加载中…
个人资料
宋晓梧
宋晓梧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,623
  • 关注人气:238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
扬帆计划
加载中…
博文
标签:

杂谈

    资源型城市可持续发展是我国工业化进程中面临的巨大挑战。我国约有资源型城市150座,占全国城市的总数20%以上,市辖区总人口9000多万人,约占全国市辖区总人口的25%。这些城市大都面临着失业和贫困人口较多、生态环境破坏严重、经济结构失衡等突出问题和矛盾。

    一是社会问题严重。很多城市下岗失业人员多,困难群体比重高,一些城市低保人员占非农业人口的10%以上,有的高达20%以上。就业率远远低于其他城市的平均水平。由于贫困人口多,且呈现出贫困集聚和代际传递等特点,社会矛盾激化,群体性上访事件大幅增加。
 

    二是生态环境破坏严重。全国每年85%的工业废弃物来自矿山开采,据不完全统计,我国金属尾矿、煤矸石堆积已超过50亿吨和40亿吨,一些资源型城市的煤矸石山已多次发生坍塌和自燃事故,造成人员伤亡。一些资源型城市存在重大地质灾害隐患,许多资源型城市因资源开发造成的沉陷区和废弃矿坑等开采遗迹存在重大地质灾害隐患。

    三是经济结构单一,增长缺乏后劲。资源型城市严重依赖资源开采、加工,产业链条较短,经济可持续发展

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/lm/help/2008/index.html :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/songxiaowublog

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有