加载中…
个人资料
少军寓言
少军寓言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,144
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
   本博客作品,未经许可,一律不得转载,侵权必究!
公告

少军,本名杨绍军。1986年开始发表文学作品,以寓言创作为主。出版有寓言集《灰蚂蚱和绿蚂蚱》《小点点寓言》《喜鹊的总结会》《鲜花与蒺藜》(与人合著)《小熊浇菜园》《少军寓言选》《动物世界里的寓言》《顽皮可爱的聪明狐》《毛驴开荒》等。曾先后荣获第一、三届冰心儿童文学新作奖,2006年度、2009年度冰心儿童图书奖,中国寓言文学研究会“金骆驼奖”创作一等奖,第二届“金江寓言文学奖”,山东省庆祝新中国成立五十周年(1949-1999)优秀儿童文学奖,山东省第八届精神文明建设“精品工程奖”,山东省第二届泰山文艺奖(文学创作奖),山东省五一文化奖等多项奖。主编有《中国新寓言丛书》和《中国当代寓言名家名作丛书》各12种。现系中国寓言文学研究会副会长,中国作家协会会员,山东省作家协会儿童文学创作委员会委员,滨州市作家协会副主席。

电子信箱:ysj866@126.com,ysj866@163.com

电话:13011792187

评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
     欢迎关注新思维童书馆微信号,可查看《精彩作文与阅读》目录和栏目征文题目,另还有有关阅读与写作的知识、信息和童书推介出版方面的有关情况介绍。分享写作的方法与技巧,提高中小学生的作文水平,引领孩子们健康、快乐地成长。

     关注方法:1.在微信添加朋友处输入微信号xswtongshu。

               2.扫描下面的二维码。

新思维童书馆淘宝店网址:欢迎关注新思维童书馆微信号和淘宝店铺!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


   2013年冰心儿童文学新作奖”近日揭晓,我的寓言《沙粒变珍珠(外三篇)》获奖。
    获奖总是令人高兴的事。我曾于二十年前获过新作奖(当时的名称为冰心儿童图书新作奖),那是第一届新作奖,冰心老人亲自为获奖者颁的奖,颁奖地点是人民大会堂。我没有前去领奖——这成为我终生的遗憾。晚上我看了中央台的新闻联播。那天很冷,时间应该是十月五日,冰心老人的生日。1995年11月,评委会再一次把这个荣誉给了我。这次,我去北京领的奖,颁奖地点是钓鱼台国宾馆的芳菲苑,我见到了雷洁琼、韩素音老人,见到了葛翠琳老师,见到了很多以前只是在电视里才能见到的名人……,2006年和2009年,我还荣获了冰心儿童图书奖,看来,我与冰心奖的缘分还是比较深的。自1993年,获首届冰心新作奖之后,我一直坚持我的寓言创作,出版了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-16 21:52)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



这是山东作家网的链接:
http://www.sdzj.org/content-826945057654.htm

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

我的博客很长时间没更新了,昨天给孙光新开了个散文作品讨论会,去了趟阳信,顺便看了梨花。

 

附:孙光新散文两篇:

 

石质的声音

 

大自然里的每一种生灵,都应有着属于自己的时辰。终于,在春日里的某一天夜里,我刚读到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

关于举办第二届“乾有杯”全国校园寓言、童话征文大赛的通知


    全国各初中、小学:为繁荣寓言、童话创作,发现和培养文学新秀,丰富校园文化生活,提升广大青少年学生的写作情趣和综合素质,特举办全国寓言、童话征文大赛。本次大赛由中国寓言文学研究会主办,《小学生拼音报》、中共浙江省瑞安市委宣传部、瑞安市教育局、瑞安市文联联办,温州市儿童文学学会和瑞安市儿童文学学会协办。现将有关事项通知如下: 
     一、组织机构:由主办、联办单位有关领导组成组委会。中国寓言文学研究会会长刘斌先生为组委会主任,中国寓言文学研究会常务副会长顾建华、马长山和浙江省瑞安市委常委宣传部长朱荣娒为组委会副主任。组委会成员有中国寓言文学研究会副秘书长刘岚,《小学生拼音报》主编张梅霞、瑞安市教育局局长叶耀国,瑞安市文联主席涂克华、中国寓言文学研究会副会长、温州市儿童文学学会会长张鹤鸣。组委会下设办公室,马长山兼办公室主任,刘岚为副主任。
  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    昨天才知道《文艺报》刊登了我寓言集《毛驴开荒》的评论,首先对作者和文艺报的编辑表示感谢!更要感谢我鲁院的同学汤素兰和刘頲。

 

让真理的彩衣更亮丽
 
 作者:谭群

  
 
   寓言是人类最古老的文学样式之一。俄国文艺理论家陀罗雪维支曾说:“寓言是穿着外衣的真理。”少军寓言集《毛驴开荒》的代后记以一则《披上彩衣的真理》的寓言对这句话作出了阐释。 
  赤裸的真理在大街上行走,遭受的待遇却是人们的白眼相向和唾骂之声,一位神秘的老者为真理披上了一件绚丽夺目的彩衣后,真理不再遭受人们的冷落,而是受到了人们亲切的欢迎和由衷的喜爱。这位神秘老者为真理披上的五彩外衣就是寓言。之所以要给真理披上五彩外衣,是因为将赤裸的真理直接传导给人们,势必有它自身的不足,真理的抽象化、理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天一看,我的博客访问量超过一万了,特记之。以示纪念。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有