加载中…
个人资料
王敩
王敩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,225
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
暂无内容
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

读书

思维

原创

分类: 读好书
随着科技的发展,人们获取信息的途径是越来越多,生产信息也越来越方便。朋友圈随手一点转发,一条条假消息在极短的时间内就可以到达全国各地。“而辟谣”也成为各职能部门的常规工作。所谓“三人成虎”,转发的人多了,就以为是真的了。严重的可以导致三观的扭曲。

那作为普通人,我们应该怎么去过滤这些假消息呢?

佛学体系中,除了佛祖、观音那些顶级大咖外,最让人印象深刻的非“四大天王”莫属了。



西游记在第五回孙猴子大战四大天王的剧情也是经典的。在四位护法天神中,那位拿着一把“宝伞”,称为北方多闻天王。佛学体系中神佛的名称都是表法的。那多闻天王,也就是指学佛的某一个阶段中要多听。那听得多了,自然好的坏的都会听到。而这把
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房价

买房

分类: 经济瞎聊
中国的房地产参杂了非常多的因素。

宏观、微观、价值观、城市化进程等都是影响因素。简单的说买或卖,都是不负责的。

从宏观上讲,房地产的过热是中国经济发展的隐患,但任何经济都希望是软着陆,所以宏观上看,各种房产的新政都不会过猛。

从微观上讲,城市的格局越来越集中化,人口净流入的城市将继续享受房价的红利。此外,子女教育方面,学区内的居民未来仍然享受的是教学资源的优先选择权。

此外是从价值观上看,中国的房子还有许多附加的属性,包括优先择偶权、财富的象征、房子总要有的等等之类的附加价值。

最后,城镇化进程的区域差异也是一个因素,周边配套设施,入住率都将是房价的考量因素。

因此,现阶段买房

首先应注重城市的发展,比如强二线城市,人口净流入城市都是有房价长期看涨的预期的。

其次,在城市中尽量选择配置完善的,如此逐步递减要求,直到可承担的范围。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

成功

励志

时间

管理

读书

分类: 读好书
最近我读了一本好书叫《最重要的事只有一件》,作者说“完成最紧要的事就像推倒第一块多米诺骨牌,接着剩下的问题都会迎刃而解。

作者引用了多米诺骨牌效应:每一块骨牌都可以推倒比它大50%的骨牌,只要推倒第一块骨牌,那么后面的骨牌都会依次倒下。但最重要的是把正确的骨牌放在正确的位置上,并推倒第一块骨牌。这也是作者的理论基础。



作者列举了成功的几个轨迹,关键产品、关键业务、关键导师、术业专攻、一个目标、一种人生选择。所以这些轨迹中,我们看到的是那个“一”。也就是“每次只做一件事”

我们总是报怨没时间,要做的事情太多。最根本的原因,就在于没有找到最重要的那一件事情。眉毛胡子一把抓,最后什么都
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

弘化社

分类: 佛学智慧
阅经时,断断不可起分别。自然妄念潜伏,天真发现。若欲研究义理,或翻阅注疏。当另立一时,唯事研究。当研究时,虽不如阅时之严肃,亦不可全无恭敬。不过比阅时稍舒泰些。未能业消智朗,须以阅为主,研究但略带。否则终日穷年,但事研究。纵令研得如拨云见月,开门见山一样,亦只是口头活计。于身心性命,生死分上,毫无干涉。腊月三十日到来,决定一毫也用不著。」

摘自《印光法师文钞》•复永嘉某居士书五
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

弘化社

分类: 佛学智慧
   佛弟子们恭敬虔诚的第一个表现,就是肃立(两脚与肩同宽平立)合掌。合掌的式样有很多种,一般都是以两手的掌指伸直,掌背微躬,掌心略弯,举至心口处轻合,不可过紧,宜如塔形。依《菩提道次第修习加行六法妙道入门经》说:“两掌合紧不留余隙,是为外道合掌,第一会沦为外道,(因心为形役,难入真空妙有之境故);第二会感生在无佛的地方,不闻三宝之名。”《兜率天赞叹经三修道根本常演中道修法妙语明灯经注》中说:“外道合掌,紧闭掌心,将来必堕生于无佛之地;以如是合掌,不得真空之理,执着成性故也。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

弘化社

分类: 佛学智慧
此经要义,在照见五蕴皆空,度一切苦厄二句。乃结集经者,撮取菩萨所说之纲要,而著此二语耳。

色不异空之空,不可作空无之空解。以空无之空,是顽空故。此所谓空,即是真如实相。无名无相,而能显现世出世间一切诸相,所谓诸法实相者是也。言色不异空等者,以五蕴六入十二处十八界,当体即是如来藏性。但以迷而未悟,遂成五蕴等法(合之即是五蕴,开之则为六入十二处十八界。实则五蕴悉皆圆具)。

下文是诸法空相,即指此五蕴不异空,空不异五蕴,五蕴即是空,空即是五蕴之相。此相即是真如实相。此相无相,故以六不显之。又恐但执理性,不务事修,复以十三无显之。以见迷此真如实相,则为五蕴六根六尘六识。由此而有苦集二谛,流转十二因缘,轮回生死,了无出期。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

弘化社

分类: 佛学智慧
念佛之人,必须孝养父母,奉事师长。修十善业。又须父慈子孝,兄友弟恭。夫和妇顺,主仁仆忠,恪尽己分,不计他对我之尽分与否,我总要尽我之分。——印光大师

8月14日的王宝强离婚声明,震惊各界,各种猜测、八卦层出不穷,持续发酵。印光大师所言:“世出世间之事,不出因果二字。”我们凡夫无法洞彻了解其中因果真相,不要不负责任的妄加评论或者站队;但作为佛子,由此事反观,检视自我,探讨如何和睦家庭,学习夫妻相处之道,还是有意义的。

婚姻家庭应该首先以感情为基础建立,然而随着社会的发展,很多婚姻已经脱离了原始自然的人伦之爱,大家越来越接受婚姻是一种契约关系。契约精神是西方的一种主流精神,倡导自由
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

弘化社

分类: 佛学智慧
印光大师之重要开示:「无论在家在庵,必须敬上和下。忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念,除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要教他消灭。常生惭愧心,及生忏悔心。纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家。只看好样子,不看坏样子。看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界!(《印光法师文钞》•复叶福备居士书一)」   

如何是“忍人所不能忍”?怎样“静坐常思己过”?“惭愧心,及忏悔心”又要如何生起?且看弘一法师如何演示给我们看——

“一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。”

据早年曾亲近过弘一大师的梦参老和尚回忆:

  ......弘一法师,他除了写作,还是写作,很少离开桌边,不写不作了,你就会看到烧香的烟,他会点很好的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

弘化社

分类: 佛学智慧
令严临终,神识清爽,念佛而逝,可生西方。然无论已生未生,为人子者,固当常为礼拜持诵。以期未往生,则即得往生,已往生,则高增品位。又此之礼诵,非特有益于亡人,实有大益于存者。以孝亲之心而礼诵,较彼专为自己礼诵者,功德更大,以孝心即是菩提心故也。

摘自《印光法师文钞》•复杨慧昌居士书三(原名宇昌)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

弘化社

分类: 佛学智慧
一、孝圆摄世出世间善法

孝之为道,其大无外。一切诸善,无不弥纶。
——《增广卷四·循陔小筑发隐记》

孝之一字,局于事亲。通而论之,凡于理于心,能不违悖,均名为孝。否则,均为不孝。学者必须通局兼修,方可名为尽孝。
——《续编卷上·复峄县宋慧湛居士书》

推极而论,举凡六度万行,无非孝道扩充。
——《佛教以孝为本论》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有