加载中…
个人资料
宋客
宋客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,430,152
  • 关注人气:1,804
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
宋客微博秀

 

大家看小的说

点击进入:小的说官网 

投稿:官网注册——申请作家——投稿——等待编辑审核

温故知新
  一个国家一个民族总要有一批心忧天下勇于承担的人,总要有一批从容淡定、冷静思考的人,总要有一批刚直不阿敢于直言的人

——温家宝2011年4月14日国务院座谈会

一路走来
博文

写完搁了快两周,还是发了吧。

12

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日常生活中思维导图好玩有趣神奇

——读矢岛美由希著《日常生活中的思维导图》

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

取悦自己 成为自己   

——读佰稼《别让世界改变我

宋客

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

让鲜花照亮我们的房间

——读张佐香散文集《鲜花照亮了我的房间》

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

坚持是一种品格 努力是一种习惯

——读特立独行的猫著当你的才华还撑不起你的梦想时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近,网上关于结婚“彩礼贵”的呼声此起彼伏,不禁想起自己结婚时候的“微改革”。我和老婆都是农村人,去年结婚时,围绕尊重、恩爱、节约、人性“八字方针”,我们商定直接间接搞改革,主要是在仪式上,力求简化;在消费上,力戒奢华;人情上,力保人性。


大千世界,缘来无由。我们就是在无意间碰到一起,没有相亲介绍人,没有媒人,我就在充分和女方沟通的前提下,两人分别说服各自父母,建议在结婚整个过程中我们两自行友好协商,比较地顾忌到双方习俗和礼节就行,省去了媒婆聒聒噪噪、热热闹闹、来来往往的各种信息传达、幽情曲通、红包打发。

这一年,我刚在小县城购房首付,父母日渐佝偻关心得紧,去对方家拜访了几次不提主题也觉得太流氓不担当,同时也想给自己的“而立”作个注脚,减少不必要的各路人马的关心,就决定把那事给办了。但真要担当起来,除了挺胸靠前的身

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

走近先贤  从容生活

——读刘少峰《孝感历代名官名人录》

宋客

 

刘少峰是孝昌孟宗文化研究的开拓者之一,现在孝昌某乡镇机关工作,担任湖北省荆楚文化研究会理事,所著《孝感历代名官名人录》一书,20132月由环球出版社印制发行,该书谈本地名人如数家珍,讲名人事迹绘声绘色,写荆楚文化中之孝感篇豪情万丈。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一名普通公务员的工作实录

——读胡雪城《高度决定视野》

胡雪城现任孝感市文艺评论家协会主席、市委讲师团专职副主任,所著《高度决定视野》是他从文从政两合一的代表作,包括理论探讨、工作研究、学习感悟、读史随笔、调研报告、工作经验、工作汇报、宣讲报告、思

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 发表文字

【教师节忆教师】留下来的翘哥

BY\宋客

 

08年到现在,见翘哥的次数估计不到15次,每年见面也是屈指可数。

那一年,他以外县人身份,在我们县某乡村某农村教书,而我,在另外一个乡镇教书。

那几年,我们“思想不是很纯正”,想着“骑马找马”,想着外面的天空。

加之,那两年农村学校的身份待遇和工资待遇的确“没有最差只有更差”,所以,即使在“同一片天空”同一个县城,也是“相见不如怀念”。

或见,那一定是在其他朋友结婚之类的场合。

见了,喝了,聊了,散了。

 

翘哥教书很认真,后来辗转换了两三个学校。好好生活,好好教育,好好育人——不仅育别人,也育了自己的结晶。

而我,挑剔教育,指点教育,成了县教育部门的“危险人物”。

我们的共同话题是教育。对农村的教育最关心,对农村的学生的纯真最感动。最农村教育的弊端最无力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 发表文字

看到槐荫论坛上“煮茶听雪”发了一组“哈松毛”的图片,立刻想起小时候陪妈妈去附近松树林里“哈松毛”的事。

要说“哈松毛”,先得说哈字。“哈”字有“伛、弯”的意思,如点头哈腰,但在我们孝感作为一种方言,赋予哈字以弯曲拾捡等动作意思。所谓“哈松毛”,就是用竹制或铁制成的一种篾扒或钉扒,俗称“哈耙”,稀拉如五指弯曲,用它去松树林里扒松树落下的松叶,收集起来作柴火做饭。

小时候,每年冬春,妈妈就要和邻居们结伙去附近山上松树林里哈松毛。夜里冽风吼叫,松叶纷纷飘落,覆盖在松树林里,厚厚地。一大早天还没亮,妈妈就备好简单的行装扛着哈耙出发了。等我醒来的时候,妈妈已经挑回一大捆松毛回来,又准备出发了。

偶尔我也跟着去,左邻右舍的几个同伴也早跟过去了。置身在茫茫的松树林里,比外面暖和多了。冬风

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
文原创勿盗用
媒体转载请联系作者并寄样刊。网上转载请注明出处。如果你够无耻,那就算我白说 
人联系方式邮箱 :songzhihong2005@163.com 

QQ:QQ328104480注明事由


宋客卖瓜
宋客80后公的湖北孝感。基层工作者。2016年开始学习写书评
 
曰:我闭起眼睛,看你 
 
   你有你的高尚,我也有我的高尚;你有你的卑鄙,我还是有我的高尚。
             ——宋客
    
锐博客
 
欢迎点击进入锐博客首页

 

草根名博表博乐值班

 

欢迎大家自荐稿件到校园博乐栏。

抄袭、软文等请勿自荐,如发现抄袭,一年内我再也不推荐该作者。谢谢大家对草根博客的支持。

 

您好,您的这篇博文已经被推荐至新浪草根名博首页【青葱校园】栏目,草根名博是每一位草根博友的家,欢迎您和您的朋友们来草根名博首页右上角的投稿入口向博乐自荐博文。感谢您的持续关注和积极投稿!
草根名博青葱校园栏目博乐宋客

评论
加载中…
文化博客

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有