加载中…
个人资料
中视博尔乐手把手
中视博尔乐手把手
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,231
  • 关注人气:908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公司简介
   中视博尔乐(北京)传媒有限公司,是一家集出版、研发、销售和教育培训与咨询服务为一体的国际文化传媒公司。公司以“关注核心素养,出版优质图书,汇聚优质资源,传播世界文化”为宗旨,力求服务社会,为国家出版文化传媒和教育事业的建设与发展做出积极的贡献。
   目前,公司已与意大利、韩国、澳大利亚等国家和台湾等地区开展版权合作,并与人民文学出版社、中国大百科全书出版社、中国人口出版社、朝华出版社、人民日报出版社、人民美术出版社、人民军医出版社、青岛出版社、上海科普出版社等国内知名出版传媒机构建立战略合作关系。公司图书品种数千,内容覆盖经典文学、经典绘本、儿童教育、大众生活、母婴保健等众多品类。其中“博尔乐童书”、“手把手作文”、“幸福2+1”等系列品牌图书在社会上享有极高的口碑和知名度。
    2015年中视博尔乐(北京)传媒有限公司与人民文学出版社、中国大百科全书出版社、《中国教育报》共同发起的“核心阅读工程”正式启动。该工程旨在通过建立一个全面、立体的阅读实践体系,培养和提高青少年及国民的核心素养。工程项目以培养和提高人的核心素养为指向,要点包括:遴选书目、内容出版、阅读交流平台搭建、阅读评估与指导、阅读推广与培训、阅读主题活动开展等。
启功:拆词释义

   国学大师启功先生睿智、乐观、豁达,生前在北大任教授。学生们非常尊敬、爱戴他,见面总爱称他为“博导”(博士生导师)。启功乐呵呵地说:“老朽垂垂老矣。一拨就倒,一驳就倒,我是‘拨倒’,不拨自倒矣!”一番话把在场的人都逗乐了。

“博导”一词的本意是“博士生导师”,但生性豁达的启功却以拆词释义的方式,将“博”和“导”通过谐音双关进行歪解,将“博”歪解为“拨”“驳”,把“导”歪解为“倒”,既借“一拨就倒”说明自己“垂垂老矣”,又用“一驳就倒”亮明其谦逊的态度。这样不仅产生了幽默的效果,还展现了启功的睿智与豁达。

青山见我应如是

   日前,在一水盆羊肉店与一女性食客N次相遇。见其体重貌似有增,余劝曰:“羊肉多脂,女性不宜常食,否则易……!”女食客手指店内饕餮大餐者,曰:“在座诸君皆为该店之常客,但却个个精壮如展昭或苗条似飞燕,未有胖如陶法阿豪·图普四世或维尔维特者!”随后,又幽幽地加上一句:“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”余哑然而笑。

精品博文
加载中…
分享感悟

  一个人不习惯于对自己的表达咬文嚼字,其错误的表达就会以习惯的形式顽固地保留下来,天长日久,此人就会习非为是,甚至以是为非!

图片播放器
搜博主文章
好友
加载中…
我的链接

鸣殊文学

网络飞虫

鸣殊情感

情满于山

鸣殊期刊

腾讯空间

鸣殊综合

中语参人

思辨教育

茁壮草根

王君语文

女性名师

教育源头

博客圈

强国教育

人民网博

留言
加载中…
刘少奇:拆字释义

  1922年9月,刘少奇同志领导了安源路矿大罢工。革命潮流声势浩大,迫使资本家不得不答应谈判。罢工胜利了,在商定庆功大会的标语时,刘少奇说:“我看这一条就写‘工人万岁’吧。”

  开会时,一位老工人疑惑地问纠察队长老周:“自古以来,只有皇上才叫万岁,我们工人也喊得起吗﹖”老周一时答不上来,就去请教刘少奇,刘少奇说:“喊得,咱们工人还是皇帝的老子哩!”一句话把老周说糊涂了。刘少奇比划着说:“你来看,将‘天’字拆开,不就是‘工人’二字吗?而皇帝称‘天子’,不正是咱们工人的儿子吗﹖”

   刘少奇将“天”字拆成“工人”二字,然后据“皇帝称‘天子’”推出了皇帝“正是咱们工人的儿子”的结论,既抬高了工人的价值,鼓舞了工人和资本家斗争的信心,又让自己的表述具有了幽默诙谐的效果。

博文


A/K综合性人文、社会科学

1.中国社会科学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-23 11:21)
标签:

转载

分类: 悦读提升
不说。看内容!
原文地址:夜雨·家书作者:鸣殊亲良综合

【梁明书按】日前打开往日收稿邮箱,在一大堆邮件中跳出了这篇文章。作者虽系草根一枚,但遣词造句能力、对散文文体的领悟把控能力、对各类表达方式的遣用能力,却在很多当红文人之上:叙述不徐不疾,详略处理得当;议论平稳深刻,切中事理肯綮。故转发于此,若能引发同道同好之心,则幸甚至哉!

 

作者:王莹萧

几年前读本科时,一晚停电,我坐在宿舍书桌前看着忽闪的烛火,闲来无事就用剪刀挑拨烛心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 消息动态
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

招聘助理

核心阅读

分类: 消息动态

单位简介

       中视博尔乐(北京)传媒有限公司

位于北京市朝阳区金隅国际E

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    当前,大大一词颇为流行,但是,你知道该词是什么意思吗?         

词语释义】

“大”是“爹”的俗字,《广韵·哿韵》:北方人呼父曰爹。《广韵·麻韵》:爹,羌人呼父,徒可切。各地方言中一般是指长辈,是多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(邮箱已作相应调整——此前的邮箱在2015年4月6日之前仍有效)

一、豹头·凤尾/梁明书

说明:所谓“豹头”,也就是卷首语——“闻先声”;所谓“凤尾”,也就是卷尾语——“品余韵”。顾名思义,卷首语既要让读者读后有一种如“闻先声”的感觉,还要具有豹头一样的力度;而卷尾语则要让读者读后有一种“余音袅袅”的感觉。另外,首尾要能形成前后呼应之势,收到相得益彰之效。

“闻先声”和“品余韵”的共同要求:立意应尽量新颖,结构应尽量整齐,语言应尽量典雅,对仗应尽量工整,音韵应尽量和谐。稿酬标准:120元/1000字。

1.闻先声

说明及要求:即“豹头”——卷首语。要求作者以富有思辨色彩的议论性语言表达自己对语文、语文教师、语文教材、语文教学、语文教学流派等的见解。要求叙述开合收放有度,语言注重对偶声律,结构整齐匀称。每期一篇,每篇1550字左右。

供稿情况:缺优质稿件。

2.品余韵

说明及要求:即“凤尾”——卷尾语。要求作者以诗意的语言达自己对语文、语文教师、语文教材、语文教学、语文教学流派等的思考、思索或感悟。要求语言含蓄蕴藉,注重对偶声律,结构整齐匀称

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

——第二届“语参杯”颁奖典礼参会感悟

              山东新泰市第一实验小学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 教艺大观
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 授业心经
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 专题策划
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
博主简介


     
    鸣殊,原名梁明书,上世纪六十年代出生于湖北襄阳,系著名口语理论研究者和语文教学与跨文体写作实践者;为考察南北风俗差异,曾游居于湖北襄阳、北京、吉林吉林、四川乐山、陕西西安等地;先后做过中学教师、杂志记者、报纸特约校对、语文期刊执行主编等,系语文学科国培专家。

   

   曾以本名和舒铭兩、梁山、良鸣、鸣殊、良鸣殊、良曌、梁鸣殊、语言蚊子、靓姳姝等笔名,在《中国青年》《知识窗》《演讲与口才》《交际与口才》《字词妙用》《写作》《做人与处世》《人间方圆》《当代青年》《故事王中王》《人之初》《家长里短》《莫愁•天下男人》《中学语文教学参考》《语文报》《楚天都市报》《武汉晚报》《襄樊广播电视》《江城晚报》《乐山广播电视报》等刊报发表各类体裁文章近千篇,其中小小说《奇鸟》获1997年写作杯全国征文大赛一等奖,《会开玫瑰的头发》获第十五届全国青年文学征文三等奖,《一步登天为拙招》《穿国旗短裙,无知乎?爱国乎?违法乎》《巧言论情爱,妙语说婚姻》等文成为媒体转载热文。

     

   多篇作品被《青年文摘》《青年博览》《特别关注》《故事会》《思维与智慧》《科海故事博览·智慧》《易友》《环球视野》《格言》《哲理》《幸福·阅读》《幸福·财富》《可乐》《微型小说选刊》《生活文摘》《37°女人(增刊)》《读者俱乐部》《语录》《新智慧(文摘版)》《广州日报》《文萃报》《番禹日报》《宿迁晚报》《梅州日报》《H3C资讯》(手机客户端)《2013高考语文作文素材》等刊报、图书或网媒转载。

   
   多篇作品被《意林》传媒集团出版的“炫读”系列丛书、首都师范大学出版社出版的《全国百所名校初中生语文阅读阶梯训练》(7年级版)、湖南人民出版社出版的“精品故事吧”丛书、华东师大出版社出版的“感动农民”书系和“最受中学生喜爱”书系、延边教育出版社出版的《疯狂阅读》、远方出版社出版的“文友星系”丛书、上海故事会文化传媒有限公司出品的“生活原来如此”系列图书之《缤纷人生》(精装本)、中国华侨出版社之《每天学点心计学全集》收录。

   现供职于中视博尔乐(北京)传媒有限公司

   手机:18629093626

   电子信箱:  

   370523192@qq.com

错位嫁接

在庆祝第24个教师节时,某大学演出了一部名为《吹牛有术》的小品。几名扮演不同动物的学生,在小品中有以下对话——

萤火虫:咱家是供电局的,用电不花一分钱。

蝙蝠:不要以为我飞不了多远就门缝里瞧人,咱可是正儿八经的“波音”系列的。

骆驼:俺最近把背上的毛染成了金黄色,有望成为麦当劳的形象代言人。

啄木鸟:我这长长的“吸管”可是改良型的,不仅可以吸水、吸果冻,而且还可以吸“虫”,简直是帅呆了、酷毙了。

蚊子:俺是“钉子”户,俺怕谁?

螳螂:别总说兄弟我是个“二把刀”,兄弟我耍的可是正宗的“双截棍”!

上例中的动物,显然都不具有它们的话语所反映出来的思想,他们之所以会说出“吹牛”的话语,是因为扮演者在用现代人类的不健康思想支配它们的嘴巴——也就是说,言与思发生了错位——话语虽然出自它们的口中,但支配其说出这种话语的思想却不是它们自己的。

由此看来,所谓错位嫁接,实际上就是说话者为了打破人们的心理预期而有意将本该与A词语或A事物拼接的某一词语或某一事物,改为与B词语或B事物拼接,或者有意将本该用于甲时段或甲语境的某一词语,改用在乙时段或乙语境。这种错位嫁接的分类复杂多样,但不论哪类错位嫁接,都能产生别样的诙谐和特别的幽默。

相册专辑
加载中…
最新信息
   招聘:
  综合部主任助理1名(专职;月薪6500元);
  名著批注若干名(兼职)。

 

新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有