加载中…
请输入标题

公告


潮州市紫莲山佛母寺账号

开 户 名:潮州市紫莲山佛母寺

开 户 行:潮州市区农村信用合作联社意溪信用社

开户账号:

8002 0000 0060 76350 



博文

  圣空法师开示:在琢磨的时候,就立了知见


  【愿佛哀愍,宣示圆音,拔我疑根,归无上道】,在下面,【徒获此心,未敢认为本元心地】

  阿难说:佛讲了这么长时间,我好像是听明白了。我白明白了这个心,为啥?我不敢承认这就是真心自性,这就是本来的心地,真心自性而起用的妙明心地,他不敢承认。

  虽然听了还得用攀缘心,还是用自己的分别执着知见,在这个事与物上产生自己意识。

  你拜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  圣空法师开示:知道么?你丢了个宝,它无所不知!


  【譬如澄清百千大海,弃之,唯认一浮沤体,目为全潮,穷尽瀛渤】

  佛打了个比喻,就好像清净的大海,广大无边包罗一切。所以澄清百千大海,清净无染的,可是我们不要了,我们就认大海当中的一个水泡。如果用心意识来运用,就像大海当中起了一个水泡,以为是大海的全部分,以为是一切,所以目为全潮。

  就眼前看到这一点,以为我知道可多了,现在就算是你天天看新闻,天天看电视,天天读

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  圣空法师答疑:在家人不去工作一心修行对吗?


    问:在家人不去工作,每天读经咒回向给家人、冤亲债主,一心修行,是否正确?

  圣空法师答:你不去工作,每天读经咒,干脆就出家得了呗!

  出家,你每天读经咒也不行,没人给你做饭吃啊,你看我们老和尚还得干活呢,是不是?这是错误的观念,错误的理解!

  佛教我们为大众服务,改变自己,牺牲奉献,不要自私,不要为自己,要全心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  圣空法师开示:正确认识《楞严经》


  《楞严经》第一卷到第十卷都是带着我们在分析怎样才能扭转自己,改变自己,我们的问题到底出在哪里,都没有讲过让你做什么布施供养等等。那我为什么要讲?因为你的福德因缘基础好、业障消得差不多了才能修学《楞严经》。如果在前面这个阶段没有突破,不具足福德,你一定会用你的业习和无明来理解《楞严经》。现在很多人在看《楞严经》全用自己的心意识,用有形的、有为的来衡量《楞严经》这就出大问题了。《楞严经》讲的是心性上的东西,是离开了有形、离开了心意识而来领悟佛知见。如果你用你的知见来理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  圣空法师开示:用佛法解释“宠上天的宠物”是怎么回事?


     在我们的身边,或是电视上,或是网络上,经常看到,有很多人养宠物,宠物的优待远远超过了你的想象。其中有人用20W来打扮自己的宠物,为狗买洗漱设备就花了10多W,还为狗请了专门的摄影师,为狗拍写真。

  以前身边的人经常调侃的说:“我们的命还没有人家宠物值钱”,一直都想不明白,为什么宠物会有这么好的待遇呢?现在听听圣空法师是如何说的。

  学佛这么长时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  圣空法师开示:佛陀给我们示现了什么“不得不承认的真理”?


  【世尊!我今此身,终从变灭。佛言:大王!汝未曾灭,云何知灭】

  波斯匿王说了:“世尊,我现在这个肉身,最终肯定会灭掉的”。

  现在我问大家有不死的举手,谁不死?没有举手的。这就是真理,每个人都要死就是真理。既然每个人都要死,你贪又贪到什么呢?这一点就肯定了,既然没有举手的,证明我们在座的每个人都要死,那你贪了又能得到什么呢?

  那我再问:世间的这一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  圣空法师开示:修行的人如何对待时间的概念


   天上的第一层天“四天王天”,它的一昼夜是人间的50年,其实我们没必要在意天上的一天到底是人间的多少年,只要了解有时差就足够了。时差到底是什么?如果我们在禅定功夫当中就可以把时间、空间超越。如果没在禅定功夫当中,用自己的心意识,谁也逃不出这个时差,所以我们都会老。

  我现在才这么大岁数都感觉到手脚笨拙了,如果八九十岁还怎么活呀?退下去十年,我就没有服过的事,可是现在我什么都服了。为什么人老了之后没脾气了呢?干什么都干

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 经典开示

  圣空法师:为什么末法时代修学《楞严经》成就快?


  【我虽值佛,今犹狐疑】

  虽然今天我见到佛,我跟佛是同时——波斯匿王跟佛是同龄,这个时候他也六十二岁了。可是我今天还是很多猜疑啊,我还是很糊涂啊。“狐”呢?大家都知道,狐狸是很狡猾的,那这里为什么用“狐疑”呢?“狐”就代表很多的想法,自己内心发起的这些疑惑怎么解决?

  那下面就质问了:佛陀讲来讲去,你能告诉我,怎样发挥真心自性的作用性吗?到现在我也用不上。什么叫不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  圣空法师开示:《楞严经》经题之什么是“修证了义”?



  ——第58届楞严实修讲经法会《楞严经》第一讲开示

  “修证”,你明白了,你才能把自己改正过来。如果你不明白,你一直以你的心意识以为是正确的,是改不过来的呀!所以,修来修去业障还这么重,那还是你的意思,那不是如来密因呐!那是你的造作,你的知见呐!你的心意识。

  “了义”,什么叫了义?搞清楚、搞明白了,才能做到。那我们现在没搞清楚,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  圣空法师开示:《楞严经》经题之“万行”,原来这才是真正的“密法”!


  “万行”,不管你修什么方法,最后,都得归到这一条路上来,哪一条路啊?六根清净!从不生灭密因开始下手,很多人都说:“师父,你为啥讲这个呢?”《楞严经》本身就是密法,真正的密法是什么?就是禅,一个禅字讲的是什么?讲的是心性,不是文字语言能表达的,那到底密到什么地步呢?“心行处灭,言语道断,不立文字,直指人心,见性成佛,教外别传”,密到这个程度。

  不管八万四千还是所有的一切法最后都要归到以不生灭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
联系我们

佛母寺客堂

0768-2313336

0768-2313337

0768-2313338

功德处 

13929519049

18608030626

18025733336

法宝流通

17725890396

普及楞严义工微信

18676861233;18676862177

图片播放器
相册专辑
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有