加载中…
个人资料
宋志坚
宋志坚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,342,811
  • 关注人气:47,383
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
博客之家
博客之家 - 网址导航,网站联盟链接
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

于越

会稽

越州

绍兴

杂谈

上卷说的是鲁迅与绍兴历代先贤,因此,先得弄清绍兴这个地域概念——此处所说的绍兴,不能完全等同于现在所说的绍兴市或绍兴县,这是一个相对稳定却又不断变更的历史的地域概念。

绍兴号称为越,始之于少康之子无余。贺循《会稽记》说其来龙去脉:“少康封其少子,号曰于越。越国之称始于此”;到了勾践之父允常“拓土始大”并“称王”,其范围远远大于如今的绍兴。吴越夫椒一役,勾践只剩残兵五千,退居一隅,尚且“南至于句无(诸暨),北至于御儿(桐乡),东至于鄞(宁波),西至于始蔑(龙游),广远百里”,何况其强盛之时。

绍兴古称会稽,设郡始之于秦,但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-10-23 18:47)
标签:

批评

超越

动物

骂人


“做”字有多种含义。光是“做人”的“做”,就使人难以把握,“做人还没有做过”的“做”与“做人做过了”的“做”本不相同,“做人做得很好”的“做”与“很会做人”的“做”也大有分别,如今偏偏又冒出一个“做鲁迅”,实在费人思忖。

我是从《南方周末》的众议版上看到“做鲁迅”这个字眼的,那篇文章题为《就〈动物上阵〉的一点说明》,作者邵建。文章最后一段说:“在做鲁迅时,我不止一次和朋友包括同样做鲁迅的朋友交流说:鲁迅杂文骂人,如果我们批评鲁迅,就一定不能用骂的方式,一定要超越。”从字面上看,邵建先生所谓的“做鲁迅”,指的肯定不是“要做鲁迅那样的人”,他是不屑与鲁迅为伍的,因为“鲁迅杂文骂人”;也肯定不是“要造就一个鲁迅”,因为他以及

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-10-21 18:01)
标签:

中国学问

传统文化

研究对象

全民皆儒

杂谈

     关于“国学”概念的三种说法中,只有胡适之的“国故说”,强调“研究”二字,明确提出国学是“研究这一切过去的历史文化的学问”。以此推理,中国古代的“历史文化”或“固有学术”,只是国学之研究对象。中国古代的大学问家以及他们的学问本身都是构成过去的“历史文化”或“固有学术”或“二千年来本国学术思想流转变迁”的元素。他们的学问不是国学,他们本身也就不是国学大师。“固有学术”说和“六艺之学”说都没有明确指出这一点,很容易使人将“固有学术”或“六艺”之本身当做国学。

强调“传统的中国学问”或“中国的传统文化”只是国学之研究对象,其本身并非“国学”相当重要。如果缺乏这一条,只要是“传统”的,无论是什么文化什么学问,无论是应当汲取的精华还是应该抛弃的糟粕,都会重新被当做“国学”予以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

国学大师

四书五经

经史子集

传统文化

杂谈

伍立扬的先生写过《国学有国学的种属》(2005929日《南方周末》)一文,对国学的种与属有如下论述:“传统的中国学问包含了六经及其以外的重要儒书、周末诸子哲学、小学(历代文字之变迁)、两汉之今古文及其混合后南北学之对峙、历代文学及文体之演变、宋儒解经存在的问题、史学(历代史部之著作,纪传体编年体纪事本末体、众手修史之流弊,史论之流别)、元代之戏曲……直至清代之朴学、清末攘夷大义的学术背景———经史子集四部及其衍生的学术。”由此引文可见,其“国学”观,既不同于胡适的“国故学”说,即“研究这一切过去的历史文化的学问”,也不同于马一浮的“六艺之学”说。较之前者,显得狭窄,较之后者,又显得宽泛,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

国故学

固有学术

六艺之学

读书种子

若干年前,我曾在《从“国学大师”说到“国学”》(2005922日《南方周末》)一文中说过这样一句话:“‘国学’已经成为一种时髦,到底什么叫‘国学’,怕是先得弄清楚的。”话是这样说了,真要弄清这个概念,却是有些麻烦。

中国古代亦有“国学”这个词汇,但那是另一个概念,即马一浮先生所说:“照旧时用国学为名者,即是国立大学之称。”据说朱熹曾经说过“国学者,圣贤之学也,仲尼孟轲之学也,尧舜文武周公之学也”,但这“只是偶然为他提及,而未成为一个普遍流行的名词”。所以,在中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新文学的开山

狂人日记

阿q正传

现代杂文

蔡元培长鲁迅13岁,对于蔡元培,鲁迅一直自称“后学”。然而,谁能想到,鲁迅的丧事,居然还要由蔡元培来主持。

八十五年前(1936年)的1019日,鲁迅逝世。次日,治丧委员会即宣告成立。现在能够看到的治丧委员会的名单,有9人的,有8人的,也有13人的,然而,无论是哪一份名单,都少不了蔡元培、宋庆龄和沈钧儒。那个时候,中共中央拍电报要求举行国葬,国民党中央下达密令严防“盲从左翼分子……利用死者大肆煽惑”,于是鲁迅的丧事就以沈钧儒的“救国会”出面主办,而无论从社会名望、政治立场还是与鲁迅的关系着眼,蔡元培都成了鲁迅先生治丧委员会中的最主要的角色。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-10-14 16:31)
标签:

清静

孤独

果断

专制

        老年人想清静,但清静的另一面是孤独,清静的同时,他又必须承受孤独的压力。

        领导者要果断,但果断的另一面是专制,人们在为果断决策欢呼的同时,恐怕不能不为专制的降临而担忧。

        伟大与杰出的人物,凭着他们的智慧胆识气魄才干以及手中的权力,建功立业举世瞩目万民称颂,一有失误,也会刻下一道很难抹去的痕迹,决不是几年十几年几十年就能忘却得了的。

        春秋战国,百家争鸣,至今仍为人们所向往,但别忘了这个时期群雄并争,战火不断。等到国家统一了,又需要有一个统一的思想,于是就有董仲舒的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-10-12 18:42)
标签:

方士

仙境

少翁

栾大

善男信女

       说汉武帝听取了董仲舒的意见罢黜百家,独尊儒术,恐怕不全符合历史事实。起码,他的尊方士之术就甚于尊儒术。这也难怪,汉朝到了他这一代,疆域拓展,四海臣服,他是皇帝,享尽人间极乐,惟有能否当真万寿无疆,才是他的一块心病。于是求不死之药,求长生之术,求异人仙境,便成了他最热衷的事。

        时闻当今能呼风唤雨的大师(不知是否可称方士?)的什么功能(不知是否可称方士之术?)曾得到某某领导某某首长的首肯。这一招很高明,竟以某某领导某某首长的人格信誉来证明自己的货真价实,决非假冒伪劣。但这不是首创,汉武帝时的方士们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

生存危机

计划生育

新陈代谢

欢天喜地

 

我在《“万岁”的忧患》(载《在人间》杂志创刊号))中说:“永远不死的恐惧决不在‘死’这个黑色的字眼之下”,但那仅仅是就“万岁”(或“永远不死”)的专利归一己所有而言的,因而,其恐惧也主要表现为与整个人类隔绝的孤独感。如果将“万岁”的专利归天下人共有,那情形又将如何呢?据我粗略的测算,同样也令人沮丧。

我是这样测算的:如果天下人都得万岁,那么,以25年为一代计,一万年就得繁衍400代。现在提倡计划生育,一对夫妇只生一个,只生不死,中国10亿人口,到第35代之后,整个中国就只能生半个小孩,而35代也尚不足一千年,这就意味着,当现在的人都活到一万岁时,年龄最小的中国人也已是九千岁了。到那时,将近 20亿的中国人,即使个个鹤发童颜,个个都是周伯通这样的老顽童,那情形就已经够可怕的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-10-11 16:56)
标签:

安贫乐道

知足常乐

欲壑难填

长生不老


死是一个黑色的字眼,使人感到恐惧。然而,谁也难免一死。

想永远不死的人是有的,历代帝王称万岁、服仙丹便是铁证。但这些帝王能活到今天的可曾有一个?其实,也不仅是帝王,普通的臣民又何尝不想长生不老?他们不去称万岁、服仙丹,不是不愿,而是不敢。万岁只有一个,妄称万岁,是要人头落地的。倘若没有项羽那种“彼可取而代”的气魄,断断不敢造次。但话说回来,想也罢,不想也罢,反正能活到万岁的普通臣民,也未曾有过一个。

“万岁”这个字眼,现在已不再是一个禁区——谁想万岁,悉听尊便。只是想要万岁的人们,如果真的去设想一下活到万岁时的情形,恐怕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有