加载中…
博文
(2016-12-23 16:42)
分类:

和往年不同,由于身体原因,今年我是半趴着写年底总结,所以只说重点吧。

今年定下的家庭目标都顺利实现,有了自己的固定居所,有了新的希望。

今年在学术上进展有限,投稿的几篇文章都不太顺利,希望明年能够改善。在应用方面,把设计的软件申请了专利和软著,也算是有点收获。同时,在指导学生方面也有了些经验,信心也增强了。夏天出国开了两次会,第一次被邀请做presentation,和旧日同学老师见面很是开心,印象最深的是和旧日好友订了个有趣的五年计划,希望彼此都能实现。

身体方面,因为有新成员加入,所以有很大变化,很多情况超出了自己可以掌控的范围。但也因此,看了不少健康医疗方面的书,甚至哲学宗教方面的书,对生命有了新的认识。

今年有个进步是增加了阅读量,仔细一数,居然看了41本书,时间果然是挤出来的,也可能是被迫卧床休息有关。推荐:《稀缺》、《非洲三万里》、”The Man Who Lied to His Laptop : What We Can Learn About Ourselves from Our Machines”。

明年希望能把手上的几篇文章都发表,基金顺利结题,学生的论文进展顺利。小天使能够健康快乐的到来。家人朋友以及所有我认识的人们都健康平安

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-11-13 11:03)
标签:

同学聚会

分类:

白驹过隙,转眼间本科毕业已十年。毕业时,大家匆匆走散,相约十年后再聚。十年后的今天,没想到真的实现了。

可惜我由于身体状况遗憾未能亲临聚会现场,不然是必然会去的。幸运的是,还能从照片中感受到重聚的喜悦。大家变化都不大,青春依旧的脸庞上却多了些沉稳的气质。不变的是依然诚挚的情感,因为这样的感情萌芽于最纯真的青春时代。虽然历经尘世涤荡,抹去尘埃,依然能看到璞玉般的纯朴。在照片中,同宿舍的小钰和思妍给没能成行的张昊和我都留了位置…张昊说,谢谢你们当年对我的宽容和照顾… 是啊,青春四年的共处同

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-10-11 15:54)
标签:

医患关系

健康

分类:

最近身体欠佳,经过一些折腾,同时也听了不少别人的故事,不得不反思国人的就医现状。虽然较之英国的体验而言,国内就诊还是比较方便的,不用经过长时间的预约和等待。但问题也不少。

      最大的问题在于信任问题,这可能有以下几方面的原因。首先,因为疾病是复杂的,加上巨大的个体差异,使得诊断和治疗存在一定的模糊性。这是客观原因。因此A医生和B医生诊疗方案很可能不同。

       其次,公立医院的医生普遍工资水平偏低,经过比7年寒窗苦读出头的医生工资水平可能远比不上一个路口卖煎饼的师傅。每个病人的挂号费用不高,病人也多,因此医生不可能在一个病人身上花很多时间。尽管我们可以提倡让医生发扬风格、奉献爱心,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-31 10:46)
标签:

日本

旅游

分类:
    
     去日本之前,对日本的印象来自于多种渠道,动漫、小说、影视、新闻、听闻、教科书。与日本人的接触最早始于高中时学校组织的和日本友人用英文通信和交流活动,之后在学术会议上遇到过一些日本同仁,还有就是英国留学时在一个屋檐下生活了一年多的贵子(Takako)。逐渐形成的印象关键词有:礼貌而腼腆、阶层等级分明、细腻温柔的情感、坚韧的品格、卫生习惯良好,极高的民族主义、以及历史印记中的军国主义。

 


 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-23 19:57)
分类:


  每五年一次的国际记忆大会颇有各路英雄齐奔武林大会的感觉。最有趣的体会是,开学术会议真的是多重任务的最佳示例,短短六天需要完成很多任务,时间紧迫,每个任务都不能花费太多时间,真正体会到了前瞻记忆和时间监控在其中的作用。

 

     学习

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-07-09 11:29)
分类:

日子开始逐渐稳定下来,一个人的生活变成了两个人的小家。有了自己的房子,不大但却让人心安。小小的梦想都开始实现,有了一张原色橡木书桌,阳台上有了舒展的绿萝,墙上挂上绘画,可以望见风景的白色窗子… 这几年陪伴我的书也都有了家了虽然离我终极梦想的家园还有不少差距,但较之去年蜗居的6平米小房间已算很大的进步了,人不可太贪心,一步步来嘛。

 

生活需要智慧。虽然屋子很小,但记得外婆说过,家不在大在整洁,只要勤劳爱动脑,一样可以收拾出清爽的居所。外婆也给了很多两人相处的金句良言。年中回去为二位老人庆祝九十大寿,真心羡慕他们的豁达和相濡以沫的感情,希望下一个十年我还可以为他们庆祝生辰。这次,舅舅一家都从美国回来了,终于大团圆了。真心祝福大家都健康,平安喜乐。

 

最近又重拾读书的好习惯,当然还是因为收到了Kindle礼物。从2010年在英国就考虑过但一直没下手,用了后发现确实有不少

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-16 07:47)
分类:


人生总有一些时刻,会觉得自己倏地就进入了下一个阶段。这种门槛/阶段感可能是因为环境变了、自然年龄长了、经历了事件。上次这样的感受是在25

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-17 09:05)
标签:

老年化

分类:

今年春节回家最大的感受就是父母都老了。

 年迈是每个人都不愿意面对的现实和必然,尽管可以通过心态调整更好地过度,但身体素质、认知功能、自理能力、行动范围等各方面都受到了限制却是不可避免和必须面对的显示问题。

       国外新闻经常报道一些成功老龄化的例子,安享晚年的标准已不仅仅是长寿,而是能在保持身心健康的基础上再次寻找到新的人生意义,焕发生命的新光辉。然而,真正能达到如此境界的老年人毕竟还是少数。老年人的生存状态千差万别,健康

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类:

岁末,平安健康,本就是幸运的,惜福。


这一年,我很感恩。有了稳定的工作,有帮助和支持我实现梦想的师友们。而这一年,我也开始帮助那些热爱心理学的孩子们更好地做研究;更重要的是,激发她们对心理学的热爱。教学相长,我在其中也获益匪浅。


这一年,最大的收获是沟通和项目管理能力的增强。控制负面情绪的能力增强了,会忍也会适度表达情绪。情绪不是一味压抑就好的,需要合理表达。第一次给合作方写了一封言辞激烈的信,没想到还真的迫使对方采取解决方案,加快了项目的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-26 11:19)
标签:

智能生活

分类:

        自己虽然称不上极客,但一直以来对电子产品如何更好地服务人类生活有着浓厚的兴趣。书籍和理论读得不多,大多是实践经验。一方面是工作中智能软件的研发,另一方面是家居的智能化,还有这两天刚刚体验的可穿戴设备。有几点思考:

 1. 智能的程度

通常认为,智能产品当然是智能化程度越高越好。但事实上,也要考虑到使用群体的科技素养。比如,老年人对需要用手机操作的电器就存在一定使用困难。比如,我送给爸妈的智能养生壶,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有