加载中…

加载中...

个人资料
植物人史军
植物人史军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:601,977
  • 关注人气:549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
平凡
   最美丽的东西似乎都是短暂的,昙花日出而谢,彩虹云散而消,红叶随冬风而落。荣耀、名利易随风而逝。生活亦存于平淡之间。
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

​在人类的饮食世界里,讲究个五味俱全。中国人对味道更是有执着的追求,于是才有了今天多姿多彩、有滋有味的中餐系统。如果有一天,我们喝酸辣汤不酸,吃沙琪玛不甜,吃糖醋里脊只有油腻的滋味儿,喝白水反而有点甜甜的感觉,你会不会进入癫狂状态呢?倘若真的如此,那八成你是中了植物的大招。其实,菜还是那些菜,只是我们的舌头被植物的小花招给蒙蔽了。

对于改变味道的植物,同学们肯定早有耳闻,各种科普读物中更是有大段大段的描绘,“吃了神秘果,一切事物都会变得甜蜜蜜的”。即便是我们知道神秘果的特殊作用,当第一次吃到这些东西的时候,我仍然被那种奇妙的感觉震惊了。心中忍不住大喊,世界上竟然有如此神奇的东西。

红色的神秘果,一定要尝试。变酸为甜就靠它。

​变酸为甜的神秘果

第一次见到神秘果,我很难把眼前的这个小红果跟特殊能力联系在一起。这果子就像是个头小小的酸枣,薄薄的白色果肉也谈不上甘甜。如果,仅仅是吃神秘果,即便是吃到饱,那也没有美好的事情发生。但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​所谓的润肺养生的关键有三点。

一是补充足量的水分,二是避免呼吸道感染,三是保证呼吸道的舒畅,这样就OK了。

根据上述作战意图,在这里开列一下秋季养生的“七武器”。


1.百合 百合是不错食材,煮熟之后口感绵软,老少皆宜。特别是百合的鳞茎中还含有一些生物碱,对呼吸道有一定的抑制作用,所以对于缓解呼吸道的不适是有一定的意义的。

2.秋梨 非常好的补充水分的食材。秋季正是梨的黄金时间,梨里面90%以上都是水分,不管是鸭梨、库尔勒香梨、雪花梨还是玉露香梨都是非常好的补充水分的食材。而补充水分对于缓解咽炎这样的呼吸道症状是非常有利的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​简单地说,性教育是一直都需要大家关注和进行的,不同年龄需要讲不同的知识。

上面很多答友都写了很多教科书式的内容,我就结合一点自己的经历来回答这个事情。

先说三点原则:

1.不要不好意思,这是中国家长的大问题。

2.注意引导,不要一味压制。疏导比压制更有效。

3.不要把普通的性知识变成秘密,甚至是神话,这反而会激发孩子的畸形求知欲。

2-3岁性别的启蒙期

两岁到三岁是一个性别意识建立的时期,这个时候的小朋友,开始发现原来这个世界上有两种人,男孩儿和女孩儿。这个时候,一定要带孩子去相应性别的厕所了,并且,洗澡的时候也是爸爸带儿子,妈妈带女儿。千万不要小看这个时间,错过了,就可能会产生性别倒错之类的麻烦。

(注意,性别倒错不是同性恋,而是认为自己就是自己相反的性别,而且很难纠正。)

这个阶段,孩子开始提问说自己是怎么来的。再也别说孩子是从垃圾堆里,石头缝里,河沟里捡来的了,那是完全不正确的性教育观念,只会让以后的教育难上加难。给大家一个标准答案,“爸爸种了一粒种子在妈妈肚子里,种子慢慢长大,就变成了宝宝。”当然,其他就任意发挥吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​欢迎大家回顾我们的黑暗五仁月饼制作流程。

五仁月饼给我留下的印象太深刻了。童年时,五仁月饼绝对是 “重口味”的代名词,超强的甜味,青红丝的奇异味道,还有点不新鲜的瓜子仁的味,简直就是对舌头的摧残行为。

五仁究竟是哪五仁,又有什么样的故事,我们不妨聊聊五仁月饼里的植物学。

聪明仁——核桃仁

核桃仁是五仁月饼中的重头,这大概跟中国人喜爱核桃补脑的传说有关系。核桃中含有大量的不饱和脂肪酸,特别是含有很多Omega6和Omega3脂肪酸。大家熟知的DHA就属于Omega3的一种。如果妈妈在怀孕期间多吃一些Omega3脂肪酸,对于宝宝大脑的发育也是有好处的。

对成人来说,核桃确实能满足很多大脑的营养,但是这些营养在其他食物中也有很多,并非核桃独有。所以,在营养方面也不要过于强求核桃仁了。

​挨打的仁——瓜子仁

在五仁月饼里面的瓜子仁通常是西瓜子。这些西瓜子儿可是大有来头,它们并不来自于人们吐出来的西瓜子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​如果是我的选择,那就是不洗。

为哈做这样的选择,我们得先说一下,究竟啥是脏东西。所谓的脏东西,其实是一个笼统的概念,大致分为以下三个方面。

1.尘土以及动植物遗骸。

2.细菌等微生物。

3.各种农药残留物。

为了确定葡萄干脏不脏,我们就来逐条分析拆解就好了。(科学家思维就是这么招人烦,就不能给人家一个痛快!)


第一,先说尘土和动植物遗骸,这些都是土壤的基本成分。好在葡萄果实并不是从土里长出来的,所以并不是带有过多的土。葡萄干的传统制作过程是放在晾房里面自然干燥,干燥的原理就是让风通过墙壁上的窟窿吹啊吹啊吹。这窟窿眼又挡不住PM2.5,当然也挡不住沙尘。葡萄在变干的过程中吃土是再所难免了。如果说有土就是脏的话,我可以负责任的说,葡萄干很脏。好在沾染的灰尘不是很多,况且补充一点矿物质有什么不好呢,所以将就吃没啥问题。

晾房可是四处透风。

第二,细菌和微生物沾染的可能性极小。为啥,见过馒头长毛,见过蜂蜜长毛吗?很难很难。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

秋风起,花生来,

吃花生必须有禁忌啊,

1.发霉的花生不要吃!

2.对花生过敏的朋友不要吃!

去看看各种巧克力的外包装,上面都会有一个提示,此产品生产线也加工过花生等坚果的,为啥要有这个提示,因为一不小心就把消费者给吃死了。可能有朋友会说,别逗了,一个花生能把人吃死。别奇怪,在欧美,花生过敏的人可不少。美国人里有0.6%都是花生过敏,算起来可是192万人。

至于说什么身体不适,冷热体质不适于吃花生的理论与过敏比起来,根本就不算什么事儿。

花生过敏的原因到今天仍然是个未解之谜,花生成分会调动我们的免疫系统。免疫细胞释放出的大量组织胺会刺激身体,产生瘙痒、呕吐,甚至强烈的水肿反应,口腔、喉头、呼吸道都会水肿,并且都有可能引起窒息,严重的会导致死亡。

当然,还有一些朋友的花生过敏症状不是很强烈,只是有皮肤瘙痒等症状。所以在吃花生后每次都痒,这并不是什么中毒和温寒失调了,就是过敏了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​两个提示。

1.好消息是中艾淋梅大招的可能性很小。

2.坏消息是有可能中尖锐湿疣。


作为一个一年至少有俩月都在住酒店的植物人,本着安定民心的负责态度,还是要对酒店的事儿说一些观点。特别适合那些喜欢luo睡的朋友。


如果酒店不换床单,你会不会中招呢?

(这是一篇没有图的科普文,酒店环境大家都熟悉,患病的画面特恶心,所以,都自行脑补吧。)


1.     艾滋病,这病不用解释,地球人几乎都知道。到目前为止,艾滋病无法被根治,算是死神的得力干将。但是,艾滋病病毒的传染途径非常特殊,并不是想传就能传。

通常来说,只有三个途径,母婴、血液接触(并且是直接的血液接触,喝血都不算)和鼓掌(不知道啥是鼓掌?自己百度去)。也就是说,即便是共用餐具,接吻(把嘴唇咬破的法式深吻不好说)都不事儿。那共用床单和马桶就更不是事儿了。

所以,恭喜大家,床单不能传染艾滋病。


2.     淋病,因为这种病症大概算是最顽固的病了。不仅能侵犯生殖器,连泌尿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​毒物和美味有时候只有一线之隔,不是长得像的都能吃哦。


蒜薹&洋水仙

相似指数:★★★★★

蒜薹是大蒜的花序轴,口感脆嫩、气味辛香。而洋水仙的花序轴与大蒜极为相似,但是其中含有大量生物碱,可以引发恶心呕吐等症状。看看下面两张图,你能分清哪个是蒜薹,哪个是洋水仙吗?



在英国等地,超市有售卖洋水仙花葶的习惯,买回家插在水瓶里,很快就开花了。之前,确实有留学生买了洋水仙当蒜薹吃了,引发中毒的案例。超市买东西,看清楚标签很重要。

问题来说,洋水仙根本就没有蒜味儿,吃的时候就注意不到么?吃货技能是可以救命的。


韭菜&韭莲

相似指数:★★★★★

要说蒜薹和洋水仙有羁绊,那韭菜和韭莲就是有过节了。就叶片来看,两者真的是看不出什么区别,这也是植物人史军屡次强调的,用叶子看植物是不靠谱的。所以,不排除有人忍不住把这些韭莲割了去,包韭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


首先要说几个客观事实

1.     我是悟空问答的签约作者,就是那种一个月写满20条,可以有1w稿酬的那一批。

2.     我曾经供职果壳,也是算是果壳的核心作者。

3.     曾经在知乎上回答过一些问题,但是一直没深入。具体问题文章里面会说。

关于头条和知乎这件事儿,我想从一个真正创作者的角度来谈一下自己的看法。我没有其他的实体产业,也不是一个运营者,而是一个纯粹靠知识生产和创作作为生计的科学知识创作者。所以,我不代表资本,不代表传媒,只代表创作者来看待和分析这件事儿。


媒体是经纪人,不是师傅

在这件事情上,最核心的问题仍然是作者和媒体之间究竟是什么关系?

中国人特别强调师徒观念,一日为师终身为父,言外之意就是,师傅教了你一身本事,你就应该全心全意孝顺师傅。如果不掺杂资本和商业,毫无疑问,这事儿是对的,毕竟有养育之恩。但是在商业逻辑下,这事儿就不对了。

不管的杂志也好,网站也好总

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这个传闻倒不是空穴来风,但又添油加醋加了很多传闻,更像是一个经验和传说的混合体。

总的来说

1.如果只吃干净的果肉;

2.如果不对桃李杏过敏;

3.如果不吃到把自己撑死;

那就随便吃了,吃桃子、李子、杏都养人。


桃子:历来沾着仙气儿的果子

最早把桃和长寿联系在一起的人是东方朔,在《神异经》里,这大哥是这么描述的,“东北有树焉,高五十丈,其叶长八尺、广四五尺,名曰桃。其子径三尺二寸,小狭核,食之令人知寿。”自此之后,桃子就成了长寿的象征。

至于说“神奇效果”,桃子真的是没有。桃子的主要营养当然是水了,最典型的当属蜜桃和水蜜桃,这些果子成熟之后,插个吸管就吸干净了。除了水,膳食纤维也还不少。至于维生素和矿物质并非桃子的强项了。除了热量不同意外,吃桃子跟吃萝卜青菜并没有多大差别。

所谓的桃养人,一来是跟中国的文化传承有关。另一个,可能跟桃子中少有有毒物质和过敏物质有关。但是有人会对桃毛过敏,产生风团之类的症状,那也是潜在的闯祸的因素。

桃文化对桃子的地位影响颇深。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有