加载中…
请输入标题

公告


潮州市紫莲山佛母寺账号

开 户 名:潮州市紫莲山佛母寺

开 户 行:潮州市区农村信用合作联社意溪信用社

开户账号:

8002 0000 0060 76350 



博文

  圣空法师开示:夫妻为什么会吵架?


  ——选自《梁皇宝忏》讲解

  每个人都有错误,都有优点。

  不在一起生活,

  觉得挺好,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

圣空法师开示:佛陀离我们而去,我们该如何修行?


  【又复皈依。如是十方尽虚空界。一切三宝。】

  心量得阔开呀,你别,他是我师父,我学的是这个法;他学的是那个法。

  哪个法都是释迦牟尼佛讲的,我们都是释迦弟子,三宝弟子,都是师兄弟,一家人。

  佛的标准

  佛的标准,很简单,三个:无明破尽,就是知见不再立了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

圣空法师开示:你是否有这种心态,令自己的修行遭到阻碍呢?


  【比至在他,唯恐楚毒不深。】

  自己有一点小毛病,一点小事,就怕死了,就受不了了。

  如果这个事在他人身上,你看他倒霉了吧,他今天得报应了,就这水平。

  你这样不行,怨气太重,人家见了你也会生烦恼。人家生烦恼,你更烦!这就结下怨结了,没有慈悲心。

  从现在开始,我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  圣空法师开示: 怀念过去,珍惜现在,展望未来,为什么都错了?


  ——选自《梁皇宝忏》讲解

  【四体不为变动所侵】

  我们的四大,不会因一切变动、生老病死而伤害。

  生老病死是有,但是,我们明白了之后,它是在变,伤害不到我们。

  你看那些修行好的人,老了,身体倍儿棒,牙齿也倍儿好,眼睛也倍儿好,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  圣空法师开示: 解脱的秘诀


    我们一切的痛苦、烦恼、障碍、不如意都来自于我们的想法。为什么有想法?因为我们不知道现在面对的森罗万象没有一个实体,把它当成是真的,所以才贪嗔痴、执着,想拥有它,怕失去它。

  学佛就是要明白这个道理,把这整个逻辑分析得清楚透彻,然后来用它就好了。可是因为平时我们已经养成了这样的生活习惯,所以我们要把以前的这种习惯改为佛陀的、智慧的生活就对了。如果明白这个道理,一切就再也影响不了我们的心情了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  圣空法师开示:诵楞严咒没有受益的原因?


    这个楞严咒虽然说很厉害,也要看谁用。有的人就不会用,为什么?执着了!不管是什么咒语,都是一样的。佛菩萨讲这个咒语是慈悲,为了利益我们,帮助我们。佛满众生愿,不是不满你的愿,是我们的方法错了,你们用了有求的心去诵,往往不能满愿。如果不用有求的心,就这样一直六根清净去诵持的话,绝对会有求必应的!

  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 经典开示

  圣空法师开示:擒住心和意,禅定功夫就出来啦!


  【次折其意】心、意它俩合起来才能起作用。你起心、动念之后,你不给意识下命令,马上返回去,退货了!意就没了,意一没了,这个法就不会升起,就没有了。这就是菩萨畏因,众生畏果。这就是因。

  如果明白了,你在这上面下功夫,你的心一定会静下来,你的业一定会消,你一定会开智慧的。

  我们没有一个人这样去用功,你的心为什么散,你没看住,没守住家门,让贼进来了。如果你这样摄心,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  圣空法师开示:修行是修自己,不要总是看别人的毛病


  我们每天都要检查自己的心,是不是用了自己的心意识,是不是又随着自己的业习,想怎么样就怎么样,是不是没有改变自己。

  如果是的话,我们就要马上重复皈依,我们的心要完全依靠正觉,依靠智慧,依靠清净的心体,依靠三宝。

  如果没有,我们已经远离皈依,远离三宝,远离正法,这个是非常恐怖的!所以,我们每天要重复地检查自己的心,是不是离开了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  圣空法师开示:读诵《楞严经》要不要动思维?


   这《楞严经》是开智慧的,但是要不要思维呢?说实话,看《楞严经》是不要思维的,就是这样去看,在定中,你就是“阿难”,在跟佛对话。我们要提起恭敬心、虔诚心,阿难的毛病就是我们的毛病,我们就是在和佛对话,现在就是楞严道场。

  佛在哪里呢?佛是法身佛,无相佛,千佰亿化身释迦牟尼佛,他就在当下,我们没有慧眼,看不到,我们呢!要一字一句的读下去,大家呢!领读也好,听读也好,要把这楞严经时时刻刻的记在心里。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  圣空法师开示:怎么样做才能得到永恒的财富与利益?


  万法皆空、因果不空

    为什么万法皆空,因果不空?因果是我们的知见,是我们的习气,是我们的造作。我执不破,因果肯定不空!我们遇到问题,大家不要认为你有钱有福报就能解决问题,还需要有德行,福德和德行聚在一起叫“福慧双修”,才能解决问题。

  我们身边这样的例子很多,拿着钱到寺院:“师父!你给我解决问题……!”回去就等着去了,不知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
联系我们

佛母寺客堂

0768-2313336

0768-2313337

0768-2313338

功德处 

13929519049

18608030626

18025733336

法宝流通

17725890396

普及楞严义工微信

18676861233;18676862177

图片播放器
相册专辑
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有