加载中…
个人资料
刘祖炎
刘祖炎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,548
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
刘祖炎简介
刘祖炎(笔名:刘剡、流风),男,汉族,秭归人氏,1978年12月参军(当过通信员、卫生员、文书等),1984年1月转业铁十四局,1988年从铁十四局调到神农架,从事商业、化工、物资、媒体等工作,当过秘书、保卫干事、大中专教师、办公室主任、副经理,编辑记者。2001年-2012年先后在《科技信息快报》、《文化报》、《人民文学》、《神农架报》从事编辑记者等工作。从二十世纪九十年代初开始在《湖北日报》、《文化参考报》、《中国绿色时报》、《文化报》、澳大利亚《澳洲彩虹鹦》、欧洲《梅园文学》、加拿大《北美枫》、香港《文汇报》等海内外报刊杂志发表文学作品百万字。作品多次被《人民日报》(海外版)、《文摘报》等转载。编著有《神农架大观》、《湖北“一江两山”游》、《神农架全传》、《神农架旅游文化全书》、《神农架随笔》等文集。获得国家级、省市级新闻、文学大奖多项。
敬告

本博客所发原创,如需转载须经本人同意,并请注明出处,对未经许可擅自转载本人原创作品者,本人将保留法律追诉的权利。媒体转载请与本人联系:QQ: 425940509 电邮:425940509@qq.com

公告

森林文学:面向全球华文作家、诗人的纯文学刊物。

刊物理念:关注社会进程,营造文学绿洲,打造世界森林文学。

刊载:小说、散文、诗歌等。

创刊时间:2006年8月

出版时间:半年刊

国际刊号:ISSN 1992-1802

名誉主编:谢登峰 刘书泉

主    编:刘祖炎

通联:[442400]湖北省神农架林区张公路13号

顾问:非马(美籍华人)

    巫逖(澳籍华人)

订阅价:60元/年。

邮  箱:425940509@qq.com

 


好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
置顶: (2013-03-06 03:46)
分类: 散文

神农架的佛光

                    刘祖炎

 

到过神农架的人,大多被神农架的奇山异水和奇草异木所吸引。但对崇尚佛教的人来说,最好的事莫过于去神农架看佛光,朝天礼拜,超度人生。

       神农架出现佛光的地方很多,尤以燕子垭最为著名。

       神农架燕子垭与天门垭南北相望,海拔 2328

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 报刊转载

关于征集2017年度中国少数民族文学发展工程作品出版扶持专项的通知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 报刊转载

关于征集2017年度中国作家协会少数民族文学重点作品创作扶持选题的通知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 报刊转载

新观察·年度综述|2016年中短篇小说:属于文学的慈悲与痛楚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-17 11:19)
分类: 报刊转载

荷香柔软

漆宇勤

《 人民日报 》( 2016年09月17日 08 版)

  菡萏、玉环、红衣、芙蕖、水芙蓉、水芝、水华、泽芝、藕花……好吧,不捉迷藏了,我结束这个可以超过四十个名词的命名游戏,用更通俗的词语来称呼你:莲,或者荷。

  这种水生植物实际上比人类要更早出现在地球上。它们与那些古老的蕨类一起,顽强地在恐龙时代活着,等待原始人类的出现。这个过程有些漫长,当然,即使再漫长,这古老的原住民终于还是与人类的祖先相遇了。祖先们自然不会感觉到荷花之美,他们更直观的感知是:这种水生植物的根茎可以食用。从此,人类多了一种实用的食物。

  与蕨类植物同时代生活在地球上并最终成功活到现在的很多古老物种,或多或少都在摆着老祖宗的谱,保留着一点神秘和高傲。例如桫椤、珙桐、大熊猫、小鲵……都顶着珍稀或者保护之类的头衔。但荷花不这样。荷花依旧有着乡居邻家的人间烟火味,不要求特别保护,不凸显自己的古老,它们与亿万年前一样,就生活在人们的周边,就美丽在人们触手可及之处。

  在人类的祖先发现了荷之后又过了数百万年,公元前11世纪,当中国进入了西周,荷花终于也从沼泽湖畔走进了人们的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 报刊转载

中秋是归途(观天下)

郭文斌

《 人民日报 》( 2016年09月15日 08 版)



  我用小说的眼光打量过中秋,也以散文笔法写过中秋,但仍然觉得没有进入中秋。丙申中秋已近,强烈的中秋味道再次笼罩了我。是日深夜,沐浴在皎洁的月辉中,享受着一种难得的清凉,蓦然,一个特别的世界向我打开——中秋,原来是一条先祖给后人精心铺设的归途。

  中秋之祭

  《礼记·祭统》曰:“凡治人之道,莫急于礼;礼有五经,莫重于祭。”古人把祭祀作为诸礼俗中的首重。依时有春礿、夏禘、秋尝、冬烝。流传至今的中元祭祖和中秋祭月,当是“秋尝”的重要内容。而无论是中元祭祖还是中秋祭月,都是为了合道,是趋吉避凶的方法论。

  《易·系辞上》讲:“一阴一阳之谓道”。《易·系辞下》讲:“日往则月来,月往则日来,日月相推而明生焉。寒往则暑来,暑往则寒来,寒暑相推而岁成焉。往者屈也,来者信也,屈信相感而利生焉。”华夏先祖视太阳为寰宇之间阳性之最,名为太阳,视月亮为寰宇之间阴性之最,名为太阴。作为中国民间农时重要依据的阴历即是据月亮运行周期编成。既然月亮在天地间有如此重要的意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 报刊转载

在灯火中奔跑(遇见)晓 寒《 人民日报 》( 2016年09月12日 24 版)  车刚刚进入停车场,我透过车窗看到一个女孩向着车子走来。是收停车费的吧。我想着。  我们下车后,女孩的脚步加快了,她穿过下午三点水泥地上明亮的阳光,离我们越来越近,我渐渐看清了女孩的面容,圆脸,个子不高,披肩的头发,背着一个黑色的背包。  要导游吗?老板,只收五十块,很便宜的。女孩终于走到了我们身边,她对着走在最前头的朋友说,声音脆脆的,不大,我从她不大的声音里听出了隐隐的羞怯。  朋友瞅了女孩一眼,略略迟疑了片刻,随即点了点头。他大概觉得在这个陌生的地方,有个导游讲点历史掌故也是个不错的选择,况且这一点点钱实在也算不上什么。  女孩没费什么周折就揽到了生意,微微地笑了,圆圆的脸上出现两个小小的酒窝。她问朋友要了钱,匆匆赶去替我们买票。  在女孩买票的间隙,我打量了一下四周,视野里扑进来一座又一座土楼,像一个个直立的圆,高的圆,矮的圆,大的圆,小的圆,外墙糊着黄泥,屋顶盖着黑瓦,不同的是这些瓦呈环形分布,中间是空的,这个空吸纳风、阳光和天空,吸纳一切,稍微看久一点,它们便开始旋转,感觉风、阳光、天空和不远处的田垄、山

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-12 16:12)
标签:

杂谈

分类: 报刊转载

第九户人家

李青松

《 人民日报 》( 2016年09月12日 24 版)

  小腰岭子屯原有十六户人家,后来就剩下了八户,东一户西一户,南一户,北一户,毫不规则地散落在山沟里。

  小腰岭子的土地真是厚道。玉米黄豆茄子豆角,种什么长什么,从不嫌累,也不嫌烦。可是,屯里脑子灵光的人烦了,世世代代土里刨食有什么出息?就有强人把家搬到城里去,再也不回来了。还有一些人家呢,过着过着,人就过没了,只留下破宅子,几垛残垣断壁在那儿戳着。蒿草齐人高,蛇蝎乱窜。

  然而,小腰岭子屯倒也不封闭,电视和互联网把它与世界连为一体。只是每当傍晚来临,农家院子里少了些欢乐的生活气息。直到有一天,随着一对夫妇在此安家,屯子里的一切悄悄发生了变化。

  老邹,邹恒,五十多岁,面容清瘦,戴一副眼镜,说话干净利落,不拖泥带水。原来搞实业,顺风顺水,算是先富起来的那一部分。在城里,老邹的日子过得安安稳稳,基本没什么愁事。可是,突然有一天,老邹对城里的一切腻歪了,厌倦了。于是,跟媳妇贺凤娟商量,咱们换一种活法,去乡下安个家吧。贺凤娟的眼睛眨了眨,看看他,然后坚定地说了一个字:行。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中央纪委网站:已发布中管干部被查信息108条2016.09.08 08:04来源:中国新闻网“每天上中央纪委网站看一看,已经成了我的习惯。”一位网友这样说。反腐倡廉,百姓关心,社会关注。2013年9月2日,中央纪委监察部网站正式开通上线。网站每天点击量超过300万次、第一时间发布纪律审查信息、畅通监督举报渠道、连续三年被评为“中国最给力党务政务网站”……网站上线3年来的发展变化,值得我们关注。日前,记者走进中央纪委监察部网站,进行了采访。反腐败工作越来越公开透明8月22日,关于“天津市副市长尹海林涉嫌严重违纪接受组织调查”的消息在中央纪委监察部网站甫一发布,立刻引发社会广泛关注。有网友表示:“清除腐败,大快人心。”三年来,中央纪委监察部网站每次发布这样的信息,都会成为舆论热点。“这充分反映了广大人民群众对执纪审查信息的高度关注及对反腐倡廉的殷切期待。每一次的发布都是一次警示和震慑,传递了中央从严治党的坚定决心。”网站相关负责人说。该负责人说,在发布纪律审查信息时,虽然通常只有短短几十字,但网站按照严肃、准确、及时、权威的要求,认真校核包括标点符号在内的每个细节,在确保准确无误的基础上第一时间发布,“不会将今天的信

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 报刊转载

2015年共有5.89万户家庭违规骗取保障房资格——

保障房违规分配,漏洞在哪儿(民生视线)

本报记者 丁怡婷

《 人民日报 》( 2016年09月09日 17 版)


  人民视觉

  国家审计署日前发布的《2015年保障性安居工程跟踪审计结果》显示,去年有5.89万户家庭隐瞒收入、住房等信息通过审核或应退出未退出,违规享受城镇住房保障货币补贴6046.25万元、保障性住房实物配租(售)3.77万套,6544套保障性住房被违规销售或用于单位办公、对外出租经营等。

  建设保障房,是为了保障和改善民生,促进社会和谐稳定,绝不能让最应该入住的中低收入者被挡在门外。如何有效堵住保障房分配准入、公示、管理、退出等环节的漏洞,确保这一民生政策扎实落地?请关注本期“民生视线”的报道。

  ——编 者

  

  “开着高档车,抽着芙蓉王,住着保障房”

  骗住保障房成“顽疾”

  “住保障房的可不一定都是低收入群体。我身边就有人开着高档车,抽着芙蓉王,住着保障房。还有一个朋友,弄到了三套保障房,自己住一套,两套转租出去。像我这样收入低、又没啥门路的,老老实实排队

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 报告文学

医改,让全民共享“健康红利”(健康中国)

本报记者 白剑峰 申少铁

《 人民日报 》( 2016年09月08日 01 版)


  制图:张芳曼

  开栏的话

  没有全民健康,就没有全面小康。习近平总书记在日前召开的全国卫生与健康大会上强调,要把人民健康放在优先发展的战略地位,努力全方位、全周期保障人民健康。推进健康中国建设,是党对人民的郑重承诺,也是重要的民生工程和民心工程。从今天起,本报开辟“健康中国”专栏,围绕普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业等重点任务,全方位、多角度报道各地各部门的生动实践和典型经验,倡导健康文明的生活方式,引导全社会树立大卫生、大健康的意识,让健康中国理念深入人心,用全民健康托起全面小康。 

  

  看病难、看病贵,一道民生考题,牵动亿万人心。

  民有所呼,政有所应。新一轮医改启动后,特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央站在中华民族长远发展的战略高度,全面深化医药卫生体制改革,坚持保基本、强基层、建机制,改革从单兵突进到协同推进,政策叠加效应逐渐显现,看病

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有