,只是幫助它來到這個世界上而已。

用向月娥老師給我一句鼓勵的話作結尾:

 

旅行已經開始,只管一直前進。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-31 21:57)
分类: 雕刻時光


 

 



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 

 



 

 




 


 

 



 

 



 

 

photo by SONICFISH

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-02 00:40)
分类: 不善言辭



 

 

 

用心去愛上生活,就像愛上某位偶像,某處風光,或者某個人的身旁。比起這些抓不到的幻象,生活是永遠不會拋棄你。

 

有時候寧願你像孩子一樣,不必去迎合世界的荒唐。有時候寧願你像從前那樣,不必去理會別人的眼光。

 

每當身邊最親的人離開,我們的生命就獲得一次重生,我們就被時間分成兩個不同的自己,因為我們已經被迫告別從前的生活,和從前的自己。

 

一首詞的初稿是最具有靈氣的,不僅是歌詞,所有創作都該是這個理。然而日後的不停修改與迎合都是在消磨作品的生命。

 

徐世珍在《你看不到的天空》中寫:“用你的目光看海,可樂冰痛了我的指頭。”——看著那片海開始想你,想你想到可樂冰痛我的指頭都未發覺。我可以感受到睹景思人的傷感,以及手拿可樂罐太久被冰到的微痛。好的寫詞人善於留住生活里看似不重要的細節,然後在歌詞里濃縮成為可以擊碎聽眾心臟的強大能量。

 

其實我們沒必要在乎詞作者在講述一個怎樣的故事,一首詞讓你感動,必定就會在你的心裡倒映出一個動人的故事,每個人如此。作者在完成歌詞的一刹那就已斷開與歌詞的情感關係,然後歌詞飄到誰的心上,就會替他翻閱屬於他自己的故事。這樣看來,一首歌詞其實承載的是無數人的故事。

 

你總怪這個世界很髒,不妨先看看自己的心上,是否早就堆起了厚厚的灰塵。

 

如果無法改變一個現實,就用相對合理的方式接受,畢竟世界是堅硬的,而我們是有彈性的,這一次我退回去,是要儲備更多的力量來回擊它,自作聰明只會傷到自己。是的現在沒人罩你了,時光一去不複返,只好羡慕誰年少輕狂。

 

唯有深知失去的痛,才能撫摸重生的風。

 

我們習慣在網絡上粉飾自己,并把自己塑造成一個自己想要的那種人,我們曝曬自己的幸福或痛苦,炫耀與展示自己的笑容與眼淚。顯示屏里我們的生活都很忙碌,顯示屏外我們的表情都很麻木。虛偽的表演,盲目的跟隨。我們習慣在網路上粉飾自己,是習慣,不是喜歡。是自我欺騙,最後自我相信。你還真信了。

 

“順其自然吧”,我們總會這樣安慰失戀的朋友要放下放下。其實如果換做自己,我想說,順你妹。

 

當你如癡愛慕一個人的時候,回頭便看得見,身後總會有人如癡地愛慕著你。與其珍惜一個人,不如珍惜這段註定的緣分。

 

生命總會充斥無數渺小的感動。對於我們愛的人,他(她)可以被放大成整個宇宙。

 

問世間情為何物,直教人逢場作戲。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-05 23:40)
分类: 不善言辭



 

 

 

 

昨天回學校了。

 

重郵,陽光空氣,它就一直躺在那裡,它從未變。是我們走得太快,頭也沒來得及回。

看時間的灰又厚了好幾層,任記憶把我分成兩個部份,在冬天的黃昏,在夏天的早晨,連那些天真,都開始長出皺紋。

 

但,你也從未變。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-27 14:04)
分类: 填詞遊戲

原曲:林健華~~{眼睛不能沒眼淚}

填詞:游 

 

 

忘掉他 仍然講出這句話

整夜反復念誦你會厭倦嗎

晚安吧 相信時間是魔法

別又哭到天亮繼續原諒他

 

若會 痛心 牽掛

但願 狠心 放下

 

如你所願 離開不過是誤會

故事該怎樣結尾

或者失去結尾 才算更完美

 

如我所願 不需解釋太狼狽

放任他遠走高飛

殘忍是你用天真交換他的 虛偽

 

 

流眼淚 流到紙巾都疲憊

才會記得擁有微笑多珍貴

往後退 時間如何往後退

於是不必總在幻想里沉睡

 

世界 善於 變化

晴天 雨天 隨它

 

如你所願 離開不過是誤會

故事該怎樣結尾

或者失去結尾才算更完美

 

如我所願 不需解釋太狼狽

放任他遠走高飛

殘忍是你用天真交換他的 虛偽

 

 

想念終究會粉碎 孤單終究會崩潰

未來也會有誰 戀上你的美

別怕天黑 溫暖在試著包圍

我裝作若無其事 關於 你的愚昧

 

感情沒有錯與對 為何將自己怪罪

回心轉意之類 不過也是你 以為

 

 

 

 

 

 

 

 

戀愛的事,可遇不可求,緣分在一旁偷笑,而我們卻總被弄得精疲力盡。“順其自然吧”,誰都會講這句話,但真正做到的人,又有多少。

也許這只是適用於安慰別人的話。安慰別人,總是在安慰別人,要放下,換作自己卻更是難以放下。

其實,不需執意放下,但要學會讓自己接近快樂,當悲傷開始包圍的時候,失戀的人好像是在享受那樣的悲傷。或許那也是一種釋放。

流淚,大哭一場,這樣也好。悲傷到極致的時候,總會往相反的方向轉化。就像絕望到極致,也就會看見希望。

 

眼淚的功能不是爲了歌頌悲傷,只是需要洗淨眼睛里的灰塵。作為滋潤劑的眼淚,卻被人類貼上懦弱與苦痛的標籤,也很是冤枉。

林夕寫到,眼睛不能沒眼淚,只因沙石要洗去。

於是,當我們看到有人在流淚時,他不一定是因為傷心或者開心。人類,總是改不了自以為是的壞習慣。

 

很喜歡古巨基這首[眼睛不能沒眼淚],無論是林建華的旋律,還是林夕的字。

恰逢朋友為情所困,便為此歌填上這首國語詞。

 

如你所願,就算分開只是誤會,那又如何。

逝去的已經逝去,正因這場故事殘缺到沒有結尾,也許才算一種完美。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-21 22:04)
分类: 不善言辭



 

 

 

記憶中的夏天,是在爺爺家冰涼的水泥地上滾來滾去。剛拖完地后,看地面上濕漉漉的粗線條漸漸蒸發掉,或者蘸點水在地上畫圖案。這時候奶奶會在廚房做好吃的飯菜,爺爺會在書桌上揮筆灑墨。雖然電視很小很舊,但還是會勤勞的發著光,一閃一閃。我就坐在這個發光的箱子前,傻笑。

也不知道什麽時候,童年就在我的後背燙上一塊句號。

 

其實生活可以簡單一點,誰賜予我們這麼多複雜。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-12 00:29)
分类: 不善言辭





 

 

每次聽到[如果你也聽說],就會覺得每顆詞都印在心上。也許是因為經歷過這樣一段事,喜怒哀樂都包括其中,像是一場電影,或者還是還原到一首歌曲。歌詞如戲劇,總會有起承轉合,引領聽(觀)眾完成一場奇妙的旅行。旅行,不一定在乎目的,或許重點在於每一步腳印,每一處風景,每一束陽光,每一張笑臉。這些細微的感動,我們叫它,過程。一首歌聽完,可能改變不了結果,但是聆聽的過程中,那些美麗有力的詞,已經深深敲進你柔軟的地方。

 

如果你也聽說,會不會相信我,對流言會附和,還是你知道我還是我。

跌跌撞撞才明白了許多,懂我的人就你一個。

想到你想起我,胸口依然溫熱。

 

那天當你在KTV為我唱起這首歌的時候,我說我很感動,李焯雄這首詞真的很應心。你說我還是那樣後知後覺。

那天,在斑馬線的邊緣,你拍我的肩,我轉過頭,遇見你的笑,同時也遇見了我。

 

這樣的重逢,真應該。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有