加载中…
个人资料
宋方童
宋方童
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,473
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自定义模块

  从写作者的私人角度出发,创作散文其实更多的是对自我的一种唤醒。小说可以铺陈开社会的众生像或者比较繁荣的图景,但是散文的力量却是有限的,在某种局限中,作者可能“说”得最多的还是自己。

朱大可
诗人于坚
行走的祝勇 
徐则臣
美国宝林
乐山老唐子
阿来BLOG
我的音乐
评论
加载中…
博文
(2016-01-20 10:22)
分类: 散文系列

      我是很久都不动笔的人,一旦动笔,时间也是相当漫长。于是,这些年的作品算下来,只有星星点点的一些。感谢《草原》的杨老师把《峡谷》一文用了,对我个人来说,如果说有什么比较满意的文字,《峡谷》算是。如果当年,我真能像威尔逊那样,走到大瓦山的山顶,或者哪怕只是徒步进去看看,都会比现在的好。我以为我对文字已经收心了,实际不是,它隐藏得太深了,时不时出来挑动你一下。

 

 

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-30 21:16)

                                                           从天空出走的孩子

                                                                ——读龙叟诗歌集《从天空出走》

 

                       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-15 11:58)
标签:

娱乐

分类: 习练小说

马儿啊你慢些走

 —读宋方童小说《奔跑的黄昏》

秦楼月

 

 

       

        时光如白驹过隙转瞬飞逝,社会潮流滚滚向前,世道人心发生了怎样的变化,我们的追求和面前的现实又产生了什么样的矛盾?通过文学作品对生活进行审视,发表在《三江潮》(2013年第6期)的小说《奔跑的黄昏》对此作出了自己的回答。

      这是一篇结构完整精巧,表达充分婉转,头绪繁多而行文灵活多变,材料复杂但统驭自如,人物不少可详略得当,内涵丰富,有一种欲说还休、余音绕梁艺术气质的短篇小说 ,表现出作者不凡的小说技艺。

       小说分为6小节,第一节写

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 言为心声

《催眠大师》:所有的迷宫都有出口

 

方 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

水龙头

木头

小花

回音

分类: 散文系列

       

 午后,车子艰难地穿梭在郊区农田和旱地交错的乡间小道上。11月的初冬,阳光像一面发烫的镜子,明晃晃的,打得眼睛和身体刺辣辣地疼。我们走错了几次路,农舍养鸡场和巨大林立的桉树群,将城郊离我们最近的乡村改造成了城市一个难看的附属品,也大大增加了我们寻找乡村的难度。

这是一个叫做石板滩的村落,矮小的山丘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                乡音·乡情·乡恋

 

                                    画家艾俊华的“寻根”情结                      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

     出世、高洁、纯粹,在中国历代文人的内心深处,莲予人的印象概莫能外。周敦颐流传千古的《爱莲说》,更是形象而传神地道出了莲花的圣洁和高雅之风。在中国传统绘画中,莲的形象比比皆是,它们居于宣纸之上,流露出不同流派不同心境画者眼底的个人解读。作为一名擅长花鸟画法的画家,生于乐山长于乐山的田耘也在自己的绘画世界里极力探寻莲的内部秘密。

 

     在热闹的乐山画界,田耘无疑是一名孤独的躬耕者。居于大渡河河边,面朝河流,在葱茏的植物掩映中,体味大自然的花香鸟语,这对一个喜好安静长于细部描写的画家而言,绝对是一件幸事。在几十年的绘画生涯中,田耘的花鸟绘画呈现出多变的风格。在传统技法之外,他竭力寻找绘画语言表达的突破口。在他的各类花卉形象里,无论是院中的寻常鸡冠花,还是牡丹或者紫藤,画面结构都显得饱满铺陈有序。在借鉴西画画面结构的同时,他的墨色以及用笔也有着更多创新的表达,为宣纸营造出多变的审美情趣。

 

     近年来,田耘的“莲之系列”正在成为画家努力的一个方向。在其装订的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-24 10:41)
分类: 琐碎的事

 

     去年秋天,从画烙铁画的吴红村老人那里讨了一个葫芦。家里有了可以养花种草的园子之后,特别希望居家的环境能被各种花草掩映着。而种植的植物,我最喜欢的是瓜果,还有可以攀援的藤类植物,比如紫藤,或者葫芦。

     葫芦春天下种,用的是吴老师送我的那个老葫芦的种子。灰白色,和苦瓜的种子几乎一样。落了好几场雨之后,葫芦终于出苗了。我不时常回去,等七月再看到的时候,露台的铁围栏上,已经系满了葫芦的根须。宽阔的掌形叶子,触摸如同孩子的皮肤,看上去有毛边,却及其嫩滑。

     毕竟父亲在乡下呆过10余年,对农事还没有忘记。原来,葫芦和好些瓜一样,是要授粉的,将公花的花粉点到母花的花蕊上。对于葫芦而言,公母很好区分,公花的蒂上只有一个圆形的苞,母花则有两个,形状和成年的葫芦一样。依靠蜜蜂和昆虫对于授粉这件事来说,真是靠不住,每天有那么多小昆虫光临,但是小葫芦一个都没有长大,很快夭折了。而经过父亲授粉之后,那些葫芦慢慢长大了。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-13 11:42)
分类: 偶尔出行

   上周,和部门同事去了峨边和金口河。看惯了乐山秀气的山水,边地的大山大水令人心生畏惧和敬仰之心。文字留待将来再写,还是先看看图。没有到过两地的朋友们,此生不可错过我们近处的这些风景。

 

  

位于金口大峡谷铁道兵博物馆背后的山


居于山顶,金口河迎春村在大雨过后一片迷蒙,远方的山在云中时隐时现。彝家的孩子们,欢快地在云朵间奔跑嬉戏。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-01 19:32)
分类: 琐碎的事

   五一三天,在父母这边呆了两天,还嫌不够,不知道是依恋亲情的缘故,还是这边太过安宁的原因。总希望有一个长长的假期,能够近距离地感受这里一草一木的呼吸,和窗帘掩映下,两位老人朴素的背影。

 

   
父母在楼顶栽种的番茄,已经比兵乓球大了。



尤喜沉甸甸满枝头的感觉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有