加载中…
博文
(2009-02-06 03:14)
标签:

杂谈

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 看电影

 (延安的女儿)

 

1.IN BED                                SPA/MATIAS BIZE        2005

2.咖啡时光                              台/侯孝贤

3.最好的时光                     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 如是我闻

为什么百姓收入赶不上GDP增长


陈志武
8月2日在“燕山大讲堂”的演讲节选,引自2008年08月07日《南方周末》

 

如果把中国社会分成三个群体:政府、城镇居民和农民,从1995年到2007年的12年中,国家财政税收翻了5.7倍,城镇居民的收入翻了1.6倍,农民的人均纯收入翻了1.2倍,如果我们把国家的收入看成一个大饼,显然政府从中得到的份额最多。

1766年乾隆朝廷一年的开支大约相当于205万个北京工匠的总收入。2007年,美国联邦政府的开支则相当于8500万美国人一年的收入。如果换到现代中国,1978年国家的财税相当于3.3亿城镇居民或8.5亿农民一年的可支配收入。以此为标准,1995年中国政府规模达到最小,但在2007年,国家财税5.1万亿元大约相当于3.7亿城镇居民或12.3亿农民一年可支配收入,这意味着中国政府规模恢复到了改革之初,甚至超过计划经济时期政府的大小。

另外,中国差不多有76%的资产性财

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 如是我闻
 
作者:熊培云
引自《南方周末》
 

    在官方备战奥运、积极“反恐”的同时,2008年以来,越来越多的暴力事件引起社会关注。以云南为例,7月21日早晨,昆明市分别发生两起由定时炸弹引起的公共汽车爆炸案,共造成2人死亡14人受伤。此前的7月14日晚,文山县同样发生一位村民用水果刀连捅10人,造成1死9伤的惨剧。前一事件至今原因未明,后一事件则是因为该农民被骗走三千元钱而报复社会。
    无论如何,所有针对平民的暴力行为都应该受到强烈谴责。然而,更要追问的是,为什么有人会如此残忍,竟将罪恶的“惩罚”之手伸向其素昧平生、素无冤仇的平民?
    显而易见,以复仇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 如是我闻

J.K.罗琳在哈佛大学毕业典礼上的演讲

 

翻译整理:阮一峰

 

今年6月5日是哈佛大学的毕业典礼,请来的演讲嘉宾是《哈利波特》的作者J.K.罗琳女士。她的演讲题目是《失败的好处和想象的重要性》(The Fringe Benefits of Failure, and the Importance of Imagination)。我读了一遍讲稿,觉得很好,很感染人。

她几乎没有谈到哈里波特,而是说了年轻时的一些经历。虽然J·K·罗琳现在很有钱,是英国仅次于女皇的最富有的女人,但是她曾经有一段非常艰辛的日子,30岁了,还差点流落街头。她主要谈的是,自己从这段经历中学到的东西。

 

去年的演讲嘉宾是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 如是我闻

大学荣誉的“守门人”在哪里?

 

徐贲

 

社会学研究发现, 每个现代职业或行业都由三种人构成,他们分别是“守门人”(gatekeepers),“专家”和“学生”。职业的使命感和价值观与“守门人”特别有关。大学的守门人不是给大学看守钱库的的人,而是为大学教育坚守基本理念和人文原则的人。“守门人”是相对于另外两类非精英的人士而言的,一类是在业内传授专门知识的“专家”,另一类是接受知识传授、规范训练和价值观教育的“学生”。学生接受专家的知识,更传承守门人的职业使命感,他们将是后一代的业内专家或守门人。

    守门人是行业或职业的精英,他们不只是本学科的业务带头人,而且还应当是职业内变化的主导者。这个精英层的形成受到政治、声望和职位任命等各种因素的影响,必须在特定的决策机制中才能起作用。走进今天的大学,要寻找“专家”和“学生”都非常容易,但要知道“守门人”在哪里,那就难了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 看电影

伊迪·塞奇威克出身于显赫的家族,她曾是剑桥艺术学校的高才生,而后来到纽约发展。在一个画展上她遇到了她的偶像,前卫艺术大师安迪·沃霍,而安迪亦被她的美丽与独特气质所折服。安迪邀请伊迪到他的工作室拍电影,她欣然接受,随后他们的作品风靡美国。

 

电影《FACTORY GIRL》再现了安迪·沃霍的御用女演员--伊迪·塞奇威痛苦、狂欢、颓废、短暂的一生。

 

影片过半,一句台词将我打动。

女主人公伊迪与安迪打电话聊天,聊起她死后人们会怎么说起她。

伊迪说,人们会这么说我:

 

她结婚和离婚的次数一样多

她死后,只留下了无数美好的愿望……

 

 

导演: George Hickenlooper
编剧: Aaron Richard Golub Captain Mauzner Simon Monjack
主演: Guy Pearce Sienna Miller Hayden Christensen
影名: Factory Girl
制片国家/地区: USA
上映年度: 2006
简体中文名: 工厂女孩语言: English
又名: 工作室女孩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-07 11:17)
标签:

杂谈

分类: 如是我闻

我十九岁那一年

开始酷爱智慧

准备寻获智慧后便抛弃一切空虚骗人的愿望

至今已有这么长的一段时期了

现在我年已三十

依旧在同一泥淖中挣扎

追求着飞驰而过的

消蚀我心的现世事物。

 

augustinus.jpg

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 看电影

1.意外之孕/一夜大肚(Knocked Up)

2.疯影动画工作室精选短片(Folinage Valence Productions)△

3.彼得和狼(动画短片)

4.瑟堡的雨伞▲

5.邮差/事先张扬的求爱事件

6.追风筝的人(The Kite Runner)

7.朱诺(Juno)

8.女人香(Scent of a Woman)

9. 潜水钟与蝴蝶△

10.花与爱丽丝

11.决战以拉谷(In.The.Valley.Of.Elah)

12.坏孩子(Evil)/瑞典/Mikael Hafstrom△

13.爸爸去出差/南斯拉夫/Emir Kusturica

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 如是我闻

塔尔科夫斯基曾经问道于帕拉杰诺夫

“成为导演我还缺少什么”。

帕拉杰诺夫回答说:

“你还缺少牢狱之灾。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有