加载中…
个人资料
宋宜昌
宋宜昌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,470,322
  • 关注人气:1,178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

宋宜昌二战小说系列

网上购书:当当网
        山东人民出版社再版
       山东人民出版社再版

       山东人民出版社再版

       山东人民出版社再版

          海洋出版社出版
 

评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

吴岩

中国著名科幻组织家、北京师范大学教授

沈克尼

知名民间军事人士

星河

著名科幻作家

孙同

文化学家、电影研究人士

宋晓军

著名军事问题专家

博文
(2017-03-18 08:56)
标签:

航空

人类文明

分类: 文化激旋

人与天空


 制空权理论与活塞螺旋桨时代

                                                                                                        本书并不是一本单纯介绍航空史、航空技术和航空人的书,它着重探讨人类航空的思想意义和哲学思考,它分析某种技术、某型飞机、某个人的兴衰荣辱,它力求把航空事业的发展变化放

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-24 19:14)
标签:

新书讲座

 

讲座通知

 

    我定于6月9日(星期六)下午2点,在北京王府井书店举办讲座。主题是《中国崛起和它的对手们》。
    课后签售《鹰的图腾》。

    欢迎网友惠临

 

 

                            宋宜昌

                  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-28 11:15)
标签:

美国

关于《鹰的图腾》

 



   

      《鹰的图腾》是我的一部新作。早在10几年前就构思了,主题是探讨美国的兴衰和工业化过程。美国的强大也在于它是一个政治、经济、金融、军事、外交、民生、文化、地区性等等,比较平衡的新兴帝国。

    本书主干是连载于2010年《舰船知识》上的海洋谋略大系·美国篇。又增补了1.5倍的新内容,涉及美国的考古、畜牧业、文学、电影、旅游、教育、科技产业精英传略和美国人自己对自己的看法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-26 13:22)
标签:

世界

焦急VS僵化
宋宜昌


    百年来风云激荡的中国和中国人,对也好,错也好,走路、做事急匆匆。我也挺急,恨不得一早醒来,人民币已自由兑换;对美元升值加上美元贬值,中国的GDP超过老美。(人均GDP和实际财富另当别论,你能让中国人人住上美式大House吗?)中国的航母要核动力的,带弹射的,数量上不让美国海军。中国的大飞机(先是C919,后是4发A330、340、波音B-747级别的,起码也是B-767、B-777级别的)满天飞,与空客波音共分天空。我还有许多“爱国主义”愿望,这里就不一一说了。我年轻时,最大愿望就是能亲眼看美帝衰落,现在这话说起来都嫌累,我还想着好多好多......说心里话,活到今天,我挺满意的了。然而,比我着急的还大有人在。哥们,与其在那里发急,不如找个实事干干。历史和未来有时与人的主观意愿挺拧巴的。
    再说老美吧,真富咱就少说了。就这政治制度200多年前(1776年)本来是应付13州殖民地的。结果推行到了50个州。推行到西半球,推行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

海洋

海洋,行动者的舞台

宋宜昌

      美国作家霍桑(他的父亲是个船长)曾在他的一篇短篇小说中讲到一个年轻人,躺在大道边一棵大树的树荫下睡着了。路上川流的行人和车马注意到这个酣睡者,达官贵人、美女、强盗……都想把小伙子纳入自己的算计。睡梦之中,小伙子便经历了发财、爱情、凶险甚至是死亡。等他醒来时,这一切又都烟消云散。作家暗示:幻想、清谈、不作为,固然可以消弭凶险、灾祸,但成功的机会和美好的情景也会拱手送出。
    海洋,不仅连接着中华民族的家园,也连接着许许多多的民族、种族、部族和他们的家园。如果一个濒海民族,把想象力变成了策划,把策划变成了筹资、训练、制造、改进,变成了真正的海上行动:航海、经商、殖民、作战,取得优势。那么其他民族,就一定会受到深刻的影响:无论是葡萄牙人的一叶扁舟,西班牙人的一支小舰队,还是英国人的一艘海盗船(比如德雷克船长的“金鹿”号),美国海军将准佩里的四艘“黑船”,都会扰动人类

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

春节好

 

 

祝网友们春节快乐!

               

                 宋宜昌

 

                

                    壬辰龙年

 

 

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

战争

昔兰尼加上空的拉丁舞

 

----有感于阿杰达比亚的易手

 

 

宋宜昌



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-19 11:42)
标签:

日本核灾难

下次别抢碘盐了

宋宜昌

 

    由于日本核电站泄漏引发的国人(也包括洋人)抢购碘盐(洋人抢购碘片)风波差不多过去了。大家核知识少,也别对他们冷嘲热讽。就是那几位在媒体上说话的人,其实说得也不大清楚。在上世纪80、90年代,航天和核都比较冷僻,我却一直保持着关注。1999年神州一号上天时,我为一家报纸曾写过一篇评述,被数百家报刊转载,连CNN也要求采访。足见搞航天的圈子很封闭,民间人士也敬而远之。后来杨立伟上天,航天界越来越热闹,大众的航天知识也得以普及。

    1998年时,我为了给《舰船知识》写一篇关于美国核战略的文章,找了一些资料(那时也没有谷歌和百度),多少了解了一些核知识。后来,又陆续看了一些有关原子能的书籍。我知道,这个领域比航天还封塞,保密的高墙让一般人躲得远远的。记得我去航天桥西边原子能出版社读者服务部买书时,还要登记身份证、填写工作单位。毕竟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-07 08:53)
标签:

军事

               倒立的金字塔

                          宋宜昌

           (原载于《兵器知识》2011年第3期A 卷首语)

 

    美国总统奥巴马和俄罗斯总统梅德维杰夫签署了新的限制战略核武器条约后,美军战略威慑的基石渐渐倾向依靠常规武器。在它庞杂繁复的常规武器库中,隐身战机,包括F-22、F-35、B-2、退役的F-117,以及其它隐身无人机,巡航导弹,是最富有威慑力的家族。

      美国空军的电子实验室内,掌握了世界各国的雷达数据。在模拟的雷达探测实验中,隐身战机的雷达反

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-30 23:06)
标签:

文化

推荐几本书

 

 

    1、《美国人为什么破产》[美] 斯图尔特·维斯著

           重庆大学出版社  定价:36元

   2、《一件T恤的全球经济之旅》[美] 皮翠拉·瑞沃莉著

           石建海译   中信出版社   定价:39元

   3、《爱默生随笔》 [美] 爱默生 著 蒲隆译

           上海译文出版社    定价:42元

   4、《小不列颠札记——英国环岛告别之旅》[美] 比尔·布莱森著 黄昱宁译

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有