加载中…
个人资料
霏霏小雨
霏霏小雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:848,763
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
俺们的小家

花田小筑

——让我看着你的字,慢慢老去。

我的孩子们

月儿

皎皎明月

芸儿

湖水清唱

薇薇

美丽栀子花

实在拽

宁静的守望

博文
(2015-11-06 11:09)
标签:

育儿

教育

分类: 教育散记

 收信

    自从有了QQ,就再没收过信了,哪怕是电子邮件也很少。想想有信收的日子,那样的未知与期待,加大了事情本身所能给人的美好,真是格外让人怀念。

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-03 16:58)
标签:

杂谈

                                      断案
今天做了一回法官。
下午第二节刚上课的时候,瑜领着闻和姜来到办公室:“孙老师,这里有个案子需要您处理一下。”瑜的话让我有些想发笑,处理案子,那不是法官的事情么?那么,我就来做一回法官吧!
首先观察了被带进来的两个人。都是瘦瘦小小的个子,眼里都含着泪珠,看起来一副惹人怜爱的样子。不管是谁的错,相信谁都不舍得去严厉斥责。
两个人站在我面前,我坐着,刚好脸对脸。位置倒是极好的。
“说说看,发生了什么事?”
“他拿我的球,还抓我......”“我没有!是她先抓我的!”闻的话还没说完,姜就气鼓鼓地抢着说。
“那你说说看,你拿她球了吗?”
“我只是看看她的球!”
闻接过话头:“可是他也看得太久了!我喊他还我,他还一直一直看!”闻的语气很平静。可是姜却是一副委屈气愤的表情。听到这样的对话,我有些明白是怎么回事了。这个姜,真有意思,明明拿了别人的球,还这么理直气壮。
“你换
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-02 16:43)
标签:

育儿

教育

分类: 教育散记

                                   帮忙

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-31 10:05)
标签:

教育教学

杂谈

我的孩子我的班
前言:
    很久不读书,更不动笔写字了。我总是觉得没有时间,其实我深深知道,更多的原因是我没有读书写字的想法。不读不写的时间越来越长,发现自己也越来越不会写了。生活变得越来越缺少色彩,工作也变得越来越没有激情。我不喜欢一潭死水的生活,也不喜欢枯燥无味的工作。所以,我打算提起笔来,努力去寻找工作和生活中有意思的事情,让自己过得快乐一些。是以,《我的孩子我的班》慢慢出炉中。
 
                              快乐识字课
    休完产假,我回到学校上课,继续接手我的班,虽然只是一学期不见,但是他们已经升入二年级了。
    二年级的孩子,比起一年级,似乎少了点好奇,多了些无所谓,尤其是对于识字。读一读,没意思;交流识字记字的方法,没意思......有家长督导的,有自觉学习习惯的,预习得充分,识字很简单。但是回家没人督促,自己又没好习惯的,不读书,不记字,课堂上再要不会听讲,很多字就都不认识。可以用什么办法来改变这个情况呢?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-31 17:12)
标签:

老去

大声

发现自己

日子

正在

情感

分类: 偶尔说点梦话

果然是白日梦

很奇怪,总是在夏日的午后,特别是有阳光的日子里,做些白日梦。

今天的梦里,正在做梦。梦见别人的一间屋有两处可以透进阳光,就想着我自己可以用一处,做书桌,还一处可以给儿子用,方便写作业。于是就琢磨跟人家换房。好像很急促地想要醒来,努力让嘴发出声音。可能我的动静大了,惹得M站在我的床头,有些发愁地说:“今天是29,你怎么就给忘了呢?我怎么会在29说※※呢?”原来是我自己理解错了啊?一高兴,就醒了。却发现自己正在大声叫。原

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-09 19:01)
标签:

教育

分类: 温暖我心的朋友

老人家,请一路走好

隔壁的胡大爷走了。

虽说是隔壁,是门对门的邻居,但其实我和他并没什么交集。只是我曾经教过他的孙女,经常会看见他在孙女作业本上龙飞凤舞的签名,而他孙女儿也写得一手漂亮的钢笔字,作业也经常做得很棒。我会暗自揣测,这是一位多么慈祥而博学的老人。也曾听别人说,胡大爷曾经是一位非常优秀的教育工作者,除了在一线教书,后来还专门做起了教育研究。可惜不知是职业的影响还是其它原因,胡大爷的听力逐年下降,以致后来戴上助听器也只能听到很微弱的声音。

记得有一个中午,胡大爷的儿子媳妇都忘记了带钥匙,知道胡大爷是在家的,所以回家就使劲敲门,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-10-06 12:39)
标签:

杨栎文

不一样

垃圾袋

莫过于

第四个

教育

体检

第三周对于孩子们来说,影响最大、最深远的事情莫过于体检了。

体检前,孩子们言谈中多是对要抽饿血的问题的担心,对于老师说的准备工作一点都不马虎。比如头天要吃得清淡啊,当天早上不能吃饭啊,全都记得很好,当然记得最好的还是要带上早点到学校来。孩子们对于可以带吃的到学校来,有种要去郊游似的兴

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-09-22 21:14)
标签:

图书管理员

再见了

阳光

老师

教育

分类: 教育散记

我的花儿们

我的阳台上,那些小白菜秧已经争先恐后地钻出来啦!小小的,细细的,嫩嫩的,挨挨挤挤的。不久,这里就会是一小片菜园了吧?

唐嘉文的懂事真是出乎我的意料。平常她总是恭恭敬敬的,但凡从我手里接过东西,总是伸出双手来的;要是和我说话,一定是称“您”;与我协商问题,总是会说“您看这样成吗?”;“不好意思,打扰您了!”等话也经常从她嘴里说出来。那个周末,我们一起出去

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-09-06 20:49)
标签:

不喜欢

制度

道理

我知道

曾想

教育

分类: 教育散记

开学,开学

似乎是不知不觉,假期就过去了,马上就开学了;又似乎是满怀期待,因为这个假期居然很多时候会梦到我那些可爱的孩子们。

左大队给我打了个电话,要在咱班找个孩子开学典礼的时候讲中国梦啥的。我首先想到了小周,因为这个命题是她上期自己写过、演讲过的,轻车熟路,用不着多费功夫。没曾想,电话那

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-07-27 16:40)
标签:

白日梦

杂谈

分类: 偶尔说点梦话

夏日午后白日梦

NO1一对夫妇正在聊天。男的满面愁容,对女的说:“你那老乡是真的老乡吗?他怎么说‘你以为我就只是个老乡吗?’”女的说:“那年咱的老四不是出事,怕被大家知道,找人帮忙料理的吗?就是他。”……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有