加载中…
个人资料
宋文洲
宋文洲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:608,975
  • 关注人气:924
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
宋文洲,1963年生,山东威海人,是第一个在日本创业上市企业家。日本软脑集团创始人。28岁在日本创建软脑株式会社,2000年在东京证券交易所的上市,现活跃于中日管理、经济评论界,被成为在日本最知名的人。
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

财经

安倍经济学是仿效以前美国总统里根的“里根经济学”的说法,用来概括安倍内阁的的三个主要经济政策,它们被安倍俗称为“三支箭”:第一支,让日元贬值;第二支,增加公共投资;第三支,唤起民间投资和经济增长。

实际上这三支箭根本没有任何新意,第三支箭的主张早在第一次安倍内阁期间就已提出。只是那时的安倍内阁和其他内阁一样,也深知第一支箭是毒箭,第二支箭是旧箭,不能随便滥用。

然而,安倍在筹备第二次内阁时,就决定先放出前两支箭。安倍逼走了反对给日元灌水的白川日本银行总裁,换上了支持他的黑田总裁,宣布了2%的通胀目标,并发誓不达目的就无限地灌水。市场看到了日本政府的决心,日元半年就贬值20%以上,此间,索罗斯等金融巨头们卖空日元,着实赚了一笔。不过日本国内的投资家没有那么大胆,他们更多的是把现金日元转入日本股票,以抵消日元贬值的影响。这就造成了今年上半年日本股票疯涨,人们根本不看实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

如果家里煤气管漏气了,谁都知道先跑人。进入现场排险的人,必须懂行,不然反而会不慎引起爆炸。就这么点连小学生都知道的常识,带“中国”字头的国企领导们能不知道吗?不会,绝对不会。 

那么是什么让他们敢于冒着大量居民伤亡的风险,在7个小时里一直不向居民发布警报,实施撤离措施呢?在我们百思不得其解的时候,让我们回想一下温州动车事故时官员们的作为吧。在那惨绝人寰的事故现场,官员们为什们要先挖坑把车头埋起来呢?那可是分析事故原因,以防再发的重要物品啊。中国官员们屡创的荒诞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天看新闻,看到很多关于汇源果汁并购其上游产业的报道,不禁为朱新礼在果汁产业愈战愈勇的姿态敬佩有加。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

稻盛

阿米巴

财经

  日本曾有很多经营之神。从松下电器的松下幸之助到索尼的盛田昭夫;从本田汽车的本田宗一郎到京瓷的稻盛和夫,还有很多很多我们国内读者不知道的经营之神。但有一点是不争的事实,这些经营之神的公司目前都不被看好。

稻盛在中国拥有众多拥趸,据说比在日本还多,实际上这是中国商业机构炒作的结果,也是国人喜欢跟风的结果。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

稻盛

管理

财经

  稻盛和夫的成功完全来自他的天赋、细致加上运气,而绝对不是他的理论。他的那些听起来崇高的理念,读起来有理的管理方法,对那些还没有在实践中摸爬滚打的人来说,确实头头是道,但也仅此而已。

 

稻盛和夫的成功完全来自他的天赋、细致加上运气,而绝对不是他的理论。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    中国式捐款,大抵就是少数人在拿别人的钱慷慨,是无聊民众拿有钱企业调情,是庸俗媒体拿慈善过家家。

  在中国,大灾之后必然会伴随大规模的捐款活动,远有印度洋海啸,近有雅安7.0级地震,上至官员们的“特别党费”,下到幼儿园的“红色的钱”,知名企业捐钱捐物更是身先士卒,就连乞讨为生的人也都捐出仅有的零角碎毛。血浓于水,全国上下充溢的慈善热情让全球为之动容。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      为了写专栏,我常和朋友们就财经时事做些闲聊。最近谈的较多一个是高大全和伟光正两大顶级媒体联袂直击苹果的傲慢,另一个就是部分媒体对广药收购汇源果汁的传闻报道。苹果的确傲慢,对这些报道似乎也不太care(最新消息,苹果也认怂了),作为八杆子打不着的外人,咱也只能作壁上观摩。因为此前写过有关朱新礼的文章,便对汇源的报道便多看了两眼。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我真心支持中日友好,并且愿意为此多做实事。但听说东京都知事猪濑先生要帮助北京治理PM2.5,我却高兴不起来。原因是他是挑起钓鱼岛争端的主要负责人,他应该先治理自己制造的中日间的恶劣空气。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  暴力革命可以夺走财产和土地,甚至可以摧毁社会文化体系,却夺不走知识、教养和自尊,夺不走做人的理念。而这些,恰是决定人一生走向的基本要素。在遭受软弱的人们的暴虐时,我爹却反复告诉我做人不能欺软怕硬,不能得理不饶人,尤其要宽容别人。

  我家出身成份不好,文革时我爹三天两头挨批挨斗,我们“狗崽子们”走在路上也被人扔砖头,就连老师都要求同学们和我们划清界线。我做梦都想带红领巾,但我不配,因为我血缘不好,我的祖辈曾“剥削”过农民和工人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-31 10:53)
标签:

送礼

股票

       人们常说中国乃“礼仪之邦”,我觉得这几乎是无稽之谈。不用和国外比较,就在国内生活,你感得国人都是那种讲礼貌、讲仪表、讲公共道德的民众吗?老人倒在地上都没人敢扶,幼儿被车辆数次碾压而无人施救,这样的国度,能叫“礼仪之邦”吧?

  “礼仪之邦”多是封建统治者维护其虚荣时的托辞。皇帝要求周围的小国前来朝贡,然后再馈以比朝贡品更贵重的回礼,以示天朝尊严。傲慢愚昧的清朝皇帝要求英国使臣下跪时,用的理由就时“天朝乃礼仪之邦”。“礼仪之邦”的实质是权威的宣示和等级的确认。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有