加载中…
个人资料
怡明的博客
怡明的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,343
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
狡鼠之新窝
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

    《中学生博览》主编宋怡明即日起召告网络天地中的英雄侠客:自上个世纪八十年代末至今,凡《中学生博览》的小读者、小作者、小记者,以及《中学生博览》采访、报道过的优秀人物,如果你认为《中学生博览》在你的青春岁月里或多或少地产生过某些影响,那么,请你速与宋大侠怡明姐姐联系。我刊正在策划创刊20周年的刊庆系列活动,真诚邀约与我们一同走过那段缤纷岁月的真心朋友们的加盟!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2008年6月底,一则网友的举报使我刊的小作者、17岁的女高中生姚牧云一时间成了数万网友激烈指责的对象。仿佛就在一夜之间,姚牧云从无数同龄人羡慕和推崇的“文学少年之星”变成了一起性质严重、情节恶劣的抄袭事件的女主角。据网友搜集整理,发现其抄袭并发表的作品有数十篇之多,而且,她不但抄袭网络作品,甚至抄袭杜拉斯、白先勇等名家的著作。

获知姚牧云发表在我刊2008年第1期的《指缝间的幸福》和发表在第7、8、9期的连载《少年事》均为抄袭之作的那一刻,所有的编辑都感到非常震惊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2008年6月底,一则网友的举报使我刊的小作者、17岁的女高中生姚牧云一时间成了数万网友激烈指责的对象。仿佛就在一夜之间,姚牧云从无数同龄人羡慕和推崇的“文学少年之星”变成了一起性质严重、情节恶劣的抄袭事件的女主角。据网友搜集整理,发现其抄袭并发表的作品有数十篇之多,而且,她不但抄袭网络作品,甚至抄袭杜拉斯、白先勇等名家的著作。

获知姚牧云发表在我刊2008年第1期的《指缝间的幸福》和发表在第7、8、9期的连载《少年事》均为抄袭之作的那一刻,所有的编辑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
上周四任三哥张罗朋友们聚会。都是自己人,长春七傻。除老于同志外,大家都到了。老于这些日子正在给艺术学院传媒学院的学生们讲课,周四一天的课,中午赶不回来。六傻聚在一起,说不出来的放松。三哥买了房子了,刚搬完家,说本想让大家去他家“燎锅底”的,但家里还没收拾完,所以请大家上外面一聚。吉粮大厦某包房。吃的过程中,大家频频举杯,张小个子每次举杯时都说:“祝贺三哥乔迁之喜!来,干!”说了三次以上就让人感觉不那么真诚了。但其实我们都真的为三哥高兴,三哥在长春终于有了自己的房子了。有了房子,家的意义就更具体化了,有街有路有门牌号的,人的心也就安定了。任哥很高兴,点了鱼、虾、蟹的一桌子菜,兄弟们都说够了,他还一个劲儿地让上菜……后来,局子散了的时候,三哥还说要请下一顿,说这次落了老于了。呵呵。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
昨天快中午的时候,国华打来电话,说中午一起吃点饭呀。我说好。之所以答应得这么痛快,是因为王国华同志跟我都是“长春七傻”里的,我们的友情也有十多年了。忙完手头的活儿,打车来到约定的地点。拉开门我愣了下,第一眼看见的竟是老李。我们前一天的中午才小聚完,想不到第二天又见着了他。他不是我们那个局子的,他的那一桌是他和他那群孩子,还有一个是海英姐姐——文史社的大腕编辑——两年前吧,我们由安若水姐姐引见,有过一面之缘。今天见了,第一眼竟没认出她来,什么叫越活越年青越活越漂亮,天啊,她就是啊。
我们这两桌相邻,一边各自吃饭喝酒,一边相互敬酒。我们这一桌还有“长春七傻”里的另一“傻”——“于大白话”。有他在,酒桌上几乎没有别人说话的份儿。我于是扮演倾听者的角色,听他和国华神侃。他们看得书多,见解也独特、犀利。我边听边吃,饱耳福也饱口福。同时想到“七傻”里的那几傻,我们七个人有一个多月没聚了。三四年以前,说不清楚为啥,这些人就混成了一个小团体,还自己取名“长春七傻”。每个人都有一个特名副其实的外号。比如我,就叫“宋大胖子”。其他人的叫“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
为了表示我戒除懒病的决心,今个儿我再写一篇。是昨天的事,就算是昨天的日记吧。
中午,老李同志在QQ上说要介绍我认识一个人民社的“大腕美女编辑”,我条件反射般地问回去:有多美?
这年头“美女”太多了,所以相对来讲,“美女”的含金量也就低了不少。所以我的质疑并不过分。
“美得老卯都疯了”。哈哈。老卯是我们都认识的一个哥们儿。凭我多年对他的了解,此人好色等级:★★★★★。
“鲁豫有约和书香门弟都是她做的。”老李又加上这一句。我看明白了,这句不是用来证明她的“美”的,而是用来证明她的“大腕”的。
那就见吧。美女养眼,谁不愿意认识一下呢,况且还是一个智慧型的美女。
还没等我回话呢,老李又发来一个文件,我接下来打开一看,原来是一张照片,上面有两个美女。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-11 11:45)
很久都没上博客了,自己都有些不好意思。越不好意思就越不上,越不上就越不好意思,如此恶性循环。那天,听崔美女说我不上博客写东西,新浪上都搜不着我的博客了。我这才一下子想起来我还有个博客这件事。今天上来写两句,表示一下我改悔的决心和行动。说来真是惭愧,刚才登陆我这博客的时候,我连密码都忘了,一连输入了好几次……汗……
我介个银一直都很懒,懒得很,前些年给一个小杂志写个小专栏,人家编辑说你起个笔名吧,我说好啊,也不想,就把我这个“怡”字的“忄”放在了“台”字的下面,于是就成了我的笔名“怠怠”。你看把我懒的。那时候因为懒,人家编辑催着要稿了,我这里还没动笔呢,人家一问,我就实话实说,气得人家在电话里骂我:“快点给我写,臭不要脸的。”一个胡子拉碴的大男人骂出这样妖媚婀娜的话来,我能听得出来我都把他逼成什么样了。好在这个大哥我们认识好多年了,他拿我当自家小妹一样,平时宠着惯着,关键时候才露出了狰狞的嘴脸。当然,好在是隔着电话我看不见他那丑恶的面目,于是就当什么也没听见,但撂下电话赶紧就给人家写字去了……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-30 15:10)
标签:

文学/原创

      每一个成功的背后,都有一个梦想和一个追梦的人。
   在我还是一个初中生的时候,全班同学都订阅一本名叫《中学生文苑》的杂志。后来,在语文老师的推荐下,班上一名女生的作文发表在了那本杂志上。那天,当语文老师在课堂上宣布这个好消息的时候,讲台下的我如坐针毡。老师对那个女生的每一句表扬,在我听来,分明就是对我的批评和嘲讽,因为那时候,我是班上的语文科代表,在那之前,作文被当作范文朗读和传阅根本就是我的“专利”……我没有想到,那个性格内向、成绩平平的女生,她的文字竟然抢先于我变成了铅字,而且是在我们都很喜爱的杂志上。从那以后,我就暗下决心,一定要写出更好的文字,而且要发表在比《中学生文苑》更有名气的《作文通讯》上面。梦想是有了,可一直到高三毕业,我的文字都没有变成让我可以“雪恨”“雪耻”的铅字。即便是在高三的一次模拟考试中,我的作文因满分而被全年级传阅的时候,我也没有再向我的梦想迈进一步。没有成功的原因显而易见:我不是一个好的追梦人,我没有投稿的经历,从来没有——一旦有了想法便马上又退缩下来。不自信,不肯去追梦,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
《中学生博览》——我梦想的基石

作者:真正易水寒 提交日期:2006-11-3 17:13:00


    转眼之间,《中学生博览》已经创刊18周年了,回头数一数,我和这本杂志结缘竟也有13年之久。当年我给《中学生博览》写稿时,责任编辑宋怡明还是个刚参加工作,20才出头的小姑娘,而现在,她已成了这家杂志的主编,并拥有了一个幸福的家庭。岁月在流淌,我们在长大,回首时的那一丝怅惘,即有留恋、怀念,也有欣喜和慰籍。《中学生博览》,就这样伴随着一代又一代少年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-30 08:17)
    开博啦开博啦,昨天我开博啦!今天是我开博的第二天,早上一到办公室就开了电脑,第一件事就是登陆自己的博客。于是想起昨天鹏修同志知道我开博后不知死活地对我说了一句至理名言——今后你可有事干了!
    居然有了三个人留了言。仔细一看,全是我的好朋友。再仔细一看,还全都是女的……唉!不是我怡明那啥呀,要是有个把男同胞(帅不帅的不是问题)留个只言片语的,我也不至于这么失望啊。我真不是那啥,真的,喂,你干嘛往我这儿扔西红柿?柿子生吃相当于吸烟,你想谋财害命吗?!
   不过朋友们真帮衬我,有闭着眼睛夸我的,有睁着眼睛祝贺的,也有留悄悄话为我鼓动劲儿的……嗯,我一定不会辜负美女们的希望的,我会争取天天都上来写几个字的。成功是第一要义不是就持之以恒吗?加油!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有