加载中…
个人资料
希吾先生
希吾先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,534
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
性情平和,易于知足,善于思考;好学习,乐闻道,爱论事,喜结交;
访客
加载中…
附庸风雅…
(2018-06-13 15:03)
保护你的心灵的城墙
我不知道为什么这么长
但我一定会找到城门
即便是我向你举旗投降
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

薛子曰:道无名,名之则理;理无存,存之为器,理无法,行之则技;道为理始,理为道一;道恒存,理常变;道为天在,理从人出。

阐释:大道是没法说出的,能够说出的部分,我们叫作道理,就像道之纹理,纹理只是道的表述,所以,纹理也叫道,但道不叫纹理。就像风吹过,树叶落,这因果就是道理;
道理不是能贮存的客观存在,能承载部分道理的叫器,道理只能通过器的运转体现出来,如果道理是一种哲学概念,比如时间,空间,力量的概念,那么证明它存在的依据,就是把它通过器具来实现,这就是科学,可以说先有概念,后有科学;
道理是没有固定的实现途径,哲学的概念,我们有了器,用一定的规律或物理定律,来运转它,叫科技;
道是客观存在的,理是我们创造的。理是唯心,科学是唯物,科学的终点是理,是唯心,唯心的极点是道。
大道是一切道理的初始,所有的道理,即使肘间空间之道不过只是道的只鳞半爪,道的一部分而已,永远不能描述大道的存在,既便传说三千大道,也不能概括道,三千只是形容很多。所以,就算爱因斯坦这类科学家努力证明各
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
先贤云:有德无道即无德,有道无德即无道,故曰道即是德,德即是道。
有德无道即无德,意思是,你重视德行,却不遵从它,修行它,它就不是你的道,尊德而不行德之道,何称有德之人?这句话很好理解,也无需解释。中国文明体系就是建立在德治的基础上,有无数古代圣人的典籍,没有那个民族更比汉族理解德的意义,中国伦理道德和家庭关系就是一种关于德的体系,甚至衍生出礼义仁智信和孝道分支,中国历史也是一部尊德的历史,可以说,中国人的道就是德。
但现在,中国明明是德的国度,国人内心却不认可德,明明有圣人,却不认可古代圣人。甚至把近代屈辱史归罪于德,强加于圣人,何其可笑!结果学习西方,学虎不成反类犬,反而放弃了代表东方文明体系核心的德,沦落到物欲横流道德沦丧的状况,不以德为美,反以名利衡量个人高低,以金钱称度诚信,以权势划分贵贱,德己失,何得道?德只成为囗号,举世茫茫,君子几人,世上不是圣母婊伪君子,就是小人婊真小人,失德失道,何其悲哀!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
时间沉淀的是情怀,嫩芽是我们的童年,小树是我们的少年,成年的我们已经长成大树,花开时节正好谈恋爱,花落时节收获爱情,成家后的操劳为了在夏天成长为丰硕的果实,在秋天结出果实感受果熟蒂落的喜悦,冬天到了怀着惆怅数着落叶。每一次成功,或许只是能成就一个结果,但是结果只是结束,或许对我们而言,最重要的是一个一个过程。
我们在每次轮回中,除了收获果实,更收获了过程,过程中的风雨和心情,或心情是心灵的收获。轮回重新开始再次结束,结束是另一个轮回的开始。一个又一个轮回,组成了我们的一生。一生中,时间给了我们最深刻的印象,时间沉淀了情怀,时间篆刻我们一生,时间改变我们,而我们记录了时间的改变,年轮就是时间的沉淀,是心灵的变迁。
享受生命的过程,那就是我们的幸福
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
留言
加载中…
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有