加载中…
个人资料
吴溪
吴溪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,342
  • 关注人气:248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

本博客旨在与我的学生、同行和朋友交流会计与审计领域的学术与信息。

个人简介

   吴溪,会计学博士,财经大学会计学院教授,博士生导师。2002-2006年间供职于注册会计师协会专业标准部。2009年1月至2015年11月期间任财经大学会计学院院长助理、副院长,2016年11月起任财经大学第八届学术副主任。2010年12月至2018年9月担任注册会计师协会申诉与维权,2018年10月起担任注册会计师协会培训。

   主要研究兴趣为注册会计师审计执业行为与质量;会计师事务所内部管理与治理;会计与审计的公共政策、监管及后果;会计选择行为。

   学术论文发表于TheAccounting Review(TAR)Journal of Accounting andEconomics(JAE)Auditing: A Journal of Practice& Theory(AJPT)Accounting Horizons(AH)Journal of Accounting and PublicPolicy(JAPP)The International Journal ofAccounting(TIJA)China Accounting and FinanceReview(CAFR)China Journal of AccountingResearch(CJAR)China Journal of AccountingStudies(CJAS)《管理世界》《会计研究》《金融研究》《审计研究》《会计评论》等国际和国内重要学刊。

  出版《审计师变更研究:证券市场的初步证据》(2002年)、《证券市场中的审计报告行为:监管视角与经验证据》(2003年)、《审计定价研究:证券市场的初步证据》(2004年)、《双重审计模式下的审计独立性与审计定价:B股市场的证据》(2005年)等专著。

  主持并完成自然科学基金资助项目“基于注册会计师个体视角的证券市场审计行为研究”[70602020],后评估为“特优”。

    担任ContemporaryAccounting Research(CAR)Ad-hoc EditorChina Journal of AccountingStudies(会计学会英文会刊)副主编;担任ContemporaryAccounting ResearchInternational Journal ofAuditingPacific AccountingReviewChina Journal of AccountingResearch《审计研究》《会计评论》编委;担任数十份国际和国内学术期刊匿名审稿人,包括The AccountingReview(TAR)Contemporary AccountingResearch (CAR)ManagementScience(MS)Auditing: A Journal of Practice& Theory(AJPT)《管理世界》;《会计研究》;《金融研究》;《审计研究》;《会计评论》;《南开管理评论》;《财经研究》等。

访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
博文
[编者按]我们都是匆匆的过客。不经意间,本专业领域的大师、学者、朋友可能就会故去,但他们的思想和为人师表的精神总是积淀和传承下来,成为这个专业领域的财富。后人的责任须在前人的基础上继续思考与传授。著名的会计分析建模(analytical modelling)学者、Contemporary Accounting Research资深主编Gerald Albert Feltham教授于2019年12月21日去世,享年81岁(1938-2019)。Gerald Feltham教授1967-1971年间在斯坦福大学担任教职,1971年后回到加拿大University of British Columbia(UBC)任教;1997-2000年间担任CAR的共同主编(Co-Editor);2004年入选美国会计名人堂。本篇转载摘录了美国会计名人堂的评价辞,供会计学专业的学生了解其生平与学术贡献。此外,美国会计学会官网也提供了纪念辞(https://aaahq.org/Outreach/Newsroom/In-memoriam#GFeltham),以及其学生、合作者Martin Wu教授的纪念辞(https://aaahq.org/Portals/0/documents/misc/Tribute to Jerry by Martin Wu 2019-01-10.pdf)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

纪念

学者

分类: 人与人物
[编者按]我们都是匆匆的过客。不经意间,本专业领域的大师、学者、朋友可能就会故去,但他们的思想和为人师表的精神总是积淀和传承下来,成为这个专业领域的财富。后人的责任须在前人的基础上继续思考与传授。著名会计学者、Journal of Accounting Research资深主编Nicholas Dopuch教授于2018年2月4日去世,享年88岁(1929-2018)。Nicholas Dopuch教授1961-1983年间在芝加哥大学担任教职,1968-1983年间担任JAR的第二任主编(Editor),1983-1998年间担任JAR的共同主编(Co-Editor);1983年离开芝大后在Washington University in St. Louis担任教职直至退休。Nicholas Dopuch教授2001年入选美国会计名人堂。本篇转载摘录了会计名人堂对Nicholas Dopuch教授的评价辞,以及JAR官网提供的Washington University in St. Louis纪念辞,供会计学专业的学生了解其生平与学术贡献。JAR的官网亦留存了Nicholas Dopuch教授于2015年第50届JAR学术年会接受访谈的视频,其中包括他回忆作为JAR时任主编接受发表Ball and Brown(1968)的历史。(http://s3pd.edgesuite.net/mm/flvmedia/988/j/3/e/j3e
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

学者

纪念

分类: 人与人物
[编者按]我们都是匆匆的过客。不经意间,本专业领域的大师、学者、朋友可能就会故去,但他们的思想和为人师表的精神总是积淀和传承下来,成为这个专业领域的财富。后人的责任须在前人的基础上继续思考与传授。著名会计学者、Carnegie Mellon University的Yuji Ijiri(井尻雄士)教授于2017年1月18日去世,享年81岁。Yuji Ijiri教授在会计理论特别是会计计量理论方面有突出成就,于1989年入选美国会计名人堂。本篇转载了美国会计学会对Yuji Ijiri教授的官方纪念辞,供会计学专业的学生了解其生平与学术贡献。



Yuji Ijiri, former Trueblood University Professor of Accounting and Econo
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

学者

纪念

分类: 人与人物
[编者按]我们都是匆匆的过客。不经意间,本专业领域的大师、学者、朋友可能就会故去,但他们的思想和为人师表的精神总是积淀和传承下来,成为这个专业领域的财富。后人的责任须在前人的基础上继续思考与传授。著名会计学者、University of Arizona的Dan Dhaliwal教授于2016年6月21日去世,享年71岁。Dan Dhaliwal教授开创了实证税务领域的研究先河,并于2005-2008年间担任The Accounting Review主编。本篇转载摘录了Dan Dhaliwal教授生前任教的学术机构Eller College of Management官方纪念辞,供会计学专业的学生了解其生平与学术贡献。


Dhaliwal, the Frances McClelland Endowed Professor of Accountin
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

学者

重要文献

会计

分类: 学术谈

 2016年度Seminal Contributions to Accounting Literature Award
(奠基性贡献奖)[
此前颁此奖的最近年度为2013年]


“Do Stock Prices Fully Reflect Information in Accruals and Cash Flows About Future Earnings?”
Richard G. Sloan
The Accounting Review, Vol. 71, No. 3. (July 1996), pp. 289-315.

 


2016年度Distinguished Contributions to Accounting Literature Award
(特别贡献奖)


'Mandatory IFRS Reporting Around the World: Early Evidence on the Economic Consequences'
Holger Daske, Luzi Hail, Christian Leuz, and Rodrigo S. Verdi
Journal of Accounting Research, Volume 46, Issue 5, pp. 1085-1142, December 2008.

 


2016年度No

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文献

经典

分类: 学术谈
2015年度Distinguished Contributions to Accounting Literature Award
(特别贡献奖)


'The Quality of Accruals and Earnings: The Role of Accrual Estimation Errors'
Dechow, P. M., and I. D. Dichev. 2002.
The Accounting Review. Volume 77 (supplement), 2002, Pages 35-59.


2015年度Notable Contributions to Accounting Literature Award
(突出贡献奖)


'Demand uncertainty and cost behavior'
Rajiv D. Banker, Dmitri Byzalov, and Jose M. Plehn-Dujowich
The Accounting Review. Volume 89 Issue 3, 2014, Pages 839-865.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文献

分类: 我的学术研究

Updated by 2017-8-12

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

经典

文献

分类: 学术谈
2014年度Distinguished Contributions to Accounting Literature Award
(特别贡献奖)

'Earnings management and investor protection: an international comparison'
Christian Leuz, Dhananjay Nanda, and Peter D. Wysocki
Journal of Financial Economics. Volume 69, Issue 3, September 2003, Pages 505-527.


2014年度Notable Contributions to Accounting Literature Award
(突出贡献奖)

'Do Managers Withhold Bad News?'
S.P. Kothari, Susan Shu, and Peter D. Wy
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

学者

分类: 人与人物
[编者按]我们都是匆匆的过客。不经意间,本专业领域的大师、学者、朋友可能就会故去,但他们的思想和为人师表的精神总是积淀和传承下来,成为这个专业领域的财富。后人的责任须在前人的基础上继续思考与传授。提出了会计的决策有用理论(decision-usefulness theory of accounting)的George Staubus教授于2014年3月去世,享年87岁。本篇转录了美国会计学会对George Staubus教授的纪念辞,供会计学院的学生了解其生平与学术贡献。

George J. Staubus, the Michael Chetkovich Professor Emeritus at University of California, Berkeley’s Haas School of Business, died March 21 in Oakland, California, from bone marrow failure. He was 87.
Professor Staubus dedicated his life’s work not only to the teaching and research of accounting, but to continued improvement of the standards and practices of financial reporting. Staubus’s colleagues say his work developing the “decision-usefulness theory of accounting” is an important contribution to financial accounting theory in the 20th cen
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文献

分类: 学术谈
10月1日-9日,The Accounting Review官方网站列出了三篇基于中国问题和/或中国数据的被接受论文。热烈祝贺之余,对论文主旨和写作发表策略之特点略作评价,供本院专业学生在研习有关文献和自己开展研究时参考。

【1】 Bin Ke, Clive Lennox, and Qingquan Xin (2014) The effect of China's weak institutional environment on the quality of Big Four audits. The Accounting Review In-Press.

doi: http://dx.doi.org/10.2308/accr-50943

简评:对于国际四大会计师事务所的审计质量是全球一致,还是因环境而异,是重要而有趣的学术和现实问题。上述研究成果致力于为这一问题提供证据,并显示四大的审计质量很可能因环境而异。方法论上本文的优势在于单一国家数据(但同时能提供不同的制度约束),而非国际比较通常使用的大样本国际数据,从而缓解国际比较研究普遍受到诟病的遗漏变量问题。


【2】 Charles M. C. Lee, Kevin K. Li, and Ran Zhang (2014) Shell Games: The Long Term Performance of Chinese Reverse
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有