加载中…

加载中...

个人资料
易中宋新宇
易中宋新宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,097,538
  • 关注人气:2,259
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

媒体转载本博客文章,请注明作者及出处,发表本博客文章的媒体请及时寄回样报、样刊或网媒链接及截图。

通讯地址:北京市海淀区花园东路11号泰兴大厦3层(邮编:100191)

电子邮箱:yangq@izhong.com
图片播放器
博文

年初的时候,一位客户根据年底修订的战略对公司组织架构和关键岗位做了调整。调整的方向一是增加了几个新产品,二是把销售权集中在了公司的营销中心。执行半年下来,发现这样做问题很大:新产品在市场上没有得到期望中的响应,营销中心也无力把握这么多产品,整体销售反而不如原来产品少的时候。无奈之下匆忙决定暂停新产品的销售,并且再度把营销中心打散,把销售权力下放给具体的产品部门。从产品上马到产品下马,从权力集中到权力分散,公司在短短的六个月经历了两次截然不同的转向。

这个企业的老总一方面担心变化太多,员工跟不上。但反过来,又觉得事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为一个江苏客户做常年顾问,感觉这个企业碰到的管理难题非常典型,在此与您分享:

这是一家生产型企业,成立十年多了。头十年,老板(和夫人)凭借着良好的业务意识和个人魅力,抓住关键机会,成了几家大型跨国公司的供应商。有了一定业务基础后大手笔采购了一些一流的生产设备,使得客户十分相信他们的实力。在这个阶段即使没有销售部,业务也是源源不断,营业额也攀升到了一亿人民币。但最近两三年,正当公司准备大干另一个10年,把营业额做上10个亿的时候,营业额却停止不前了。不仅如此,公司的中高层管理人员频繁离开,客户也频繁抱怨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-24 15:16)

我受邀参加某新产品发布会,了解到搜索热榜。回来后时不时上热榜看看现在热门的东西是什么。在高考刚结束的这段时间,你可以想象,最热门的关键词都和高考有关。先是对高考出题的关注,然后就是对查分,报考学校等信息的查询。这些都没有什么好奇怪的。引起我注意的是,有一天出现在热门关键词排行榜第七位的一个似乎和高考无关的词汇:挫折

仔细想想,对“挫折”一词的搜索还应该是和高考有关的。高考这个独木桥本身会让大部分的学生产生挫折感:高考状元只能是有限的几百人。考上北大、清华这些一流大学的学生也最多数以万计。而如今参加高考的人数则达到了前所未有的千千万之多!即使现在的升学率比二三十年前高了很多倍,从心理上来说,大部分学生感受到的不是能上大学的喜悦,而是没有考上好学校的挫折。搜索“挫折”,找办法消除挫折感也就不足为奇了。

企业家、管理者、普通职员其实和高考学生一样,我们也每天都面临这样或那样的“考试”,也因此要面对这样或那样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

​​​一位总经理把他的年度计划给我看,请我帮他把把关,出出主意。

在他的计划中,我看到非常多新奇的创意和想法:

1. 在现有的3个产品之外,他还想再做两个新产品。

2. 在现有的渠道之外,他还要添加3个新渠道。

3. 在现有的客户群之外,他还想增加两个新客户群。

4. 在现有的几个销售模式之外,他还想再尝试一个新模式。

当他描述对未来创意的时候,我看到他陶醉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
给想有点作为的老板的第二封信

尊敬的老板朋友,

1987年获得德国科隆大学管理学硕士学位,1991年获得博士学位,之后加入德意志银行,后来转到欧洲最大的管理咨询公司罗兰贝格,成为罗兰贝格中国区董事总经理。对我来说,在学校是学习,在企业也是学习,1999年创业做易中还是学习,作为老板顾问认

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我的上一篇文章“老板用人,就是要不断推卸责任”发出后,不少老板朋友说,这个道理他们其实是知道的。但如何做却是一个大问题,弄不好不但责任“推卸”不了,还会引起公司的混乱。

一个老板给我讲了他自己的故事:他五十出头,公司已经做了20年了,感觉什么都按部就班了,就找了个比自己年轻10岁,在公司已经工作15年的接班人,把自己全部事情丢给他,下狠心出国游学了。几个月后回来一看,发现公司的问题非常多:经营业绩在下降,员工情绪不稳定,自己选定的接班人着急得生病了。他回来带领大家开了几个会,情况又马上好转了。他苦笑着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

老板

战略

行业

学习

学堂

分类: 推荐

                                                         ——给想有点作为的老板五封信之一

 尊敬的老板朋友,

我今年54岁,做老板顾问已经有24

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

5月底北京的我的《企业成功的八大原则》的课堂上,一个老板向我诉苦:

他的企业是做工艺瓷器制造的,有近十年的历史,一年有几千万的营业额,将近200个员工。前些年公司发展很快,但最近两三年不知为什么,怎么努力营业额也上不去了。不仅如此,作为老板的他越来越忙了。

产品的设计要他亲自去抓,不然就出不来好产品。产品的销售也要他亲自管,不然销售不但升不了,还会下降。生产也离不开他,因为自己不在现场管理,就会出质量问题。

他问我,有什么办法能让他从忙乱和救火中解脱出来,有什么办法能让他的公司重新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

德国管理学教授赫尔曼·西蒙博士曾经花了两年多的时间对500个他后来称为隐藏冠军的企业进行了全面的调查。后来他自己说,这两年的调查带给他管理学上的知识比他在此前20年的研究还要多,也更为深刻。在他的眼中,这些隐藏冠军的成功秘诀是遵循了下面这些简单的原则:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

一位员工上班经常迟到,做事也不认真,经常出现不该出现的错误。开始时部门经理经常给这个人暗示,希望他能够改正,但一直没有什么作用。老板看到这个情况后提醒部门经理说,你应该找他认真谈谈,也许要给他一次严厉的批评,实在不行了,你就换个人吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有