加载中…
个人资料
乾江河畔
乾江河畔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,878
  • 关注人气:148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

    乾江河畔,原名宋瑞林,陕西洛南人,大专,陕西青年文学协会会员。六十年代末生于蟒岭腹地一个偏僻的小山村。岁月蹉跎,情怀依旧。做不了官,经不了商,一心痴迷文学,也就是个文学爱好者而已,乐此不疲,乐在其中,阅读写作并快乐着。发了一些豆腐块小文章,自娱自乐而已。.现供职于洛南县基层系统。

 

个人简介
温馨提示:本博客上的所有文字除注明发表或转载外,其余均系作者原创作品,欢迎编辑朋友选稿约稿,谢谢!



友情连接
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2019-07-30 16:44)
标签:

原创散文

父亲的沉默


父亲是一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-17 10:35)
标签:

乡村生活

                  德顺爷的生活

        德顺爷九十六岁了,一个人住在山里面,我没事的时候常去看他。

        德顺爷脸上的皱纹就像山坡上的一条条小路,牙齿一颗也没掉,说话钢口硬,吐字清晰,声音洪亮。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-17 10:27)
标签:

乡村生活

                   一条夜里游荡的狗

         一到夜里,村子里的狗差不多都睡了,只有踏雪在游荡。

        踏雪浑身毛色发亮,一双眼睛亮晶晶的,四个蹄子却是雪白雪白的。它和村子里别的狗不一样,白天它呼呼大睡,它就爱晚上出来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-17 10:22)

                       冬夜狐鸣

        狐狸是深山老林一种神秘、聪明的动物。住在蟒岭大山深处,我也仅仅只是听闻老一辈人谈说狐事,到底没有真正见过狐狸。

        还是在九四年冬天,我记得那一年冬天特别寒冷,断断续续下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

我的散文

小镇市井人物志系列之一         

                         福贵
      
福贵是小镇东街人,人长得和水浒里面的武松一样高大威猛,模样一看好像和大老板一样,其实养了一身懒膘,街道人背后都这样説。
     
他的左邻右舍,一有空闲,不是到建筑工地干活,就是成立三五个人劳动小分队,到处給人卸水泥、下砖,他一看见邻居黑水汗流的卸水泥,他哈哈一笑説,钱有啥多少,出窝力做球,我一天不照样吃喝玩乐吗。把你们一个个忙得跟风张伞一样,死了还不是鬼。说完,背着手摇摇晃晃的逛街去了。
     
福贵也是潇洒,三六九逢集日,他到集市上买三五

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

我的散文

小镇人物志文化人系列之一
                
画家李群山
  
认识画家李群山还是在1985年,当时我到小镇中学复读。
  
离开青山叠嶂的老家到商贾云集的小镇读书,我接触和认识了许多新鲜而陌生的人和事,比如坐在教室里里电棒洒滋滋滋地响着,洒下一片柔和的光亮;能听见别的教室传来的电子琴弹奏的声音,还能到空旷的操场上踢几脚足球、打羽毛球、练几下双杠,这一切是我原来的母校高耀中学所没有的,想起老家中学那时还没有通农电,上下课是司铃员打铃,一到下晚自习,一阵铃声响过,老家中学的校园陷入了悠长的暗夜,而小镇中学上下课都是电铃自动设置,急促的铃声让人感觉有一种现代气息。
  
重要的是每天的饭后,我能和同学上街游逛。街上商铺林立,各类商品琳琅满目,我们兜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-29 16:03)

烤火

只有山里人才烤火呢。

     天一擦黑,冷风呼啸,干枯僵硬的树枝刷刷刷地响,鸡们早早卧上架了,游荡的狗也钻进窝里,田野里没有收拾净的苞谷叶子被刮得满天飞。

      冬天黑的早,农历十月的夜漫长。我常常到二奶奶家烤火,二奶奶九十多岁了,耳不聋眼不花,一见我进门,她嗫嚅説,赶紧坐这烤火,外头冷得很呀。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-24 09:56)

云架山人家之五

    刘步升老汉的儿子刘宵自从父亲过世后,再也没有回到老家云架山。时光默默流淌,一晃十多年过去了,如今,刘宵已经是身价亿万的老总,他的连锁店甚至开到了欧洲几个国家。

    可是,刘宵一点也不快乐。在纽约五光十色的街头,望着灯光璀璨的这个异国他乡的城市,他想起了已经长眠在云架山上的老父亲。

    老家现在是什么样子呢。这个念头撕扯着他的心,他现在连大陆内地已经很少回去了,他在美国申请了绿卡,已经买下了三十多亩的庄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-23 10:05)

冬夜读书
       
冬天的夜晚漫长而寒冷,它不像春夜和秋夜短促,夏夜酷热而又有蚊虫叮咬,一年中四个季节的夜晚,唯有冬夜有诗意有韵味。
       
冬夜你可以一家人围炉而坐,絮语家常;也可以约三五朋友,品茶饮酒,纵论人生;或者打打牌来消磨这漫漫长夜的寒冷与寂寥。
       
而我,冬夜读书是最好不过的享受。
       
山里头天黑的早,四野云接,暮鸦回翔,一声狗吠更增加了山村冬夜的苍凉和寂静。每当这个时候,却正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-15 11:30)
标签:

原创

老王在地里想什么
         村子里的老王死了。
         老王是上门女婿,老家在河南贾宋。老王从贾宋上来三十多年了,説话口音依然是河南蛋让人听不清。
       老王廋高廋高的,脸上皱纹很深,长得有些像堂吉诃德。老王的老婆是我们村子的女强人,也和老王一样爱抽烟,不过,老王一天到黑嘴里啃的是旱烟管,他老婆抽的是纸烟。
        老王老婆生了五个女儿后,第六个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有