加载中…
博文
(2012-02-27 22:03)

星记220:这话就是万能胶

南边北边的都在叫喊房价出现拐点,石家庄的房价拐了吗?会降吗?降到啥样呢?只要几个人聚在一起,都离不开这个话题。既然都这么关心,何不搞个讨论式连续报道。不是很吸引人吗。
    W姐把这个想法给头儿,头儿故作高深稳重:“看看再说。”哎呀呀,当你看看的时候,别的报纸就说啦。另外,就怕你看看也不说。

  “看看再说”这句话常常从领导口中圣旨般的发布。死脑筋问,它是什么意思呢?W姐说,这里面学问大去了,呵呵,这话就是万能胶,哦,也有万向节的功能。“看看再说”的背后,就是他没主见、心里没底、拿不准、犹豫、没兴趣、没想法……他根本就没法说,也不敢说,怕说不对,怕说出来露怯丢人。
    死脑筋又问,哦,还有一句,本该在会上明确定的,他们却常常答以“下来再说”。这“下来再说”是什么意思呢?W姐说,就是插上门,关喽灯,悄悄地说呗。呵呵,这句“下来再说”,背后隐含的除了与上述“看看再说”相同之外,还有不便公开、不可告人、转入暗箱、没考虑成熟等意。

    万能胶的这两句话,应用范围甚广。也误事最多。貌似稳重貌似城府深,实则无能。碰上死脑筋这样的人非得追问出个端的来,也真是叫领导难堪。
    保定越狱逃跑的那家伙,6天后被抓住了。报道说,“经过六个昼夜的奋战,终于十八日晨在河北省张家口将其成功抓获。”呵呵,抓获就是抓获。”什么叫“成功抓获”??新闻语言就是这样丰富的好笑。死脑筋问W姐,那什么叫“不成功抓获”呢?”吭哧!一下子问住她了。
    她愠呼呼儿的一乐:“喂,你咋对语言这么较真咧。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-01 20:45)

星记219:撩开衣服看看下面

同样的事,咱就没想到,别人发现了,报道了,人家这叫有新闻敏感。
    新疆那个维族少女要用汽油炸飞机,事儿出了以后,民航总局就发令严禁携带液态物品上飞机。咱知道了,也就知道了,没多想。都市报的记者紧跟着就跑到石家庄机场采访去了。人家就报道“洗发水牛奶登机前都被拦下,石家庄机场三天已查出1000多名违规客”。人家这叫有新闻敏感。
    全国两会前,民间热议大部制,并都猜测会组建能源部,结果呢,没有。咱知道了,也就知道了,没多想。人家南方周末的记者对一位能源问题专家搞了篇专访,大标题是《能源部为何“意外出局”》。直面人们关心的焦点。人家这叫有新闻敏感。
    石家庄要三年大变样,现在到处在“狠拆”。咱只扫听哪里今天要拆,哪个城中村拆迁启动。连续3个月了,还陷在这样的报道里面。读者也麻木了。这样的大拆迁会引发什么?带来什么?咱就没舍得动那半个脑子。人家都市报记者就报道了一篇“大量拆迁改造催涨省城房租,租房需求突然增大,拆迁项目附近的房屋租金一路飙升”。人家这叫有新闻敏感。
    看来呀,什么事儿不能光站在旁边看热闹,得长个心眼,看了明面儿的还要留意深层的。看了他上面还要撩开衣服看看下面。要不别人做新闻报出来了,咱还在那里傻乎乎的愣着呢。
    当然啦,跟得紧,还得看得准,不然也出错儿。像那村,有个人死了,出殡那天敲锣打鼓,放鞭炮,那也就算了,奏的音乐居然是"常回家看看";搞得人们毛骨悚然;主家一听就翻了。怒斥!责令换个曲子。锣鼓点儿敲打完,乐器响起来,奏的音乐居然是"今天是个好日子",结果丧主把奏乐班子的吹鼓手整体暴打了一顿。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-01 22:00)

星记218:你呀你呀真可爱

    今天听老大哥介绍ZS,感觉他挺够人物的。
    他吸烟,直到燃尽最后一根烟丝,过滤嘴也烧焦,这才从嘴上取下,手指捏着,再默哀三秒钟,才恋恋不舍的丢于左脚外侧,再用绝望的眼神做诀别状。如果你一不小心看了一下他夹烟的手指,会发现两根焦黄的棒棒。
    他喜欢吃辣椒,报社食堂每个餐桌上都摆着一小罐油泼辣子,随便吃。他很快找到了窍门,就搞了一个吃饭省钱的攻略:买两个馒头,不买菜,就白吃那油泼辣子当菜了,然后喝那大桶里的免费葱花酱油高汤。
    他下乡住宾馆,历来是脱光光的睡,说这样省自己的内衣,宾馆被子单子都是收了钱的。不磨白不磨,磨坏也白磨。
    看到别人夏天在躺椅上悠哉游哉的乘凉,他说我今后也要享受起来。便去买躺椅,问了五家超市,都嫌价格贵,最终在地摊上拎回了个马扎。提到楼下路口,坐在上面冲人乐。
    据官方统计,他的CPI总比别人低3至5个百分点。
    其实他蛮心细的。每天都写一张纸条,12345的列着近日要办的事。如“明九点,水,采访。”又如“电告,刘来,袋子。”有好事者趁其不在,仿其笔体添加一条,“蛋糕,下午四点,大门口,接。”ZS来后视之,寻思良久。时间一到,站在报社大门口等着去了。
    他写稿子,极认真,尤擅小人物通讯。久了大家发现,他笔下诸人,性格、思维、手势、口语,全都一个样子。头儿批评他,说写人物不可以按照你自己去写,更不能凭你自己主观猜测去写,要还原人物本来的个性特征。
    他就嘿嘿地笑,等下次,还那几个词儿,音容笑貌,照旧一个模样。头儿动情地说,你呀你呀真可爱!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-19 20:58)

星记217:那是他人生的标题

    一年前在网上被人钓了。那个男孩老家沧州,在石家庄读大三,学英语的。他很机敏,兴趣广泛。我们聊得很宽,没前提,没条件,没拘束,蛮开心的。后来他春风般刮去,没再遇到。
    相遇,就如逢了一个季,不论是春天般温暖清新,还是夏天般热情洋溢;亦或秋天的忧郁多愁,或者冬天般敏感纤细。终将都要过去。留存下来的仅仅记得感觉过,开心过。
    今天又与他意外相遇,他打字比以前快多了,语言是跳跃的,颇有个性。当初的率真和好奇依然是那样不加掩饰。我相信他写诗,志向中有一份强烈的憧憬:
    问句天几高心中志比天更高
    自信打不死的心态活到老
    我有我心底故事
    亲手写上每段
    得失乐与悲与梦儿
    纵有创伤不退避
    梦想有日达成
    找到心底梦想的世界终可见
    ……
    我不会写诗,也不解诗相。加之几年的新闻从业熏染,竟然把诗看得着象若干标题。自己就乐了,嘻嘻,怎这严重的后遗症呢。不过,作为标题,这样的句子也过于虚化和过分艺术化了些。刚进报社时一位资深给培训新闻写作,说标题要艺术化。昨天看了南方都市报一位资深的一篇论文,说新闻标题追求艺术化是一种误区。他主张标题要成为直白的信息量贩,直白得可以吆喝。

    晕啦!思忖片刻,再看网友,他已悄然下线,只留下像诗的诗,也许那是他人生的标题,身不由己地在直白与含蓄中前行。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-05 21:28)
标签:

杂谈

星记216:翻新有道

    因市里召开“两会”,占版甚多。非会上的稿子俱难发出。交上去的稿子,恐难逃作废之灾呀。
    哎,不上稿便无钱可挣啊。
    莫非就眼眼睁睁的看着咱那心血和汗水写成的稿子被废掉?W姐就不服。她是那种最不甘心被糟蹋了还扔沟里的人了。
    不!得想个办法。
    带上烦躁,带上苦恼,束手无策,去大街上溜达。到谈南路,就见一群人围着,挤进去一看,呵呵,一个卖豆腐的。刚要转身离去,就听那人说,只要有豆子存着,怎么也能赚钱。
  第一,如果豆子滞销,让豆子沤成豆瓣,卖豆瓣,如果豆瓣卖不动,腌了,卖豆豉,如果豆豉还卖不动,加水发酵,改卖酱油;第二,将豆子做成豆腐,卖豆腐,如果豆腐不小心做硬了,改卖豆腐干,如果豆腐不小心做稀了,改卖豆腐花,如果实在太稀了,改卖豆浆;如果豆腐卖不动,放几天,改卖臭豆腐,如果还卖不动,让它长毛彻底腐烂后,改卖腐乳;第三,让豆子发芽,改卖豆芽,如果豆芽还滞销,让它长大点,改卖豆苗,这玩意儿也时兴……
    太受启发了!嗖——W姐就窜了。回到报社,撤回积压的稿子。她要把旧稿改个新时间,换个新例子,把一篇劈开成为两三篇,小稿合并成大的,消息改造成通讯,实在没法儿,过一个月再提交,就当是新的……

原来稿子翻新的花样有N种。关键问题:翻是手段,新是目的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-31 20:43)

星记215:脑瓜简单得很

大G脑瓜简单得很哩,只会把复杂问题简单化。因此就特敬佩那种人,称赞说:“把简单的问题搞复杂,把清楚的概念搞混乱,这是一种本事。咱能耐小,在这领域特没作为。”看人家多自知之明。
    世界上,新闻分类,已经超过了五花八门,敢有十花十六门之多。大G说:“其实,日常新闻报道就两类:事件性新闻和非事件性新闻,或称动态性新闻和非动态性新闻。”
 这两类哈,前者由于有具体的事实,有故事性,有发生、发展、结束的动态情节,因而容易引人注目。后者则因涉及的大多是问题观点、政策法规、机构行业等抽象的东西,往往令人感到枯燥乏味。你看那些工作性报道,那些貌似的深度报道,和没放佐料的馅儿似的。别怪读者都得了厌读症。
    有小妹就请教大G:“这类枯燥乏味的怎样写出味道来?”大G说:“有诀窍呀。”小妹就抓起脸盆接来半盆清水,把两个耳朵认真洗了,然后恭恭敬敬的听。
    大G说,非事件新闻,必然影响到或必将影响到普通人,你把“这人”引入新闻中,通过讲述此人生活发生的变化,就会使读者的关注点落在与自己一样的普通人的身上。不知不觉地被带入新闻主题,这报道就有了人情味和贴近性。严肃的话题也就引起了更多的共鸣。
    “学过代数吗?”大G问。小妹说学过。大G说;“那我告诉你个公式。你直接代入便可。”
    公式如此:写这类新闻,一般由四部分组成:第一部分人性化的开头,写与新闻主题有关的人物故事。人物起桥梁作用;第二部分过渡,从人物与新闻主题的交汇点切入,将真正的新闻推到读者眼前;第三部分展开,集中而有层次地阐述新闻主题。第四部分,回归人物,重新将人物引入新闻,交代此人与新闻主题的深层关系。哦,第四步也可以省略,不再回到开头,结尾即可。
    大G说:“我只会这样简单的几步儿,再复杂喽,我也做不到。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-25 21:15)

星记214:只是此时已惘然

春天了。绿芽儿刚长出来一点点,也不整齐。园林的人就开始了修剪,修剪那睡了一冬的花坛和没怎么睡的冬青绿篱。正巧这个时候,我们的摄影记者在不远处瞄着照相。咔嚓!
    他说要给照片起一个题目,叫“修剪春天”呢还是叫“剪春”呢?哦,都不太好。就皱着眉继续想,眉中间皱出来一个川字。又抠着太阳穴想,食指在那儿按出了半个括号印儿‘(’。然后就抽烟,还和一家乐器店的女孩打趣,说了些没用的话,对女孩笑过,才十分不安心地走了。又去端详那修剪花坛的人。
    他说干脆不要什么题目了。版面编辑说,还是要的好,读图时代之图片,该有最大的信息供给。题目之不同于一般文字,在于它也有某些图的属性,比如它的醒目,字体号赋予的形体美。题目与照片的结合,会使照片信息得到补充或升华,搞得漂亮,说不定就点了睛。
    呜呼,朕琢磨不出来也。只好站到13层一窗口吸着烟眺望,还作了诗:

啊,

花工继续自以为是的修剪,

女孩仍在店门口安静的弹着吉他。

我看到了

春的颜色,春的形状,

还听到了春的声音。

是春吻着我的心,

我掩不住自己起伏的春情。

啊,

此情可待成追忆,只是此时已惘然。

……
    忽然收到一条短信:“建议你自杀!”是否采纳此建议呢?他犹豫……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-14 22:26)

星记213:替代法

    昨天学弟求职,我陪他去大学毕业生招聘市场。在没什么像样新闻的日子里,今天省会各家报纸都在显著位置报道了这次招聘会。这不,Z姐正摊开几张报纸对比着看呢,还对标题作点评。
    省报的标题:“我省毕业生就业市场启帷(主);1080家单位揽才,11万人次求职,现场秩序明显好于以往(副题)”。点评:主标题平淡,一般化。副题交代了两个具体信息还好,但最后一句是废话。
    市报的标题:“‘人才大集’再现火爆场面(主);我省2008年毕业生就业市场昨开始举行(副题)”。点评:主副题均无特点,致命的是缺少信息量。
    都市报的标题:“11万学子人才大集上找‘婆家’;营销、医药、化工、钢铁等岗位需求居前(副题)”。点评:具体信息直接上主标题好,且主副题均有具体的信息含量,但“找婆家”用语显俗气。
    晚报的标题:“11万学子挤‘大集’寻找未来;2008年省毕业生供需会开幕,医药、营销、化工、机械等居专业需求前列,毕业生择业呈现‘三高’(副题)”。点评:与都市报有同工之好,但更胜半筹。“挤”字表现了场面气氛,“挤大集”意同市报的“人才大集再现火爆场面”,三个字相当于市报的十个字。可谓简洁出生动。“寻找未来”优于都市报的“找婆家”。但是,晚报副题过于繁杂,前后两句可删之。

    Z姐说,做标题有一个诀窍,就是“替代法”。当短不下去的时候,当简洁不成的时候,当不生动的时候,就造个概念,替代原来的句子。两三字可顶八九字。如晚报的“挤大集”和“寻找未来”便是。

    早在一旁摸听的Y哥拍手叫好,并赞赏说:“对对,替代法太好了,当两口子过不下去的时候,就可以用替代法解决问题。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-26 10:42)

星记212:抽的是寂寞

    冰天。雪地。路滑。冷极。
    
一天奔波采访,冻得啊吃了火锅还没暖过来呢。回家闷着吧。室外的凛冽已经让室内的暖气蒙羞受辱得没了热情。我不得不从电脑前转移到被子里,继续闷着。就是看小说,并且想睡就睡。
    H
说来聊天玩,我警告:“来就带着咖啡!”聊呗,怕谁。
    
他说挺佩服胡紫薇的,那场合那窝火,愣是不乱方寸,表现了一个名主持人的良好素质;又说贝布托这么做不值得;又说探月的嫦娥最近没消息;又说准备去北京看奥运会;又说海南岛现在气候正舒服;又转回说台湾,阿扁英九无论谁赢了,我们都没有雀跃和欢呼的理由。他就不明白我们的媒体为什么会对某一个人的当选抱着某种指向性的期待!就像一个会说中文的澳大利亚人当选了,好像中澳人民的友谊就牢不可破了一般。媒体的幼稚,有时把很多人带到幼稚的沟里去。呵呵,这就是导向的厉害!
    
对媒体的幼稚,任海勇说过,报道普遍存在着一种倾向,我们的许多媒体和媒体人已经有了一种习惯性的思维,特别善于从突发事件中挖掘那些可以赞美的地方。而对导致突发事件的原因,影响,责任追究,却有意识地回避,并且缺乏理性思考。就是爆炸死了6个人的报道,也要故意彰显抢救。
    
真不知道这H又遇到了什么不悦之事,来借闲聊以排解。
    
女友放弃他投了别人的时候,连续几天他是在僻静小街上独自一人孤独地走。走的是步,散的是心。
   
女网友和他见面且幽会之后且杳无音信的时候,连续几天他是一个人在酒吧里守候的。喝的是酒,咽的是迷茫。
   
他最痴情的女友说,我们不可能走到一起的时候,连续几天他在屋里吸烟。点的是烟,抽的是寂寞。

    他说想找一个女主持人做妻子,像胡紫薇一样大气。嗯。天已晚,他告辞。关上车门,按了喇叭。开的是车,驾驶的是幼稚。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-20 22:08)

星记211:原来的理想

    理想有啥用,T哥原来的理想就是当烈士,到现在实现不了。郁闷中呢。
    
后来当了工人,后来下了岗。其实也挺悲壮。他是唱着国际歌走出厂门的,“从来就没有救世主……还靠我们自己……”还把挎包提起来抡了个圆圈儿。
    
前年他下岗创业那会儿我采访过他。挺激情的,夏天租了一家小店,坐门口等着,就要专门等个最最闷热的天儿。开始!抹白灰、刷涂料、贴木板,装修自己干。光着膀子,脖子上搭一块白色变成自然黑的毛巾,自己踩着梯子,上的时候都唱国际歌。午饭坐在店门口吃方便面。
    
凭自己喜爱的一技之长,开了摄影设计的店儿。
    
我写了报道,“下岗,又一个起点”。他说,小丫头还真能写啊。去年底路过那小店,进去看了一下。在给一老头介绍PHOTOSHOP的神奇,还换图的背景叫人家看。2岁的孙子一哭,老头就领着走了。然后逮住我就讲新闻摄影要有艺术美,读图时代,报纸追求主图消费。新闻照片要给报纸的艺术享受提供保障。
    
凡顾客去了,他就给人家讲课,光影布局构图搭配&%¥#…一个多小时后,顾客说,俺就照一张一寸照片,招工表上用。
    
一年多下来,挣的钱交完房租水电剩下了258毛。还不算被城管逼着换了三次门头砸了一次灯箱,那钱是家里搭的3000多。
    
昨天打电话让给找个主儿,把店儿盘出去。咦?设计摄影的店都挺兴旺的呀,还不断有新开的呢。他感慨地说:“妈的,当初还不如支摊儿摊煎饼呢。傻不唧唧的人摊一年煎饼还挣万二八呢”我想,他不行。他会往酱里掺水,用次玉米面,放烂葱,打小鸡蛋,裹小油条。并且,前三天很热情,第四天就会说没意思。有客户去,他会把大量时间用在讲课上,讲完再摊。还不算那摊子每四天被城管掀翻一次。能挣得上钱?
    T
哥原来的理想就是当烈士。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有