加载中…

加载中...

个人资料
植物人史军
植物人史军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:678,485
  • 关注人气:584
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
平凡
   最美丽的东西似乎都是短暂的,昙花日出而谢,彩虹云散而消,红叶随冬风而落。荣耀、名利易随风而逝。生活亦存于平淡之间。
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

​说一个会被大家唾弃的观点,长期不吃水果会怎样,屁事儿没有。

当然,前提是其他营养要跟上,蔬菜要够量,记住一个原则蔬菜可以替代水果,但是水果并不能替代蔬菜,为啥呢?还是二者的营养成分有差别啊。我们通常从水果里获取的营养成分是什么,无外乎,一些水分、糖、维生素(特别是维生素C)、矿物质和膳食纤维,人体需要的脂肪和蛋白质,水果几乎不能提供,牛油果这种奇葩除外。

好了,问题来了,不吃水果能不能补充这些营养元素呢?

1.水分,虽说吃水果比喝水更容易,但是要必须喝水,是不是也只能喝。白开水便宜又实惠,喝了还不会闹肚子。

2.糖,这个东西就不要从水果补充了吧。我们现代人吃的糖类物质已经太多了,各种甜味的食品都是唾手可得,只有吃多带来的麻烦。所以这点也可以不用麻烦水果了。

3.维生素C,这个一度被认为是水果的专利,其实各种蔬菜中的维生素C和维生素B的含量都不低,比如大白菜,没错就是是那个冬天吃来吃去的大白菜,简直是维生素全能王。

4.矿物质,这点更是蔬菜们的强项,因为植物叶片中所需要的矿物质远远多于果实,所以,吃叶菜比吃水果更能补充矿物质。

5.膳食纤维,这个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​这是一个好问题。其实果实好吃不好吃,主要取决于里面的糖分、酸度、风味物质和水,只有达到平衡点的时候才是最佳的赏味时间。那问题来了,是不是现摘的苹果更好吃呢?未必。

现在水果里有个行话叫树熟,也就是在树上完全成熟了。这样的果实无疑是最好吃的,但是树熟的果子通常会碰到个大麻烦就是已经到达成熟的顶峰,再向前一步就是发酵腐烂了,就好像石头已经推到了山顶,只有走下坡路了。这种状态的果子只适合即时享用,并不能储运了。所以,水果商是不会这个时候才采摘的。普通的苹果是树熟的话也会很好吃。

为了让果实的储运时间和货架摆放时间延长,接近成熟的时候就采摘了,这样就能满足商业需求。好在苹果在采摘之后还能继续成熟。有采摘之后不能继续成熟的吗?有,当然有,比如说菠萝。苹果能继续成熟变甜是因为里面有淀粉,可以转化成果糖,而菠萝果子是没有淀粉储备的。所以呢,要是有小贩跟你讲,菠萝放放会变甜,那就是在扯淡。菠萝采摘的时候,甜度已经固定了。

变甜最具代表性的要数香蕉了。青香蕉是涩的无味的,慢慢成熟就变甜了。这个过程很迅速,如果变黄的香蕉不吃掉,很快就烂掉了。苹果不是呼吸跃变型的水果,它们的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​好喝和不好喝是个主观判断的问题,但是有一些原则是会影响豆浆的口味

1.自家的豆浆没有加足够多的糖。

别以为这是个小问题,想要饮料好喝就必须使劲加糖。嗜甜是我们人类的天然属性,这是写在人基因里面的事情。

为了比如说我们都喜欢的可乐,那个桶里面大概有1/5都是糖。其实为了让豆浆好喝,卖豆浆的商家基本上也是这样干的。但是,我们在家是怎么放糖的呢?一勺两勺?再多放估计要被妈妈数落了吧,或者自己也下不去这个手了吧。

2.外面卖的豆浆没有豆腥味儿。

外面卖的豆浆有可能是用了去除豆腥味儿的豆浆粉冲调的,但是自己的豆浆是豆子磨出来的。豆子破碎后,其中的脂肪酸遇到氧气发生氧化,产生了很多具有豆腥味儿的化学物质。在工业化豆乳生产中可以利用真空脱臭的技术,尽可能把这些气味物质脱去,我们喝到的就是没有豆腥味儿的豆浆了。

但是在家里制作的豆浆显然没有这样的的条件。

3.有可能添加了一些风味物质,比如香兰素。

在外面售卖的豆浆中加了一些掩盖豆腥味儿的物质,比如说香草味儿的香兰素,让豆浆也显得好喝一些。但是在家煮的豆浆就是原味儿的。

4.还有一些特殊的味道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



1.榴莲

热量:147千卡/100克

在水果里面,榴莲是个隐藏很深的潜伏者,它给我们带来的可不是简简单单的水分滋润,更关键的是带来了好多热量供给(虽然多数情况下大家并不需要)。榴莲是典型的高糖高脂肪的水果,每100克榴莲所含的碳水化合物可以高达27.09克,而脂肪则达到5.33克。而我们都认为是很能填饱肚子的香蕉的两种成分分别为22.84克和0.33克。我们不难理解,吃榴莲很容易感觉到饱了。所以,吃榴莲一定要控制总量,否则很容易摄入过多的热量了。

榴莲

2.牛油果

热量:160千卡/100克

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这个传闻倒不是空穴来风,但又添油加醋加了很多传闻,更像是一个经验和传说的混合体。

总的来说

1.如果只吃干净的果肉;

2.如果不对桃李杏过敏;

3.如果不吃到把自己撑死;

那就随便吃了,吃桃子、李子、杏都养人。


桃子:历来沾着仙气儿的果子

最早把桃和长寿联系在一起的人是东方朔,在《神异经》里,这大哥是这么描述的,“东北有树焉,高五十丈,其叶长八尺、广四五尺,名曰桃。其子径三尺二寸,小狭核,食之令人知寿。”自此之后,桃子就成了长寿的象征。

至于说“神奇效果”,桃子真的是没有。桃子的主要营养当然是水了,最典型的当属蜜桃和水蜜桃,这些果子成熟之后,插个吸管就吸干净了。除了水,膳食纤维也还不少。至于维生素和矿物质并非桃子的强项了。除了热量不同意外,吃桃子跟吃萝卜青菜并没有多大差别。

所谓的桃养人,一来是跟中国的文化传承有关。另一个,可能跟桃子中少有有毒物质和过敏物质有关。但是有人会对桃毛过敏,产生风团之类的症状,那也是潜在的闯祸的因素。

桃文化对桃子的地位影响颇深。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​如果是我的选择,那就是不洗。

为哈做这样的选择,我们得先说一下,究竟啥是脏东西。所谓的脏东西,其实是一个笼统的概念,大致分为以下三个方面。

1.尘土以及动植物遗骸。

2.细菌等微生物。

3.各种农药残留物。

为了确定葡萄干脏不脏,我们就来逐条分析拆解就好了。(科学家思维就是这么招人烦,就不能给人家一个痛快!)


第一,先说尘土和动植物遗骸,这些都是土壤的基本成分。好在葡萄果实并不是从土里长出来的,所以并不是带有过多的土。葡萄干的传统制作过程是放在晾房里面自然干燥,干燥的原理就是让风通过墙壁上的窟窿吹啊吹啊吹。这窟窿眼又挡不住PM2.5,当然也挡不住沙尘。葡萄在变干的过程中吃土是再所难免了。如果说有土就是脏的话,我可以负责任的说,葡萄干很脏。好在沾染的灰尘不是很多,况且补充一点矿物质有什么不好呢,所以将就吃没啥问题。

晾房可是四处透风。

第二,细菌和微生物沾染的可能性极小。为啥,见过馒头长毛,见过蜂蜜长毛吗?很难很难。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


首先要说几个客观事实

1.     我是悟空问答的签约作者,就是那种一个月写满20条,可以有1w稿酬的那一批。

2.     我曾经供职果壳,也是算是果壳的核心作者。

3.     曾经在知乎上回答过一些问题,但是一直没深入。具体问题文章里面会说。

关于头条和知乎这件事儿,我想从一个真正创作者的角度来谈一下自己的看法。我没有其他的实体产业,也不是一个运营者,而是一个纯粹靠知识生产和创作作为生计的科学知识创作者。所以,我不代表资本,不代表传媒,只代表创作者来看待和分析这件事儿。


媒体是经纪人,不是师傅

在这件事情上,最核心的问题仍然是作者和媒体之间究竟是什么关系?

中国人特别强调师徒观念,一日为师终身为父,言外之意就是,师傅教了你一身本事,你就应该全心全意孝顺师傅。如果不掺杂资本和商业,毫无疑问,这事儿是对的,毕竟有养育之恩。但是在商业逻辑下,这事儿就不对了。

不管的杂志也好,网站也好总

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​两个提示。

1.好消息是中艾淋梅大招的可能性很小。

2.坏消息是有可能中尖锐湿疣。


作为一个一年至少有俩月都在住酒店的植物人,本着安定民心的负责态度,还是要对酒店的事儿说一些观点。特别适合那些喜欢luo睡的朋友。


如果酒店不换床单,你会不会中招呢?

(这是一篇没有图的科普文,酒店环境大家都熟悉,患病的画面特恶心,所以,都自行脑补吧。)


1.     艾滋病,这病不用解释,地球人几乎都知道。到目前为止,艾滋病无法被根治,算是死神的得力干将。但是,艾滋病病毒的传染途径非常特殊,并不是想传就能传。

通常来说,只有三个途径,母婴、血液接触(并且是直接的血液接触,喝血都不算)和鼓掌(不知道啥是鼓掌?自己百度去)。也就是说,即便是共用餐具,接吻(把嘴唇咬破的法式深吻不好说)都不事儿。那共用床单和马桶就更不是事儿了。

所以,恭喜大家,床单不能传染艾滋病。


2.     淋病,因为这种病症大概算是最顽固的病了。不仅能侵犯生殖器,连泌尿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​在人类的饮食世界里,讲究个五味俱全。中国人对味道更是有执着的追求,于是才有了今天多姿多彩、有滋有味的中餐系统。如果有一天,我们喝酸辣汤不酸,吃沙琪玛不甜,吃糖醋里脊只有油腻的滋味儿,喝白水反而有点甜甜的感觉,你会不会进入癫狂状态呢?倘若真的如此,那八成你是中了植物的大招。其实,菜还是那些菜,只是我们的舌头被植物的小花招给蒙蔽了。

对于改变味道的植物,同学们肯定早有耳闻,各种科普读物中更是有大段大段的描绘,“吃了神秘果,一切事物都会变得甜蜜蜜的”。即便是我们知道神秘果的特殊作用,当第一次吃到这些东西的时候,我仍然被那种奇妙的感觉震惊了。心中忍不住大喊,世界上竟然有如此神奇的东西。

红色的神秘果,一定要尝试。变酸为甜就靠它。

​变酸为甜的神秘果

第一次见到神秘果,我很难把眼前的这个小红果跟特殊能力联系在一起。这果子就像是个头小小的酸枣,薄薄的白色果肉也谈不上甘甜。如果,仅仅是吃神秘果,即便是吃到饱,那也没有美好的事情发生。但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​当水果摊上冒出了一大堆柑橘的时候,冬天已经来了。每到这时,十年前的画面就会我脑海中蹦出来。那时,我和女友租住在三环边的一个6平米见方的小屋里;那时,逛超市我与女友最常干的娱乐活动,原因就不说了。但是,水果区通常是不去的,原因也不用说的。有一次,还是没有顶住一大堆怪橘子的诱惑,冲入进去,看了看每斤16元售价,可以把水果当主食的女朋友立马就拉着我走了。

几天之后,在实习单位的午餐水果正好是丑橘,第一反应就是把它揣进书包,带回小屋。在小屋里,跟女朋友把那个葫芦模样丑橘剥开,你一瓣我一瓣地喂给对方。那是我吃过的最美味的丑橘。

丑橘的家族身世

丑橘不是橘,而是一众杂柑的通称。虽然名为杂柑,听起来就像是等而下的果品,但是比起它们的家长来说,那口感,那滋味,特别是那身价早都不可同日而语了。

柑橘家族本来就是一个奇异的家族,虽说不同种类的长相、气味、内容物都不相同,但是相互之间压根就不设防。橙子、柚子和香橼,包括它们的后代橙子都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有