加载中…
个人资料
刘祖炎
刘祖炎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,724
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
刘祖炎简介
刘祖炎(笔名:刘剡、流风),男,汉族,秭归人氏,1978年12月参军(当过通信员、卫生员、文书等),1984年1月转业铁十四局,1988年从铁十四局调到神农架,从事商业、化工、物资、媒体等工作,当过秘书、保卫干事、大中专教师、办公室主任、副经理,编辑记者。2001年-2012年先后在《科技信息快报》、《文化报》、《人民文学》、《神农架报》从事编辑记者等工作。从二十世纪九十年代初开始在《湖北日报》、《文化参考报》、《中国绿色时报》、《文化报》、澳大利亚《澳洲彩虹鹦》、《欧洲梅园文学》、加拿大《北美枫》、《香港文汇报》等海内外报刊杂志发表文学作品百万字。作品多次被《人民日报》(海外版)、《文摘报》等转载。编著有《神农架大观》、《湖北“一江两山”游》、《神农架全传》、《神农架旅游文化全书》、《神农架随笔》等文集。获得国家级、省市级新闻、文学大奖多项。
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
置顶: (2013-03-06 03:25)
分类: 散文

                            神农架散记

                                    刘祖炎

 

  每当我踏上神农架这片神奇的土地,心中便油然而生一种莫名的怀念。从神农架森林深处回来,总觉得带回来的是一种境界、一种信念、一种无与伦比的自然精神。我常常想,神农架这块土地太博大、太厚重,使我的意识思维难以驾驶。日复一日,年复一年,我的人生座标上便有了一个深深的眷恋,一个遥想着神农架永远美丽的梦想,一座超然于人文境界的心灵都市。

神农第一景--风景垭
  如果说

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

【百家廊】 孟浩然的兩次掉以輕心

付秀宏

孟浩然,湖北襄陽人,生於載初元年(公元689年),卒於開元二十八年(公元740年),僅活了五十一周歲。他和王維都是盛唐詩人,王維官運亨通,孟浩然卻一輩子沒成為進士,更無一官半職。早年,他隱居家鄉鹿門山,四十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

序言的阅读法/米 哈2018-12-13 03:18:14大公报

所谓阅读一本书,所指的大概就是阅读一本书所载的内容,而内容普遍包括文字和图片,但有趣的是,当我们阅读一本书,书中的一部分文字,却是既存在又不存在似的,那就是序言。

  关於序言的阅读法,我至少听过、试过两个方法。首先,大多数的读者在书店选书,或第一次阅读一本书,都会先读该书的序言。序言,有分作者写的自序,以及作者请来另一位作者(绝大部分情况下是前辈)写的代序,而无论是自序或代序,它彷彿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

参考消息网12月11日报道 沙特《阿拉伯新闻》日报网站12月9日发表巴基斯坦前外交国务秘书、前驻华大使萨勒曼·巴希尔的文章《美国和中国:避免冲突的必要性》称,华盛顿无法遏制或扭转中国的崛起,通过挑起与中国的冷战来维持美国的首要地位对后者来说几乎是个必输的命题。事实上,通过合作而不是对抗来维持其首要地位对华盛顿大有裨益。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-10 10:43)
标签:

军事

回家(报告文学)


黄传会

《 人民日报 》( 2018年12月10日   24 版)

今年9月1日,由中国海军导弹护卫舰芜湖舰、邯郸舰和综合补给舰东平湖舰组成的第三十批护航编队,抵达亚丁湾预定海域。自2008年12月海军派出首批护航编队,10年来,中国共有90艘战舰参与护航行动,安全接护6000余艘中外船舶。

  劈波斩浪,历尽艰辛,其间发生诸多惊心动魄的故事。本文讲述的是其中的一件,堪称真实版的《红海行动》……

  ——题  

  

  1

  当也门索科特拉岛的导游阿里,告诉阿美和布蓝,“战争爆发了,你们走不了了”,两个万里迢迢来旅游的中国姑娘,顿时陷入无助。

  阿美从中央美院设计系毕业后,在一家报社做美编。她酷爱旅游,曾经去过阿联酋、伊朗、埃及等国。一次她和伙伴去伊朗旅游,住的是小公寓。她们想买点羊肉自己炖着吃,到了肉摊前,发现谁也没带钱,那位卖肉的大叔将大半只约70美元的羊腿包好,让她们先拿走。她们挺为难,大叔却执拗地坚持着,还说“‘秦’,朋友”。伊朗老百

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

歷史與空間:厥功至偉中醫藥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-01 10:13)
标签:

健康

生活點滴:扁竹葉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


2018-11-29 09:20生命时报字号:TT
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 评论
         “ 王宝强婚变”之争
                    刘祖炎
        我以为“ 王宝强婚变 ”是一场旷而持久的论战,既触发了中国社会婚姻道德之争,又引爆了全球华人八卦潮。王宝强的发迹,如果说《天下无贼》是运气好,《士兵突击》则是本色出演,其演技在《泰囧》、《hello,树先生》《一个人的武林》等更是一展无佘,而《唐人街探案》又将他推上新的里程。但其婚变让他有失理智(对不起,宝宝,如果真如你所说,“宋马”该杀),如果儿女是他的,作为父亲要有保护儿女不受各种伤害的责任, 王宝强的不计后果、赶尽杀绝有失男人的胸怀(当然可以理解,这事搁任何男人身上都是耻辱)。倘若儿女不是他的,他做得也过份。因为儿女没有选择,更没有罪。 所以,只要有一儿一女是王宝强的,不管马蓉有多坏,有多恶毒,王宝强都无法摆脱命运的戏耍与折磨,因儿不嫌母丑,这辈子都将摆脱不了与她千丝万缕的联系,法律和道义上应将她净身出户。 倘若无一儿一女,那宝强在婚姻上太失败了,不过却一身轻松无负担了。纵然王宝强振振有词
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-05 00:36)
标签:

杂谈

分类: 散文

·您的位置: 新华网陕西频道 >> 读书

你好吗,神农架 

www.sn.xinhuanet.com   2007-10-15   来源:中国作家网


    在神农架生活久了的时候,你会对我们这个世界有一种全新的感受。想想我们人这一生是多么的短暂,光阴是多么的瞬息。对于生命,对于我们这个久居的星球,烦燥是什么,忧虑是什么,幸福是什么,念想也无法诠释。只有当我们处在苍凉之中,我们才会觉得茂盛的森林才是我们人类赖以生存的自然方式,才是引领我们灵魂飞奔的目光。 

    如果没有了森林,我们这个世界会变成什么模样?!而城市这头千手千眼的庞然大物正被更大的喧嚣,更辉煌的灯火,更繁荣的景象所笼罩。但我们却对地球上日复一日的一些毁灭事物感到一种恐慌,一种悲叹。那些消亡的土地森林、古老河流、动物植物、远古风情……无疑对我们是一道道残痕的记忆。有时候,我们的身心就会感觉到需要一种静寂,需要一种辽阔,需要一种意识来安抚我们忧伤的心灵,支撑我们灵魂的天空。在神农架,确切地说在华中第一峰——神农顶,我们可以把念想和目光停留在3105.4米的高度,怀揣着一颗虔诚的朝圣的心情,仰视茫茫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

分类: 散文

第二次入伍

                              刘祖炎
   

   谁能想到,40多岁的时候,我这名铁道兵转业战士第二次入伍了,成为湖北省汉江消防支队神农架大队的一名合同制消防员,我感觉像做梦一样。
   第一次入伍我当的是铁道兵。中国人民解放军铁道兵第一师组建于1948年7月。1984年1月,根据党中央、国务院、中央军委决定,铁道兵部队集体转业并入铁道部,铁道兵指挥部改为铁道部工程指挥部,铁道兵各师分别改称铁道部各工程局。中途又改为中国铁道建筑总公司,现为中国铁建股份有限公司。
   我在铁道兵部队服役6年,在中国铁道建筑总公司工作了4年,干过通信员、卫生员、总务、文书等工作,从新疆库尔勒转战山东临沂、浙江温州,南疆铁路、兖石铁路和温州机场都留下了我和战友艰苦奋战的足迹。我对铁道兵部队的情感很深,一直念想着铁道兵部队那种竭诚奉献的英雄主义生活。1988年8月,我调到神农架工作,转眼20多年过去了,哪能想到还能第二次入伍,报效祖国!
  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有