加载中…
个人资料
小艾去旅行
小艾去旅行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:318,422
  • 关注人气:664
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
小艾,曾经满世界乱逛,现在定居波兰格但斯克,带着宝宝继续乱玩。格但斯克是琥珀蜜蜡之都,销售在微-信,微-号 xiaoaiqulvxing
相册专辑
加载中…
国外旅行网站

Tripadvisor

提供旅馆,机票等各方面的建议(英文)

维基旅行(英文)

似乎快可以代替LP英文版啦

孤独星球论坛(英文)

实时询问世界各地的旅行信息

世界青年旅馆(英文)

搜索世界各地的青年旅馆

全球绿色农场(英文)

另类的旅行方式,农场+旅行

搭车wiki(英文)

全球搭车资讯

磨房-异域之旅

国外旅行游记/照片/攻略

沙发客(英文)

全球交换住宿网站

新浪微博
搜博主文章
评论
加载中…
博文
标签:

白沙瓦

旅行

监狱

巴基斯坦

小艾去旅行

分类: 白沙瓦,一个人的战斗——巴基

伊斯兰堡机场

PK892航班

飞机缓缓的滑行。机场冷冷清清,雨后的天空还是阴霾,阳光也不愿光临这里,仅有的几架飞机似乎也在等待离去,这里不是家,飞机也知道。

 

 这一刻终于到来,飞机起飞,上升,前进,离开巴基斯坦飞向香港,向前跨越30年。要知道这一刻我等待了多久。以为自己会欢欣雀跃,可是突然间热泪盈眶。

 

真的要离开了,曾经旅行和生活过半年的国家。在经历了太多的黑暗与罪恶,太多的期待与失望,太多的焦急与愤怒以后,在耳闻目睹贫穷的折磨、难民的艰苦、爆炸后的眼泪、枪支与罪恶、屠杀与强暴以后,在明白政府已经腐败到每一片叶子上以后,我以为我已经对这个国家绝望,我赞同一些巴人的愤怒的叫喊:“Pakistan, Fuckistan!”,我以为既然我无能为力为他们做什么,那么就离开吧!离开这片带给我诸多痛苦的国家,离开荒唐,离开罪恶,离开悲剧,就当做了一场梦吧!飞机起飞时,正是梦醒时分。

 

可是期盼已久的时刻终于到来时,我却双手蒙面,痛哭流涕。就这样走了吗?再也见不到shawal kamiz, 难忘suffi night 群魔乱舞的景象,没有人再说:“Chinese, our best friend!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-27 22:25)
标签:

小兰

双料博士

遣返

看完了双料博士后小兰姑娘带着精神分裂药被遣返回国的故事,想起了窦唯的地铁大叔照片,觉得,这年头,想当个普通人或者当个神经病都不容易啊。群众的眼睛是雪亮的,是那根孜孜不倦的鞭子,不停地鞭打着你前进。在很多人眼里,社会就是还没发生雪崩前的喜马拉雅,所有人都在孜孜不倦地往上攀登,人生就是这么一场生存游戏:一边攀登,一边得意洋洋地俯视脚下的人,一边艳羡地看着高处晃动的那些屁股们。
你可以不遵循这个游戏规则,但没有办法避免被规则内的人们评价。而大多数人,并没有办法不去玩这个攀登的游戏。看到这姑娘的遭遇,有人若有所思了,最后决定以后不逼孩子去上补习班了。看起来似乎是个好现象,其实我们自己才是神经病:看到名校毕业成就功名富贵就逼孩子啃书本,看到名校毕业沦为神经病(尽管这未必是定论),就放过孩子了。最后,孩子也许会成为这种不负责任的“结果决定论”的牺牲品,不管他是不是会进入名校。
一个人三十八年的岁月,就被简化成几个字:“名校毕业”,“神经病”。有谁关心过她三十八年的喜怒哀乐,曾经有过的青春意气,曾经默默念想了很久的那个男孩子的背影,曾经在某场考试上也做过了弊,曾经在一个春风温柔的下午

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

带宝宝旅行

杂谈

刚听说有个带孩子旅行版块,跑去看了一下,马上开始汗颜我们是多么粗心的父母亲啊,于是决定把我们带小朋友出门的大概情况写几句,作为反面教材。小朋友刚满了14个月了。出门之前很忙,一直忙碌到走前的最后一天傍晚,晚上还有家庭小宴会。八点钟大家终于走了之后我们开始边做晚饭吃晚饭边手忙脚乱地收拾行李(幸好衣服白天时抽空收好了),中间还要抽出一个人力陪小家伙入睡,刹时觉得自己变成八爪金刚。行李准备的原则是:只带最重要的,其他能不带就不带,反正路上能买到嘛。于是理出来一个标准拉杆箱,一个35-40升背包,一辆轻便型小推车,一个婴儿背架(固定在背包上成为一件行李)还有一点随身物品。十一点多终于搞定,高速运转的机器松掉,睡觉。
其实小朋友在两天前就开始有点拉肚子,偶尔发烧了,但又没有呕吐所以也不一定是秋季腹泻(也许是秋季轻型腹泻?)。观察了两天,觉得他精神还不错,所以我们没有改行程。
早上六点多起床,九点半的飞机开始东飞。飞了三站,在二十多个小时后抵达菲律宾宿务机场。大赞新加坡航空,婴儿餐很美味(小家伙总是在吃饭时间就睡着了所以基本上我们帮他吃了不少。还好小家伙喜欢吃面包,错过饭点了回头塞点面包吃就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-15 06:25)
标签:

生命的意义

人所可能拥有的最好的生活是,同大自然相处。

那天推着熟睡的婴儿在海边的林子里散步,这个想法突然冒出来。是啊,真是难得,在这晚秋的森林里沐浴着海风行走。开始细细打量周围的每一棵树,每一根树枝,每一片落叶。忍不住举起一片叶子细细查看,被上面的那么细密繁复的纹路吸引住了。什么样的造物主啊,连一片叶子都长得如此精细。我发现,树叶的纹理结构,和树枝,甚至和一棵树,是一样的。看来同一个规律的应用如此广泛,不仅在微观层面,也在宏观层面上。这些地上掉落的树叶来自各种各样不同的树木,每一片的形状、颜色、大小都不一样,但仔细看,会发现它们的纹理的结构是一样的,也是遵守同一个规律。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-05 05:02)
标签:

育儿

自驾游

带宝宝旅行

欧洲自驾

带着一岁的小娃娃在希腊逛了四周,自驾把希腊本土绕了一小圈。回到波兰,人问起,“玩得怎么样?”我露出一个复杂的微笑,“很爽也很累啊,休假结束了,现在需要一个更悠闲的假期来放松啦!” 跟一个人的时候不一样,再不会有以前的奢侈一屁股坐两个月写游记了,而是见缝插针地死撑着昏昏欲睡的双眼把一些重点记述下来,希望能够帮助到想带小朋友出去玩儿又有诸多担心的爸爸妈妈们。我们娃娃两个多月时就被我们运去泰国逛了两个月,所以咱多多少少也算是积攒了经验值了。

 

出发前的那些啰嗦事儿

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-02 05:58)

今天是万圣节,不少西方国家南瓜灯啊化妆晚会啊玩得不亦乐乎,而在波兰,人们却在墓地里庆祝死亡。

据说,今天是那些在天堂的人们的好日子,而明天,属于那些在地狱的人们。没有人愿意认为自己的亲属在地狱,所以,今天的墓地人来人往,鲜花和烛光点缀下的墓地,宛若人间天堂。

而我们带着家里的小朋友也去天堂里做了一回客。

欧洲北部人们的秩序感即使在墓地也体现得淋漓尽致,在人潮滚滚的墓地前,车辆和行人在警察指挥下依次过去,未见堵塞,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-19 17:40)
标签:

情感

      昨天,和J推着婴儿车在林子里漫步,闲聊天,一路蓝天白云,树木清脆碧绿,花草芬芳,我们眼睛一直没闲着,偶尔捡到野草莓和蘑菇就放到婴儿车上。突然,眼睛扫到路边有一棵树,粗粗的枝干擎天而起颇为雄伟,树身上醒目地刻着一个“9”字。

我突然玩心大发,问J,“看那棵树。知道为什么刻着9字吗?”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-27 06:18)
标签:

育儿

今天是个完美的好天气!踩上溜冰鞋推着小婴儿去刷街。我们沿着海边的便道一路滑行,蓝天白云,海风清新,开心得不得了。波兰人的一大特点就是恋旧,所有的旧建筑哪怕花上几倍的钱去维修也不允许拆掉,很多地方的自然风貌也得以保存。有多少的海边已经淹没在人类的喧嚣声里!洱海已经被车来车往的环海路绑起来,西班牙的海岸线也被汽车、火车以及密密麻麻的楼房吞没,特拉维夫的海边是接踵而至的星级宾馆和餐厅......而在格但斯克,我们居然还有长长的滨海公园和海边步道,居然可以从格但斯克沿着海边一直走到sopot甚至更远:幸福啊!而且以这个城市的发展速度,可以想见,五十年后,这一带依然还是如此,只是我们已经老去了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-26 04:49)
标签:

育儿

今天是个下雨天呀,雨水一根根落下来,好象老天爷在给大地送粉丝一样。我们小花园里的花儿也被打蔫了,柳树好容易长出来那点芽子在雨里屏息默立着,平时叽叽喳喳的小鸟不知道躲哪里去了,每天都在草地上溜来溜去的的几只猫也不见踪影。一切这样寂寞,小朋友倒是浑然不觉,依然兴致勃勃地玩他那个气球:这样倒好了。

上午小家伙才睡了半个小时。下午雨停了。就背着他出去散步。可是外面天太冷了,手都快冻僵了,他居然睡着了,于是跑进迪卡侬避寒。既然他在睡觉,我就一个架子一个架子地看迪卡侬的东西。发现居然有打折的童衣,比了比宝宝的小身子,觉得略大,但是宝宝长得快呀,于是我就买了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-25 05:12)
标签:

育儿

今天星期一,天气还是阴沉沉的呀。真好!因为这样的话小J就不用去做事,我们就可以一起出去玩儿。

十点的时候小朋友已经睡意浓浓,边揪扯着我头发边被套上衣服,我只好自我安慰:头发被拉扯也有按摩头皮的类似作用吧?

今天我们去格但斯克一处从来没有去过的森林散步,那里有很多古老的房子散落其间,有的被修缮得非常有韵味,有的则还是破破烂烂。其实旧房修补耗时耗力,工人们的说法是:还不如拆了重盖呢!可是,拆掉的旧时光,就再

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-24 06:44)
标签:

育儿

今天小朋友的作息完全被打乱了。上午把他灌睡了,舒舒服服地到客厅里和小J促膝谈心:天知道有多久我们俩没有安安静静坐在一起聊一些没有用的事情了。是啊我们已经变成我爸爸妈妈三十年前的时候,每天说说今天要去哪里,要做什么,要买什么东西......可是在这个天空飘着薄薄云彩的早上,我们慵懒地坐在沙发上,轻轻拥抱着彼此,说几句没意义的废话,让静默将我们暖暖地包围着。

“宝宝醒了!”小J说。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有