加载中…
精品博文
加载中…
博文
更多>>
博文
更多>>
好友
加载中…
个人资料
松湖游子
松湖游子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,637
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

博主简介:

松湖游子,业余文学爱好者,一个嗜书的女人,60年代出生于美丽的松花湖畔。文学的梦想催生了她萌动于心中的写作欲望,多年来笔耕不辍,积累了缀满心路历程的文字,并偶有散文、诗歌在国内报刊杂志上发表。散文集《有多远走多远》由延边大学出版社出版发行。喜欢旅游、探险,主张行走的脚步与心灵的脚步“能走到哪儿走到那儿”。最幸福的事儿:做逸群和欣然的妈妈。人生格言:“与人为善”。开博初衷,以文会友,愿与朋友一同学习提高。本博客的内容如采用或转载请通知本人,我的邮箱gxj1964@163.com请与我联系.

新浪微博
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
育儿工具
博主尚未设置此模块内容。
评论
加载中…
图片播放器
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

  刘兴杰,内蒙古突泉人,一位优秀的、有良心的、深受学生和家长喜爱的初中语文教师。我并没见过兴杰本人,但是,在博客里神交已久。她比我小二岁,同是60后,我喜欢她的文字,更喜欢在夜深人静的时候读她的散文,听她絮絮叨叨的讲述那个年代久远的故事,她的文字读来如浴春风,令人身心清爽。我不是一个爱奉承的人,你可以百度刘兴杰的新浪博客,去感受她文字的魅力。

   兴杰兄妹四人,青年丧母,父亲是一位清贫的教师,这是一位有着博大的胸怀,远大目光的父亲。无论生活多么艰苦(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   北方的夜晚寒冷而漫长,如月躺在热呼呼的炕头上,翻来覆去的睡不着,便索性坐了起来。她拉开窗帘,望着窗外的天空,她常常在这样的夜晚,望着外面的天空发呆。

这一天是农历二月初三,乡下的天空是明净的,天空中一弯新月钩一样的悬着,深蓝色的夜幕缀满了闪烁的繁星。如月睁大眼望着,忽然发现,在那浩渺的银河中,有一颗小星在向她眨着眼睛。在满天的星空里,这颗小星并不出众,可不知为什么,如月觉得它很特别,好像在向她暗示着什么。一种亲切温柔的感觉弥漫开来,如月觉得似乎有什么事情将要发生……

  如月是幸福的女人,老公睿智帅气,工作出色。一周岁多的儿子乖巧漂亮,人人喜欢,是家里的宝贝。自已在学校教音乐课,每天带着孩子们唱歌跳舞,好不快乐。她爱看书,爱唱歌,爱幻想,爱做梦。总是想些不着边际的问题,老公说她活在书里,变得呆了。虽然那时工作在乡下的一个镇里,可她把家里布置的幽静典雅,生活的有情有调,有滋有味。在这个幸福的家里,总是充满着欢声笑语,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-15 09:41)
标签:

文化

                

               

 

 

   玉儿,人如其人,兰心蕙质,珠圆玉润。2005年,与玉儿相识,和几个朋友共同建起了一个属于我们自己的家园:“紫雪论坛”。玉儿为群主,从此,我们一群人,一起欢欢喜喜的走过了10年,因为每一次相聚都是开心的笑,开心的玩儿,紫雪这个家在玉儿的带领下充满欢声笑语。

   玉儿喜欢弄文,闲时写得几阙小文,满是小资的味道。虽不比散文家,却也清丽无比,看过的人唇齿留香。

   玉儿喜欢养花儿种菜,到了夏天,楼顶的菜园花团锦簇,各种菜长的青盈盈水灵灵,招人喜爱。好客的她,时不时的呼朋引伴,朋友们就着天上的月光,在她的小菜园边把酒吟唱,好不热闹。

  玉儿好书法,不知字练的如何,却虚心拜访各路书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 又到了红叶枫了的季节,又想起那年红叶节,英文和他的妻子祖儿来我家,我们一起去看红叶,我的微博里还有和英文的对话,他说在红叶枫了的时候还来红叶谷,可是,他又去哪儿了呢。 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-15 20:34)
标签:

杂谈

   

   应闻,好哥们儿,你就这么走了?走的义无返顾啊,连一声儿招呼都不打,你这又是去哪儿呢,怎么连老婆孩子和小孙子都不要了,怎么连朋友都不理了。一大早的就看到你在微信里刷屏,满满的都是立志篇、风景篇、珲春篇。我还嫌烦要屏蔽你,没想到你自己把自己屏蔽了,而且永远的屏蔽了。下午,我在单位站在窗前发呆,望着院子里那一片一片的落叶飘零,心里充满了凄凉,也许是心灵感应吧,就是那个时间,你的灵魂随风去了。你妻子祖儿发来消息,说你去世了,我说别瞎扯,不能开玩笑,当时我的腿发软、心发颤,手哆嗦着说不出话来。我给你最好的哥们儿晓华打电话,他听完立刻泣不成声。谁知道竟然是真的啊,英文,你把我们的心都扯碎了。
    2007年我们相识于去西藏的途中,在长春机场,你穿的鲜艳的丅恤,我同行的妹妹晓萍笑你,一个大男人,穿的花枝招展。得知你和龙是一样的职务,我们似乎共同的话语又多了些。我们一起行走天路,你高原反应重,到西藏就进了医院,因为你是男生,所以很有顾忌也没去医院陪你,在西藏的前几天,你都在迷迷瞪瞪中度过的,后来的的日子里倒是越来越适应了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     昨天下基层走到了一个很特殊的家庭,这家现在有爷爷奶奶带着两个孙女生活,两个女孩子大的14岁读初二,小的11岁读小学四年级。两个女孩儿的妈妈是从北朝鲜逃过来的,嫁给了她们的爸爸,她们一起生活了六年,过着清贫却快乐的日子。八年前的一天,她们的妈妈被遣送回国,她们的爸爸一时想不开,喝了农药,撇了哭得撕心裂肺的年幼的小姐俩。从此,两个孩子跟着多病的爷爷奶奶,开始了艰辛的生活。她们住在冬天四面都透风的房子里,多病的爷爷奶奶每天都要吃药,这是一笔不小的开资。两个孩子每周都从嘴里省下五块钱,拿给奶奶买药。她们说,我们宁可吃不饱饭,也不能没有奶奶,没了奶奶我们就更没有亲人了。孩子的奶奶跟我们说起这些的时候泣不成声,她为有这样两个懂事的孩子而骄傲。两个孩子在学习上都非常用功,在学校是全面发展的好学生,她们朴素的生活态度,自尊自强的个性,得到了老师和同学们的尊重,乡里乡亲也都出手帮助她们。村里给她们办了孤儿低保,每个月有几百块钱的生活费,日子过得很艰难,孩子们却很有自信,希望靠自己的努力让爷爷奶奶将来过上好日子。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-13 15:24)
标签:

杂谈

   今天上行参加了吉林省精神文明办召开的视频会,表彰吉林省优秀志愿者和优秀志愿团体,我们爱心群很荣幸的被评为吉林省优秀志愿者团体。

    我们这个群走过了将近六年的时光,这期间,我们帮助了数不清需要帮助的人。我们中间的成员也有着许许多多不为人知的感人故事,好多人都是默默的做好事儿而不留名,他们或是她们把群当成自己的家,每一个人都尽最大的能力去维护这个群,为这个群尽一份心,出一份力。忘不了群成员敬老院里给老人们包饺子、表演节目、打扫卫生,老人身边留下了他们的欢声笑语;特教学校里,那些孩子渴望母爱,渴望亲情的眼神,又是他们用爱心温暖那些受伤的心灵,特教学校的孩子们是折了翅膀的天使,他们最需要温暖,最需要爱;一个又一个病重的孩子、残瘴的人,一个又一个对生活失去信心而得到群成员救助的人。街道、乡下,留下了他们忙碌的身影,他们的心系着每一个需要帮助的人。

    这个群里的成员都是工薪阶层或是个体经营户,没有大款,没有暴发户,他们默默的把自己有限

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-05 08:45)
标签:

春天

杂谈

   真的记不得有多久没有写博客了,去年夏天在敦化参加文学笔会,作家高维生老师对我说:你现在的创作走进了一个死胡同。是啊,是觉得前面的文学之路越走越窄了,没了从前奋笔疾书的激情,没了柔情似水的文学情怀。有时候,我问自己,你的“文心”哪去了呢?那“文眼”呢,又去哪儿了呢?

  淡了文学情结,每日把自己埋在琐碎的家务事里,热衷于把屋子收拾的干干净净,几尽变态的擦那并不脏的地板,摆正所的物品。热衷于给家人做好吃的,蒸馒头、包饺子、做各种杂粮、各种菜、榨新鲜果蔬汁。逼着龙和孩子换衬衣,不停的洗衣服,洗被子。依然觉得自己成了一个有着较高学历的“保姆”,而且干活还乐此不疲,自个儿都觉着邪行。没听说过谁干家务活上瘾的,这是什么“病”呢。

  总结一下,百度一下,感觉这可能是更年期综合症的一种,也叫强迫症。龙说得这病挺好,不用花钱请保姆了,而且还乐得享受这高级的待遇。切.......

  各种年龄段都会有不同的心态吧,到了我们这个年纪,一切都回归了,看淡了,沉静了,话也少了,更多的是思考。我现在有一些焦虑还是孩子的事儿,他们去年学业学成回到了家乡,将来的工作,生活,婚事,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-14 14:48)

                     

   张晓英,一个小山村里的不一般的女人,说她不一般,那还真就不一般。年轻时,为了追求心中的爱情,不顾一切的嫁给了同样是文学青年的小蔡。却不知道,这爱情是甜蜜而又苦涩的。甜蜜的是两个人为了共同的文学梦想努力着,苦涩的是结婚当初以及后来的一些年,小蔡家的贫困让晓英领会了什么是真正的苦日子。两个人辛苦的养育着一双儿女,用双手燕子衔泥般的垒起自己的小窝,供养着一双儿女走进了大学的校门。

清苦的日子里,陪伴他们夫妻俩的是那些浪漫的诗行、那些有趣的小说还有那些清丽的散文。二十多年过去了,是文学的梦想支撑着他们精神的家园,两个人的爱情也在这泥土芬芳的小村里,记叙着让人羡慕的美丽传说。

    日子行云流水般的过去,晓英的家越来越好,她们自己开的一个小超市是连接乡里乡亲的纽带,也是供养一双儿女读书的保障。晓英和小蔡主持的村文化大院,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-11 18:19)
标签:

旅游

  鲁迅先生曾在《藤野先生》一文中提到日本上野的樱花烂漫的时节,我没赶上樱花盛开,却在一个雨天,来到了上野公园的不忍池,在雨中赏荷,别有一番景色。






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我的博文之浪花儿
  佩枯错-----我心中的爱人

 

 你是我前世的爱人吗?

 为什么在见到你的那一刻起,

 虏走了我的心。

 你是我前世的情人吗?

 为什么站在你面前的那一瞬间,

 泪流满面。

 你是我今生的恋人吗?

 为什么离开你时步步回头望,

 难道是天缘。

 

佩枯错,

昨夜我又梦见你了,

梦见我又回到了你的身边,

梦见做了你的新娘。

梦见你采来了天上的白云,

做我的嫁衣,

梦见你邀来远处的雪山,

做我的伴娘。

 

从来没有过,

这样的刻骨相思,

从来没有过,

这样的梦萦魂牵

梦中,我依偎在你蓝宝石般的胸前,

倾听你喃喃细语。

梦中,我抚摸那清清的湖水,

诉说我们情话绵绵。

 

那一日坐在你面前,

浑然忘却自己是在人间。

你珍藏了千万年的小石子,

我日日戴在身边。

 佩枯错,

你是我心中的明珠。

 描绘你时,

我无法寻找语言。

 

思念你时,

我托轻风带去我的温暖。

想念你时,

我托雪山送去我的爱恋。

佩枯错,

我心中的爱人。

你把我的心,

留在了雪域高原。

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有