加载中…
个人资料
刘祖炎
刘祖炎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,567
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
刘祖炎简介
刘祖炎(笔名:刘剡、流风),男,汉族,秭归人氏,1978年12月参军(当过通信员、卫生员、文书等),1984年1月转业铁十四局,1988年从铁十四局调到神农架,从事商业、化工、物资、媒体等工作,当过秘书、保卫干事、大中专教师、办公室主任、副经理,编辑记者。2001年-2012年先后在《科技信息快报》、《文化报》、《人民文学》、《神农架报》从事编辑记者等工作。从二十世纪九十年代初开始在《湖北日报》、《文化参考报》、《中国绿色时报》、《文化报》、澳大利亚《澳洲彩虹鹦》、《欧洲梅园文学》、加拿大《北美枫》、《香港文汇报》等海内外报刊杂志发表文学作品百万字。作品多次被《人民日报》(海外版)、《文摘报》等转载。编著有《神农架大观》、《湖北“一江两山”游》、《神农架全传》、《神农架旅游文化全书》、《神农架随笔》等文集。获得国家级、省市级新闻、文学大奖多项。
敬告

本博客所发原创,如需转载须经本人同意,并请注明出处,对未经许可擅自转载本人原创作品者,本人将保留法律追诉的权利。媒体转载请与本人联系:QQ: 425940509 电邮:425940509@qq.com

公告

森林文学:面向全球华文作家、诗人的纯文学刊物。

刊物理念:关注社会进程,营造文学绿洲,打造世界森林文学。

刊载:小说、散文、诗歌等。

创刊时间:2006年8月

出版时间:年刊

国际刊号:ISSN 1992-1802

名誉主编:谢登峰 刘书泉

主    编:刘祖炎

通联:[442400]湖北省神农架林区张公路13号

顾问:非马(美籍华人)

    巫逖(澳籍华人)

邮箱:425940509@qq.com

电话:13636146168


好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
置顶: (2013-03-06 03:25)
分类: 散文

                                            神农架散记

                                    刘祖炎

 

    每当我踏上神农架这片神奇的土地,心中便油然而生一种莫名的怀念。从神农架森林深处回来,总觉得带回来的是一种境界、一种信念、一种无与伦比的自然精神。我常常想,神农架这块土地太博大、太厚重,使我的意识思维

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 评论
         “ 王宝强婚变”之争
                    刘祖炎
        我以为“ 王宝强婚变 ”是一场旷而持久的论战,既触发了中国社会婚姻道德之争,又引爆了全球华人八卦潮。王宝强的发迹,如果说《天下无贼》是运气好,《士兵突击》则是本色出演,其演技在《泰囧》、《hello,树先生》《一个人的武林》等更是一展无佘,而《唐人街探案》又将他推上新的里程。但其婚变让他有失理智(对不起,宝宝,如果真如你所说,“宋马”该杀),如果儿女是他的,作为父亲要有保护儿女不受各种伤害的责任, 王宝强的不计后果、赶尽杀绝有失男人的胸怀(当然可以理解,这事搁任何男人身上都是耻辱)。倘若儿女不是他的,他做得也过份。因为儿女没有选择,更没有罪。 所以,只要有一儿一女是王宝强的,不管马蓉有多坏,有多恶毒,王宝强都无法摆脱命运的戏耍与折磨,因儿不嫌母丑,这辈子都将摆脱不了与她千丝万缕的联系,法律和道义上应将她净身出户。 倘若无一儿一女,那宝强在婚姻上太失败了,不过却一身轻松无负担了。纵然王宝强振振有词
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-05 00:36)
标签:

杂谈

分类: 散文

·您的位置: 新华网陕西频道 >> 读书

你好吗,神农架 

www.sn.xinhuanet.com   2007-10-15   来源:中国作家网


    在神农架生活久了的时候,你会对我们这个世界有一种全新的感受。想想我们人这一生是多么的短暂,光阴是多么的瞬息。对于生命,对于我们这个久居的星球,烦燥是什么,忧虑是什么,幸福是什么,念想也无法诠释。只有当我们处在苍凉之中,我们才会觉得茂盛的森林才是我们人类赖以生存的自然方式,才是引领我们灵魂飞奔的目光。 

    如果没有了森林,我们这个世界会变成什么模样?!而城市这头千手千眼的庞然大物正被更大的喧嚣,更辉煌的灯火,更繁荣的景象所笼罩。但我们却对地球上日复一日的一些毁灭事物感到一种恐慌,一种悲叹。那些消亡的土地森林、古老河流、动物植物、远古风情……无疑对我们是一道道残痕的记忆。有时候,我们的身心就会感觉到需要一种静寂,需要一种辽阔,需要一种意识来安抚我们忧伤的心灵,支撑我们灵魂的天空。在神农架,确切地说在华中第一峰——神农顶,我们可以把念想和目光停留在3105.4米的高度,怀揣着一颗虔诚的朝圣的心情,仰视茫茫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

分类: 散文

第二次入伍

                                              刘祖炎
   

    谁能想到,40多岁的时候,我这名铁道兵转业战士第二次入伍了,成为湖北省汉江消防支队神农架大队的一名合同制消防员,我感觉像做梦一样。
    第一次入伍我当的是铁道兵。中国人民解放军铁道兵第一师组建于1948年7月。1984年1月,根据党中央、国务院、中央军委决定,铁道兵部队集体转业并入铁道部,铁道兵指挥部改为铁道部工程指挥部,铁道兵各师分别改称铁道部各工程局。中途又改为中国铁道建筑总公司,现为中国铁建股份有限公司。
    我在铁道兵部队服役6年,在中国铁道建筑总公司工作了4年,干过通信员、卫生员、总务、文书等工作,从新疆库尔勒转战山东临沂、浙江温州,南疆铁路、兖石铁路和温州机场都留下了我和战友艰苦奋战的足迹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                     神农架“生态文明家园”启示录

                                      

                                        李祖德 刘祖炎

 

    因工作,我跑遍大半个中国,去过很多名山秀川,像天山、泰山、三峡等都给我留下神奇、壮观、辉煌之美,但走遍神农架的山山水水后,我才真正感受到人间自然之美不是心灵上的神话,而是人类梦想的世外桃源。神农架这种原始自然之大美,哪个游子不钟情?哪个游子不向往?神农架完整地表达了人类的思

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

情感

文化

文学/原创

分类: 散文

神农架的山

作者:流风

    湖北省西部有一片群峰耸立、林涛起伏的高大山地,东接荆山,西依秦岭,南滨长江,北临汉水,方圆3250平方公里,它就是我国著名的神农架林区。神农架在十九亿年前是一片汪洋大海,约距今八亿年时才逐渐抬升为陆地。科学研究表明:元古界至第四纪地层在神农架多有分布,可见厚度达到1.27万米,构成神农架古老的地基。距今1.5至0.025亿年间,神农架发生过5次间歇性抬升地质构造运动,从而使神农架地层形成“多层状地貌” 。在第四纪冰川的作用下,神农架裸露的地层更是多了一份“冰川景观”。神农架最高峰神农顶海拔3105.4米,被誉为“华中屋脊”。

   “曾经沧海难为水,神农归来不看山”。每当我一次次在神农架群山峻岭中行走,放眼森林,看着流动的神奇万物使我陡然感觉到这是一次次生命的旅程,一次次心灵的回望……。神农架是地球上仅存不多的动植物基因宝库,也是世界上不可多得的最后的自然遗产。植物种类十分丰富,主峰东南千家坪生长着大量被称为“活化石”的古老植物,如珙桐、水杉、水青树、连香树、领春木等,它们大

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 散文

坚强是我们活着的理由

                                             刘祖炎

    当你处在人生极度绝望和悲伤的时候,你会对我们这个世界有一种什么看法?我们人的生命是多么的脆弱,光阴是多么的瞬息。对于生命,对于爱,对于我们久居的家园,念想也无法诠释。只有当我们的记忆处在苍凉之中,我们才会觉得生命离开了赖以生存的自然方式,生命将是一种多么的不幸,人类面临的又是怎样一种人生灾难。 
   
    5月12日14时28分,我正在神农架的家中看电视,突然整座房子像在跳天舞一样,我还以为是大卡车从我家门前路过,跑出门一看啥没有,却发现很多人朝院外跑,都在叙述同样的摇晃……我顿感大事不妙,天下不得了了!因我在1988年经历过济南地震余波的摇晃……这时,神农架林区卫生局局长冉超路过我家门口去上班,大家围拢来谈起共同的摇晃。冉超说,我走出楼外了没甚么大的感觉,既然大家都有同感,可能是我们周围那里发生地震了,神农架这么厚

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

旅游

文化

分类: 散文

神农架五月杜鹃红

   

                                             刘祖炎

 

    神农架素有“植物王国”和“天然花海”之誉,又是闻名全国的杜鹃花之乡。据调查,在神农架林区3250平方公里的土地上,滋生杜鹃花树的林带约占三分之一。高山杜鹃是神农架杜鹃的总称。高山杜鹃是木本,多为常绿灌木或落叶灌木,也有小乔木,身高2-10米,丛生,花序呈伞形、总状或锥形,花为两性花,色分红、黄、紫、白多种,花萼通常4-7裂,花冠呈辐射状、钟状、漏斗状或管状,种子细小。它们一般生活于海拔1000-2800米之间,无论脊岭山坡,还是沟谷岩坎,它们或以身姿素雅、幽香传情而称奇,或以身姿婀娜、色彩斑斓而见长,有的像满面含羞的妙龄少女,有的似乐歌飞扬的演奏喇叭。神农架杜鹃比较有名的有秀雅杜鹃、毛肋杜鹃、满山红、香雅杜鹃、喇叭杜鹃、红晕杜鹃

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 评论

读诗是一种幸福

 

流 风

 

    在这个非诗的时代,写诗和读诗的人像茂密的森林在我们这片黄土地上迅速成长起来。从诗的广度和深度上看,诗坛正处于百花齐放的局面,从生活的层面和诗的技巧上纵观,那些饱含着生活的苦与甜、表达了生命经受了折磨的疼痛感的诗,仍是诗歌的灵魂,让我们感知到诗歌的神秘力量。
   “诗是一些人活下去的理由”。对于诗人,对于自己无不向往能创作出超美的诗,向这个时代敬献出我们心灵的圣火,以完成自我命运的超越。最近读了十堰诗人张桂林的诗集《蹊径》感触颇深。他的诗将不可知的力量贯穿于其中,蕴涵着内心与时代的交锋,把爱的经孪,对命运的挑战,都以透彻的眼光,化为缤纷的诗行,凛然而又充满伤痛。《对眸》:随意撷取两片树叶/我将目光的震颤遮挡起来/怕你见到我奔突岩浆的心了/美丽的对视才选择了这么一个/不易被你觉察的角度/更恐你吐气如兰的双唇/在我的心海里掀起海啸/咸涩的水滴/不小心溅到你的腮边/世

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 新闻.通讯

                    神农架林区连续29年无重大森林火灾事故

    到今年10月,神农架林区创下了连续29年无重大森林火灾事故发生的记录,多次被国家林业局和湖北省授予“全国森林防火先进单位”和“全省森林防火先进单位”称号,神农架林区消防大队森林灭火工作经验先后被中央电视台、湖北经视等九大媒体报道。
  过去的神农架曾是个火灾多发区。1962年至1981年,神农架发生森林火灾126起,过火森林面积7000多公顷,烧毁木材近6万立方米。火灾不仅造成严重的经济损失,还使大量第四纪冰川遗留下的孑遗植物受到重创,造成的生态损失更是难以计算。上世纪80年代,《美国之音》预言:“再过5年,神农架将从地球上消失”。时任湖北省委第一书记的陈丕显说:“湖北如果保不住一个神农架,就是犯罪。”
  大火,让神农架人刻骨铭心,同时也让神农架人达成共识:护林防火是神农架林区天大的事。为此,神农架成立了以林区党委书记为政委、区长为指挥长的护林防火指挥部,确立了“森林防火政府负

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

分类: 散文

神农架,我的母亲

                                         刘 剡

 

    神农架,我的黑森林。你虽不是给我血脉的母亲,却是滋养我成长的奶娘。当我沐着原始之浴,我就想21世纪,我该拿什么奉献给你——神农架,我的母亲!

    穿过原始之林,我寻找着爱情的声音,山也默默,树也默默,心也默默,相思之树茂密成林……

    当都市的风吹开神秘的自然之门,人类美好的愿望,在这原始的自然之野,幻化出一排排凌空的巨浪,在我的脑海边缘飞翔——开发者的歌声,原始松涛的轰鸣,伴着原始的野风,在我心中飞来走去……!当我站在原始的窗口啊,我就想起数万大军开发神农架的艰辛,想起年复一年在神农架深处耕耘着的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有