加载中…
请输入标题

公告


潮州市紫莲山佛母寺账号

开 户 名:潮州市紫莲山佛母寺

开 户 行:潮州市区农村信用合作联社意溪信用社

开户账号:

8002 0000 0060 76350 



博文

圣空法师说:

业就是平时我们养成的习惯,障就像是眼前放着一个手,我们只能看到一个很小的范畴,障碍着我们一切。那怎么办呢?

我们要在听闻道理的当下明白了,然后把它纠正过来。《楞严经》叫修正,“修”是把它修改过来,“正”是以正确的标准。

那到底是以谁为标准呢?伟大慈悲的佛陀,他是我们的导师。

我们学佛、念佛,都以佛陀为标准,是我们学习的榜样模范,你这样当下就受益,当下就改变了命运,你的未来就是快乐、祥和、幸福的。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

圣空法师说:

在世间,一个人是因为爱而来贪著,来造业;因为爱,成立了一个家庭;因为爱自己的家人,因为爱这个人,所以才去贪著这些事情,才去做这些违背了常理的事情。

你回顾一下,我们所做的事情。

如果我们在大街上擦肩而过,在世间平时遇到事情,我们很淡然,虽然知道,也不会往心里去,不会很在意。但如果这件事发生在自己的身上,或自己亲人、周边亲戚朋友的身上,感觉就不一样了。为什么?因为这种爱。

所以爱是很微细的,也是很宽广的。但是它的根源,只是来自一种,那就是淫欲。

我上一节课讲了,为什么我们会来到这世间?是因为父母的爱,因为我们有这个爱,所以我们才跟父母传命。如果父母没有这种相爱的生活,那我们就不会来到这个世间。换句话说,每一个人都因为爱,才来到了这个世间;因为欲望,来到这个世间。这个欲望,就是单指淫欲。 

因为这个欲望才有贪嗔痴,所以杀盗都是为了淫。如果我们没有淫心的话,我们去贪这么多干什么呢?我们去跟人家争斗干什么呢?因为一念的爱,就有了恨。世间为什么恨这么多?本来爱是个好事,可是它的爱是自私的,占有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

圣空法师说:

我们一切的痛苦、烦恼、障碍、不如意,都来自于我们的想法。为什么有想法?因为我们不知道面对的森罗万象,它没有一个实体,把它当成是真的了。所以,你才贪嗔痴、执着,才想拥有它,怕失去它,学佛就是要明白这个道理,把这整个逻辑分析得清楚透彻,来用它就好了。

人活着为什么痛苦?就是心情太糟糕。好像样样都可以影响我们的心情——天冷、天热、得与失、爱与恨、多与少、善与恶、生老病死,爱别离苦,都会影响我们的心情,所以我们在这个世间活得很苦,我们要把以前的这种习惯,改为佛陀智慧的生活习惯就对了,如果明白这个道理,一切就再也影响不了我们的心情了。

佛的目的不是让我们得到什么或是失去什么,只是让我们在运用的时候不要再糊涂了。如果你不明白这个道理,一直在一个没有实体的、颠倒妄想的幻觉上去下功夫,你不仅不会受益,还会越来越痛苦。所以,现在很多人,不管是出家还是在家的修行人,修来修去修得满身都是业障,修来修去修得魔障现前。为什么魔障现前?执着啊!所以,《楞严经》第三卷讲【都是识心分别计度,但有言说都无实义,因缘自然皆为戏论】。如果你不去理你的散乱心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

因为我们有这个身体,所以我们才执着,你看我们为了这个身体造了多少业?为什么修行我们要吃苦?

从这个身体造的业,还得让这个身体去消,所以解铃还须系铃人。我们一般造业都是因为这个身体,那你要消这个业障,还得以这个身体去消,所以我们现在吃苦消业就在这里。

那今天拜山很辛苦,就在消业障了;好像我们在路上,很辛苦,那就消业障了;每天我们出家干活不要钱,干得这么辛苦,就消业障了;就从你的身体上慢慢去消。

我不说嘛,你想消业障:一种就是你为大众服务很辛苦,要不就是修苦行,要不你就是有病,要不你就拿钱来做功德,让更多的人得到利益而来消这个业障。多数的人都是什么呢?选择了有病,有病就是消业障的一个方法。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们的意念力可以让你生,可以让你死。当一个人的生活处于最低谷的时候,对人生很厌倦的时候,对人生没有希望的时候,他脑海里所显现出来的东西、能量全是厌世,对人生没有希望的思想,这样不行,你这样顺着下去就完了。那怎么办呢?我们肯定要解决这个问题,怎么解决?我们回到真心自性。回到真心自性之后,我们把心量拓开,去想利益别人的事情,不去想自己的事情。然后,把思想重新组织,把它转变成坚固的意志力来改变它,所以,这就叫因缘所生法,不是究竟法。它只是借助一个方便来改变,所以我们现在要靠自己高度的意志力。我们的思想可以让我们成佛,也可以让我们下地狱。这种意志力非常的重要。

在气功里靠的是什么?靠的是意念,但是在佛法中是大忌。但是我告诉你,你要明白了,即心即佛。不用心,那你怎么活呢?是不是?那这个心是什么?就是心高度的集中到一处,无事不办,称为三昧。但是,心总是要启用的,如果住在那顶上——“内守幽闲,犹为法尘,”九次第定不能证得漏尽。问题出在哪里呀?就是我们在这里没有分析明白,所以我让你们去读《楞严经》,慢慢的去分析。我们恢复到真心自性,然后靠自己的意志力。不要跟着自己对人生非常厌倦,没有希望的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

圣空法师答:参加不了。因为第三届百日楞严法会练的就是反闻闻自性的功夫。除非你念“阿弥陀佛”明心见性了可以进去,如果你没明心见性你进去,这个功夫你练不了。我们第三届百日楞严法会主要是练反闻自性的功夫。

那你念楞严咒都不会,换句话说,在修行的道路上不会楞严咒的人,很容易落入魔道,不能说百分之百,但是基本八九不离十。你看看哪个祖师大德不念楞严咒?为什么早课第一个就是楞严咒?哪个出家人不会楞严咒行啊?必须的!

“念佛”是因果法门。“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,它是因果法门,但是我们念楞严咒,我们修这个楞严经反闻自性是什么?——今生肉体成佛,(掌声)今生就这样,当下就在今世成佛呀!那今世成佛,那你一切障碍都要突破的。那以什么来降服?——楞严咒。所以,楞严咒称为降魔的就在这里,必须得会楞严咒。你不会楞严咒你进去,魔境来了,你都没办法去辩别辨认,那怎么办呢?所以在这个时期,不会楞严咒不行,修行的人不会念楞严咒不行。那当然,你就念佛一心求生净土,那你也要念到清净平等觉呀!要念到六根清净、平等,还得不立知见。平等,就是不立知见;还是回到了楞严的反闻自性。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

:建立养猪场,雇打工者来养猪,建立猪场的主人是否有罪?

圣空法师答:大家说呢?赚了钱给谁了?肯定给老板了呀!这个猪场是你建的,人是你雇的,赚的钱给你了。这个罪,现在按照法律来说,要抓也得先抓老板呀,是不是?也得抓这个法人啊,法人肯定是你了!

:如有罪怎么办?

圣空法师答:那就不干了呗!为啥要去养猪啊?

 “投资很大呀!”

哎呀!你说你做啥生意不好啊?为什么要拿命去换钱呀?

“阿弥陀佛!”(大众笑)没办法解决问题只能说“阿弥陀佛!”。

那怎么办呀?你投资又这么大,那就把它卖出去吧!卖出去一次性造业也比你细水长流强啊,是不是?杀业太重了!拿命去换钱呀,换来的钱,你也不一定有命花呀!

我经常讲:有命拿钱,不一定有命花呀!

我经常提两件事:老佛爷的钱不要赚,你看现在,我力争让别人少赚三宝的钱,其实对这个人有好处啊!死人的钱不要赚,那个业呀,有命拿没命花,不是你的钱呀!这两样钱不能去拿,卖命的钱不能拿呀,有命拿没命花呀!最后自己得了病,去治病,赚来的钱又以痛苦全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

问:“忏悔”,它到底有什么样的作用?

圣空法师答:佛陀曾经在经典这样讲:我们必须要忏悔,还有历代的祖师大德讲:不忏悔是不能成佛的。

忏悔到底是什么意思?用现在的语言来讲,大家就很容易明白,忏悔就是检查自己的过错,检查自己的过失。一个人不懂得检查自己,不懂得去返观自己,不懂得要求自己,他是不会成功的,也不会有进步的。佛法的忏悔实际就是体现这一部分的作用性。

所谓的“修行人”就是想改变自己的人,一个想改变自己的人,想有成绩,想要成功,想有成就,想在这个天地之间干大事的人,顶天立地,出人头地的人,必须有自我检查的能力,有自我反省的能力,有自我改变升华的能力,这就是佛家讲忏悔的这一部分。

我们首先,先来检查自己。我们佛家讲的,首先来忏悔。从自己开始记事儿开始检查——上至父母,下至兄弟姐妹,旁至亲戚朋友、同事,远至整个世界宇宙,过去未来。因为你今天的习气决定了明天;明天的习气,决定了将来以后;也就是昨天的昨天是以前;明天的明天是未来;实际上,你的人生一目了然。我们的人生,就是一条中轴线。生命在终点。昨天的昨天已经成为过去就是以前,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

问:弟子建微信放生群,已有69个人参加,可以吗?

圣空法师答:这个倒是可以,但是放生呢,现在国家可是有放生法规呀!我觉得也是,我们放生要合理化来放生。而且现在导致了一种恶性循环——有人专门养,专门抓,专门卖给我们放生,这不叫放生,这叫在造业。让这些人赚了我们这些善心人的钱,而且养殖的放了根本活不了,导致了整个社会各方面失去了平衡。

你看就像祝圣寺那个师父买去了几百只鸡,最后搞得居士全生烦恼,每天喂它几袋大米,那鸡怎么办呢?是不是?有的东西你没办法,那干嘛?我还是那句话:“教所有的人,明白因果,每天从嘴里省出一餐肉,多少生命就活下来了。”这是最好的方法了呀!(掌声)

买鸭放?你养到什么时候是个头啊?还有买鸟,那鸟都是抓的。放了又抓回来了呀!就像我在佛母寺放鸽子,放了他又唤回去了,然后再卖给我,我一开始还不知道呢!我们一放生都放很多,所以我现在都放得很少了。再加上现在国家有法律、放生法规,你不能乱放的呀!后来我发现,不对!这些人都成了一种恶性循环了,就是买了特意卖给我们放生的。现在我不了。我好好的把佛法传播

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

记者:在楞严大火供供品当中,我们看到一些用面做成的龙,还有各种面点小动物,它会不会是对动物的一种不尊重呢? 它又有什么特殊的含义和作用呢?请师父为我们开示一下。

圣空法师开示:本来一切都是护法,那我们做了龙,就代表龙的降临,做一切动物。三类化身本师释迦牟尼佛,他在各个道化身来普度我们,来救护我们,来成就我们的道业。但是他是无形的,那我们用有形的,来做了之后呢,能让他的化身和真身相应,那必须干嘛呢, 把它变成诸法空相,归为法性,归为真心自性。

所以我们做了之后呢,我们本身是把龙的化身来了,然后我们让真龙下来跟它复原,那必须得把这个有相的化掉,所以用火来把它化掉。

释迦牟尼佛当年圆寂的时候,为什么要把自己的身体化掉?就告诉了大家,凡所有相皆是虚妄,什么都是留不住的。所以释迦牟尼佛也表率,把身体化掉了嘛,化掉留下给我们的是舍利子。

所以呢,这个龙天护法,我们把它有相的化掉,留下的是法身来护持我们。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
联系我们

佛母寺客堂

0768-2313336

0768-2313337

0768-2313338

功德处 

13929519049

18608030626

18025733336

法宝流通

17725890396

普及楞严义工微信

18676861233;18676862177

图片播放器
相册专辑
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有