加载中…
个人资料
尼楠
尼楠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,618
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2013-03-11 14:32)
标签:

旅游

自去年秋末腰椎脱出严重,压迫到腿神经,腰腿时时疼痛。无药可医,每天晚饭后练习倒走。走完倒在床上。我的推延症越来越严重,太多时候只想待着什么也不做。博客几乎一年才上来一次,千千去年的一个笔会作业,拖到近期才完成。

最近天气暖和起来,才想走动。本来计划着去香雪海看梅花,是几年来的计划,不过每次都不得实现。错过了最佳时机,梅花又要待来年了。

没去香雪海,上周末去了格林公园,挺着老腰拿着相机拍照,忘了我已不能健步如飞有半年。

一年一博。各种变化与收获,预期的与意料之外的,我收敛脾气,耐心等待时间流过。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-21 20:52)
标签:

杂谈

这一段时间,又是颇多变动。不知是几时起,变动成了老朋友,常来光顾。

到这周,似乎一切妥定了。我仍旧随意而安。

周五约了朋友去乌镇。是临时起意,房间也没定。到西栅已近晚,下着雨。在河边的饭店吃晚饭,乱走一晚。

投宿东栅。景区边上的民宿,五个女人挤一个房间,像女生宿舍。花费150元。临离开时,见到院子里有梨树,梨正当时。店主好人,摘了梨送我们。

西栅是个笔挺的白领,比较起来,东栅有点家庭主妇的样子。乌镇离七都真近,半个小时多一点的车程。去了数次。我想了想,留下最深印象,还是家庭主妇,早晨起来,走在老街上,那些升起的浓浓炊烟,以及静静坐在门口的老人,吹过弄堂的风。刚刚好。

桥上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-05 17:31)
标签:

杂谈

五天福建行程:福州—蒲田—晋江—泉州—厦门,每天醒来第一件事是坐车。

得亏天气好,每天晚上一场雨,阴凉舒爽。

泉州那天去了开元寺,游人很少,觉得十分清净。我见寺庙总觉得各种和谐。厦门呢,晚上一群人随我去买馅饼,不停地走错路,也觉得快乐。鼓浪屿完全不对。

借了个老卡片机拍照片,果然差强人意。

露水的花

一些叶子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-05 21:52)
标签:

杂谈

在家待了一天。中间出去,买了水果回来。外面骄阳似火,行人已多夏装。

吃中饭的时候,桌上多出一盘碧绿的青蚕豆,青葱岁月的蚕豆,嫩得出水。母亲说,今天立夏。我们这里有立夏吃蚕豆的说法。不仅立夏,二十四个节气,几乎都有时令的食物。依稀记得有一个时节是要吃绿豆糯米饭,一群孩子坐在门前空地上,围着碗撒了层白糖的糯米饭吃得欢天喜地。二十多年前的事?原来已人到中年。

妈妈饭后去楼下,回来直呼热。我不觉得热。看《老子他说续集》,我以前没有耐心看此类书,除了小说,其它的几乎都不看。南怀瑾先生的讲解十分看得下去。

写一篇与地方史志相关的散文。还有篇小说开了头——我似乎总在写小说的开头,说出来自己都要觉得不好意思了。

不觉到五月,小半年来,常觉没有时间做自己要做的事。但是忙碌中也分明感到充实。 

 插播蚕豆花图片一张,像蝴蝶
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-08 18:56)
标签:

杂谈

觉得春天刚刚来。

周末沿太湖走了一圈,拍了些花草。春花烂漫,我爱近景,取局部。

 

湖边春梅

新枝与旧迹

紫玉兰,温

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-30 21:06)
标签:

杂谈

去海南是沈略小朋友一年以来的梦想.

春节去海南,简直是发疯,我一个月以前订的宾馆,在亚龙湾,贵到令人发指.话说回来,梦想这样便能实现,亦算划得来.小朋友的海南行心满意足.

贴图

沈略小朋友玉照一张

黄昏来得很晚

美丽西岛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-23 10:24)
标签:

杂谈

昨天的春晚,我坚守到近半夜。后来,杨丽萍出来跳舞。

我十岁出头就知道她,视为偶像。谁能像她那样舞蹈?由始至终,她只是描绘,而不述说。

多年以后,她仍是少女。岁月流流走走,只对她望而却步。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-09 22:40)
标签:

杂谈

南怀瑾先生在七都创办太湖大学堂已有多年,但一直过其门而不得入。《七都》一书编纂时,中有七都名人一辑,我负责南老师一篇,也是隔墙揣望。但也因如此,寻了很多资料,方才对这位隐居七都的当代国学大师,有粗浅的了解,更存有敬仰之意。

前天晚上,南怀瑾先生在大学堂开讲,机缘巧合,我得了进去的机会。

离开课近一个小时,大学堂门口已聚起车阵长龙,有人从香港、北京、上海等地而来,也有人竟提前一天到达。虽热闹拥挤,却秩序井然。进到里面,将车停好,来到听课的讲堂,顿有庄严之感。

讲堂里巧遇加拿大归来的同学,算是意外之喜。第二天又相聚,她说起大学堂一课,觉得很受用。她前一阵身体不适,回国期间,有时去大学堂打座,身体舒展,心态也无比平和。

回来说课。到七时许,讲堂里已座无虚席,因来者众多,又临时加出许多座位。三四百人,同处一室,没有喧哗之声,大家低声交谈,灯光温暖,有“学习”的氛围——自知、自制、有敬意、向往。

后来,先生上台

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-26 20:02)
标签:

杂谈

我在二00一年成为一名写作爱好者,在这之前,我的梦想是成为一名舞蹈家——真是梦想,我从未习舞。

写到今年,正好是十年。在第十年的时候,虽仍未成名成家,但我充满感激。写作待我不薄,从一开始,她就接受我。习作亦有发表,更因为写作,与许多意气相投的朋友相识。写作是我生活的另一面,这一面轻盈,自由,如同可令我天马行空的无比广阔的舞台。

这两本书,我几乎是同一时间拿到的。

我的十年,《仲夏之梦》与《以前到现在》。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-08 15:06)
标签:

杂谈

1.陪沈略围棋考级。小朋友学棋一年,兴趣浓厚,随地摆棋盘。最近又爱上象棋。

2.沈家湾看奶奶。老人家给我讲了一个故事,有意思。准备动手写。带了相机,拍了点花草。

3.昨晚看东方台“滚石三十年”的特别节目。潘越云与齐豫唱《梦田》,齐居然不老。周华健,伍佰,都不老。如同《梦田》中的合声,穿越时光。

没看到陈升。李宗盛也不见。

4.感冒。每天一片力度伸,像喝橙汁。头略晕,说话走路不得力,奇妙的感觉。

5.找到丽娜送我的一本《泡泡文人泡泡茶》,一篇篇认真看,是本好册子。我中意她的写法。

6.假期结束——七天转瞬即逝啊。

云与叶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有