加载中…
个人资料
石头
石头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,245
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
博文
标签:

opensuse

sddm

黑屏

分类: Linux
2015年在笔记本上装了 openSUSE 13.2,感觉惊艳。后因工作需用 Win 独占软件,换回了 Win 7。2018年1月又装了新版的 openSUSE 42.3(双系统),后来笔记本借出去一段时间,拿回来把 root 密码给忘了。
于是编辑 grub 进单用户模式,没想到单用户模式也需要密码,没办法只好用 init=/bin/bash 大法重置了 root 密码。后来在使用过程中发现 SDDM 有点问题,貌似无法保存设置。再就是在 tty1-6 中无法用普通用户登录。一怒之下干脆 userdel 把原用户删除了重新建了一个(反正原来就是一个干净的系统,没装任何自带以外的软件)。这下倒好,tty7 启动后就是黑屏,只有一个鼠标能动,但在 tty1-6 中可以 startx 启动桌面。改了几个 SDDM 配置文件也没用。
抱着跨版本升级有可能修复的心态,用 “sudo sed -i 's/42.3/15.0/g' /etc/zypp/repos.d/*”命令替换了所有源地址,开始 zypper dup。
差不多有 2700 多个包,1.9G 的容量需下载,好在网速快,一个小时左右搞定。
但 SDDM 的问题还是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

win7

vhd

安装

bcdboot

bcdedit

分类: 软件

先解释一下这玩意是什么:VHD 是微软的虚拟磁盘文件格式,用过虚拟机的应该都知道,比如 VirtualBox 用的是 VDI 格式。

win7 之后的系统支持原生 VHD 系统启动,也就是说,相比在宿主系统中用虚拟机软件运行虚拟系统,相当于绕过了宿主系统直接运行在物理硬件上。

一、那为什么要用这玩意,有什么好处吗?

一个显而易见的好处是可以在不影响宿主系统的情况下实现多个系统共存。相比传统的双()系统安装,减少了文件系统出错的可能。而且安装和删除都更方便。

二、如何进行?

看起来复杂,步骤其实很简单:创建 VHD 文件 → 灌入系统 → 设置引导

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

win10

windows10

自动重启

分类: 软件
前段时间电脑经常莫名其妙的自动重启,而且没有任何规律,有时是开机很长时间了不知点了哪里一下就重启了,有时是刚开机就自动重启了。通过事件查看器定位了几个驱动,卸载掉发现也不管用。
后来多方搜索分析了一番,估计是硬件问题。于是打开机箱,把电源里的陈年老灰都清理了一遍,包括 CPU 风扇也清理了。之后没再出现这种情况。
有碰到 Windows 10 莫名其妙自动重启的同学可以试试。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
大概是2005年左右,网友“风の铃音”打包的 MPC 起名叫暴风影音,在社区火的一塌糊涂,如今已经记不起来是哪个社区了,当时还目睹了暴风影音团队的分裂,受此影响便转向了 Silence 打包的 MyMPC。然后还有很多其他网友打包的版本,比如 DIO 版,后来叫完美解码,等等。功能都大同小异。
也是在这个时期, TLF论坛的高人 kentking 编译的 MPlayer kk 版横空出世,一下把这款来自 Linux 的曲高和寡的播放器的入门门槛降低了一个量级。在爱好者圈子里迅速流行。这款播放器的主要优点就是占用资源少,低配置就能播放很多其他播放器放不了的视频。但毕竟修改配置文件才能改设置对大众来说门槛还是有点高,所以直到现在也没有在 win 平台大规模流行。2008 年左右,在 TLF 看到一篇大概是台湾网友写的帖子《神乎奇技的播放软体-MPlayer》,经过一番摸索立马喜欢上了,于是 MPlayer kk 成为我的主力播放器。
之后播放器市场百花齐放,有韩国人姜龙喜写的 KMP 功能强大界面漂亮,上过 ffmpeg 耻辱柱。后来被大公司收购,作者又写了个 PotPlayer。这两个都短时用过。后来腾
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-27 18:09)
分类: 杂七杂八
从今天起尝试以后直接发豆瓣,省的还得再复制粘贴一遍片名。主要是豆瓣毕竟比较专业,又能绑定微博。说起来对新浪博客是越来越不喜欢了,文章标题不能加空格一年多不修复,搜索功能也弱的很,今年还弄了个维护搞的一个多月上不来,逼得人只能用移动端。估计对新浪来说博客早就是个边缘产品了,无奈用户基数太大还不能一下放弃。
今后读书和观影的内容一律发豆瓣,这里只发些和电脑相关的吧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

西游记之大圣归来

分类: 电影
当年上映一片火热的时候却没看,主要是懒。后来电视上放过多次,每次几乎都是看一半就因为各种 原因没再继续,今天终于看完了,也算是了了个心事。听说哪吒不错,希望不会是2023年再看 -_-!!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

怪奇物语

第三季

分类: 剧集
确实没法再拍了,都成青年了。el 每次发功都流鼻血,拍到现在都该贫血了。
苏联大反派造型完全就是施瓦辛格 T-800 复刻,从长相到造型服装,尤其是最终一战在铁梯上有个镜头我都怀疑就是从 T2 里截取出来的。
Dustin 和小情人唱的是《大魔域 The NeverEnding Story (1984)》,多年前看过,算是很经典的儿童片。
看片尾彩蛋,Hopper 应该还活着。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有