加载中…
博文
(2015-12-26 11:24)
标签:

杂谈

第一次见面,顾有容说:“都认识你好多年了,只是你不认识我”。

那年4月未来光锥和山水自然保护中心合作,去贡嘎种玉兰。我俩站在山岗上,看着坡下密密麻麻的大巴车——大家都是响应号召来种树的,一些工人扛着一捆捆的小苗往上爬。顾有容笑说:“连香树是长在阴坡的,种这儿很快就死了。”我惊叹他怎么从小木棍棍也能认植物,我连叶子也看不清,他说,看多了就是看个感觉嘛。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

经常有人“在行”约我之后最后找我要待产和产后购物清单,干脆分享出来。基于个人经验,仅供参考啊!生娃之后淘宝购物车和收藏夹里全是娃的东西了。顺便把“在行”页面贴过来:http://www.zaih.com/mentor/84743802/
新生妈妈护理

哺乳内衣(方便解带,“妈妈喂”这个品牌的比较舒适,很多妈妈都会购买,但是没有什么型可言,一些大品牌内衣也有哺乳内衣,比如爱慕的,相对有型)

乳房侧面开口的哺乳服(最初比较方便,后来喂奶习惯了,撩起衣服直接喂)

乳头护理霜(我用的是Mustela的,只有最初需要用,每次一点点。最多两周乳头就习惯了吮吸,不需要了)

破水用卫生巾(或夜用型卫生巾),刚生完的两个星期排恶露比较密集,比来月经量大,比如dacco产妇卫生巾就很好用。

开塞露,产后第一次排便还是很痛苦的

防溢乳垫

哺乳枕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

米花在台北101底下过了人生101天!

这次台湾之行,我把它看成顾有容送给我的礼物,觉得他知道我产假烦闷,特意离开几日和我一起带娃;此行也是我们给自己的纪念,去年秋天我们骑行台湾,之后就有了米花;还有就是证明给自己看,生活不需要因为有娃而打乱;最后,想到小娃长大看照片,不会看到我俩去过的地方没有她而不高兴。这几个理由,让我们下了重游台湾的决心(看去年两人出去和今年加了米花。都没有变,米花像是p上去的……)。

进入技术细节前,先说点励志的。很多人说我们三天带娃社交,一个月带娃采访,三个月带娃出远门,米花如此好带。实际上米花绝非“天使宝宝”,她好动、倔强,有时候还很有点坏脾气和小性格,一旦怒了,就不那么容易安抚。但人的适应力是惊人的,从小婴儿起就是如此,我们往往发现,事先担心的种种,在旅途中都能迎刃而解。困难真到眼前,反而没有预想中那么可怕。还是穷游

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 在路上

早晨五点,我被大地的鼾声吵醒:两群虫子交替发出“嘶——去去去去去去”的轮唱,正合喘息的节奏。睁眼看到绝对的漆黑。过了一会儿,唱“嘶”的声部隐去,不久另一个声部也退下舞台。光线很有耐心地慢慢唤醒每一根神经。我像蜕皮一样爬出睡袋,迫不及待地将脑袋伸到外面清凉滋润的气息里去。啊,版纳,别来无恙!

 

天地悠悠

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-04 08:23)
标签:

教育

分类: 在路上
【李奕问这是不是我的工作博,我想想,那就把回来干了什么放在这里吧。】

去年这个时候我还在芝加哥上学,突然收到妈妈来信,说是做梦惊醒,梦中我去乡下教书,衣着寒酸,吃力地推小车向山上走,她想过来帮我,却无论如何无法靠近。我一惊,支教的意图从不敢对爸妈提半句,不知她这梦从何而来。

如今我毕业回来,辗转还是和松鼠会签了卖身契,在北京住定。善良的姬十三知道我支教心未死,不忍拴住我,就趁“河流·

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
个人资料
桔子帮小帮主
桔子帮小帮主 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,012
  • 关注人气:121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
搜博主文章

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有