加载中…
精品博文
加载中…
个人资料
司马提尔
司马提尔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:491,310
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2017-05-23 07:44)
标签:

圍棋

分类: 围棋杂谈

昨天下午韩国18麦馨杯决赛第3因为朴廷桓九段(1993-)和尹晙相九段(1987-)前面各赢1盘,所以本盘是赛末盘。之前的两人之间比赛,尹略占优势,所以冠军有可能落入尹之手。我是朴的粉丝,有点忐忑。

 

朴廷桓2005年入段,2010年九段,当时17岁又11个月,是韩国最年少晋升九段的纪录。尹畯相,2001年入段,2011年九段。从升段的速度看,朴优于尹。朴在本次比赛之前,头衔数累计17(含世界赛2),而尹只拿过1个国内赛冠军,看起来相当悬殊,但两人之间的对战,朴却以56负落后。

 

麦馨杯是九段棋手才能参加的比赛朴曾得2012(13)2013(14)冠军我心目中最佳棋手李昌镐九段(1975-)连一次都没得过尹当然也没得过。但是,尹今年累计的战绩121负,状态真是空前的好尹畯相承认,他的成绩得到提高的秘诀就是和人工智能围棋程序练棋他曾和中国的绝艺下了大约20棋感变得敏锐,战绩也就提高了。

 

麦馨杯是由韩国东西食品赞助,冠军5000万韩元、亚军1500原先赛制分预选、本战两阶段,第16届取消预选,改为邀请赛。邀请席次是种子席2(上届冠亚军)、一般席20(近两年国内、国际赛成绩靠前者)、外卡席(2)

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-01 10:14)
标签:

圍棋

分类: 围棋杂谈

职业业余配对赛

司马提尔  2016.11.01.

 

日本有一个我特别喜欢的围棋比赛,叫做「产经新闻职业业余配对赛」,顾名思义,乃是职业棋手与业余高手同台较量的比赛。今年的决赛已于1027日于日本大阪府大阪市举行完毕,由坂井秀至八段(1973-)击败村川大介八段(1990-),夺得冠军。

 

或许因为这个比赛由于冠军奖金只有100万日元,亚军50万,季军25万,而且关西棋院的规模,无法跟日本棋院相提并论,所以不很有名,但因为业余高手可以跟职业棋手一起拚搏,满有特色。

 

这个比赛是由产经新闻与关西棋院共同主办,参赛棋士为关西棋院所属职业棋手及所邀请的业余高手。手合规定我觉得很赞:职业对职业,分先。职业对男子业余,定先。职业对女子业余,让两子。男子业余对女子业余,定先。从职业对男子业余采定先,就知道现代职业棋手和业余高手的棋力差距其实很小。

 

 

业余棋手表现也真的不差,虽然12届以来未曾拿过冠军,但2008年平冈聪、2009年洪清泉、2013年柳田朋哉都拿过亚军,非常难得。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

圍棋

分类: 围棋杂谈

好久没下棋和写棋文了

司马提尔  2016.9.15.

 

很久没有认真下盘围棋了,虽然网络围棋邀请对手不难,但就是提不起劲。台风天哪儿都不能去以前我一定上网砍人或被砍几盘现在却连点进去看都没动力

 

以前常常写跟围棋有关的短文东拉西扯,不懂装懂,写得很高兴,后来发现我喜欢发表的园地,气氛越来越怪,棋友的文章让我看了难过,连登录都懒了。

 

围棋论坛见里的初衷应该是让棋友讨论围棋的但十之八九都是在骂人或互骂,脏话连篇,待久了,眼根耳根不败坏都难不是说学围棋可以提升我们的气质修养吗?看来不荼毒我们的身心灵就要感谢上苍了

 

可能有人认为我自鸣清高,自拉自唱,融入群体的能力很差,或许是吧!

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有