加载中…
请输入标题

佛母寺
地址:广东潮州湘桥区意溪镇紫莲山佛母寺
博文

  圣空法师答疑:念楞严咒时入得三昧才叫楞严三昧吗?和楞严大定一样吗?


    心住一处,念到一心不乱、六根清净、心住一处、心高度的集中到一点上,即咒即心、即心即咒,那这个就叫“三昧”。

  “三昧”到底是什么意思?心高度的集中到一处无事不办,什么事情都可以解决!“楞严大定”是“明心见性”,指的就是“真心自性”啊!所以一提“楞严大定”谁都给让步的。

  楞严大定、楞严超度,都是一念就超度了!真正的楞严超度就是只要同意了,就超度了!就在一念——我同意了,功德就给你了!就像划账一样,只要你手机对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
圣空法师答疑:什么叫一门深入?

         一门深入不是指的某一部经典,也不是指的某一个咒语,也不是指的一句阿弥陀佛,指的是六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)你选哪一个根来节制它不让它往外驰溢,剩下的五个收复,自然就归顺了。
       我们六个根就六个门,我们就开一个门,我们就做守门员。我们的无明、妄想、分别、执着一出来,就毫不犹豫的至于它死地!嗯!这就叫观照的功夫啦!不怕念起就怕觉迟啊,一起心动念你马上觉悟——不行!这是无明,“咔嚓”给它解决了,没有啦,这样你守守它十年八年的功夫就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   圣空法师开示:平常心才是修行该走的路


         我们在世间更简单的,别人骂你一句你听了,平时一定会生烦恼,那现在学了楞严干嘛?“闻所闻尽,尽闻不住”、清清楚楚、明明白白,知道他骂的什么,也知道在骂你,也知道是咋回事儿,干啥?——听了,没啥意思(想法)!什么没啥意思?——自己听清楚听明白了,不再产生任何的意思,不立知见、不分别就叫“心能转物”。

       那一个人赞叹你也清楚明白,那你清楚明白之后心里也没有任何的想法,也不高兴。所以以平常心为道。高兴,也是被转了;不高兴,也是被转了。所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  圣空法师开示:智者与凡夫的差别


    你生烦恼他还这样,你生欢喜他还是这样,你别当回事儿,什么都清楚、都明白,你讨了个内心清净无烦无恼还是这样,这就叫智者。

  什么叫愚人凡夫呢?这件事情人家智者呢,啥想法没有,该吃、该喝心情挺好,也是这样过了;那个搁那饭也不吃,心情很糟糕,还是这样日子也是这样过了。

  反正,时间总是要过去的,每一天你是挡不住的,它一定会过去的,随着时间的流失什么都会成为过去,成为了历史,成为了经验。总结经验,展望未来,放下过去,完事儿了,搞那么复杂干什么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  圣空法师答疑:亡人生前戴的楞严咒能和亡人一起火化吗?


       这个“法”、这个楞严咒犯了什么错误了你(要把它)跟死人一起烧了呢?——迷信颠倒啊!所以,不要烧,烧它干嘛?你不告诉别人它是死人的,你放在那,活人拿着照样用,照样起作用,是不是?

       你看你们送来的东西,我也不知道是好的是坏的,放这一段时间,大家需要拿去了还不是一样嘛,是不是?所以我跟你讲:“法”呢,它本来就是清净的,是人不清净,“法”能出现什么问题呀?(法)没有什么问题!但是,大家说这个人生前用过的,那一般的人都不想用——他有骨灰盒嘛,不想用就随着骨灰,那放在那里头可以保护他,也起到了加持

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  圣空法师开示:为什么大众共修楞严咒的功德不可思议?


    为什么今天(诵楞严咒)的效果这么好?就算你在家里能诵上这么多,时间比这个要长。时间一长问题就多,你心就达不到这个要求和标准。就算是在家能诵上这么多,我们的心也不可能这么清净!在这一遍就是两百遍。两百遍,干嘛呢?——我们已经诵了四十遍,那二四(会诵楞严咒的200人*40遍)就八千遍了,是不是啊?

  八千,多么可观的一个数字啊!如果一遍楞严咒就一千块,现在多少钱了?啧!啊,赚了好多好多钱了!如果一遍楞严咒这个功德不可思议,那今天我们都满载而归了,所以今天我们才这么清净啊!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  圣空法师开示:你知道病是怎么来的吗?


  ——选自《梁皇宝忏》讲解

  “好杀禽兽。断牛羊等。”

  你看业怎么来的!就是吃,那个怨气太重了!一个吃肉的人到你身边,马上你凉爽的心情没有了,非常糟糕了。心就烦起来了,像一团烈火一样,那种怨气冲天,不信你试一试。

  杀生容易多病、短命、横祸、灾难战争。杀生是非常不好的一件事,所以佛叫我们不要杀生。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  圣空法师开示:快乐自在的生活你不想要吗?


  【念地狱苦。发菩提心。四等六度。常得现前。四辩六通。如意自在。具足智慧。行菩萨道。勇猛精进。不休不息。】

  这样的生活状态太舒服、太自在、太快乐了,不是世间任何的事与物所激发出来的那种快乐。当我们一旦领悟到的时候,我们就会发菩提心,而且地狱的那种生活方式,就会远离。

  我们就会慈悲喜舍,冤亲平等,而且六根清净,对一切来说,六根只是用。绝对不能以六根的分别执著,当自己的心意识,当自己的真心自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  圣空法师开示:为什么在寺院一定要依教奉行、守规矩?


    在家人怎么护持正法?依教奉行、守规矩。守规矩,到寺院就不造业。寺院不比在家呀!三宝门前好修行,好培植福德,造业也很容易呀!所以,守规矩就是持戒,就不造业。依教奉行——那师父要你干啥就干啥,就是犯了错误也是师父的事儿,跟你没关系,你想过没有?这就叫智慧。师父说让你做,你就做,做错了,那是师父让你做的,因果是师父的;师父说让你站,你就站,错了也是师父的;如果师父让你站,你偏得坐,一坐下完了,拜墩上还有本经书坐在屁股底下了,这个罪过是你的,跟师父没有关系。依教奉行不造业呀!守规

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  圣空法师开示:想要念楞严咒功夫大增,必须要有这样的心


    每天我们面对着这个世间无非是因果显示。面对着因果我们必须用智慧、用佛法,用一个悔改的心来面对它,来解决这个问题。

  “三界苦果永不复受”

  今天我们清楚明白了,从现在开始了旧业,不再造新业,立定脚跟改过来,改过来就是断习性,破掉自己的邪知邪见,就是不立知见。

  三界的苦果哪里来的?欲界、色界、无色界称为四禅八定,《楞严经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
联系我们

佛母寺客堂

0768-2313336

0768-2313337

0768-2313338

功德处 

13929519049

18608030626

18025733336

法宝流通

17725890396

普及楞严义工微信

18676861233;18676862177

图片播放器
相册专辑
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有