加载中…

加载中...

个人资料
宋家腾
宋家腾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,519
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
参演影视作品

电视剧

《爱在冰雪纷飞时》

《红旗谱》

《林海雪原》

《大英雄杨靖宇》

《小城故事》

《大院子女》

《跟我的前妻谈恋爱》

《马狄尔旅馆的枪声》

《小老乡进城》

《大院总管》

《悬崖》

《焦裕禄》

《美丽牵手》

《刘伯承元帅》

《老爸回家》

《二十二条婚归》

《二亩三分地》

《老有所依》

《铁血独立营》

《李家大院》

《吉祥天宝》

《血符》

《杀寇决》

情景剧

《东北人都是活雷锋》

《找对象吗?吱一声》

《本山快乐营》

电影

《想飞》

《冰刀双人舞》

《高甲第一丑》

《承德好人》

《你好!瓦尔特》

《红包》

图片播放器
新浪微博
博文
标签:

转载


周双与刘大壮结为夫妻
    

       看完电视连续剧《我的二哥二嫂》,我对宋家腾饰演的配角刘大壮,印象颇深。

《我的二哥二嫂》,故事背景是文革前后,一直延续到改开的新世纪。像这种跨越两个三十年的题材,一般都很有看头。大起大落,跌宕起伏,人物命运随着时代更迭不断互相换位。该部电视连续剧,塑造的是两个道德完人周武和李英姿。在他们身上,作者寄托了感恩图报、无私忘我、不畏邪恶、侠肝义胆、信守承诺、屈己待人等等道德理想主义。在今天一些人推崇“物质主义”、“现实主义”的情况下,在物欲横流,缺乏理想、缺乏道德底线的混沌浊流中,这部戏无疑给我们展现了一抹人性的亮色。

多么好的立意,多么好的故事,也必须由出色的演员演技来体现。而且,只有主角出色,没有配角配合,作者和导演的艺术追求也难以切实地兑现。

在《我的二哥二嫂》这部戏中,宋家腾饰演的刘大壮,真正起到了绿叶衬托红花的艺术效果。

刘大壮是个小人物。他其貌不扬,文化不高,性格懦弱,还是个跛子。在农村,这样的人一般是被轻视、被欺负的对象。但是因为他老爹是有权有势的村主任刘富,这就让刘大壮的缺陷得到了冲减弥补。在周家遇到大难的时候,刘富趁火打劫,逼迫漂亮的周双嫁给他的瘸儿子刘大壮。周双思考再三,还是答应了这宗婚事。这种选择,具有非常真实的社会背景因素。在那样一个成分决定一切的年代,“狗崽子”身份低微带来的生活艰难,几乎是无法改变的命运。没有别的出路,只有向命运低头。

刘大壮这只“赖蛤蟆”,终于吃上了“天鹅肉”。

但是,刘大壮不像他爹。他没有他爹刘富那样的坏心眼。他喜欢周双,也得到了周双,尊重周双,还生了女儿。但是,他的父亲刘富不仅一再性侵周双,当周双要返城的时候 ,这个老扒灰头,还对周双回城千方百计进行阻挠。刘大壮则憎恨父亲的恶行,他舍不得周双,但,为了周双,还是忍痛割爱了。

李英姿为了周双能够回城,在刘富的要挟下,不得不答应嫁给刘大壮,代替周双。在刘大壮逃婚回工地的路上,李英姿骑马追上他,两个人在车上有过一段对白,很是精彩:

李英姿说:“以前吧,我没觉得你这人咋的,细品了品,别看你瘸,心眼还挺好,比你爹强百套。”

刘大壮谈起小时候的理想,以及被误诊造成腿瘸后的心理活动,极为传神:“那一针吧,把我打瘸了,我也就学习不上心了。就顺垄沟捡豆包吧。后来长大一点,我就寻思,找一个不嫌弃我的媳妇就行。不怕你笑话啊,那时我还寻思过你呐。(李英姿嗔怒,大状赶紧解释)癞蛤蟆想吃天鹅肉呗。”李英姿说:“这不吃着了吗!”(指李英姿在与刘大壮的结婚证上画押按手印)刘大壮很有自知之明地自嘲:“拉倒吧,我敢吗?别崩了牙。”李英姿说:“行了啊,你可以了,周双多好啊!”。这时候,刘大壮说了一大段他的爱情观:“是,周双好,我没说不好啊,那多好啊,又漂亮,还白。还会做饭,还会唱歌。完了心眼子还多,对我还好。那我跟她吧,我这辈子我可知足了。是啊,后来生了姑娘,我爸我妈挺不高兴的。但我觉得没啥。那咋的?非得生小子呀?这辈子双能跟我过就行呗。反正我跟她在一块儿,我做牛做马,我咋的都行。可人家是城里人,咱是乡下人,就像两股道上跑的车,你知道吧?”。

李英姿说:“那她走你舍得呗?”刘大壮说:“舍得啥?能舍得吗?真的,就比挖我眼珠子都难受。可你看她天天的吧,这哭哭啼啼、憋憋屈屈的,那心里不更难受啊?讲话了,嫁汉嫁汉,穿衣吃饭,跟你不就为过两天好日子吗?那你要不能让人家舒坦,那就撒手呗。老爷儿们吧,要是为了自己,让自己老婆憋屈,那日子过得也没啥意思。”李英姿说:“没想到,你还挺爷们的。”刘大壮说:“啥爷们啊,就是喜欢呗,就爱呗就,这爱呀,真不是个玩意儿,折腾的人要死要活的。”

这一大段台词,很符合人物的身份,也很有这个角色的个性特点,流畅、自然,一气呵成,把一个心地善良,为人真诚,在生活上、爱情上与正常人一样有追求的农村残疾青年心理,刻画得淋漓尽致,让人看了油然而生怜悯、同情、钦敬之心。是啊,不管是什么人,谁会没有自己的理想与追求呢?宋家滕的表演非常细致,他就是“这一个”刘大壮,个性鲜明的一个配角。那表情、语言、肢体动作无一不恰到好处,非常到位。

说老实话,编剧在这个人物身上,赋予了大多的戏剧链接任务,这使他的戏份很重。与周双的短暂婚姻,是剃头挑子一头热,他是周双悲剧婚姻的“始作俑者”,但是又不能够说他是个坏人;他中父母的诡计,未婚时强奸周双导致周双怀孕,虽然责无旁贷,却也事出有因;周双返城他心里难过但反对父亲为难周家;与李英姿假“结婚”,因爆破事故导致他下身瘫痪而又使这次婚姻“弄假成真”;李英姿出于侠肝义胆也好,出于信守“婚姻”也好,亦或出于为恋人周武幸福做出牺牲也好,她义无反顾地担负起扶持大壮和养育他和周双女儿的重任。直到周武把他一家三口接进城里,又让他尴尬地处于“被拉帮套”的地位;常与前妻见面的不尴不尬的隐瞒(周双以“姑姑”身份来看女儿);最后为了成全周武、李英姿要孩子(因一孩化李英姿决定打胎,以便保住大壮女儿丫头的城市户口),他决定主动把女儿带回乡下,却因交通事故被撞身亡……刘大壮的剧中人位置,十分特殊,把握不好,就容易造成“尴尬人尴尬事”,伤害全剧的主题。但是宋家腾每一处都把握得很到位。就连在孩子面前“憋住”被伤害的难过表情,也丝丝入扣,层次分明,毫无虚假之感。

这个人物并不那么好演。他不是喜剧角色,也不是反面人物。

宋家腾的表演功力是这个人物立体感极强的重要条件。

                                              2016-11-29

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

大家的每一条评论我都会仔细看。一直在演戏,但从没有这么多人关注。感谢《我的二哥二嫂》。感谢导演,能够用我来演刘大壮。大家的评论里都是鼓励和表扬,都说我这个角色演的好,其实是剧本好,导演导的好,刘大壮这个角色讨人喜欢。我们剧中的其它演员演的好,我爹,我妈,双…他们都是好演员,所以才凸显出了大壮的真诚,善良。

 

好多朋友留言,说希望看到我的其它作品。其实这个挺难的。我一直在拍,可是好多戏拍了也不播,播的都是打酱油,然后是一些边边角角的角色。《二哥二嫂》是我很走运的一部戏。通过这部戏,观众认识了我,知道了宋家腾的存在。

 

表演艺术是信仰,特别神圣。一定有一种表演更高级。前两天看了李雪健老师的《嘿老头》,服了,五体投地,演的是真好。要学的东西太多,前方的路充满光明,我会一直演,大家抽空看看,就是对我最大的鼓励。

 

我爱你们,每一条评论,每一个赞,每一个喜欢宋家腾的朋友。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

电影《利维坦》,看完很压抑。好朋友推荐的片子,就看了一下,说实话,不好看,太沉重了。片子会激发人的反叛意识,革命吧,消灭那些坏人和混蛋。可是坏人一直存在,老爷就是老爷,仆人就是仆人。任凭你怎么折腾,压迫和剥削永远存在。

上帝、爱、民主、自由都变成了借口,变成了自私利己的谎言。

可笑的是,天地自然,本就已经将规律和规则制定好了。人类一开始只是这自然法则中微不足道的一分子。可是随着人类的发展进化,突然有一天,人类自己觉得也可以制定规则和规律了,突然觉得上帝能干的事,我也能干。于是好多荒唐且没有意义的事情便发生了。比如,“战争”,再比如“民主选举”等等。人类已经不干心做条条框框里的棋子了,而是想着自己动手来画个条条框框,来左右别人的人生。

有权力,就有阶级,有阶级就有压迫。老爷一直存在。

当然,艺术工作者要唤醒人们心中的真善美,且不论方法,首先一定是积极的。不然大家就都别活了。世界早点毁灭,咱也早省心,也少费口舌。

即使这部片子表现的再阴暗,只要我们还相信良心,那么这个世界还是欣欣向荣,充满生机的。

最后来点积极的,“好人好自己,坏人坏自己!”——九华山肉身菩萨—大兴和尚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

刚看了电影《鸟人》。哲学意味好深的一部片子,推荐给喜欢思考人生的朋友。还没有观看这部电影的朋友就不要看下面的文字了,以免剧透。看过之后的朋友咱们聊聊。我总是觉得一部电影不能看看就算了,看完之后总要思考一下,说上两句,不论说的对与不对,就算是给自己交个作业。

《鸟人》说的是关于演员的故事,但它的观众群体却不仅仅只局限于演员本身,他是适合任何阶层任何观众观看的。“人生如戏,戏如人生。”每个人每天都在自己人生的舞台上扮演着自己的角色。随着“博客”“朋友圈”“推特”等等社交平台的出现。“别人的看法、别人的意见”对我们自身而言显得越来越重要。每一篇博客,每一篇朋友圈的都可以看作是体现自身存在感的行为。没有评论,没有点赞的生活好像就缺少了什么。我们真正存在吗?这个问题好像只有通过别人的认同才能够证实。

主人公通过表演艺术来寻找自身存在的意义。他到达的境界是灵魂与躯体的分离,达到了用形而上的思想来操控肉体这个皮囊的境界。也是表演艺术中经常提到到“第一自我操控第二自我”的状态。他掌握了这种能力,于是影片的开篇第一个镜头是坠落的流星,第二个镜头就是男主演摆脱地心的引力悬浮在半空中。他的思想正抽离出他的身体本身。这个境界是神奇美妙的,使人倍感轻松,如同悬浮在空中。

过去的成就,虚名于浮华,曾经《鸟人》三部曲电影的成功,首先成为男主角再次超越自己的障碍。如何才能超越自己所谓“成功的过去”呢?通过对理想的追求,成为真正伟大的演员中的一员,成为像马龙白兰度一样耀眼的明星。这些初心和理想成为主人公主观自我对垒客观世界的坚强基石。

评论家的出现,告诉你你就是一个不入流的凡夫。比你有天分的同行的出现,让你怀疑自己天份不足。女儿否定的目光,前妻遗憾的温柔,世界上的一切似乎都在否定你的存在。你的存在与否真的没生么意义,缺了你地球一样转。你所追求的所谓理想,在这个由时间和空间构成的浩渺世界中渺小的甚至看不见。

在舞台上对自己正真的开了一枪。子弹穿过身体的同时,思想战胜了肉体,真正的抽离,真正的形而上了。他于是像鸟人一样飞翔在天空,她的女儿理解了她的父亲,于是露出了幸福的笑容。

“明天是可以预测的”凡是有这个想法人,都会为此付出代价。生活总是在你意想不到的时候给你一记重重的耳光,然后你问为什么?没人会告诉你。时间长了你会发现,原来没有为什么,一切本来如此。

导演的想象力体现在技术的运用上。这一点上,大师们都有创举,“推、拉、摇、移、甩”,色彩,构图,3D技术,长镜头。可以说电影发展到今天已经是一门成熟的艺术形式了。该片的长镜头是我第一次看到不只表达空间,同时表达了时间转换的长镜头。以前用蒙太奇方式表达的时空转换在这部电影中用长镜头来完成了。我觉得这很新鲜,很有意思。技术手段越来越高明了,导演们的想象力也要跟得上才行啊,看来以后真的是“只有想不到,没有做不到”了。

演员的表演方面就不评价了,都是太棒的演员了,只有学习的份,没别的。

很好看的一部电影,就是看的很累,不跟着动脑子是没有意思的。

有时间看一下,让大脑进一次健身房。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天我们的《红色钧官窑》举行了开机仪式,暨媒体发布会。

我在剧中饰演一个很文艺的知识分子,制陶大师,角色名字叫遥远。年龄跨度从少年到中年。因为在国外的一次意外的艳遇,后来还有了一个洋女儿…。

神垕,地名,钧瓷的发源地。北宋末年宋徽宗钟爱钧瓷,亲题“神钧宝瓷,精妙绝品。”并亲封“神垕”二字,以示天下尊崇神之厚土。

在这片神奇的土地上,我见到了好多老朋友,也认识了好多新朋友,大家新老朋友欢聚一堂。相信在我们伍保国导演的带领下,大家一定会收获一段快乐并难忘的经历。

《红色钧官窑》开机大吉!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

昨晚有幸观看了崔健与北京现代舞蹈团合作出品的现代音乐舞剧《十月·春之祭》。现在激动的心情还没有平复。这感觉就像经历了狂风暴雨,像刚刚哭了个惊天动地,痛快的很。虽然演出已经结束,但我心中还在跟着喊,大声的在喊!

满台的艺术家。他们都很年轻,都是80后90后,他们收入不多,在北京市里租不起房子,就要住在郊区,每天到排练场坐地铁要坐两个多小时。在后台我看到两个男演员的脚上都是伤口,还出着血,他们就用创可贴贴上然后继续跳舞去了。他们都是光着脚的,因为演出不能穿鞋。演出结束后,演职人员会和观众交流,其中有一个95年的女演员说,她现在虽然每天坐地铁来排练会坐很久,但是在舞台上跳舞的时候就把所有东西全都忘了,她只是想跳舞,她说她喜欢跳舞,她会跳一辈子。他们都是在城市里长大的孩子,为了让他们找到原生态的感觉,整个队伍在少数民族原生态的山林里穿行了一个多月,他们光着脚,在草地上跳,在小石子上跳,在岩石上,在草场上,有一次在水里跳,一个演员差点溺水淹死。

因为资金的问题,《十月·春之祭》很可能昨天第三场的演出也就是最后一场演出了。

导演高艳津子说,北京现代舞蹈团就像一个庙宇,这些演员在这里修行,舞蹈就是他们达到彼岸,得道,开悟的方式。

她们有时在舞台上是忘我的,甚至有人在舞台上腿跳骨折了自己都不知道,下台之后才发现。津子导演说,她要求他们“百分之百的投入同时,也要百分之百的抽离。”这让我想起了斯坦尼说的:“爱你心中的艺术,而不是艺术中的你。”

母亲与儿子沟通的通道是脐带。在没有文字之前我们就会喊,现在依然会喊,所以母亲和儿子用喊的方式交流。原始的野性带给我想跟着一起喊的冲动,有了束缚和绳索之后我要挣脱我要呐喊,被塑料垃圾现代文明雾霾的天气包围之后,我还是要喊!

演员谢幕的时候我终于喊了,喊出了眼泪。不光喊了,使劲的拍手,把手也拍红了。

后面有观众跟艺术家互动的时间,我当时木了,大脑一片空白,就啥也没问。

晚上到家之后想,有个问题应该问,没问,大腿都拍紫了。

崔健太前卫,他三十年前的歌我现在才能听懂。他现在的作品估计也是给三十年后的人看的。所以观众看不懂也很正常。我想问的就是:崔健老师,你生出了中国摇滚乐,之后演电影,拍电影,做交响乐,玩电子音乐,现在又导演现代音乐舞剧。这无尽的创作热情是从哪里获取的呢?换句话说,这股子劲儿哪来的呢!

再次感谢管洁老师,李一朦老师。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-17 00:23)
标签:

杂谈

刚看了电影《归来》。
从头至尾都是抱着学习的心态观看的,尤其仔细观察学习了表演艺术家们的表演。所以觉得时间过的特别快,一眨眼电影就演完了。
除了学习之外就是觉得这部片子应该会有一个哭点,就像《唐山大地震》最后那两个柿子一样,让我哭的泣不成声。所以我就一直在等待,很遗憾,没等到。没哭出来。
不能说我没哭出来这部片子就不好看,还是很好看的。尤其是巩俐的表演。她的那个角色不好演,难度很高,功力不够就容易演的落入俗套变的很常规,火候过了就容易留下痕迹。巩俐表演的恰到好处,每一个镜头每一个画面都是可以反复推敲仔细研究的。绝对的认真对待了0.1,绝不放过0.2。
陈道明身上本来就有知识份子的气质,穿上那身衣服化上妆往那一站就是右派,陆焉识这个角色对他的挑战不大,人物性格跟他本人很相似。但也看到了陈道明认真的态度。电影刚开始的时候他有一个被人抓住,从天桥押上吉普车的镜头,他屁股撅的高高,双臂在身后也抬的老高,把文革右派“坐飞机”的画面呈现了出来。我对那个镜头印象很深。类似这样的设计陆焉识身上还有很多,都很好,都值得学习。

影片最后巩俐还在等待,等待陆焉识的归来。我把她理解成导演对文革那段历史认知态度的等待。文革毕竟是一段历史,他真实的发生过,一直回避是不现实的,能够正面的面对它,是我们一直在等待的态度,我们期待能够正视历史态度的归来。

喜欢看泰囧、失恋33天、蜘蛛侠、钢铁侠的朋友们就不要看这部影片了,太沉闷,没啥意思。纯文艺片的剧本,为了票房请了诸多大腕来撑场面,但是它本身还是文艺片,票房能过三亿就不错了。这种片子别说在中国,在国外票房也不会高。但不能说票房不高片子就不好。喜欢研究表演艺术的朋友一定会喜欢看这部片子的。

推荐指数三星半
pic
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-19 08:56)
标签:

杂谈

出发了,拍戏。
昨天演的戏都是在地上爬,打滚,大喊大叫,嚎啕痛哭。非常苦逼。
之后我就想,人会有这么多的行为表情来表达自己的痛苦,可是这些行为表情对所面临的苦难会有丝毫改变吗?答案是不会。就好比猪被杀之前会挣扎会叫,但最后还是改变不了挨上一刀的结局。
看来表情在刽子手面前是一文不值的,于是想到了新闻联播的画面,于是理解了老爷们为什么坐在大会堂里个个面无表情,因为表情在那个场合真是多余的。
那么演员的表演给谁看呢?应该是给善良的人,给良心尚存的人,给童心未泯的人。想到这突然觉得温暖了好多。
看电视看电影掉眼泪了,不论你是看的韩剧美剧日剧国产电视剧还是动物世界,都不要为这个行为而不好意思。因为起码你的内心深处依然柔软。你依然是人。

开工!刘大壮来了!
pic
pic
pic
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-13 21:58)
标签:

杂谈

刚才在地铁五号线上遇到了弹吉他卖唱的,跟以往不同的是,这是一对情侣。
男孩子穿着黑色的大羽绒服,瘦高的身材,头发略长,面孔很清秀,抱着一支大吉他。女孩声音很甜,样子好像好声音的选手徐海星。他们离我很远,车上的人又很多,我看不清他们,但能听出来,他们的腰上都有一个导游用的那种扩音器。他们唱了《在我生命中的每一天》《外面的世界》《我只在乎你》。我坐在那里低头听着他们的歌,很好听,偶尔抬头看到小伙子在认真的扫着吉他,女孩深情的看着他,两个人你一句我一句的唱着。低下头,我的心就被击中了,眼泪一下涌了上来。他们的爸爸妈妈会知道他们在地铁上卖唱吗?他们的爱情会走多远呢?当有一天他们分手之后,他们会回想起今天的日子吗?我心里替那个小伙子感到幸福,姑娘真心爱他,哪怕陪他漂泊他乡,我也能感受姑娘的满足,他面前的小伙子就是他最爱的人。好久没见这么浪漫的场面了。我觉得这是来北京之后让我看到的最温暖有爱的一幕。我到站了,离他们太远了,我看他们也有下车换其他车厢的的意思,我赶紧准备好了10块钱攥在手里,准备在车停后,在站台上把这钱给他们,于是我下车了,我等着他们从另外一个车门下来,结果他们没有下车,他们是要打算在车厢里面往前移动。这时车门要关了,我急忙把钱扔像他们,钱落在了车厢里,车门关上了。我看到女孩拾起了钱,向车外寻找着,她看到了我。她忙冲我微笑,把我指给他的男友。我赶忙冲她挥手。这时列车便开走了。
从地铁站回家的路上,我的耳朵里一直在唱着:“如果没有遇见你,我将会是在哪里,日子过的怎么样,人生是否要珍惜。也许认识某一人,过着平凡的日子,不知道会不会,也有爱情甜如蜜……”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

截止目前为止,我拍的这段视频在新浪播客的点击率84503次,相信随着这部戏的的热播,这个数字还会突飞猛进。

以前我们用文字记录生活,前两年开始用博客微博,加入图片,看图说话。现在我打算用视频来做这件事了。

以后我每拍一个电影和电视剧都会做一个这样的短片,很容易,在手机里下一个视频编辑软件就可以了。

遗憾的是之前拍的几部片子电视剧都没有录这种东西的想法,不然会有更多大咔明星出现在我的画面里。张嘉译、宋佳、黄圣依、宋小宝、赵四、范伟……,资源浪费呀。

从现在开始也不晚!

Ready!

Action!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有